切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 《回眸》——赴英日记选 (已完结)
楼主: 沈眉珊

《回眸》——赴英日记选 (已完结) [复制链接]

NO. 33

这几天天气都不好了,冷雨纷飞,风又猛,雨伞基本打不了。看微信,英格兰的同行正冒着风雨在高地游玩,不禁庆幸我们去游玩时,天公之美,感恩上苍。

去学校财务处办理新的支票事项倒是非常顺利,开始领略到这里邮件办公的好处。我只是早上起床后给财务主管发了一封邮件,把事情告知,并通知她我下午会去办这个事情。本以为去到后把原先支票退了,再面谈一会,才开新的支票给我的,但一去到财务办公室,她们就把新支票递给我了。并且说已把我原先工资里扣除的65镑也帮我补回45镑了。多么可亲的感觉。

今天上课特有成就感,因为与三个不同层次班级的学生都有很多互动。中级班的两位被导师认为拖后腿的学生,今天也是由我另外辅导,孩子的表现很不错。导师决定以后这两个学生就交给我了。初级班学生很快要考中文口语了,今天设计了一个小游戏,和他们练习口语,也很开心。高级班的学生还是重在阅读,但今天课文里有一道与单元主题相关的口语练习,我巡堂参与互动,很好。

知道了原来邮局离学校不远,真是个好消息。

得其他助教告知,才知道教工休息室那里的pigeon box 原来也有我的一格。还说发了给助教的邀请函等等。我去拿了,才知道上个月的工资账单也在那里,校长还发了圣诞晚餐的邀请函。MY GOD,英国人做事有计划,一板一眼当真名不虚传,现在才十月底,就发圣诞节的邀请函了,还说1113日前必须回复是否参加。

第一次去了中国超市,一直不想去,因为听导师说这个小超市的人很黑心,经常把过了保质期的东西也放在那卖,得自己很小心。今天就格外小心看保质期之类的,等到结账收钱,我就知道这里真的黑了,所有的价钱都是老板用计算机手动输入,不过商品条形码的,虽然有张收银纸条,上面显示的也只是价钱,而没有商品名称,如果买东西多了,肯定被宰,因为有些商品上没有贴着标价。

安于一隅,静静观望,这样的生活,其实很好。

NO. 34

今天终于拿到新的护照了。领事馆的工作让我再度失望。西方向来没有午休这个概念的,学校的老师和孩子也都是吃过午餐就接着上课了。领事馆的那些外派人员倒是好,中午竟然搞午休,网上又不公告,只笼统地写,从上午九点到下午四点对外办公。我中午十二点十分去到那里,已经关门了,要下午两点才开门。那是我陌生的地段,又非商业街道。我只好马上又坐车回公寓了。因为下午三点半还有课,我被动之极。这中间要转好几趟车了。拿到签证,已是三点。铁定下午学校那边要迟到了。幸好向来呆板的我,今天临急时也聪明了一回,不再等车回到原先熟悉的上车点,而是转向另一趟班次更频繁的车,并且让司机在最近的一个可以转那趟车的站就告知我。拿这个护照,已不是好事多磨,而是一波三折了。

天色的变化开始明显了,今天下午四点多,天就黑了。我的课是五点才结束,在雨中等车,想着以后天黑得更早时,真有点凄凄的感觉。

开始感觉到公汽上暖气的力量,今天乍一上车,温差迅速使我的眼镜蒙上了雾气。

今天又有同行来玩。因为忙,没有买菜,把冰箱里剩下的一半鸡肉拿出来,和红萝卜黄豆一起煲汤,炒蛋,炒白菜,配几块小腐乳。就这样了。

今天看到一图,甚似某兄年轻时,乐。

NO.  35

今天上课时,第一次给学生做了示范录音。因为他们很快要迎来口语考试了。就是让学生自己写一篇自己和家人情况的简介,把文字修改后,学生轮流拿着自己的手机和作文到助教办公室,我把他们写的文章分别朗读出来,录入他们各自的手机里。有一个学生没带手机来,导师就让我用录音笔先录下,再转存入学生的U盘里,为的是让他们回去多听。感叹我的恩师真料事如神,连录音笔的需要都被他预见到了。

