切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 《回眸》——赴英日记选 (已完结)
楼主: 沈眉珊

《回眸》——赴英日记选 (已完结) [复制链接]

读了一些,有空再来,问好眉珊。

沈眉珊 发表于 2015-1-12 20:10
NO. 44
上午一早就接到WATSON学校导师的电话,说今天学校有纪念日的重要集会,叫我务必按时到校。我还以为 ...

生活的美好,美好的回忆。

问好朋友,天天快乐!

息心 发表于 2015-1-12 22:27
读了一些,有空再来,问好眉珊。

谢谢息心雅访。

你说我记 发表于 2015-1-13 16:29
问好朋友,天天快乐!

书记哥也天天快乐,分分秒秒都快乐哈

今天窝在屋子里看了一整天小说,看到自己喜欢的小说,不追看完,就无心做别的事情。

晚餐弄了羊肉炖萝卜。本来一切都好了,在最后放盐时,习惯性地从盐罐盖子的透粉小孔处倒出精盐,素来很好掌握的,没想到今天盐罐盖子何故松了,一倒动,盖子就掉进了锅里,连带很多精盐一下子倾盆而下。我的炖羊肉顿时成了超咸肉。无语啊,彷如连做个吃的也有命中注定。

NO. 46

今天最重要的事情,是在学校主管人事的同事SUSAN的陪同下,去格拉斯哥办理了面签,一切都很顺利,只是因为不是入境签证,不是粘附于护照上的,而是以独立卡的形式发放,所以,今天无法拿到签证,只能在家等签证中心在七天内寄来。偏偏我明天又要去伦敦培训了,想到签证极可能是在我离开的几天内寄达,只能拜托同住的几位同事,代我签领了。

今天有机会和SUSAN长时间接触,了解她个人的事情更多了,对本地的一些风俗也有了真正的了解。SUSAN有六姐弟,四个同父母的,两个同父异母的,她是老大,还好,一家人也还相处和睦,看了她手机上的婚纱照,两个人穿着结婚礼服在ROYAL MILE上牵手漫步,够浪漫。今天才知道这里两个著名品牌咖啡星巴克和COSTA的区别,因为SUSAN很喜欢喝咖啡,她很了解,她说星巴克的咖啡更幼滑一些。COSTA的会口感粗一些。也是通过问SUSAN,我才算彻底了解了苏格兰男人穿衣服的习俗,每个苏格兰的男子在21岁那年都要买一套相当于礼服样式的传统苏格兰男士裙装,包括有规定款式的上衣和配饰,然后这套衣服要保留下来,然后在结婚之日,和以后所有重要日子都要穿上。据SUSAN说,这样一套传统服饰,价钱还挺贵。

从格拉斯哥回来后,和SUSAN道别。便去逛了一下一直没逛过的服装店。出国前,因听了同行前辈之言,基本没带毛衣出来,外装的厚暖的衣服也就两件。弄得上次去旅游时,我把冬装的衣服全带上了,也就两套。看着同行的两位女同行不断换服装,我自己看着镜头中的自己,也感到腻了。一直没买衣服,是因为平时匆匆一眼透过橱窗,看到能御寒的衣服不多。今天终于在CLOTHING BANK看到了合适的衣服,虽然款式比不上国内的,但价钱比我预想的实惠,就一下买了一件大衣、两件毛线外套、三件内穿的套头毛衣,还有一件裙子。也算是爱自己一回。我素来不大费时间在购物衣装这些上,所以光棍节的那些折扣对我的意义等于零。

如今很少回到那个网络上的老家。今天看到某兄贴上之语,不禁一笑。既笑自己,也笑某兄。笑自己 竟然和一个心已被伤得千疮百孔的人论理,笑某兄竟然看不出那一堆话不过是因为一时被刺激到而已。能被刺激到,说明还要继续修炼。加油,家晴。

沈眉珊 发表于 2015-1-13 20:21
45 今天窝在屋子里看了一整天小说,看到自己喜欢的小说,不追看完,就无心做别的事情。

晚餐弄了羊肉炖 ...

