切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 拣到狗头金,应该上缴吗?

拣到狗头金,应该上缴吗? [复制链接]

主楼

狗头金是天然金块与其它矿物质的结合体,因形状酷似狗头,故称之为狗头金。其实,狗头金的纯度不高,但因其天然形成大块,且与其它矿物结合成形,所以,其价值更在于天然形成上。

我认为: 严格点说,不论是裸露于地表还是深埋于地下,它都是矿物,依法应该属于国有。但裸露于表面,被人捡拾的,捡拾者并无主观恶意,不能算盗采或恶意占有,国家应按开采金矿获取同等价值矿物的报酬价付酬后,方能获取,不应强制收走。总之,政府应该多考虑有偿收购,不应强取。

由此,我还联想到政府在处理禁止鞭炮生产和因禽流感不许家禽养殖等问题时,如果人家此前是合法经营并纳税了的,就应该采取收购的办法来令其停止经营,不应简单强制别人停止经营,不顾别人的损失和生路。

沙发
云盖山 发表于 2015-2-8 16:04
捡到金子算谁的
2015-02-07 13:09:49归档在 我的博文 | 浏览 21418 次 | 评论 1 条[/backcolo ...

自由主义、法盲的叫嚣。

板凳
云盖山 发表于 2015-2-8 21:48
别只是这么简单下结论,你可以写一篇批评文章,批驳这种“自由主义、法盲的叫嚣”嘛。

不值一驳,法律明文在那儿呢。

地板
云盖山 发表于 2015-2-8 21:58
法律也是几次改吧?

在未作修正前,必须遵守。

云盖山 发表于 2015-2-8 21:58
法律也是几次改吧?

我国的法律,往往是“法学专家”草拟,人大常委会通过,因此,并非真正是公民意志的体现,往往有些献媚,这正是我们的法律常遭蔑视、不遵守的弊病所在。