切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 南塘日记
楼主: 青芜

南塘日记 [复制链接]

我不是热爱每朵花,我只是在寻找,我前世熟悉的那个旧人,它隐在哪个枝条的背面,那个曾与我执手相望的人,那个与我窃窃私语的人,那个会脸红的人,那个会扬着素脸朝我微微一笑的人,今生它又去了哪里?

从春寻到夏不远千里,直到秋的尽头,依然未见你的踪影,我只好默默地凋零,在一场寒霜之后,所有的等候归入了泥土。虔诚的守侯下一个轮回的降临,只是亲爱的,在下个季节开始之前,换你守在枝头待我可好?可好?

我在泥土的日子要经历冬的漫长,忍受冬的冷若冰霜,北风的狂放无常,有时候黑暗是一场无尽的旅行,头顶丑陋的疤痕,心里充满了绝望,只有梦是我唯一的奢侈,唯一能让我会心一笑的甜点,哪怕被雪覆盖掩藏,你的微笑一直如灯,在海上,在心里,明亮如昼……

也曾有水仙腊梅的花香试图将我唤醒,也曾有野雀布谷的叫声企图混淆视听,也曾有冰凌融化柔软的春雪敲打紧闭的门窗
我一次次的苏醒,一次次的失望,一次次在房内抽烟,喝茶,甚至用酒来麻痹对你的思念,其实时间很长,很长,长到我已经忘记了日夜,忘记了等待,忘记了我自己……

水烟 发表于 2015-3-6 11:04
写得古代哪个美女?

不是,是关于蝴蝶的一些情绪,今天忽然苏醒…引诱我写写它

下午又懒得动了……允许我就这样得过且过吧……

睡了一会儿,瞧了一眼,在群里发的消息依然泥牛沉海,忽然觉得意兴阑珊,也许是我多事了,听歌去……

潜入水草里谁不会装个死呀……现在开始大家就都比赛谁装的像吧……如此无聊……

这两天瞌睡的厉害。。。。。有时间吧

清晨,在一阵唧唧喳喳的鸟鸣声中醒来,山鹊,布谷,麻雀,还有什么鸟呢?
支着耳朵仔细听,很纤细柔美的感觉,仿若娇滴滴的女音在低语,再细听,却什么也没有了。
而窗外被高声的喧哗而取代,相互交谈的人声汽车发动声以及电钻钻动墙壁发出的尖锐刺耳的噪声,心里凭端生出一种烦躁。
拉开窗帘,天气不知阴晴,薄云漠漠,发簪花树下隔壁邻人的大花猫吃饱后正在磨爪,
二楼的妇人正坐在石凳上轻声哄着婴儿车里的小外孙喝粥,楼下王伯正忙忙碌碌挪进挪出搬动花盆……
妇人的细语声孩子的咿咿呀呀声,老猫吃饱后满足的喵呜声,以及吃重的脚步声,花盆落地挪动的吃吃声……
这个清晨在一切的声音里丰富,丰饶,以及丰美着,我坐在窗前,眯着眼再静心聆听……
发簪花树的根正咕嘟咕嘟大口大口饮水,枝条里的芽尖努力向外拥挤着欢闹,
由远及近,在耳畔越来越响……仿佛春天的脚步越来越近了……

北方的春天总是很晚,当南方一片桃红李艳时,北方依然一片荒凉,总是多风,少雨,并且春日的光景也极短,恍若一瞬间,粉桃白梨的花就败了,柳条杨枝就全盛了,一帘幕雨里的烟柳花红似乎只出现在过梦里,双飞的紫燕檐廊下衔泥筑巢也变成了多年前的旧事,模糊不清。也许是城市让一切都变得冰冷薄凉,心也日益冷漠,有时觉得哪个季节我们都是过客,都是光阴叠加的坟冢,来来回回不过如此,即便景和春明几度又有什么值得期待的?

去年春节购得一株山茶,静心伺养,开始时还油光水滑,临近冬日却开始叶片落尽,光突突只剩枝条,不知是冬日的气候不适?还是水分添加过多?遂顺手扔到了墙角,只偶尔洒点水,今年春节,脚不能动,家里花草一片荒芜,直至昨日方惦着脚跟挪着去看,才知又死几棵,凤仙蝴蝶已经彻底死去,沙漠玫瑰那么大的肥根也全掏空,更别说铜钱草竹芋这等喜水的物种了,只有墙角那株山茶冒了两个芽尖,心才稍稍安慰……

闲过信陵饮 发表于 2015-3-15 09:05
刚百度了一下说叫白玉兰

开了吗?