这样空运到故乡肉不会坏。

我最爱吃羊肉炖萝卜。呵呵

NO. 47    伦敦、剑桥之旅
D1

伦敦的培训在周四,因爱丁堡离得远,我坐周三中午的火车过去。素来习惯跟随他人行动,这次因为爱丁堡的几位选择的交通方式和出发时间都不一样,我只好自己独自走。因手机无法导航,我用了最笨的方法,提前在电脑上谷歌出路线,然后用笔记下来,出了伦敦车站后,就凭手中的纸条,加问人,也终于在半小时后去到了BC为我们预定的宾馆。

九月一别,大部分人都是第一次重聚,异国生活的影响开始体现出来,有人胖了,有人瘦了。瘦了的多数是说不习惯饮食,每天吃两顿当三餐。胖了的说是同住的人厨艺好,也有人是素来喜欢巧克力之类的甜食,到这里如鱼得水。北京一个90年才出生的年轻姑娘,在北京培训时看着多苗条的,这次竟然看到有明显的肚腩了,她自己说重了十斤。还没有男朋友的她,不介意在这边找一个异国人。

晚上我们几个原来在北京培训时处得较好的集中在一个房间里海侃,方少还给我们几位分享了他从慈善店里淘到的好货。包括2镑买到的羊毛背心,一镑买到的一个真皮钱包。才知道,原来伯明翰的东西相对比其他地方的便宜很多,临节时货物打折的程度也比其他地方的大。其他几位姐妹当场就决定圣诞节假期时到伯明翰血拼。我还不知道是否参与,在经济上,我和她们没法比。

今晚的聊天,还让我明白了,为什么这里的单身妈妈比较多,或者说为什么很多人和伴侣生了孩子也不结婚。因为国家的政策非常优待单身母亲,只要是单身妈妈,政府会免费给你一套房子,外加每月补助500英镑。

D2

今天培训了一天。下午那个从利兹大学孔子学院派来讲课的年轻女,明显的水平低。她甚至不知道她说的东西我们在北京时已全部学过了。她在课件上打出标题后,就拿着文稿读。等到自由发问时间,她答不出一个同行的问题。

下午课程结束后,BC就不再管我们的食宿了,打算趁周末在伦敦这边再玩一下的同行们都提前在网上预订了旅舍。我因没有这边的卡,也委托同行代订了,大家住在一起也方便第二天的出游。结果,这个晚上,真让我毕生难忘啊。去到青年旅舍,才知道要有护照或护照的复印件,更要命的是35岁以上的不能住在那里,因为基本上是为青年学生提供服务的。我没有带护照,只带了学校的工作证,结果,对方问我多少岁了,我说我33岁,他相信了,其实我知道他会相信的,因为同样年龄的女人,中国的看着是比外国的年轻,店里的小伙子看不出我这个中国女人的真实年龄,就正如初相见时,爱丁堡的外国舍友也不相信我的真实年龄。然后他叫我写下我的护照号码和出生日期,哈哈,因为是假的年龄,我心里还迅速地算了一下,才写了1980年出生,符合前面报出的年龄。就这样,我蒙混过关了。事后想想都觉好笑。但另一位年龄最大的同行就没我这么幸运了,一来她已50,二来护照上写得很清楚她的出生日期,在同行百般哀求下,只获得住一晚的许可,第二天必须另找住处。那个店小伙很为难地说,THAT IS A BIG PROBLEM.

把住宿手续搞好后,我们八个人在周围转了转,去吃了NANDO的鸡,这才知道这个连锁品牌是经营什么的,之前在爱丁堡见过,但没进入过。以后想请客时,又多了一个地方。吃饭后,几个年轻的妈妈很有兴致,说要去泡吧,于是在旁边的墨西哥吧又合着喝了一瓶白葡萄酒和一瓶红酒。酒后的她们,真的high了起来,又去酒吧附设的场地跳舞。我看她们跳舞,就坐在旁边练气。星星还是不断跑来拉我加入她们的乱舞圈。哈哈,小小疯的一晚。

D3

今天,按原定计划,坐火车去了剑桥。很多人以为剑桥大学是一所学校,其实,它是由几所学院合成的, 并没有一所大学的名称叫剑桥大学。其中主学院叫KING'S COLLEGE OF CAMBRIDGE.

