切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【逝水心荷】27 --写给我的公公婆婆

【逝水心荷】27 --写给我的公公婆婆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

现在,在人间,你们只剩下留在墓碑上的名字了。
留在记忆里的你们,越来越稀薄,但我们依然会想起你们。
每年春节,我们会返回老家,给你们上坟,那是我们家乡的习俗。而清明节,远在外地的我们大多不会返乡。
那些怀念的日子,比如清明,七月半的鬼节,你们的忌日和生日,我会给你们烧纸钱。我们会说:爸爸妈妈,不要节约哈。
有一次,我买了那种印刷的纸币,上面全是几十个亿,然后老公说:爸爸妈妈上个厕所,递过去一张,然后挥挥手说,不用找了。
我笑得前仰后俯。
这些年,给你们烧过很多纸钱,无论是坟前,还是外地,不知道你们收到了没有?
你们是我的公公婆婆,我老公的父母,我知道,这是我们纪念你们的唯一方式了。

第一次和他回家,是我们结婚以后。
结婚前,我没有见过你们,我们不是孝顺的孩子。
老公只是在电话里告诉了你们,然后公公在电话里结结巴巴对我说,祝我们快乐,以后我们是一家人了哈。

那时候,我们是那种毕业后,独自在陌生城市里奔跑的两个穷学生。
我们结婚,没有房子,没有家具,没有婚礼,没有结婚照,住在单位的会议室里,会议室用纸板隔了一半,用报纸糊了墙壁。
我们领了结婚证,买了几只插花,插在装满清水的玻璃瓶里,请几个同学吃了一顿饭,就算开始了新的生活。

结婚前,我妈妈上来看我,我们把她安置在朋友借给我们的房子里,第二天一早,妈妈的眼睛一直是红的。
那时候,我一直是个很懵懂的人,从12岁开始大多时间呆在学校。
爸爸妈妈呆了三天,走的时候,爸爸告诉我,妈妈一直哭了三个晚上,没有睡觉。
而我还在问我爸爸:妈妈为啥哭泣?

老公家有五个孩子,两个女儿,三个儿子,在农村,女儿不养父母,老公说,你们供养了他读书,很不容易,所以你们的一切,房子和田产,分给哥哥和弟弟吧。

结婚后的春节,第一次回家,我见到了你们。
婆婆每天给我煮荷包蛋,自己养的母鸡下的蛋。而公公,则提着鱼竿去钓鱼,然后熬了鱼汤让我喝。
婆婆会煮那种用土灶烘的米饭,烧柴火那种,一口大铁锅,米饭很硬很香。
柴火里会烤着红薯或者洋芋。
你们都不善言谈,只是不停地给我弄吃的,不让我做一点家务,我觉得很快乐和幸福。

那时候,你们还住在山上的土房子里,墙壁上都是裂缝。
一下雨,地上全是泥水。墙角的盆子,都是用来接雨水的,因为房子漏雨。
门前有一个院子,角落里搁着柴火和农具,后面是一个猪圈。我很害怕上厕所,因为在猪圈里,每次,婆婆总是放下手里的活,带我去。
包围这房子的是一大片果林,父亲种的柑子林。
下了几步石梯,是很大的一丛芭蕉树。
很多年以后,你们走了,柑子树已经没人种了,稀稀拉拉的几株。
我们每次春节回家上坟,都看见那丛芭蕉林,上面挂着青色的芭蕉。

走的时候,你们塞给我2000元,说是给我们的结婚礼物。
我们看着那些破败的房子和打了无数个补丁的蚊帐,心里很酸。
走的时候,我们又把钱搁在了你们的枕头下。
还多放了2000元,那是我们的大部分工资积蓄。

怀着儿子的时候,我妈妈出了车祸,我请了假,赶回家乡。
公公赶来我家乡看我妈,我挺着大肚子,带着他爬坡上坎。
去医院的路有很多狭窄的小巷和梯子,我一直带着公公看街景,公公走得很慢,我忘了他有类风湿性关节炎,两只脚不能随便弯曲。
而公公一直忍耐着没有告诉我。
回家以后,婆婆后来说,他疼得躺了几天,才缓过来。