真好,象一串凌飞的蝴蝶……白色的……紫色的……公园旁边的那条路上也有……很香……

一直不太喜欢郁金香,也说不出个为什么,公园里种了几丛,偶尔路过一片金光灿灿亦或是鲜亮的红与浓重的紫,只是偶尔瞥一眼很少有兴致停下来象观赏其他花那样观赏它,我想这就象我对人,也总是这么感性,有好感的就毫无理由的亲近,反之就疏远,逃避……

这几天胃口都不是很好,恹恹的,春季总是让人昏昏沉沉,总是不喜欢油腻的食物,大部分时间只是喝点稀粥,配点腌菜就打发了,昨日,买回家的那条酸菜鱼还算不错,只是鱼刺太多,吃起来难免浮躁,不过幸好那个汤汁还算美味,似乎做法与别家不同,没有那么浓重的红油,辣味还算适中。

闲过信陵饮 发表于 2015-3-15 09:41
看着像

后面这花这么繁,是李花?

犀子 发表于 2015-3-15 10:00
西子

溪,这什么嘛?没看懂哎……

犀子 发表于 2015-3-15 12:27

美丽的西子鱼……溪溪

闲过信陵饮 发表于 2015-3-15 14:34
正好要路过前进路,一会儿拍张

好吧,多拍几张……

时间应该很久了吧,忽然不知道从何说起了,那些日子是沙堆积成的吧?人呢?他们又在哪里?心底里有忧伤在汹涌,浪尖上我已看不见你的笑,那些灿烂明媚的笑嫣,曾经打动了多少人的眼?时值今日我依然怀念着……

很多时候一个人静默,逃开人语,逃开世界,一个人独自对着旷寂的长天,水流云卷,象一只孤鸟独立苍茫,望不到水草的尽头……

阿福的故事很长,忽然没了勇气,很快就清明了,而我依然无法给你一个完整的情节。你的容颜被定格在了哪里,快二十年了吧?该是模糊了,可是我依然会清晰地记得,你说话的姿态,语调,以及永远轻盈的步履衣着,有时会沉浸在想念里,无法自拔,泥土中的你怕是早升长天了吧?

前几日下了三月以来的第一场春雨,夜半听得雨声淅淅沥沥,有雨珠敲打着雨蓬发出叮叮咚咚的翠响,仿若敲在心头无由的让人欢喜。顺着那条无形的银丝,有什么在空气里游荡,晚安,一梦天亮。

有些事情多年后已经沦为禁区,
我只是夜夜归来的魂魄,城门深锁,
那把钥匙下落不明。
一只蟋蟀聚精会神盘膝静坐,幽幽诵经千年,

春风走失了很久,
只有一场宿年的旧雨隔日便落。
越女歌声年年,采莲人隔阻千山外,

荒草经年,燕燕回落在窗檐下,
抬头只剩半弯残月。

飘零去,你都莫问前因,只见半山残照,去路茫茫不禁悲来阵阵,前尘惘惘惹我泪落纷纷,仍是念念不忘心心相印。……张国荣

有白头如新,倾盖如故。何则?知与不知也。

我的姑娘荆钗裙布
我的姑娘在河边素手浣纱
我的姑娘青丝长垂
一弯腰便钓起游鱼无数
我的姑娘从夜光中走过
映得满庭清华
我的姑娘晓露中醒来
千树桃花压梨棠
轻轻一颦
流云飞鸟皆醉去
微微一笑
春风十里怎抵她?

将一块无情石镌刻为一朵剔透的银莲
需要古老精湛的工艺
三千阴月阴日之少男少女
将亿万光阴细细敲碎
加黄金白银寸许,
于青天日光下反复研磨 筛选
倒入三升 千年梅花雨昆仑雪片三砵,
八月中秋夜半初霜凝露三盏
素女千手揉搓
无量湖晨起初绽白莲为模
虚妄海弱水固型
在老君炉内烈火铸炼九万年
出世日以红尘千魂无情心头血泪为引
辅琼海芝兰为佐
九天百花清酿滴滴慢泡 八十一世轮回方可
植蓬莱千年桂花一株
佛度万千皮相于内空
每日酉时鸡犬回笼时九对彩凤团团叼衔
布于九天玄幕中央
                 ——— 《 素手雕月》

我以为我喝醉了酒,就会看见你的面容,可你不来。我妄想陷入梦境,就能抱你不松,可你不来。
  ——《搜藏阁尾兰》