切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 开闲篇说张居正吧(完)

开闲篇说张居正吧(完)  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前面的话:应该说,当年明月的《明朝那些事儿》以及郦波教授的《风雨张居正》已讲的很完整并很精彩了。自忖是无法望其项背,但在《闲扯霍光》里既然已把这事折腾了出去,不写实在难以交待。
       那就勉力而为吧,手机的原因,我慢慢来:

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我看还是先列出三个大家可能感兴趣的话题,然后慢慢开始:
      第一是一副对联:
      艾自修,自修勿修,白面书生背虎榜
      张居正,居正不正,黑心宰相卧龙床。
      第二是张居正的一句话:我非相,乃摄也。
      第三是万历为何对张居正如此愤恨。

板凳

其实上世纪九十年代有部电视剧叫《联林奇珍》,里面曾出现过类似的这么副对子。我记得当时正上初中,而且家里刚换了彩色电视机,因此对此印象较深,刚网上查了下,《联林奇珍》里的对子是这样的:
        凌大岫,大岫真大羞,白面书生落虎榜
        何居正,居正不居正,黑心状元卧龙床
       电视剧由于剧情需要,要将中国古代那么多名联落实到主人公身上,自然需要些加工,特别是这个含有名字的对联。怕是电视剧主人公之名也因此联而起。不过当时我还真不知道,原联是改编自张居正的。

地板

这个对联暗含的故事大约有两个版本:一说艾自修与张居正同年进士,二说居正是艾自修的主考。反正自修虽中进士确是最后一名,自唐科举以来,进士榜为龙虎榜,因有榜眼之说。最后一名自然是”背虎榜”了。居正讥刺自修,因此出了上联。
        然后是自修当时对不出,自尊心也受了沉重打击,因此怀恨,多年后发现居正与李太后私情,密报万历,万历于是治居正罪,自修书下联给张居正,报了多年前的羞辱之仇。
       版本二里,居正上联是无心调侃,事实上他一直帮助提拨自修,而自修不知情,后来被人点破,然而大错已成。

我曾奇怪对联的出处,网上给出答案是《中国古今巧对妙联大观》

半夜也不休息,还以为是等小青呢

闲过信陵饮 发表于 2014-12-10 00:57
这个对联暗含的故事大约有两个版本:一说艾自修与张居正同年进士,二说居正是艾自修的主考。反正自 ...

这就是所谓的小人常戚戚吧,以己之心度人之心了

这部书是今人编纂,大至出版于1990年,《联林奇珍》应该很受此书影响。这本书现在大概要到旧书市场才能淘得到,网上没有查阅的地方。我见引用此联的文章都只是直接引用了这副对联,却并未注明对联的出处。郦波教授在讲到此联时也仅是说大约出自清代的民间戏剧。
       其实探究此联出处,是因为张居正大约死于1582年,也就是万历十年。而对联中的另一个主角艾自修,大约是万历二十八年(1600年)才中的进士,从时间上俩人怕是不可能有什么纠结,这恐怕是关公战秦琼了,所以此联是后人杜撰当属无疑。

又来个张居正啊。。。莫莫不搭理你,你自个玩上了

艾自修这个人是白族,正史上讲是名儒,理学家。民间传说中则是一位机智、敏锐、博学善对的人,有人把他比作白族中的阿凡提,也很像汉族传说中的机智少年徐文长。徐文长即是徐渭,有名一代三才子之一(另两人为杨慎与解缙),大约与张居正为同一时代人,自号青藤居士,郑板桥曾对他五体投地,自诩为青藤门下走狗。徐渭其时曾为胡宗宪幕宾,又曾授抗倭名将李如松兵法,是位世外高人。在少时也有不少机智对联如:粗毛野兽石先生之类,在民间广为流传。
       选择艾自修,应与他名字契合对联有关,同时也应与机智善对的传说有关。而另一个原因,则是风月之事,特别是涉及宫廷怨妇的风月之事,例来为后人乃至我辈思慕、探寻不已,甚至需附会的如同亲见才肯罢休,而至于是否栽赃,反而不管不顾了。

其实张居正与万历之母李太后的嗳昧之情也不由得不让人猜疑。万历的爹隆庆帝自有皇后,按规矩李太后即使是皇帝生母,地位上也要低皇后一些,但张居正硬是搞的她和皇后平起平坐。李太后年轻新寡,张居正又是著名帅哥儿,李皇后教育万历动不动拿张居正威胁,对张居正又言听计从,张居正在万历时权倾朝野,当时史料说他即使是古代的真宰相,权势也不一定胜过他。
     那么这些际像,人们自然而然猜测“枕边风”的功劳,也是有些由来的。

开的是寂寞 发表于 2014-12-10 08:06
半夜也不休息,还以为是等小青呢

小青?

