切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 城南“一千零一夜”开讲啦~~~(每天有更新哦)
楼主: 青芜

城南“一千零一夜”开讲啦~~~(每天有更新哦) [复制链接]

顶一下

水烟 发表于 2015-3-10 10:38
我想三儿编排他一下。哈哈

嘿嘿,三现在是畅销小说聊斋异话的编写人,现在是想怎么编就怎么编,任性着呢,编个老梅还不是小菜一碟 ,我看一上午高潮迭起,你们已经给他编好了,下回就他的故事了哦……哈哈哈

李春天 发表于 2015-3-10 10:51
老梅今晚早点讲哦,我十点之前肯定下了

好吧,好吧,允许春春早下,春春好累的……我知道……

李春天 发表于 2015-3-10 10:52
我在外地就看到铺天盖地的三棵树油漆广告

嘿嘿,不过他是城北的,骑自行车来的…

青芜 发表于 2015-3-10 16:29
嘿嘿,三现在是畅销小说聊斋异话的编写人,现在是想怎么编就怎么编,任性着呢,编个老梅还不是小菜一碟  ...

期待三儿赶紧编

阿通 发表于 2015-3-10 11:01
没啦?????

通通,你在关注哦?我还以为没人看呢……

开的是寂寞 发表于 2015-3-10 11:23
城南高人层出不穷了

寞寞,晚上忙完了,一起来玩哦……

闲过信陵饮 发表于 2015-3-10 11:47
孙子在孙膑之前

哦,估计是树笔误,等等树……

青芜 发表于 2015-3-10 16:34
寞寞,晚上忙完了,一起来玩哦……

最近单位事多,可能不能常来玩了,刚和闲过请完假,呵呵,以后辛苦青儿了,多多帮助闲过

水烟 发表于 2015-3-10 11:58
长见识了

烟儿,你睡觉了里都长见识,我不说佩服不行呀,今晚可是那谁哦,……嘿嘿

水烟 发表于 2015-3-10 11:58
长见识了

烟儿,你睡觉了里都长见识,我不说佩服不行呀,今晚可是那谁哦,……嘿嘿

青芜 发表于 2015-3-10 16:38

是啊 。不来城南真是损失呢。今晚也要睡觉,睡醒了再来看。

青芜 发表于 2015-3-10 16:38

今天 下午 我没有睡午觉

过气柴禾妞 发表于 2015-3-10 12:01
我只负责回帖。

好吧,灌水重任交给你了……嘿嘿

闲过信陵饮 发表于 2015-3-10 15:18
辛苦了,亲

不辛苦,领导威武!

犀子 发表于 2015-3-10 15:21
顶一下

犀子能来就是最好的……

贴子现在250,我回这一贴就是想破这个数

五六个银
能整出千军万马的动静
才热闹
一支穿云箭
千军万马来相见

藏经阁里扫地僧 发表于 2015-3-10 19:34
五六个银
能整出千军万马的动静
才热闹

人不在多一个顶三,我们的将都是身经百战,有万夫莫挡之勇呢。

开始今日的更新了

三月十号晚梅即我的课程,因涉及到的内容多,又照顾到一些人的作息时间,故提前了半小时。梅的课程分两部分,一部分是诸子百家的内容,一部分是有关诗歌的论述。课程内容如下:

(一) 诸子百家争鸣篇中的儒家与墨家

先秦时代是个伟大的时代,因其思想空前活跃,产生了多种学术,影响深远周室衰微,诸侯势大,于是互相攻伐,以致天下大乱。孔子是春秋末期的人,一心想要恢复周礼,游说四方,然诸侯不加采信。

我们常说的传统道德,其实指的是儒家的仁义,也就是仁义礼智信仁义,亦即仁爱和正义仁,以孝为中心。按儒家的说法,仁,人皆有之,与生俱来,那么,儒家又主张修身,修的什么呢?其实,修身齐家治天下是对君子讲的,对士而言,终极目标是学有所成货于帝王,以期实现自我价值和理想,修身是基础,浅显地说,修身就是完善自我,那么,完善自我的标准是啥呢?或者说要达到一个什么样的状态?君子何为君子?后来孟子说,杀身成仁,舍身取义,关于君子的言行标准要合符礼克己复礼,天下归仁焉。孔子述而不作,无非是复古。

诸子百家,多有争鸣犹以儒墨之争最为著名,当是时,儒墨皆为显学,人多从之。墨子开始学儒术,后有感儒术虚浮,故而自成学说,即为墨家。

儒墨相争,争论的问题有六大方面,一时记不全面了,只记得墨子里面有非攻,兼爱,非乐等(“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非乐”、“节葬”、“节用”)有人说,儒墨之争是墨家挑事,是墨家对儒家充满敌意,不过细究其说,却全然是学术之争,不像孟子后来骂墨子是无父的畜牲,孟子于此便是人身攻击了。

非乐,墨子是有感而发,非乐,节葬,兼爱,天志,名鬼诸篇,皆是指向儒家的不足或者是软肋。儒家尊礼,礼多繁缛,乐,从字面理解即为音乐广义来看,即为舞乐及其诸多衍生的东西,乐,也有礼仪也分等级。墨子处在战国时代,墨子有民本思想,墨子有感于诸侯享乐而罔顾黎庶,而儒家的礼乐又主张了诸侯的享乐,于是便有了非乐,墨子在非乐篇中,虽然击中了儒家礼乐的不足,但也矫枉过正,音乐毕竟还是有好处的,墨子所反对的其实是社会的等级化。

兼爱的仁义跟儒家的仁义有共同之处,但也大相径庭,仁者爱人,这是儒家说的,儒家的仁,是先宗族亲人尔后推己及人,而墨子的兼爱是先爱人尔后自身,后来孟子批判墨子兼爱无父是畜牲在法家崛起之前,儒墨是各领风骚的

墨子不单是思想家,也是科学家,而儒家的书生们,除了摇唇鼓舌,于自然科学毫无建树。墨子有侠的风范,兼相爱,利相交,今日之社会便是利相交,利,不单单是指利益,也指利于交往。因兼相爱而利于人际交往,当然,我刚才所说今日之社会是利相交却是单纯的利益至上。

青芜 发表于 2015-3-11 09:53
(一) 诸子百家争鸣篇中的儒家与墨家

前排就座