切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 水贴:说说宝钗
楼主: 闲过信陵饮

水贴:说说宝钗 [复制链接]

楚天风云 发表于 2014-11-30 17:11
无论后来的读者说宝钗世故也好,通透也罢,她的气度包容和为人处事可以为丈夫省去多少是非麻烦........

妻贤夫祸少。

附议{:soso_e113:}

楚天风云 发表于 2014-11-30 17:34
介谁呀?  一点不帅.....太瘦且凌乱,没伞的头像有型

雅雅画的

楚天风云 发表于 2014-11-30 17:36
可爱,又好玩,而且还识大体........介是说俺么?

青芜 发表于 2014-11-30 19:19
红楼女儿各具情态,王八对绿豆只看个人喜爱。宝钗大气,黛玉卓然,她们最终都无法摆脱命运二字,女人在男权 ...

随遇

云盖山 发表于 2014-11-30 20:01
妻贤夫祸少。

随年纪增长,越来越觉得很对

楚天风云 发表于 2014-11-30 17:29
总结下:娶妻当娶薛宝钗,,心中思念林黛玉,对酒当歌史湘云,怀抱情人秦可卿........哎呀妈呀!!  如果能四合一 ...

所以古人女人多

闲过信陵饮 发表于 2014-11-30 21:22
随年纪增长,越来越觉得很对

我的老家有一对年过百岁,结婚近百年的老夫妻,孙子都五十多岁了。老夫妻长寿的秘诀其实就是恩爱,相互关心,家庭和睦。

林黛玉,病病殃殃,多愁伤感,不喜欢,我倒是喜欢宝钗,有心计。

三棵树! 发表于 2014-11-30 21:58
林黛玉,病病殃殃,多愁伤感,不喜欢,我倒是喜欢宝钗,有心计。

男人都喜欢

三棵树! 发表于 2014-11-30 21:58

有时候,那个不叫心计,叫上进心或者使命感{:soso_e112:}

我认为,自顾自活在象牙塔里的人说好听叫清高孤傲,说不好听叫自私自利.........人不是个体生存,是群居互助,考虑别人的感受,为别人改变自己收敛自己懂得包容其实是一种美德.

楚天风云 发表于 2014-11-30 22:45
我认为,自顾自活在象牙塔里的人说好听叫清高孤傲,说不好听叫自私自利.........人不是个体生存,是群居互助, ...

严重支持
此亦为我心声

空灵清透之灵性,做女子还是黛玉的好,哭笑嗔骂皆自由心,,宝钗太过圆滑世故,反倒被世俗所累~~不一定就是真欢喜~~

向以侬 发表于 2014-11-30 22:58
空灵清透之灵性,做女子还是黛玉的好,哭笑嗔骂皆自由心,,宝钗太过圆滑世故,反倒被世俗所累~~不一定就是 ...

严重支持
此亦为我心声

我也吐口水:喜欢宝钗的是传统男人,喜欢黛玉的男人不好意思说出来。宝玉疯了,一个版在那呢。

过气柴禾妞 发表于 2014-12-1 08:40
我也吐口水:喜欢宝钗的是传统男人,喜欢黛玉的男人不好意思说出来。宝玉疯了,一个版在那呢。

舌头捋直了说话

我对世故的理解是功利心和私心 比如王熙凤 除此以外 我理解为包容心和善心 我不觉得这叫世故 宝钗除了劝宝玉读书上进 看起来有功利心(或许他怕宝玉挨打 这和袭人一样 也觉得男人在旧时代只有那样 她受礼教 她是为宝玉 不是为自己),其他的 都不是宝钗自己愿意的 她只是觉得无才就是德 顺从而已 包括以梦为马说的 元春省亲 宝钗那首诗写得极其顺应情景 大意就是客套和恭维贵妃 也就是合适而已 她偷偷告诉宝玉绿蜡 是因为她发现贵妃不喜欢玉字 而黛玉才是想表现 书里说了的 她帮宝玉写诗  宝钗是想藏拙 她不想惹麻烦 也不想管太多 不能管太多  干涉别人家的私事 因为她是客人 13岁还是14岁才到贾府 薛姨妈是为了长久 开支和用度都是自家的 而黛玉是6岁 还是九岁到的贾府 她和宝玉开始一起住在贾母房子的后面 他们是一起长大的 大家再回忆一下宝钗的私心和功利心 我觉得没有 我同意顾城的话 宝钗无所求 这是一个黛玉无能为力的世界 所以她嫉妒宝钗 曹的判词是山中高士 什么叫士  士的胸襟是男人的 没有人或者事 能真正激发宝钗内在的热情 她是绝望的 包括宝玉 她不爱任何人 最不爱她自己 换一个角度 她应景式地去适应和体谅她能触及到的 每一个身边的人和事 仅此而已

张大民 发表于 2014-12-1 09:02
我对世故的理解是功利心和私心 比如王熙凤 除此以外 我理解为包容心和善心 我不觉得这叫世故 宝钗除了劝宝 ...

一致{:soso_e181:}

俺只想问闲老大,站在你的角度 你会选择林黛玉还宝钗呢?{:soso_e113:}

湘女妃儿 发表于 2014-12-1 10:18
俺只想问闲老大,站在你的角度 你会选择林黛玉还宝钗呢?

注意看回帖,史湘云

如果是我,我会爱黛玉,和黛玉一起,可以谈一场非常深刻的灵魂之爱,而且是唯一相对的人,宝钗很美,但是她没有遇到真正能激发她灵魂之爱驱逐她内在绝望之人,或许她太透彻了,只有绝望,没有激情,湘云很美,但是她身上是大众化的大气天然的美好和豁达,没有更深的东西

{:soso_e113:}

闲过信陵饮 发表于 2014-11-30 14:52
我觉得正确说法是:找薛宝钗谈恋爱,要史湘云做老婆,和林黛玉偷情。

哈哈哈 我晕

张大民 发表于 2014-12-1 10:26
如果是我,我会爱黛玉,和黛玉一起,可以谈一场非常深刻的灵魂之爱,而且是唯一相对的人,宝钗很美,但是她 ...

这个男人说了算

闲过信陵饮 发表于 2014-11-30 15:14
其实湘云很适合做老婆,既可爱,又好玩,而且还识大体

呵呵 早知道你是这样评论是 俺前天就不该在水区写下那段话

闲过信陵饮 发表于 2014-11-30 14:52
我觉得正确说法是:找薛宝钗谈恋爱,要史湘云做老婆,和林黛玉偷情。

哈哈哈 我晕
这种说法的结果是,宝钗和黛玉,他一个都得不到,因为黛玉身上是有毁灭性的洁癖,如果不唯一,那一定是玉碎,宝钗有内心如死自我绝望的洁癖,她宁愿把心无处可放,也不会放在那些人身上,所以我才会说她们的内心有洁癖,所以到最后,宝玉一个都不会得到,所以,这样一想,对大多数男人来说,只有湘云是美好和不会带来更多麻烦的人。

湘女妃儿 发表于 2014-12-1 10:38
呵呵 早知道你是这样评论是 俺前天就不该在水区写下那段话

看法也不能?

张大民 发表于 2014-12-1 10:42
哈哈哈 我晕
这种说法的结果是,宝钗和黛玉,他一个都得不到,因为黛玉身上是有毁灭性的洁癖,如果不 ...

就书论书