一直看到很多地方有Sainsbury Local,但因为同行很少提,就没留意。今天才知道这也是一个大型连锁超市。而且导师说,这个超市的物品相对比TESCO的稍贵,但质量更好些。我就去看了一下,也买了一些东西。经过对比,实在很体会到一分钱一分货这句话,在这里才是非常实在的。同样容量的牛奶,1镑的和1.25镑的就是有差别的,味道明显感觉得到内在质量不一样。

恩师忠告:人体内微量元素若均衡充足,就不易生病。若牛羊是真正吃百草长大的,喝了这些牛奶或羊奶,你体内的微量元素自然就足够了,身体自然好。你要好好珍惜这一年的机会,多喝一点牛奶,多吃那边的牛羊肉。因为在中国,牧草已很少,牛羊多数也是吃饲料的,在中国买的牛奶,即使不掺假,因为饲养条件的缺失,是不能和英国这么大面积天然牧场的放养相比的。

今天晚上又是一幕意外。这几天共有七个外地同行来玩,一个在我这里住,两个在爱丁堡的另外两位同行那里住,其余四个住酒店。本来说好今晚去一个酒吧那里聚一聚的。结果,因为白天时她们分成了两批游玩,到了晚上预订的时间,我去到预订的地点,才接到另外一位同城同行的信息,说原定的地方没有位置了,要转去之前培训时统一去过的那间酒吧。而和我同住的婷也来信息说,她所在的那一批觉得太累,已决定不再去参加酒吧的聚会,还叫我早点回公寓开门给她洗澡休息。我已不记得去那间酒吧的路,又觉得这样分成两派了,聚会也失去了我原来寄望的意义。于是,就直接又走回家了。一个人在长街上,走过去,又走回来,用了一个小时,没有人知道我当时的心情。唯一的收获是看到了周末的夜晚,异国青年人的酒气和野性的装扮。因为我极少在晚上出去,今晚几乎是第一次了。

NO. 36

今天是周末,天气不大好,但算是充实而快乐的一天。

上午和家人视频,母亲的牙齿没原先好了,弟弟说我的皮肤似乎比在国内时好了,自己倒是觉得差不远。

和老师聊了一会,原来伯父伯母已来了。曾一度消失的感觉又渐渐回归,微微的欢喜。

傻哥承认那张图确实像他,我乐翻了。

一些旧日的光阴总在脑海里晃动,我已不是原来的我了。

晚餐迎来了四位同行,三个广东人,一个北京人。我只能简单地做了几个菜:牛肉黄豆胡萝卜汤、香草焗鲜虾仁、鸡蛋炒蘑菇、清炒西兰花、饭蒸抹盐鸡腿。大家吃得很开心,无论是吃饭或是游玩,最重要的同行者相互之间的共感。

继续跟读!

沈眉珊 发表于 2015-1-3 00:18
NO. 33
这几天天气都不好了,冷雨纷飞,风又猛,雨伞基本打不了。看微信,英格兰的同行正冒着风雨在高地游 ...

看到你写邮局,我突然想起十几年前我在新疆焉耆那个邮局了。

快过年了,自制新衣一套。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

你说我记 发表于 2015-1-5 21:57
看到你写邮局,我突然想起十几年前我在新疆焉耆那个邮局了。

谢谢书记兄的耐心细读。
人生来来往往,总有些相似的人、相似的事、相似的情节的。

沈眉珊 发表于 2015-1-5 22:19
谢谢书记兄的耐心细读。
人生来来往往,在总有些相似的人、相似的事、相似的情节的。

在下午我还在构思这个邮局里,没有想到在你的空间看到邮局,真无巧不成书呀。

谢谢牛兄跟读,愿有所得。

NO. 37

今天是LG生日,一早便在微信发了口语祝福过去。他说妈妈还记得他的生日,早早就买了菜来家里了,LG很感动,他说给了妈妈一个红包,还买了两盒阿胶给妈妈。这么乖的LG,赶紧又加了几句肉麻的话给他。

