切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 闲侃落魄文人的软饭情结(旧文)

闲侃落魄文人的软饭情结(旧文) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我人生的第一本书,是一本图文并茂的连环画册——聊斋志异之《红玉》。父亲到县城新华书店领教科书,给他孤僻的傻女买来的,代价是没了饭钱饿一下午,并被母亲骂了两天。我却开心得无以复加,至今仍记得那书的模样,内容情节更是了然于胸。我总疑心我对书籍的酷爱,乃是受了这书的影响,母亲每常无可奈何,笑骂我:书痴,呆女。

红玉是一头狐狸精,有情有义并极富正义感。她同情穷秀才冯相如,为他介绍卫氏女,还资助了迎娶花费。在冯家破人亡时,也是红玉暗中帮助,替冯抚养被弃荒郊的儿子,并让狐兄营救冯于牢狱,此后,更为冯勤劳操持,助他取得功名,过上了幸福生活。

彼时,一方面景仰红玉,一方面厌憎冯相如,觉得卫氏女的惨死,与他的懦弱、无能有关。试想,若没有狐狸精呢?岂非哪个女人跟了他,都注定了倒霉?而这世间,确乎没有狐狸精。

迷恋书籍的缘故,接触到更多文学作品。颇为诧异发现,西方文学趋于“王子与灰姑娘”,倒是中国文字呢,不经意泛滥着“吃软饭”情结:

以《牛郎织女》、《天仙配》为例:织女和七仙女,都是天上的仙子,何其尊贵的身份?仅因了一面之缘,便冒天庭之大不韪,义无反顾下嫁凡人,多么大胆、直率,任性、执著。牛郎和董永何许人也?前者被兄嫂欺凌,上无片瓦、下无寸土;后者卖身葬父沦为奴隶,衣不蔽体、食不果腹。他们共同的所谓优点,是善良、淳朴,勤劳、忠厚,说句不中听的话,这样“优点”的男人,一抓一大把。  

认真追究起来,也许是仙女接触不到烟火男子,故而白痴似的迷恋有加?否则,还有什么理由诠释呢?难道是落魄文人的“软饭”情结作祟?他们不能改变现状,只好指望天上掉馅饼,能得配下凡仙子,靠着吃软饭过日子?文学作品的归宿确实如此:牛郎靠着织女渐渐积累起了家资,董永靠着七仙女将三年长工变为百日奴役。

从前的从前,父亲总刮刮我鼻子,笑说:这古灵精怪的鬼丫头,整日的不多话,偏小脑袋爱瞎寻思。话虽如此,他却是极疼我爱我的,尽管我叛逆而孤僻、任性并顽劣,让他颇费了许多心力。

看完《白蛇传》、《田螺姑娘》,我愈发印证了观点:落魄文人基本有软饭情结。白素贞,一条千年修炼的蛇精,为懦弱无能、不辨是非的贫寒子许仙,受尽千般苦楚、万般磨难,不单资助他开了医馆,还为救其性命,不惜挺着大肚子盗取灵芝草。许仙有多好呢?老实说,除开忠厚老实、勤劳节俭的共性外,还真找不出其他可爱之处来。

《田螺姑娘》就更如此,一个孤苦伶仃的青年农民,靠给地主种田为生,捡拾到一只能化人形的大田螺,就有了香喷喷的米饭,美味可口的鱼肉蔬菜,并进而至于向仕途发展,中举当上县令。一个青年农民,何德、何能,凭一只田螺精就能平步青云?

俗话说:巧妇难为无米之炊。所以,普通的人间女子,当然不符合要求,须神通广大才行。天上的织女、七仙女被牛郎、董永抢走了,怎么办?自然该降低标准,连蛇精螺怪也不在意了,关键是她们能带给男人丰衣足食,为男人的贫寒、疾病甚至死亡提供庇佑。多令人憧憬的完美结局呀,只天下哪有这样的好事呢?不过是典型的小白脸吃软饭情结作祟,导致落魄文人黄粱美梦、异想天开罢。

传说中的《牡丹亭》,多言歌颂浪漫爱情,实则那贫寒书生柳梦梅,也只是个破落户而已。我所最为反感之处,乃是杜丽娘起死回生,身体娇弱不堪时,他竟能强抱求欢,何曾有半点尊重和怜惜之情?何况既无父母之命,也无媒妁之言,许是图生米煮成熟饭,才能从此断了杜丽娘后路吧?实则又陷杜丽娘于何处境呢?一个闺阁官家小姐,硬生生与父母闹决裂,并被作者美其名曰:追求自由,反抗封建枷锁。实则柳梦梅很多表现,并非仁人君子,也登不了大雅之堂,若不是借助“外”力,例如梦见、冥判、幽媾、还魂之类,他能“高攀”这门亲事么?