在街头,我听到了一个老人的自弹自唱,很好的歌声,曲子也好听。还看到了几个年轻人在一拐角处表演杂技,同行说,这些他们就远远不及中国人了。

今天最大的感触来自坐船游康河,剑桥几所知名学院都在康河两岸,著名的康桥和数学桥都在这条河上。沿河两岸,当真风景如画。多少年前就已熟悉徐志摩的《再别康桥》,上网后,更是常看到方言版的《再别康桥》。而当我终于泛舟康河,置身期间,才真的领略到才子当年的心境。两岸垂柳、水草柔波,真的和诗中说的一样,只是天气阴沉,少了夕阳。关于牛顿的数学桥,国人知道的比知道康桥的少,就多说几句,这座木板桥,据说是当年牛顿巧用力学原理,不费一枚钢钉就搭成的。后来,牛顿的学生想试试拆后,是否能凭自己的物理学知识再搭好,结果发现拆后他们搭不回来了,只好用了钉子。

从剑桥回来后,我们去了中国城,来英国后,第一次吃到了地道的好味道的中国餐。

D4

上午和艳两个人逛了伦敦市区的一些著名景点,包括塔桥、大本钟、国会大厦、威斯敏斯特教堂和伦敦眼。在大本钟附近,一个黑人拦着我们,问我们是不是说普通话的,然后很高兴地说他正在学普通话,想和我们对话练习。他告诉我们,他学普通话的原因是想向中国人宣传基督教,真够坦白的。幸好没向我们传教。

中午,我俩又搭地铁到中国城去吃美食,这次特意挑了一家专做粤菜的,回味无穷。餐后,我与艳道别,各自去了不同的火车站。

下午两点,我坐上了回爱丁堡的火车。竟然另有收获。我的座位是最后一排了,78号。第一个坐在我身边的77号的是一个来自DONCASTER的老妈妈,一位看着很优雅贤惠的好妈妈,而且,通过交流,我敢肯定她是一位知识分子。当我问起她的圣诞节的节目时,她说她有一儿两女,有三个孙子、五个外孙。到时大家都回来聚会,那是她最忙碌也最快活的事情。她这次去就是去伦敦看望儿孙刚回来。她还问起了一些关于中国学校的做法,她说,国家都是选最好的人去当老师,想让老师把工作做好,却给这么低的待遇,那怎么可以呢。

老妈妈下车后,再坐下来的竟然是一位来自北京中央财经大学的交流生,东北人,正在NEWCASTLE大学交流学习。他是四月份过来的,12月初就可以休假回家了,他很盼望快点回家,他说其实他不想来的,是父母希望他来。这是一个独立生活能力较差的孩子,他说他不懂做饭,但又极度不习惯这边的饮食,只好在同学那蹭饭吃。广东和台湾的同学喜欢甜点,他又不喜欢。呵呵,看这孩子很遭罪的样子。

写完这几天,费了不少时间,过一会儿再发照片了。

自来英国后,今天是第一次与老师视频,内心极是欢喜。恩师的成熟、内敛、温和的笑意,能让我忘却一切烦忧。可惜我那始终不明白故障在哪的新耳麦不合作,辜负这样的好时机了。

下午从学校归来时,原打算坐一程车,然后不再转车,走路回家。然而,寒冷与夜色终究了打消了我原先的设想,还是又上了第二程车。但出门时没有预计要坐三次车,否则买一天通的全票更便宜了。身上没有坐车的硬币了,只好临时在车站旁的小店买了两块面包,换得零钱坐车。

