切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 南塘日记
楼主: 青芜

南塘日记 [复制链接]

他出生于康熙三十一年1692年,终年八十七岁,在乾隆三十四年驾鹤西归。平生著作《西林散记外》还有还有《华阳散稿》、《游仙诗草》等。其人少年聪慧早名,中年游学十年,在其四十四岁中进士,任广东高要知县,后因老母病重而辞官,守孝结束后补任淮安府学教授。其人治学严谨、笃身励行、清贫廉洁。在1755年后告老还乡,专心翰墨,丹青。少即有“四绝”之名,即诗词文章书法绘画,尤喜绘树、石、兰、竹等。

在中年多次未举后,开始游历各地。时有壮志云:“载异书,携美人,登名山,遍采歌咏以为一代风雅。”1733年与友人在游历至金坛薛埠丹阳里时遇到了正出门倒垃圾的贺双卿(字秋碧,又字庄青)。

这一年双卿十八岁,已与佃户周大旺成亲近一年。而周大旺的母亲年青时守寡,受尽艰辛,独自抚养儿子成人,一方面她害怕双卿进门抢了儿子的爱,儿子娶了媳妇忘了娘,另一方面儿子是她一个人养大的,任何女性的接近她都心存戒备,从属于一种老母鸡的独霸心理吧。每每看到双卿与大旺卿卿我我,她就无比恼火,所以散记里提到婚后三天就指鸡骂狗,让双卿大旺上地干活,之后经常背后在儿子耳边吹风闲言双卿坏话,撺掇儿子,借故暴打双卿。

闲过信陵饮 发表于 2015-3-4 19:43
单发一贴

正在写呢,写的有点凌乱,整理后再单发一帖。

唉,手机太不靠谱……气死我了……又丢了……哭去

王幼君 发表于 2015-3-4 20:23
哈哈,才女啊
青芜真能写啊,写的是行云流水,妙趣横生,让人喜让人爱

王老师来啦……两天没见了……

王幼君 发表于 2015-3-4 20:44
哈哈,忙家装呢,今天才告一段落,刚收工没多大会儿

哦,装修好了吗?还真勤奋呢,刚在读王老师大作呢……

王幼君 发表于 2015-3-4 20:48
哈哈,瞎写,写得不成体统,乡下佬儿一个

你看你看,我就在写一个清代的女词人,她就是一个农妇,素有清代李清照之称

王幼君 发表于 2015-3-4 20:48
哈哈,瞎写,写得不成体统,乡下佬儿一个

谁又敢说自己不是来自于农村来自于土地……

李春天 发表于 2015-3-5 09:48
你曾经这般认真深切的感悟一个人,也是一种用心交谈的快乐,青儿继续

谢谢春春……这是一场相遇……一场我以为的落花与黛玉的相逢……

李春天 发表于 2015-3-5 09:53
贺双卿是第一次听说,不是青儿讲还不知道呢,古代女人最悲的就是总被命运左右,一颗质朴纯真的心在污泥里饱 ...

是啊,白雪祭青丝,美女总薄命……

李春天 发表于 2015-3-5 09:46
春眼看春春不尽,画颜妆花花着羞,青儿小字说春别具神采

这是双卿的词,不是我,我哪有那本事啊

我是在鞭炮声里被吵醒的,隔着窗棱有雪沫如雾如烟,地皮微微潮。雪打纱灯,来应年景的吧?

春雪

1.
从北冰洋一路南下
在西伯利亚短暂的停歇片刻
奔千里之遥 多少坎坷
只为一场眷恋
冷漠不是我要表达的语言
我已柔软的象水
在你扬起脸的一瞬
有泪
轻轻在落

2.

来了
站在枝田花尖
青涩地翩翩
如此的害羞,腼腆
在燕子的呢喃细语里
又 惊慌地逃脱

3.
穿过沙漠
渺无人烟的寂静
路经冬天
荒凉的城阙
在梅的一缕净魂里虔诚
打坐
引磬的叮零声里拨动春烟
一弦朝云暮雨
一柱沧海桑田
彩蝶  花间  杨柳春风正绵绵

春雪

来了
站在枝田花尖
青涩地翩翩
如此的害羞,腼腆
在燕子的呢喃细语里
又 惊慌地逃脱

穿过沙漠
渺无人烟的寂静
路经冬天
荒凉的城阙
在梅的一缕净魂里虔诚
打坐
引磬的叮零声里拨动春烟
一弦朝云暮雨
一柱沧海桑田
彩蝶  花间  杨柳春风正绵绵

闲过信陵饮 发表于 2015-3-5 11:58
编辑下合起来多好

今天看寞寞发的短诗,看下雪,一时感悟,写的春雪。

水烟 发表于 2015-3-5 12:04
我 想睡觉了 。

睡醒了没?