“柳梦梅”等投机取巧的艺术形象,给予落魄文人的精神鼓舞,是显而易见的。所以,司马相如才敢在一事无成时,就能公然引诱卓文君私奔,一曲《凤求凰》写成的所谓佳话,引得众多穷酸秀才艳羡不已。实则如何呢?卓文君这养尊处优的闺阁小姐,不得不高挽袖子当街卖酒,并最终使父亲基于面子资助司马相如。好一个现实的吃软饭典型,就这样一个靠老婆起家的男人,多年后,竟厚颜无耻想再娶新娘,也忒不要脸了吧?

老实说,关于落魄文人的软饭情结,我原并不很计较的,毕竟是周瑜与黄盖的关系,无须我这事外人置喙。但在读到《孔雀东南飞》这类作品,以及了解到“沈园”这类悲剧后,我变得愤懑了起来。

男子“高攀”,似乎是众望所归,基本皆大欢喜;而女子“高攀”呢,则多为夫家所不容,惶恐凄惨收场。所以,才有勤劳持家的刘兰芝,被遣送归家落得无辜惨死,更有谨慎行事的唐婉,改嫁后郁郁寡欢终究凄然离世。文学作品来源于现实,很多时候,我已不能区别真假,只那些关于女人的悲怆,痛彻心扉……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
戈儿这逆向思维,牛。

板凳
天仙配,最早可能出现于《搜神记》
不过我觉得吧,从表面上往深里看,大约是仙女们的生理需求
从现在阴暗角度考虑,可能出自作者的意淫
哪有那么好的事啊

地板
陌上有灵 发表于 2014-12-23 17:59
戈儿这逆向思维,牛。

乱扯的,嘿嘿,反正闲着也是闲着么。。。

闲过信陵饮 发表于 2014-12-23 18:00
天仙配,最早可能出现于《搜神记》
不过我觉得吧,从表面上往深里看,大约是仙女们的生理需求
从现在阴暗 ...

都仙女了,还生理需求?晕呃。。。

金戈戈 发表于 2014-12-23 18:06

是啊

金戈戈 发表于 2014-12-23 18:06

搜神记上有个故事,有个仙女叫上官知琼(好象是这么个名字),有天突然找到个男人,说俩人命中注定有姻缘,说自己不能生育,也不嫉妒
反正就是夜夜免费陪睡,帮男人发财,然后给她娶个漂亮媳妇
你说这凭啥啊……
聊斋也基本是这个套话
话说,当年我学文言,就是拿聊斋当范本来,很熟的

银戈戈是楼主亲戚?

吃软饭不光是一门技术活。还得有天资天赋。

死火 发表于 2014-12-23 21:00
吃软饭不光是一门技术活。还得有天资天赋。

附议

同意楼主文中的观点.....文人通常对于吃软饭,喜欢美其名日追求爱情....

恩。开篇知道戈戈名叫傻妞,痴女

戈戈果然不是寻常女子啊

如果可以 发表于 2014-12-23 21:18
同意楼主文中的观点.....文人通常对于吃软饭,喜欢美其名日追求爱情....

你就是那倾国倾城貌
我就是那多愁多病身

凭啥阿
这不是意淫是甚

人家这样写这些故事,本意告诉我们善良,朴实,勤劳的男子,最终会取得幸福的,和吃软饭扯得上关系吗?

你的夏天 发表于 2014-12-23 21:32
人家这样写这些故事,本意告诉我们善良,朴实,勤劳的男子,最终会取得幸福的,和吃软饭扯得上关系吗?{:1_ ...

这些“故事”,不是文人编出来,聊以自慰的么?善良、朴实、勤劳,山区人民很多,他们咋没多幸福呢?

闲过信陵饮 发表于 2014-12-23 21:32
你就是那倾国倾城貌
我就是那多愁多病身

信陵君,你乐得我不行。。。

你的夏天 发表于 2014-12-23 21:29
戈戈果然不是寻常女子啊

一鼻子,亮眼睛,啥不寻常么?就胡乱瞎扯淡而已。。。

闲过信陵饮 发表于 2014-12-23 18:09
搜神记上有个故事,有个仙女叫上官知琼(好象是这么个名字),有天突然找到个男人,说俩人命中注定有姻缘 ...

是啊,我就一直没想明白,呵,所以才有了这篇思索。。。

小念 发表于 2014-12-23 19:20
银戈戈是楼主亲戚?

不认识。八竿子打不着。比如有人取个“大念”,“中念”,难道也是你亲戚?

金戈戈 发表于 2014-12-24 16:41
不认识。八竿子打不着。比如有人取个“大念”,“中念”,难道也是你亲戚?

知道了。

金戈戈 发表于 2014-12-24 16:40
是啊,我就一直没想明白,呵,所以才有了这篇思索。。。

唉,我是现在没那心劲攻击这些个货们
想当年……………………

呵呵,算了

金戈戈 发表于 2014-12-24 16:41

呵呵。。这个回答有趣