生下儿子时,公公听说生了孙子,高兴得不得了。
婆婆晕车,从不出门,公公代表婆婆来看我,带着自己喂养的大母鸡,鸡蛋,和一大块腊肉。那时候我难产,身体虚弱,没有戴眼镜,整个人也迷迷糊糊,公公一进门,就听见我在叹息:儿子一点也不好,要是女儿就好了。
公公搓着手站在医院门口,很不安,他掩饰着自己的高兴,怕我不高兴,这些都是他们后来告诉我的。

儿子两个多月,我独自带着孩子回你们家。
我想让婆婆看看儿子,因为我要把他带走了。
那时,你们已经完成了分家,家产都分给了儿子。
你们住进了老公弟弟家的房子,在一楼后面,只有一间。而我不知道。

公公已经不种柑子树了,他偶尔会买一点柑橘,再卖出去,挣一点差价,他主要的工作是钓鱼,钓了鱼赶场的时候卖掉,卖不掉的就自己吃。
每年,每个儿子会给你们不多的生活费,其他的你们说自己挣。婆婆抱怨公公很节约,很少买菜。
婆婆有肺气肿,一直咳嗽,婆婆抱怨说,年轻时,公公不给钱买药吃,就落下了病根。
我们多给的钱,公公不要,他说我们也不容易,他们很好,他还说他帮不了我们。

房子里光线很暗,墙壁上,全是蜂窝煤炉子熏出来的黑烟。弟媳一直有着抱怨。
墙上挂着塑料袋,里面是公公钓回来的鱼,用油煎了,搁在里面,喝酒的时候,拿出来下酒。
我告诉公公,这样吃不安全,要得癌症,你们不置可否。

那几天,你们将你们的大床让给我和儿子住。弟弟家的房子有一个地下室,你们每天从那里进进出出。
有一天,我抱着孩子好奇地下去张望,突然看见了一个木板,上面搁着稻草,稻草上是一床被子。
原来这几天,你们一直住在稻草上。
我的眼泪夺眶而出。
原来那张床,那间小屋是你们全部的家当。

后来,你们果然因为癌症去世。你们是先后走的,中间间隔四年,你们走的时候,都是68岁,不算太老。
在我们条件很差,还来不及照顾你们的时候,你们就先后走了。
每每想起来,心里还是很酸楚。

公公上来的时候,已经检查出来是食道癌。医生说老家那个地方是食道癌的高发区,那里盛产柑橘,农民喜欢不戴口罩喷农药。
生下儿子后,老公辞职离开了单位,去了西藏。很多年,一年在家的时间加起来不到两个月。
我弟弟开车接来了两位老人。我把公公送进了医院。
那时候公公只能吃流食了,检查出来不能手术,只能放疗化疗。

钱开始像水一样出去,公公说那种进口的药太贵,他坚持用便宜一点的,化疗以后很痛苦,他整夜整夜不睡觉。
公公一生没进过银行,他不会用卡。
他说不能总花你们的钱,他拿出自己的存款,一个塑料袋子,满满一袋,里面有很多角币和硬币,我转身,不让自己的眼泪流下来。

公公一直不明白自己的病情有多严重,他总是无原则信任我,我怎么说,他就怎么信。
我告诉他,他的病不重,会好的,他依然相信,只要是我提出的,他都去尝试。
后来,我每天推着轮椅,带他去一个老中医那里开中药,中药很苦,他大口大口地喝,因为我对他说过,喝了就会好的。
他是一家之主,疾病好不了,只对着婆婆发脾气,每次,婆婆则抹着眼泪离开。
婆婆一离开,他就开始担心婆婆,担心她迷路,担心她离了他,该怎么办?

后来,他整夜整夜不睡觉,白天黑夜都睁着眼睛,那是因为癌症肺转移,不能躺,很痛苦。他的屁股上是褥疮,一直好不了。
他开始不停地说话,我一直跟着应答,后来发现,他好像不是在对我说,他的神智不知道遨游到哪儿去了,他开始回忆记忆里的那些人,那些我从来不熟悉的人。

婆婆说在老家找人算命,公公活不过六月间。
我给医生说起,他们对这些说法嗤之以鼻,他们说,你是学医的,还信这些?
公公果然是那年六月间走的,走的时候,他一直不能闭上眼睛,我提出要抢救,气管切开,婆婆坚决制止了。

