切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 拐弯处的路牌

拐弯处的路牌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

◎烟囱

小街道远方夹着一根巨大的烟囱
凝固的白色烟雾悠然而上,没有家的小蝌蚪
逃向天空,一段时间变成野孩子四处流蹿

有时在车上看到这根烟囱,在夕阳的怀里
多情而孤单的样子,温顺地拖出一串长长的目光
很远的地方看过去像一列乳黄色的慢跑火车

下雪的时候,繁华的大道上看到半截烟囱
戳向沧茫的斜上方。那一片刻我也天真地想起
顺着烟囱一直往上攀爬,也许真的可以看见梦想的天堂

拐弯处的路牌

带着亮光的车像不死的萤火虫
停顿的人群被昏暗的物质压着
步履匆匆的男女和结队的车辆急不可耐
赶着去投胎,挤着去超度,生怕错过了
还要等一程就要失去许多,哪怕是一杯茶

有谁愿意等着,像红绿灯一样站着指挥
像铁栅栏一样重复相同的形状缓慢地蔓延
如果抬头仰看旋转的苍穹,恒星悄无声息转移了方向
她们摆开一道丰盛的图案,就为迎接汹涌的理想和伟大
可是谁愿意等着,像一座桥一样等着,像一个地铁口一样
埋伏着,像一个拿着铁盒的乞丐坐在舒展的广场上,面对
大理石,汉白玉,花岗岩组合成的纪念碑 ,不说话也不唱歌

站在东西穿贯的广渠路上, 看到车河两岸的建筑群贴近
冬天的心脏。转折跳跃的线条跟随一段小小的乐章踏步再踏步
他们紧紧拥抱在一起溶合成高山峻岭和小桥流水。有巨大的瀑布
像倒挂而下的喷泉,喷薄而出的寒风浇溉着一杆杆盛开的路灯
是什么力量让沉默不语的路牌矗立在暗淡处,在路口连接的拐弯处
是什么东西敲打了灵魂中的闷响声。啊!渐起渐大的风和急走急行的庞大人群啊
乞丐从容不迫地坐在北方的冬天,他真像一块浑然天成的石头,一座建筑也本来是
一块石头和一个铁盒子的形状。一个乞丐面前摆放着铁盒子多像拐弯处坚着的铁牌子
这个路牌子红色的箭头指向东西南北 ,白色的正楷字体写着某条路某条道
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个还得等其他诗友来评

板凳
黄山云雾 发表于 2014-12-11 21:27
这个还得等其他诗友来评

呵呵,我就想听你的意见

地板
第一篇,想象丰富,就像相声说的:我打开手电筒,你顺着往上爬吧;我才不,万一爬到半截,你一关电源咋办?哈哈。不过烟囱冒出的烟,还是回收的好

黄山云雾 发表于 2014-12-11 21:40
第一篇,想象丰富,就像相声说的:我打开手电筒,你顺着往上爬吧;我才不,万一爬到半截,你一关电源咋办? ...

没有烟,就断气了

那一片刻我也天真地想起
顺着烟囱一直往上攀爬,也许真的可以看见梦想的天堂——————————老套了。

不过语言是很熟练的。

随风飞 发表于 2014-12-12 09:31
那一片刻我也天真地想起
顺着烟囱一直往上攀爬,也许真的可以看见梦想的天堂——————————老套了。

嗯,这是个常见的想法

来看射月,沉一会来细读