且记下朱敦儒这首《鹧鸪天》吧:

我是清都山水郎,天教懒慢带疏狂。曾批给露支风券,累奏流云借月章。
诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王。玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。

看看更新,看看眉珊。

胡青牛 发表于 2015-1-17 20:13
看看更新,看看眉珊。

谢谢神医兄,我出门几天,没有及时更新了。

NO. 49

昨天独自给高级班的学生上了电影《十七岁的单车》观后讨论课。众多旧日的评论都把主题定为权力与青春的关系,我实在无法赞同权力这个提法。中文的词汇那么丰富,英语词汇也有不少可对应的,为什么要用权力这词呢,实在是生硬了,不够恰当的。

傻哥没有说错,有恩师是我的福气。如果没有这位异国老师的引导和点化,也许我还一直摆脱不了心灵的桎梏,还不懂得站在更高的点上去审视过往的悲欢。

群里的小灯,与我素来没有开过小窗交流的,昨晚也突然找我,问是否有其他更好的诗词对联群推荐给他,我问,群中这么多人,你怎么想到找我?答曰:因为你话不多,我感觉,一般真有水平的人,就不喜欢叽叽喳喳。偶狂晕啊,这什么理由啊。

傻哥近日连着贴粤语老歌,如今听老歌,就是追忆逝去的时光了,人都是容易怀旧的。我也很乐意承认,我老了。尽管,我在伦敦蒙住了英国青年旅馆的工作人员,但自己心里清楚。

今天收到快递公司的信,大约是说签证要送来,想我打电话或上网确定时间。本来以为简单的事情,等到上网一看,才知道也不简单。现在也不知道该如何处理了,明天发邮件问问学校的主管再说吧。

今晚从学校回到家,六点刚过。做了一碗红糖炖蛋,来英国后第一次做这个东西,觉得还不错。一直想去那个最大的中国超市看看,就是没有去成。

NO. 50

用了三天时间,看完了一部135万字的小说。还是老习性,小说精彩了,就一定要看完,否则别的都无心做,包括写日记。

周六上午阳光明媚,虽然很冷,原本还是想出去走一走,但上线后,发现老师在线,而且和弟子们在讲古玄学,我就放弃了出外。我这里和老师那有11小时的时差,真正碰到彼此都在线的时间不多,非常珍惜每次能听课的机会。打算着如果周日天气好,就一定先出去走走,回来再开电脑了,结果,周日却是没了阳光,一片阴沉。

今天上午回到学校,看到校园里大片的草地变成了灰白色,冰霜满盖。对于常年生活在中国南方的我,即使是霜冻,也是少见到的。

离开学校,在路边等车时,不经意看到头顶的枯枝,黄叶舞秋风的美景过去了。看着那些完全光秃的枯枝,不知何故,脑海里冒出了很久很久前的电影《少年犯》中插曲的歌词:枯枝焕发新芽。耳畔仿佛想起了那些孩子的歌声:妈妈呀妈妈呀,待儿回家时,再喊你亲爱的妈。

一个人记忆力太好,未必是好事。有时,我真想健忘些再健忘些。

今天来去坐的45路车都没有WIFI,这是很奇特的事情,同样一路线的车,有的覆盖了WIFI,有的还没有。对于乘客,只能是碰运气了。近日得知家乡所在的城市所有公交车已全部覆盖免费WIFI,真是个好消息。

回来时路过KFC,发现很冷清,这里的人对KFC不太热衷。看来肯德基最大的掘金地是在中国了。

看着种种天气迹象,看来今年下大雪的可能性很大。想买双鞋子,今天光顾一家SHOE ZONE,看不到合心意的。还是等BOXING DAY光顾CLARK了。

沈眉珊 发表于 2015-1-19 19:41
NO. 50
用了三天时间,看完了一部135万字的小说。还是老习性,小说精彩了,就一定要看完,否则别的都无心 ...

