切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 南塘日记
楼主: 青芜

南塘日记 [复制链接]

李春天 发表于 2015-3-4 09:55
哎呦喂,你这是吃霸王餐的节奏,我家青儿好彪悍

花语是唐僧,不吃白不吃……哈哈

唉……每天是今日复今日明日复明日,光阴就这样被一天天蹉跎而尽,今天开始?我无限疑问的问自己……写作需要一种勇气且足够毅力坚定,而我恰恰是随波逐流的那种,除了自我安慰自我催眠,我真不知道自己还剩什么

青芜 发表于 2015-3-4 10:35
唉……每天是今日复今日明日复明日,光阴就这样被一天天蹉跎而尽,今天开始?我无限疑问的问自己……写作需 ...

朕发给你的站短,阅了没?
要无聊,咱俩可以合作个东西
诗就算了
历史方面,比如你的薛涛
我的元稹

闲过信陵饮 发表于 2015-3-4 10:37
朕发给你的站短,阅了没?
要无聊,咱俩可以合作个东西
诗就算了

可以,不过我这两天先弄个东西你和他们先看看……

我担心我单薄的知识面和拙笨的笔无法驾驭历史人物的厚重,图惹人笑……

拾人牙慧的事总是让人难为情,新的东西又一时没有想到 ,真是左右为难……

春从天上来……春从天上来……

管得你们怎么合作,我就 站在旁边看。。。

水烟 发表于 2015-3-4 13:01
管得你们怎么合作,我就 站在旁边看。。。

看吧,欢迎旁观……

小外甥喜欢鱼,刚陪他把各色鱼分到了两个小鱼缸,一条特大的,他想要,才捞起来,有点舍不得,不过能让他不闹腾也算好事一桩,给吧……唉……命运如何瞧自己的造化了……

这段时间照顾花少了,乱哄哄的长的跟野草一样,春天了却依旧一副秋冬霜打的模样,看的叫人心疼,唉……孩子蓬头垢面,怎能不叫人埋怨大人的失责?

二月已尽,三月初临,正值陌上花开,杨柳青黛时,偶忆起多年前一首关于春天的诗词《饷耕》,一些有关双卿的记忆忽如春潮暗涌,在这乍暖还寒的春日,蜂拥而至。

紫陌春情,漫额裹春纱,自饷春耕。小梅春瘦,细草春明。春田步步春生。记那年春好,向春燕、说破春情。到于今,想春笺春泪,都化春冰。
怜春痛春春几?被一片春烟,锁住春莺。赠与春侬,递将春你,是侬是你春灵。筭春头春尾,也难筭、春梦春醒。甚春魔,做一场春梦,春误双卿!

口口春语,叠叠春情,漫野春光却无一丝欣喜,犹若杜鹃啼鸣,字字血凝。

穿越世事的烟尘,总想去扣动历史的脉搏,悄悄地走近那些已经远逝的风骨与红颜,哪怕是就这样用手轻抚那些泛黄的文字也好,心酸苦甜读过也是一种释然也是甘心的。
作为我第一次用自己的视角记录这些红颜佳人,我是忐忑的,我怕浅薄的文底无法叙写历史的厚重,我笨拙的粗笔无法描摹美人的精致与风韵,亦无法走出前人留下的的思维定论……如此种种,反复交叉,以至一直退缩不前。今年春上,读闲过之豪言壮语,突生一种豪情,想把一些被历史烟尘掩盖或者被人日渐遗忘的人事,整理一翻,哪怕做个简单的解析也好,只当为那些佳人才女写首挽歌,致以最真的祭奠吧。

她就这样静静地从一卷泛黄的画卷里走了出来,颜容清瘦,泛出病态的青白,剪剪秋水微波澜澜,似娇似嗔,万语千凝,一身宽大的青裳布裙,难掩其玲珑秀态。

她便是贺双卿,素有“清代第一女词人”之称,也是为数众多的女词人里唯一的一个农妇,她没有高厚的背景,来自于十八世纪的江南农村,每天辛苦劳作于田间地头,厨房弄里的贫苦农妇。

这是与李清照朱淑真这些闺阁小姐是不同的,她们的愁春悲秋是有一定的文化底蕴,引经据典是泛着书卷味道的,用今天的话说是小资情绪的泛滥呻吟,也与辛弃疾与范成大苏轼等男性角度不同,他们都是士大夫一类的旁观者,路过农村,而只有贺双卿真实的生活在农村,她的词婉约细腻,质朴纯真,无一丝雕琢之气息。

最初记录双卿的文字,最早来源与史震林的《西青散记》一书。既然说到了此书,就非常有必要介绍一下史震林其人,其事。

他出生于康熙三十一年1692年,终年八十七岁,在乾隆三十四年驾鹤西归。平生著作《西林散记外》还有还有《华阳散稿》、《游仙诗草》等。其人少年聪慧早名,中年游学十年,在其四十四岁中进士,任广东高要知县,后因老母病重而辞官,守孝结束后补任淮安府学教授。其人治学严谨、笃身励行、清贫廉洁。在1755年后告老还乡,专心翰墨,丹青。少即有“四绝”之名,即诗词文章书法绘画,尤喜绘树、石、兰、竹等。

在中年多次未举后,开始游历各地。时有壮志云:“载异书,携美人,登名山,遍采歌咏以为一代风雅。”1733年与友人在游历至金坛薛埠丹阳里时遇到了正出门倒垃圾的贺双卿(字秋碧,又字庄青)。

单发一贴

这一年双卿十八岁,已与佃户周大旺成亲近一年。而周大旺的母亲年青时守寡,受尽艰辛,独自抚养儿子成人,一方面她害怕双卿进门抢了儿子的爱,儿子娶了媳妇忘了娘,另一方面儿子是她一个人养大的,任何女性的接近她都心存戒备,从属于一种老母鸡的独霸心理吧。每每看到双卿与大旺卿卿我我,她就无比恼火,所以散记里提到婚后三天就指鸡骂狗,让双卿大旺上地干活,之后经常背后在儿子耳边吹风闲言双卿坏话,撺掇儿子,借故暴打双卿。

闲过信陵饮 发表于 2015-3-4 19:43
单发一贴

正在写呢,写的有点凌乱,整理后再单发一帖。

青芜 发表于 2015-3-4 20:01
正在写呢,写的有点凌乱,整理后再单发一帖。

哈哈,才女啊
青芜真能写啊,写的是行云流水,妙趣横生,让人喜让人爱

唉,手机太不靠谱……气死我了……又丢了……哭去

王幼君 发表于 2015-3-4 20:23
哈哈,才女啊
青芜真能写啊,写的是行云流水,妙趣横生,让人喜让人爱

王老师来啦……两天没见了……

青芜 发表于 2015-3-4 20:43
王老师来啦……两天没见了……

哈哈,忙家装呢,今天才告一段落,刚收工没多大会儿

王幼君 发表于 2015-3-4 20:44
哈哈,忙家装呢,今天才告一段落,刚收工没多大会儿

哦,装修好了吗?还真勤奋呢,刚在读王老师大作呢……

青芜 发表于 2015-3-4 20:47
哦,装修好了吗?还真勤奋呢,刚在读王老师大作呢……

哈哈,瞎写,写得不成体统,乡下佬儿一个