开的是寂寞 发表于 2014-12-10 08:08
这就是所谓的小人常戚戚吧,以己之心度人之心了

不过八卦我们历来喜欢

第二个说说王世贞,这个人被好多人写文章分析,就不多说了。简单概括其为人与身份大约是:文坛领袖、风流才子、2B铝笔般文艺青少年。他曾与严氏父子有杀父之仇,还是真正正牌的张居正同年。但张居正似乎看不上他,看不上他的原因我觉得可能有两点:一是张居正觉得他志大才疏,并不是自己真正可用之人,这一点隐含有张居正的用人观,并不看重名气与文采。二是可能觉得王世贞沽名钓誉,并害死其父——也就是张居正觉得他确实可能二。

至少文艺青年的胸怀恐怕没有那么宽广。严氏父子得罪王世贞的后果是:他写了很多描写严氏父子奸臣的戏剧,严氏父子的奸臣形象于此深入民心。这个到是可以理解。不过张居正得罪王世贞呢?王世贞写过《嘉靖以来首辅传》,其中张居正的传记里提到居正向谭纶讨教房中术,又服食壮阳药之类的东西,还有戚继光给他送美女的事,好像张居正是个好色之徒,也给李太后和张居正风流事这种猜测留下来臆想空间。
       其实拿男女之事说事,攻击至下半身,虽历来为人不齿,但在中国历史长河中却是最为有效,而文人乃至我辈乐而为之的行为。无道必配荒淫,似乎不荒淫的人就不无道。那海瑞呢?他一妻二妾,怎么说?

就是小白和小青啊,小白许仙先预约了吗,呵呵

开的是寂寞 发表于 2014-12-10 12:10
就是小白和小青啊,小白许仙先预约了吗,呵呵

我意思是我不是许仙啊!

万历年间的《万历野获编》记载一件事:说是张居正的父亲70岁大寿,王世贞和另外一个人同时写了贺辞拍马,并各自刻进自己文集里。后来张居正犯事,王世贞马上删除了那篇贺词,而另外一个人始终没有。
       由此二人人格高下可判。事实上,曾经有人怀疑过那幅对联是王世贞所编,用来造张居正的谣。这多少出于对王世贞的人品怀疑。其实王世贞死于1590年,与艾自修也并无交集。

那么张居正和李太后到底有没有私情呢?我觉得是没有的。首先李太后虽然当时年轻,但怎么也年近三十,这在古代并不是一个可吸引的年纪。其次,张居正当时已47岁,而且既然是侍妾成群,那么这个事就显的难为老张。第三是得注意当时的宫禁之严和男女之防——如果有人说当时的民风很开放,那就属于打辩了。第四是,对张居正的信任,在当时也是一个必然的选择。还有就是明朝特殊的政治制度,保证了不可能有篡位的权臣出现。张居正不能,严氏父子不能,刘谨不能,魏忠贤也不能。
        所以,私情一说有失偏颇,纯属造谣陷害!

那第二个问题就是张居正的那句话:吾非相,乃摄也。

这句话是要命的话,明史张居正传中没有,王世贞写的张公居正传里也没有。因为这句话翻译成现代汉语就是:我不是丞相,而是摄政。摄政往好里说是周公,霍光;往坏里说就是王莽。潜台词就是有可能篡位,这个说法任谁也不能相信。

那这句话的出处是哪里?还是我前文说到的那本《万历野获编》。

《万历野获编》的作者,大约生活在张居正死后的万历年间,与艾自修应为同时代人。他的爷爷和父亲都是作官的,应是从小生活在北京,听父亲和爷爷,以及他们的同僚讲了很多官场的琐事与典故,再加上自己的见闻,写成了笔记,定名为《万历野获编》,这部书在明代并未公开出版,而且,清代出版时经过了后人的整理。虽说史学界对此书评价甚高,但不代表完全正确。

<万历野获编>说,张居正以天下为己任,他的手下拍马屁说他是如何的好丞相时,张居正这时就会对手下说:我不是丞相,我是摄政而已。
      首先不太清楚张居正是不是说了这句话,如果说了为什么没有成为张居正的罪证?如果没有说,那为什么会有空穴来风?
       这部书同时还记载了,张居正荒淫奢靡以及收受贿赂的一些罪证。比如说张居正返乡途中,坐的都是32人台的大轿,文武百官都得出城跪迎,排场比皇帝还大。
       那么姑且认为这本书记载的正确。其实张居正这句话有两种解释:第一种是狂妄,也就是我们字面里理解的意思;第二种解释就是:我不敢当什么丞相,只是代替皇帝治理国家而已。那么他的忠心可见一斑。
       所以这句话在当时没有成为张居正的罪证,恐怕他的忠诚,是为大家所认可的:皇帝,王世贞以及那些攻击他的人。

这样的话回到第三个问题,万历为什么那么恨张居正。

闲过信陵饮 发表于 2014-12-10 12:56
我意思是我不是许仙啊!

是啊,所以你只能等小青,怎么,你把小白也约来了

闲过信陵饮 发表于 2014-12-10 08:33
这部书是今人编纂,大至出版于1990年,《联林奇珍》应该很受此书影响。这本书现在大概要到旧书市场 ...

你也太有才了吧,这些都知道啊

闲过信陵饮 发表于 2014-12-10 11:53
至少文艺青年的胸怀恐怕没有那么宽广。严氏父子得罪王世贞的后果是:他写了很多描写严氏父子奸臣 ...

英雄本色吗

闲过信陵饮 发表于 2014-12-10 13:54
说,张居正以天下为己任,他的手下拍马屁说他是如何的好丞相时,张居正这时就会对手下说:我不是丞 ...

我觉得还是第二种意思,辅佐皇帝干活的,哪有自个给自个定死罪的啊,除非有病

闲过信陵饮 发表于 2014-12-10 12:56
我意思是我不是许仙啊!

莫非你剃度做了法海?