黄叶舞秋色,
异国恋故乡。

NO. 51

今天最高兴的事,是补发的签证终于到手了。接下来,就是忙警察局登记和办理其他证件的事情了。我,也应该和给予我这个考核机会的人联系一下了。自从911的厄运后,我一直没和她联系过。就是想等到拿回签证再把一切告诉她。

下雨天,导师给安排的工作排得满满的,剩下五分钟赶车,幸好,今天的车也迟到了两分钟,不然,就要在寒风冷雨中再独自发呆半小时才有下一趟车了。

天是越发冷了,此时真后悔当日听信了前辈的话,裤子只带了两件,如今要去买,还不一定能买到合适的。

在这里当公交车司机是要比国内的舒服多了,半天就轮一次班,而且,是公交公司有换班的专用小车接送,司机在路边一个站停下,就换上另一个司机了。不用回到始发站或者终点站。

前段时间寄出五张明信片,三张到澳洲,两张到中国,到澳洲的一周就收到了,到中国的两张,傻哥的两周就收到了,但家里那个,到现在还没收到。和当地有关了。现在很理解同行说的,她们之前寄回家的明信片,有的两周收到,有的一个月才到。

师伯说,网友们最近上寺里听师父说佛法了。在微信上发了今天在公交车上的照片,师父很幽默,竟然回了我一句:只有你一个老外啊,还带了个捂嘴的表情。从没忘记当日最意外地落入尴尬之境地时,是师父送来了最及时最给力的支持。感恩一生,扬善一世。

NO. 52

上午去学校财务处上交签证复印件,刚转出办公楼,就遇到了同样在财务处上班的GWAN,这位大姐对我真是很热情,一见面就拥抱,还来了个贴面亲,一股浓俗的香粉味强烈刺激我的鼻粘膜,真是香薰啊。

课间顺口问了导师,才知道学校的邮箱晚上十点后是关闭的,难怪我那晚怎么登录都上不了,还以为是我的电脑有毛病了。导师说这都靠自己摸索打听,他来时,也从没人告诉他这个规定。

下午回家,依旧是穿越大草坪,走这样的路,感觉是很舒服的。每次走过,都是悠闲清净的感觉上心头。今天还收获了一些童趣。先是看到一个三岁的女娃娃独自在踩滑板车,看着那小小的身子上戴着大大的骑行帽子,她很大胆,也骑得很好,我就笑了,迎面走过来的一群男男女女的中老年人也是特意地看了看这个女娃娃,边走边说很可爱。继续往前走几步,就看到前面还有一个三岁的男娃娃,也是在踩滑板车,他停下来,回头招呼后面的女娃娃,在等女娃娃的时候,一个成人的骑行者正好经过,小男孩还很大胆地抬头看着那个骑行者,还对骑行者说话。这一幕太有意思了,而且,我始终没看到这两个孩子的家长。

顺道去了距离家最近的一个超市,竟然看到有荔枝。外皮和国内的一样,但是颜色和大小就都象没熟的一样。严寒天时的荔枝,送给我我也不敢吃啊,反季节的东西。

晚餐是意大利餐。这是意大利助教之前已约好的。上次的德国餐后,终于轮到意大利餐了。这个餐,和之前不同的是,东西是一样一样地上的,上了一碟后,大家一起吃,吃完了,再上另一种。今晚也喝了红酒,发现还是把红酒先倒在锅里煮热了,才用勺子装进杯子里的。让我想起了初来时西班牙女设计师的生日,也是那样。这倒有点象中国北方冬天时说的烫酒了。

待我长发及腰,网上改编版很多。其实,原诗很美。

原诗:

待我长发及腰,将军归来可好?此身君子意逍遥,怎料山河萧萧。天光乍破晓,暮雪白头老。寒剑默听奔雷,长枪独守空壕。醉卧沙场君莫笑,一夜吹彻画角。江南晚来客,红绳结发梢。

回信:

待卿长发及腰,我必凯旋回朝。昔日纵马任逍遥,俱是少年英豪。东都霞色好,西湖烟波渺。执枪血战八方,誓守山河多娇。应有得胜归来日,与卿共度良宵。盼携手终老,愿与子同袍。

沈眉珊 发表于 2015-1-22 19:45
NO. 52

上午去学校财务处上交签证复印件,刚转出办公楼,就遇到了同样在财务处上班的GWAN,这位大姐对我 ...

