切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 水贴:说说宝钗
楼主: 闲过信陵饮

水贴:说说宝钗 [复制链接]

张大民 发表于 2014-12-1 10:42
哈哈哈 我晕
这种说法的结果是,宝钗和黛玉,他一个都得不到,因为黛玉身上是有毁灭性的洁癖,如果不 ...

我觉得闲过这个想法也没错啊。
你不觉得林黛玉只适合做情人吗,她在每一个男人心里是精神上的红颜知己,诗情画意,才情了得,我见犹怜。容易激起男人的保护欲。
而宝钗过于完美,相当于现在的女强人。高高在上,男人往往望尘莫及。
如此,可爱漂亮的史湘云是爱情的最佳人选了。

呵呵 估计你没看我写的那段话
好吧,我贴过来吧

喜欢看闲过的红楼系列。
他那里我好久没去了。

他说就那么酸溜溜的看着我,不发一言。
我懂我明白他的意思,
可是,可是……
徘徊了又徘徊,终究是我辜负了他。

有人把我比作林黛玉,也有人说我像极了史湘云,
呵呵,我像谁我也不知道。
闲老大,你说呢?
期待你的红楼系列。

我喜欢的就是就书论书,叶公好龙,哈哈

湘女妃儿 发表于 2014-12-1 10:52
你不觉得林黛玉只适合做情人吗,她在每一个男人心里是精神上的红颜知己, ...

嗯,这个比较了解男人,哈

湘女妃儿 发表于 2014-12-1 10:54
呵呵 估计你没看我写的那段话
好吧,我贴过来吧

原来根在这儿

这个我得观察了

张大民 发表于 2014-12-1 10:56
我喜欢的就是就书论书,叶公好龙,哈哈

所以可考虑整个话题,张爱玲?林徽因?薛涛?

闲过信陵饮 发表于 2014-12-1 10:57
嗯,这个比较了解男人,哈

切 也不打听打听俺原来的网名 幸福小女人 是怎么得来滴

湘女妃儿 发表于 2014-12-1 11:02
切 也不打听打听俺原来的网名 幸福小女人 是怎么得来滴

懂男人的女人一般都幸福

闲过信陵饮 发表于 2014-12-1 10:59
原来根在这儿

这个我得观察了

呵呵 所以俺说;早看到你这个贴 俺在碎念中就不这样写了撒
不过俺是前天写的 可不是看了你的红楼系列这篇发的感慨哈

闲过信陵饮 发表于 2014-12-1 11:01
所以可考虑整个话题,张爱玲?林徽因?薛涛?

俺看了你们的回帖 首先就想起了一句话;一个温柔了岁月,一个惊艳了时光  
只是没想到把史湘云牵扯进来了

湘女妃儿 发表于 2014-12-1 10:52
你不觉得林黛玉只适合做情人吗,她在每一个男人心里是精神上的红颜知己, ...

其实萝卜青菜,各入各眼,其实宝玉的爱是最高的,他是对世间所有的美好都怀有怜惜而不是占有之心,所以他的判词是情不情,对没有感情的事物也赋予自己的感情,而黛玉是情情,只爱自己有感情的事物,宝钗是冷情或者无情吧,对什么都没有深情,包括对她自己。
如果宝玉是曹的自我写照,那书中,作者对贾瑞和赵姨娘都心怀仁慈之心,他唯一讨厌的是贾雨村和贾政之流的虚伪和现实。作者写贾瑞,写一个非常诚实迂腐的少年动了情欲,无法克制,明明知道王熙凤在玩弄他,却宁愿相信那是真的,一次又一次心甘情愿地上当,直至死去。因为他从小家教甚严,没有一本书教过他怎么去谈恋爱,而且儒家教化根本是剥夺了这种生命的欲望,而且他父母早逝,祖父管教甚严,除了打就是骂,除了功名还是功名,不许他结交外面的人,所以他是一个单纯的男孩子,玩火一样的自焚了。
作者写道赵姨娘,写道她没有读过书,在贾府因为自身和自己的出身,其实地位很低,她是可恶之人,却也是可怜之人,其中写道有人来找她要那些碎布头,她说,好东西,是不会到她这儿的,她没有,她也是很屈辱和心酸的处境。所以她恨宝玉,同样是儿子,她的儿子没有,宝玉什么都有

湘女妃儿 发表于 2014-12-1 11:04
呵呵 所以俺说;早看到你这个贴 俺在碎念中就不这样写了撒
不过俺是前天写的 可不是看了你的红楼系列这 ...

感慨其实是允许的。像谁不像谁又何必追究?有人说我像流氓,有人说我虚伪,还有人说我卑鄙。这到底是薛蟠还是贾雨村?问题是我啥也没说啊,哈

张大民 发表于 2014-12-1 11:07
其实萝卜青菜,各入各眼,其实宝玉的爱是最高的,他是对世间所有的美好都怀有怜惜而不是占有之心,所以 ...