后来,我一直怪婆婆狠心,直到婆婆去世,我才明白,她是为了让公公少受一些痛苦。
公公最后的遗言是:你妈,你妈----
老公说:爸爸,你放心,妈有我呢。
他终于咽下了最后一口气。

公公是土葬,墓地是他家以前的农田,是他生前自己选的。他的葬礼按照老家的习俗,那时候我第一次戴孝布,跟着他们在院子里磕头,我相信我爸爸的话,在生的时候子女要好好孝顺,身后的一切都是浮云,从简即可。
于是,我心里对公公那种葬礼不以为然。
可是,后来发生了很多事情,让我不得不开始迷信一些东西。

公公的死,死前那些痛苦的模样,让我心里的承受能力极度下降,现在,我特别害怕死亡,再也不敢去面对亲人最后的日子。
现在,我进了我同学的一个佛学圈子,我希望,在那里我能获得帮助,能够相信有另一个世界存在,能够有坦然思考和面对死亡的勇气。

儿女们一直在外工作,公公去世后,婆婆在老家给姐姐带小女儿。我们答应过公公,要照顾她。但婆婆一直要照顾孩子上学,不能离开。
于是,我帮姐姐的孩子转学到我家,准备把婆婆接上来。
那个春节,婆婆来了,他们在我家团年,一大堆人。我平时不怎么会做菜,那天,我不是打碎杯子,就是打碎盘子,大年三十,还结结实实摔了一跤。
这不是好兆头。
春节以后,婆婆就下不了床了,姐姐说,老家检查,婆婆是椎间盘突出,要做手术。

去川医预约专家,那天婆婆疼得下不了床,专家说,病人呢,我们说,没来,只带来了CT片子,专家看了片子说,椎间盘突出不可能这么疼啊,疼得下不了地。下次把病人带来吧。
等下一次,会是下一周,婆婆不答应了,她要赶紧住院。
于是去了省院。

医生看了CT,就安排进了骨科。术前输液,发现一直低烧。
婆婆有肺气肿,这段时间卧床比较久,肺部痰鸣音明显。
从骨科转到呼吸科。不断输液,但一直不能退烧。
输液输成了真菌感染,医源性的。精神压力很大,我的身体垮了,天天迷迷糊糊。

她没有力气咳出痰来,医生说建议气管切开,插管。我同意了,没有征得你的同意。
婆婆,很多年以后,我一直在反省自己,那时候,我一直想救你,却忘了你不识字,不会写字。
因为气管切开,你后来也不能说话了。
你没来得及告诉我们你心里的想法,就不能说很多话了。我一想起来,就不能深想。

后来我提醒医生,我说,婆婆入院的时候,医生只照了腰部CT,一直没有做腹部B超。
我要求床旁B超,B 超下来,肝部肿块。应验了一个神婆的话,她说:你婆婆得的是癌症,活不过今年六月。
然后做全身CT扫描,确诊为卵巢癌,肝转移,全身转移。

那天在呼吸科,值班医生带着学生查房,他们在婆婆的病床前,医生仔细地给学生讲解婆婆的癌症,症状和预后。我一直制止,他一直在提到癌症癌症。
老公赶来后,和那位医生差点打起来,被我们拉开。
我们一直瞒着的病情,婆婆终于知道了。
那天,婆婆的眼光就一直暗淡下去了,整个眼神很空,空得让我心慌。

姐姐回来,婆婆对着姐姐用呼气的声音,要求回老家。
婆婆走的那天,我用脸贴着她的脸,我说:妈,病好了,就回来哈。
我离开病房的时候,她用呼吸一样的声音,用尽了力气对老公说:你们不要吵架,你永远不许骂她。
婆婆说的她,指的是我,这是她最后要对我要说的话。

婆婆回家不久,就去世了。
婆婆走的时候是三月。油菜花开得很好。
我很难过,没有经历她最后的日子,我很庆幸,没有经历她最后的日子,因为我很害怕,我怕自己受不了自己能看到的一切。
她最后的日子,一直没有回家,躺在医院里,每天吊着液体,支撑着最后一口气。
公公在的时候,婆婆当机立断,而她最后的日子,哥哥和姐姐,没有人做主,替她结束这样延续的痛苦。
他们告诉我,最后她走的时候,全身肿的发亮,轻轻一碰,皮肤就破了,黄色的组织液流了一床。