意大利餐是什么餐?

NO. 53

上午去警察局办理户籍登记,遇到很多中国留学生,大家都在排队。好不容易轮到我时,才知道,原来还需要照片。我没有带照片,只好又无功而返了,约了下周二再去。回到公寓,问了一下恰好在家的法语助教,问他们当时怎么弄的。他说他们是欧盟的,不用另外登记。我真是木瓜脑袋啊。难怪我每次说起登记户籍的事情,她们都没啥反应,德国、意大利、西班牙、法国,全是欧盟国家,根本不用多费这个劲。

法语助教说他想买顶帽子送给女友,问在哪能买到我戴的那种帽子。我说我从中国带来的。他很失望,我就说这边应该也有这类型的,只是不一定能如我的这么入眼。他叫我如果在哪家店看到了,就把店名记下来了告诉他。昨晚大家聚餐时,他确实说有女性朋友要来这里住十天,今天就说了这番话,看来确实是他喜欢的女孩子来了。

下午坐车去学校。等车时,看到了一个鼻子很特别的男人,就排在我前面。一个卡通童话人物里才有的鼻子,鼻梁小小窄窄的,一个红红的圆圆蒜头鼻突出来了,这位先生起码都五十多岁了,我看着那个卡通鼻子,心里就忍不住想笑。车到中途一个站,上来了带着两个女娃娃的妈妈,这是我第二次在同样的时间同样的站见到这母女三人了,应是按时接孩子回家的。不知道为什么,我对这个妈妈很有好感,她不算漂亮,衣服也很普通,但是她给我一种很贤惠很懂持家的感觉,外国女人能给我这样感觉的太少了。

回家时,天早已黑了。转14路回家时,看到一个女的在我下车前的一个站上了车,等我下车时,她也下了。其实,两个站之间最多是相距50米,这个女人就坐了五十米的路。因为,她太胖了,走路都要依靠拐杖,我想,走路对她来说,太辛苦了,气都喘不过来。

圣诞气氛开始来临了,王子街上的活动区装饰得非常漂亮,我透过车窗拍了几张。

和燕子通了电话,把一切都如实告诉她了。恰好今天是感恩节,也算是误打误撞碰巧了。

教汉字,就要涉及偏旁部首。其他的都和字面一样,只有三个特别的,我记下在此:

广:space, 右耳旁:town, 走之旁:distance

张可九[水仙子 梅边即事
    好花多向雨中开,佳客新从云外来。清诗未了年前债,相逢且开怀。曲阑干碾玉亭台,小树粉蝶翅,苍苔点鹿胎,踏碎青鞋。

NO.54

今天教中级班的学生唱中国民歌《茉莉花》。之前导师给她们听到的是宋祖英和席琳迪翁合唱版的,但那个难度大,不适合学生,我今天选了蔡琴版的,效果挺好。

给广州的同事打了一个电话,知道学校近来人事有新变化,两位女主任将升到外校去当副校长。呵呵,待我归去时,这中间的日子,还有更多的变化会发生吧。另一同事发了图片微信,早已传说的新办公桌终于上场了。

甚少看QQ好友列表,今天扫了一眼,看到某豆连签名也换成了英文版了,自从找了个大学英语教授做女友,豆哥的英文水平回升了。

下午放学后导师陪着去了银行,只能是预约到下周一的时间再来办理。我必须习惯英国人这种按部就班的办事方式。

可惜的是原来抱有希望的一个很适合我的机会成了泡影,导师说是因为他那个朋友没有及时看到他回复的邮件,另外找人了。这就是命中注定吧,幸好,还不曾与老师提起。

白灼菜,加酱料,好吃。

你说我记 发表于 2015-1-22 23:53
意大利餐是什么餐?

