切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 山居散记(有空更新)

山居散记(有空更新) [复制链接]

主楼
搜索本主题

暂居山间,目目皆繁华,耳耳皆生动。终日五彩灿然,无暇他顾。顿感神清目明,心境不圉于一时一地。盖飞鸟,小雀,春花,秋月。。。此皆生活之全部内容也。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我是极喜院里那一排排的丝瓜花的。
那是服务员大姐们和老公大人的杰作。当我在城市百无聊赖的时候,他们或许正在砍竹子,搭架子。于是才有了我今日的耳目之娱。
我经常走近观察它们,丝瓜花早上一朵朵开得很灿然,但是一到黄昏的时候就纷纷凋零了。也不确切,那开了又谢了的丝瓜花是否是同一朵呢?这个需要鉴别。于是我想,我可以在一朵丝瓜花上面系一根线,然后晚上明天早上就可以确定那开放的是否是同一朵了。
丝瓜花上面经常有很多的蜜蜂,它们嗡嗡飞来,但是停留的时间不长。短得我刚拿起手机它们就飞跑了,也有痴情专注的,你扭着花朵转过来转过去,它们还盯在花上。我于是不由得责备它们的贪心了。
花上还经常来一些小虫子,来一些我叫不出名字的东西。那种有小小翅膀的,人一挨着它就飞的,不晓得是不是七星瓢虫。总之,是很多的小东西在花朵上面停留就对了。
开得好看且大朵的丝瓜花凋谢过后不一定就会结大大长长的丝瓜。它们在给了我们赏心悦目过后,往往就落地成泥了。然后会结一些细细的,很快枯萎的丝瓜。
我在凉快的时候或者坐在秋千上的时候,经常会看见黄黄的大大的丝瓜花陷入了沉思。

板凳
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
这样两朵的丝瓜花互相挨挨挤挤着,互相依靠,也互相踩踏着。
它们的世界里,一定有欢笑有嬉戏也有互相拌嘴的时候。
可是这样的时候是很短的呢。那些快乐或者忧伤的时候会成为过后大家的思念,这样想来。快乐或者忧伤都是值得彼此珍惜的了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

好艳丽的花朵啊。
蜜蜂来了,其他小飞虫也来了。
大家簇拥着她,她是众人眼里的焦点。
此刻,一定是丝瓜花的人生胜景吧。
不必想那烟花过后的凄凉。有高处必有低谷,如此。
我想,人物同殊,都有此天然的承受力。这样想来,我倒是替丝瓜花放下了心来了。

看个丝瓜你就沉思了?要看西瓜呢?

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 10:03
看个丝瓜你就沉思了?要看西瓜呢?

没有种西瓜,不得其趣了。不由得憾之。

水烟 发表于 2015-7-11 10:21
没有种西瓜,不得其趣了。不由得憾之。

种种,其实我种过,长出了枣那么大的

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 13:52

我种不来,都是人家种的。

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 13:52

枣那么大,有瓤吗?

刚到山间,一只母鸡带着十六七只刚孵出的小鸡。在院子里走来走去的,很是一道风景。
母鸡咕咕咕叫,小鸡就欣欣然跑过去,一家人其乐融融,我坐在秋千上看着它们。耳旁有微风吹过,心里感到很惬意。
接连下了几天大雨,大鸡小鸡有屋不住,偏偏在饭店门口来凑热闹。
饭店门口的屋檐甚高,小鸡往往被淋得很湿,成了真正的落汤鸡了。
本来才孵出的小鸡个子就小,这样一来越发见小,越见可怜了。
可是别无他法,小鸡可不管得这些。它们有时在雨中飞跑着,像一个小小皮球滚来滚去。
让人心焦又无奈,唯有求之上帝保佑了。
大雨过后,接着来了大太阳。重庆的天气大家知道,大太阳的天气,可以在室外的水里煮熟鸡蛋。虽然山间温度稍低,可也不容小觑。
就这样一淋一烤,小鸡生病了。
刚开始是厌厌地无力,然后看见小鸡的屁股上的毛那里有白白的屎纠结成一团团的。
服务员们都是有爱心的妇女,她们甚至用水轻轻洗掉那些屎尿,开始喂小鸡的药。
可是小鸡个数越见少了。
我到重庆有事两天,回山间看见母鸡带着的小鸡只有五只了。
这两天太阳更大了。
下午有空,客人陆续吃饭也走了。服务员们都休息去了,我和女儿在饭店大厅玩电脑,看电视,开着空调的。我心想,现在人少,可以把它们捉进来呀。
我出门去看,母鸡带着的小鸡只有两只了。另外三只不晓得又死在哪个地方去了,我和女儿围追堵截,也只捉到了一只小鸡,把它放在大厅,它趁你稍不注意又跑出去和母鸡汇合去了。
罢了,顺其自然吧,还是老公说的,优胜劣汰。
想到这里,心里不由得悲伤起来了。
这其间死掉的小鸡里,有我最喜欢的两只小黑鸡,浑身黑透,可爱极了。
可是,我连它们的尸骸都没有看见。唉。
这只是养在饭店里面,我们没事的时候喂着玩的。想着那山庄里,那些自然孵出,喂养的小鸡,不知道死了多少呢,我每次从饭店到山庄,都看见很多的鸡们在那山上跑来跑去的,活着的就快乐的活着吧。
鸡们,还有我们大家。

饭店旁边有一间屋子,里面几只母鸡还在陆陆续续孵着小鸡。不停孵出,不停死掉,不停存活,死活之间,谁能参透。

水烟 发表于 2015-7-11 16:19
枣那么大,有瓤吗?

没有,就是玩

水烟 发表于 2015-7-11 16:44
刚到山间,一只母鸡带着十六七只刚孵出的小鸡。在院子里走来走去的,很是一道风景。
母鸡咕咕咕叫,小鸡就 ...

尸骸被吃掉了?

水烟 发表于 2015-7-11 16:44
母鸡咕咕咕叫,小鸡就 ...

尸骸被吃掉了?

水烟 发表于 2015-7-11 16:46
饭店旁边有一间屋子,里面几只母鸡还在陆陆续续孵着小鸡。不停孵出,不停死掉,不停存活,死活之间,谁能参 ...

鸡虽死,有惠于世人,要看开点,女居士

不知道,没看见

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:44
鸡虽死,有惠于世人,要看开点,女居士

我又不像你,不吃肉

在花盆里?

对,我还种了盆红薯,哈哈

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:47
对,我还种了盆红薯,哈哈

花盆太小了

等我弄张图给你看看

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:48