老公和公公的性格相似,而婆婆一生柔弱,习惯忍耐,她总是听公公的话,不识字,不会存钱,不会认路,没人陪伴,几乎不能独自外出。
婆婆去世很久了,有一次有同学翻着我的照片,她说,你婆婆真漂亮啊。
我第一次仔细看婆婆,高高的鼻梁,大大的眼睛,鹅蛋型的脸,个子纤瘦,比我高一点,是啊,她真地很漂亮呢。
我们从来没有见过她年轻时候的样子。
在这个世界上,在她最美丽的时刻,没有留下一张最美丽的照片。
和很多女子一样,她也曾经是一个美丽温柔的小女孩,像她们那样心怀着梦想长大,也许她的梦想太卑微了,仿佛没有。
她一生没有什么可以回忆的东西,也没有什么人记得住她,她是一个最卑微的女子,过了困苦而简单的一生。
她一生只会写几个字,一个是她自己的名字,一个是她妈妈的名字。

我的公公婆婆,现在你们安静地呆在老家的墓地里。
那里山清水秀,风景很好,那里,你们面对着身后的山林,门前的河流,河上有渡船,有小渔船,依然有钓鱼的人和打鱼的人。
那是你们熟悉的生活,但那都不是你们了。
门前的芭蕉树,年年还在长,墓地上,我们那年种下的柏树,今年已经长得很高了。
日子过得很快,你们离开我们很多年了。

每个人都会朝着你们所在的世界奔去。
在俗世,你们所有的眷念最终会放手,走完卑微普通的一生,我们也会一样。
而现在,你们活在我们的怀念里,像所有离开的人一样。
所谓亲人,就是很多年,不管是不是阴阳两隔,永远有着割不断的牵挂。
这种牵挂,是我心里的依靠和温暖。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

借着这个征文,写给我的公公婆婆,愿他们安息。临屏写字,写得太长,都是记忆里的琐碎。

板凳
谢谢青黛的真情文字。
我读着读着,眼睛湿了。
一些相似的情节,把我带回了属于我的回忆中。

地板
我也是,读着眼泪就下来了。

好文。建议打印一份,烧给公公婆婆。

饱含深情的字,给了公公婆婆,实在可贵.

中华好儿媳!

沈眉珊 发表于 2015-3-27 21:03
谢谢青黛的真情文字。
我读着读着,眼睛湿了。
一些相似的情节,把我带回了属于我的回忆中。

谢谢眉珊,经常读你的记录,感觉你的美好情怀

整大词。在我的观念里,其实没有做好媳妇的观念。
但是从小因为我外婆,我们家的传统是对老人特别孝顺,或许是同情心。

浊静 发表于 2015-3-28 01:14
饱含深情的字,给了公公婆婆,实在可贵.

谢谢浊静,问好

我是来打酱油的 发表于 2015-3-27 23:13
好文。建议打印一份,烧给公公婆婆。

听你的,呵呵,

子叶 发表于 2015-3-27 23:02
我也是,读着眼泪就下来了。

青黛 发表于 2015-3-29 15:41
谢谢眉珊,经常读你的记录,感觉你的美好情怀

谢谢青黛的默读。生活琐事,为他年健忘时贮备一下回忆。

娓娓自语,感人至切。

所谓亲人,就是很多年,不管是不是阴阳两隔,永远有着割不断的牵挂。
----------------------------------------------------------------------------------

每个人都会朝着你们所在的世界奔去。
在俗世,你们所有的眷念最终会放手,走完卑微普通的一生,我们也会一样。
而现在,你们活在我们的怀念里,像所有离开的人一样。
这种牵挂,是我心里的依靠和温暖。
————————————————————————————————————————
这是我们要说的话,也是值得我们思考的话。

缘分是一段段神奇的人生交集,无视贫富、距离和生死,甚至无视我们的意愿,总是在不经意间将我们跟一些原本陌生的人与事物联系在一起,生生不弃,死死不离。

金花婆婆这篇字写得深情、稳重、踏实。

清明节快到了,看见大家写父亲,心生感慨,这么多年过去了,也顶一下以前的旧贴吧,
借着帖子,普通渺小的我,怀念曾经朴素渺小的父亲母亲~~

这么多年,油菜花开了又谢啊~~