意大利餐主要是披萨为主,还有焗土豆片等等。
意大利餐馆会有很多种菜的,具体的我就不一一罗列了,在英国时,我在外面的意大利餐馆吃过两次。

我也融入姐姐的记忆中,寻找那些点点滴滴,就算是无奈,对于现在来说,也是一场美丽的回忆

每一次看到姐姐的日记,感觉姐姐的人生充满了很多能量,给予我了,起码

NO. 55

为了纪念St Andrew's Day,这两天爱丁堡的三大标志建筑都免费对外开放,上午,就和几个舍友一起去了荷里路德宫和女王艺术馆。

我们的公寓距离荷里路德宫并不太远,所以四个人走小路过去了。一路枝头尚余些微秋色,看到一棵树丫上蹲着的小灰鼠,几个人都停下了脚步,我也拍了两张,可惜是逆光,小灰鼠在照片上看不清面目。顺拍了几个舍友走在路上的背影。

荷里路德宫是过去女王的办公和生活所在地,现在已成了只供参观的展馆。可惜室内不允许拍照,就观感而言,只能说每个国家都有自己的历史痕迹,当我看到女王和国王寝宫里那些古典贵气的床铺帐罩,当我看到那王位座椅,当我看到有一些可供参观者试穿的皇室服装,我觉得,真的和故宫差不多,包括那些历经朝代的饰物、钱币、盆子、箱子。

在女王艺术馆里倒是认真地欣赏了十七、十八世纪画家的作品。绘画是生活的再现,和小说一样,寄托了作者的思绪,反应了当时的社会现实,这一点,中外都一样。

今天的参观,第一次认识这里的自助电子导游服务。荷里路德宫的,是给每位游客一个电子播放盒,功能类似便携MP3,行宫里的每一个房,都在房间名称下有个编码,只要自己输入编码,把盒子放到耳边,象听电话那样,就能听到里面播放的关于这个房间的介绍。 女王艺术馆的配置也是如此,只是似乎更高级一些,有可以戴着的耳机,只要在手中握着的电子宝那里输入墙上某幅作品的编码,耳畔就会响起关于这幅作品的创作介绍,还会引导游客如何欣赏一幅作品里的具体描绘内容。我觉得这个真的很好。

走出行宫的后花园,看到几个约五六岁的男孩,其中一个手里哪着一把弓和几支箭,弓是用一根粗一点的树枝和一根弹力线做成的,箭就是几根细一点的树枝。看到这个,我想到的,很多。

一叶舟 发表于 2015-1-25 21:34
我也融入姐姐的记忆中,寻找那些点点滴滴,就算是无奈,对于现在来说,也是一场美丽的回忆

是的,每次回看那些真实的喜怒哀乐,都觉得此生无憾。

一叶舟 发表于 2015-1-25 21:34
每一次看到姐姐的日记,感觉姐姐的人生充满了很多能量,给予我了,起码

妹妹能有所收益,姐倍感欢欣。

NO.  56

爱丁堡,本身就是一座古堡的名字。这个城市,以古堡之名为市名。尽管出国前就已知道这个标志性的火山岩堡垒,但我们四个中国助教一直没去看过,我们去过其他古堡,总觉得进入以后有点失望,不及外观更好,就没想过交钱进去看看。没想到这里还有固定纪念日免费开放的做法,于是,今天四个人终于进入了古堡里面,看到了堡内的军事博物馆和曾经关押政治要犯的监狱。站在古堡下面的广场,就能俯瞰整个城市,进入古堡后,可以看到不远处的大海,这是一个真正位于海湾之畔的城市。最高兴的是站在那里看我的主校,古老的教学楼非常夺目,无愧于被网友推荐为旅游必看点。