闲过信陵饮 发表于 2015-3-5 20:29
喜庆的没传上来

还好,不过烟火太普通了……

今天整理了一下午,现在才有点眉目了,这已经超越了我以往的记录,还好,我还可以坚持了一下……

晚上一直传来烟花的声响,嗵嗵的由远及近,由近及远,玻璃上一层薄薄的水气,掩藏了窗外的繁华,只那轮月是值得人心动的吧……

李春天 发表于 2015-3-6 08:05
世间的相遇都是如此,多美

就如同你我一般,以为是各自的路过,其实却是两个人影的拥抱。

李春天 发表于 2015-3-6 08:06
白雪祭青丝,好赞的话

是吗?是吗?……嘿嘿……其实是我随口的……也就骄傲那么一小下……春春诗词好……我不懂韵……春春教我可好?

李春天 发表于 2015-3-6 08:11
这是十五的烟花,忽然想起在南方的日子,每年大年初一晚上,坐在家里的客厅,就能看到夜空中腾起的绚烂 ...

也就是说你现在在北方?

人间总喜欢模仿天街,以为用灯笼的红就盖过了天街的冷,以为用怒放的烟火就替代了漫天星光的耀眼,其实什么也没改变,灯笼摘了,烟花冷了,人间还是人间,天街照旧淡然地排星布月,漠视着这一切……

震耳的鞭炮提醒着节日的尾声
春节,元宵就这样悄然落幕
年轮这个癫狂的家伙不停地
挥舞着刻刀
发如雪
我一个人关在这旧庭院
草木已深  
埋过了腰膝
埋过了脖梗
……

蝴蝶的几种情绪

1.
草木日益隆重 ,花朵 ,蝴蝶,蜜蜂这些春天的附庸,开始蠢蠢欲动,从一卷青山绿水的旧画里飞出,找不到停歇的支点,乱哄哄地大声喧哗着……

2.
有人说蝴蝶是幸福的,它比任何物种的生命都长,你看,它每年春天都从蚕蛹里爬出来 ,—不停地轮回着……其实我知道它是痛苦的……
她不停地遗忘……不停的飞翔……不停地死亡……不停地活着……你怎知它愿意这样?

3.
有人说它是因为爱,深爱着这个季节,爱的太浓,爱的太偏执,所以一直追逐春天的脚步,哪怕是要经历一次次的死亡,一次次竭尽全力涅磐一跃,它都会盛装来赴这个约,赴你我今生今世的誓约……这是怎么的深情不悔啊?

4.
我不是热爱每朵花,我只是在寻找,我前世熟悉的那个旧人,它隐在哪个枝条的背面,那个曾与我执手相望的人,那个与我窃窃私语的人,那个会脸红的人,那个会扬着素脸朝我微微一笑的人,今生它又去了哪里?

5.
从春寻到夏不远千里,直到秋的尽头,依然未见你的踪影,我只好默默地凋零,在一场寒霜之后,所有的等候归入了泥土。虔诚的守侯下一个轮回的降临,只是亲爱的,在下个季节开始之前,换你守在枝头待我可好?可好?

6.
我在泥土的日子要经历冬的漫长,忍受冬的冷若冰霜,北风的狂放无常,有时候黑暗是一场无尽的旅行,头顶丑陋的疤痕,心里充满了绝望,只有梦是我唯一的奢侈,唯一能让我会心一笑的甜点,哪怕被雪覆盖掩藏,你的微笑一直如灯,在海上,在心里,明亮如昼……

7.
也曾有水仙腊梅的花香试图将我唤醒,也曾有野雀布谷的叫声企图混淆视听,也曾有冰凌融化柔软的春雪敲打紧闭的门窗
我一次次的苏醒,一次次的失望,一次次在房内抽烟,喝茶,甚至用酒来麻痹对你的思念,其实时间很长,很长,长到我已经忘记了日夜,忘记了等待,忘记了我自己……

有人说蝴蝶是幸福的,它比任何物种的生命都长,你看,它每年春天都从蚕蛹里爬出来 —不停地轮回着……其实我知道它是痛苦的……她不停地遗忘……不停的飞翔……不停地死亡……不停地活着……你怎知它愿意这样?就如同我的猜测如此这般……

有人说它是因为爱,深爱着这个季节,爱的太浓,爱的太偏执,所以一直追逐春天的脚步,哪怕是要经历一次次的死亡,一次次竭尽全力涅磐一跃,它都会盛装来赴这个约,赴你我今生今世的誓约……这是怎么的深情不悔啊?