所以真正的看透,最后可恨的只有当时的社会。

湘女妃儿 发表于 2014-12-1 11:06
俺看了你们的回帖 首先就想起了一句话;一个温柔了岁月,一个惊艳了时光  
只是没想到把史湘云牵扯进来 ...

说明我们的思维并没有局限,是吧

其实萝卜青菜,各入各眼,其实宝玉的爱是最高的,他是对世间所有的美好都怀有怜惜而不是占有之心,所以 ...

鲁迅看遍24史得出的结论只有“吃人”二字。
红楼梦,也就是”荒唐言、辛酸泪”
各有各的感悟
不过你的感悟,我很赞同

是的,一千个人看就有一千个想法,每一个的思想视觉感慨都不一样,每一个人都会站在自己的角度去评判一个人一件事,谁是谁非是没有结论的。
红楼梦的最终思想是通过一个大家庭从富有走向灭亡而去批判当时是社会衰败,以及对一个时代的爱情关与封建制度的讽刺。

湘女妃儿 发表于 2014-12-1 11:23
是的,一千个人看就有一千个想法,每一个的思想视觉感慨都不一样,每一个人都会站在自己的角度去评判一个 ...

上纲上线了,他就是一把辛酸泪而已

严重赞同。{:soso_e157:}

是的,一千个人看就有一千个想法,每一个的思想视觉感慨都不一样,每一个人都会站在自己的角度去评判一个 ...

文学作品的价值就在于其认识意义和教化意义,二者又是那么的水乳交融。

记得有一次跟朋友逛街,一家店的老板娘评论朋友是宝钗型的女子,而我是黛玉型的!朋友当时还不高兴,如此看来还是做宝钗好些!

闲过信陵饮 发表于 2014-12-1 11:14
鲁迅看遍24史得出的结论只有“吃人”二字。
红楼梦,也就是”荒唐言、辛酸泪”
各有各的感悟

呵呵

呵呵

云盖山 发表于 2014-12-1 12:55
文学作品的价值就在于其认识意义和教化意义,二者又是那么的水乳交融。

嗯,谢谢

依敏 发表于 2014-12-1 13:55
记得有一次跟朋友逛街,一家店的老板娘评论朋友是宝钗型的女子,而我是黛玉型的!朋友当时还不高兴,如此看 ...

大家理解的宝钗都是那样的,藏拙不过是有目的,只做对自己有利的事,处心积虑地想得到别人的好评,笼络人心,处心积虑想排挤黛玉,嫁给宝玉,或者得到更多的东西。
实际上我是通过别人写的和曹公的判词来看的,实际上我理解的是,宝钗没有只做对自己有利的事,也不是处心积虑要嫁给宝玉,也不是处心积虑想嫁入宫里,她对自己其实更苛刻,超过了对别人,

不过我说的,不一定对,欢迎大家反击

张大民 发表于 2014-12-1 14:11
大家理解的宝钗都是那样的,藏拙不过是有目的,只做对自己有利的事,处心积虑地想得到别人的好评,笼络 ...

宝钗嫁给贾宝玉,贾宝玉天天受教育,等于娶了一个家教。
贾宝玉受不了,就出家了,并且是一去不回头。{:soso_e120:}

云盖山 发表于 2014-12-1 12:55

附议

依敏 发表于 2014-12-1 13:55
记得有一次跟朋友逛街,一家店的老板娘评论朋友是宝钗型的女子,而我是黛玉型的!朋友当时还不高兴,如此看 ...

嗯,当媳妇别当黛玉
否则只好葬花去了

张大民 发表于 2014-12-1 14:11
大家理解的宝钗都是那样的,藏拙不过是有目的,只做对自己有利的事,处心积虑地想得到别人的好评,笼络 ...

我觉得对

云盖山 发表于 2014-12-1 14:28
贾宝玉受不了,就出家了,并且是一去不回头。{: ...

要我早满足了

云盖山 发表于 2014-12-1 14:28
贾宝玉受不了,就出家了,并且是一去不回头。{: ...

不是这样的,实际上是宝钗身上没有热情和激情,宝玉根本激发不了她的热情和激情,所以,宝钗只不过是把自己当成了机器一样,适合地去做适合她位置的事情而已,所以他和宝钗结婚,最后的结果就是相敬如宾的冷淡,没有内心的热烈,宝钗不爱他,只是理解他,所以宝玉也没有那么爱宝钗,因为他们无法互相激发起共鸣,他的热情感化不了她内在的冰冷。或许宝钗喜欢的是真正像个男人的男人,有担当又重感情,可惜宝玉不是,所以她也遇不到,仅此而已,或者她根本就觉得不可能,在那个完全不能由女子做主的社会里,她早就料到了,女子一旦有自己的感情,都会陷入绝望的境地,还不如什么都不想,没有感情,来得好,那样才没有痛苦。
宝钗不一定会天天教化宝玉,她有自己内心的东西在。
而黛玉是没有宝玉不能活的,她用全部的身心去爱宝玉,所以他们有共同的热情,可以感受很热烈和相似的和谐,仅此而已