走出古堡,就随两位美女同行去了她们的房东推荐的一家连锁西餐馆,四个人,点了两份双人套餐,每个人可以在指定的食物里选一样,结果,等上餐后,才发现我点的那道最划算,好吃还能吃饱。另外三个觉得吃不饱,三人凑着又加了两份。我们四人也很久没见了,今天就聊了好久,尤其是小靖说起家里催他找女友,说很烦家里不断的安排相亲,心里很怕明年回去后要面对的问题。我们三个姐姐打趣他。其实心里一直佩服小靖和铃铛的英语专业水平,他和她都曾说过毕业时本想做专业翻译,不想当教师的。我自问没有把翻译当谋生工作的本事。

出了餐馆,四人又去逛了街,小靖买了衣服就先回去了,我为了要出席圣诞的盛宴就想去买支口红,结果,被铃铛和馨子两大美女左一句右一句的说,直说到我买下一个微型的简妆套装。我素来喜欢素颜,所以对这些品牌一点都不认识,但是这两个美女可是潮流达人啊,没法子了。

十月出游的一些痕迹似乎还有些淡淡的影子。今天在参观爱丁堡时,铃铛对馨子的一个莫名的反应,让我只想到一句:如果你看穿了一个女人的心事,千万不要说出来,因为她容易恼羞成怒。

回到公寓,德国助教做了两种曲奇饼,请大家品尝,我喜欢月亮形那种的味道,打算跟她学做。

沈眉珊 发表于 2015-1-28 22:07
NO.  56
爱丁堡,本身就是一座古堡的名字。这个城市,以古堡之名为市名。尽管出国前就已知道这个标志性的 ...

学会做曲奇饼了木有?

NO. 57

今天走路到车站时,经过一个红绿灯,我站在这头,另一头站着一个五十岁左右的洋男。人行红灯一直亮着,没有车来,好几个人就这样走过去了,对面也有几个人走了过来。洋男一直不动,他看着我,我也看着他。我想,决不能丢了中国人的脸,坚决遵守交通规则。又一拨人过去了,我们还是没动,终于,绿灯亮了。幸好今天时间预留充足了,不然为了赶车,我只怕也会闯红灯了。

排队等车时,8线车先到了,后面一位老太太走到前面来,逐个问排在她前面的每个人:你是坐8线的吗?得到否定回答后,她才心安地站在最近车门的位置。排我前面的一个小伙子开始没听清老太太的话,答了一句YES,老太太立即就排在他后面去了,不过,小伙子马上更正了他的回答。老太太这才排到前面去。

今天去的是每周只需去一次的那间学校,在利用电脑录音时,发现连屏幕主页都换成圣诞装了,飘飘扬扬的雪花,拉雪橇的驯鹿,坐在上面的圣诞老人。看到这里,就想起昨天一件很可惜的事情。昨天在去爱丁堡的路上,远远就听到圣诞歌曲JINGEL BELL,总以为是哪家商店里播放的音乐,反正现在满街都是圣诞气氛了,也就没太在意,结果走到很近了,几乎是要过去了,才发现是路边一个全身圣诞老人装扮的人在吹风笛,可惜这时已太近了,不好意思再拍他照片。

回程时的车上,前面座位上一个爸爸带着一个大约有一岁半大的男娃娃,那个娃娃好可爱啊,懂得对我笑,还会用眼神和笑容来回应我无声的招呼,他还叫了一声DAD,似乎想告诉他爸爸,后面这个阿姨在和他玩。后来我比这对父子先下车了,我站起来离开座位时,小娃娃有点激动,小嘴巴特别大声地咿咿呀呀,还挥舞着双手。

下午到了预约时间,算是顺利地完成了银行的开户,天知道什么事情一到了我这里就特别了。本来是一个中年女的接待我的,很快她出去领了一个年轻男的进来,说是这个银行的经理。她本来谦让着说让经理接待我,经理说不用,他就在旁边坐着看。还闲聊了几句。我到最后都没明白这个经理是怕流失这个客户,还是来观察这个女职员的办事能力和操作程序的。

晚上本来不想做吃的,在电脑前坐了好久后,还是去煮了粥,葱花煎蛋。