恩师教导,必须紧记:一个好男人,是不会用一些似是而非的含糊文字去让喜欢他的女人陷入欲舍难舍的痛苦境地的。为人若太较真,活在虚构文字里的人会怕你,你要记得,用怜悯的心来待辜负你的人。

今天填了一首燕归梁,赠与异国良师。感激知己恩师为我打开了古籍世界的大门,从前看某人的作品,引经据典的名字和一些词语,很佩服,原来也是看古籍所得而已。只是某人没有恩师这样的襟怀,可惜了。

牙兄说新职在德国,或可相聚。我也只淡淡一笑。

今天还没订好去伦敦培训的车票,火车比飞机还贵很多,让我很没有动力去参加这次培训了。天知道不能及时补回护照和签证,遗我多少后患。

沈眉珊 发表于 2015-1-6 23:29
NO. 37

今天是LG生日,一早便在微信发了口语祝福过去。他说妈妈还记得他的生日,早早就买了菜来家里了, ...

“一个好男人,是不会用一些似是而非的含糊文字去让喜欢他的女人陷入欲舍难舍的痛苦境地的。”

但也不能伤害喜欢他的女人,爱是一个人的权力,爱本身没有错。

云盖山 发表于 2015-1-6 23:38
“一个好男人,是不会用一些似是而非的含糊文字去让喜欢他的女人陷入欲舍难舍的痛苦境地的。”

但也 ...

是的,爱,本身没有错。

沈眉珊 发表于 2015-1-6 23:41
是的,爱,本身没有错。

有的女人莫名其妙的恨是很可怕的,得不到的就坚决毁掉,就像《天龙八部》中那位马副帮主的夫人恨肖峰,不惜毁人一生。

其实,好男人没有绝对标准。但起码应该是个坦荡的人。

云盖山 发表于 2015-1-6 23:48
有的女人莫名其妙的恨是很可怕的,得不到的就坚决毁掉,就像《天龙八部》中那位马副帮主的夫人恨肖峰,不 ...

女人恶毒起来,比男人胜千倍。

益阳乐平 发表于 2015-1-7 08:44
女人恶毒起来,比男人胜千倍。

是的,千万别得罪一些有心计欲望强的女人。

NO. 38

天色是暗得越发早了,才六点,窗外就像九点那么黑了。今天坐车去学校,沿路很多树已只剩下光秃秃的枝条,美丽的黄叶、红叶已落尽,我不禁想象着下雪的时候,雪满枝头的景象。友人肯定又笑我这小诗脑袋又做梦了。对于从没见过雪、从没真正体会过景色分明的四季的我,这次的异国之行有了更多的附加价值,正如同行说的,高地之旅可以填补我没去过九寨沟的遗憾,湖区小镇之景堪媲美我也还没去过的丽江。

从车窗上看到有两家相邻的火锅店,门面上写着中文招牌,小肥羊火锅、天天火锅。可惜离我住处有点远,圣诞假期还有同行要来,到时就带她们来这里吃一顿吧。

今天导师给的任务是把一本口语训练的小册子的内容全部录音下来。可惜找电脑和找合适的录音地方也不容易,浪费了不少时间,下次去继续录。

今天才知道另外一位兼职的中文教师Helen之前原是台湾驻爱丁堡办事处的秘书,难怪她待人格外热情。

这段时间这里大修公路,好几个路段都有小修小补,还有一段路是整体封路大修,很多线的车都拐道我家门前的那条路走了。其实,这里的人虽然不如中国人多,但道路比中国的狭窄,人均有车数目远超中国,上下班高峰时间,这里也是很拥挤的,各个超市都是排队等买单的人。但感觉不到因为修路带来的交通混乱。我想,除了已习惯素有的规则约束之外,更重要的是人的惯性心态。人心不浮躁,就不容易骚乱。

早上看到傻哥群里两个人的对话,看来这哥还是有点顽皮。入冬了,又是伤痛缠绕时,又准备自己窝着,退隐熬寒了。

云盖山 发表于 2015-1-7 09:49
是的,千万别得罪一些有心计欲望强的女人。

山哥有切身体会?

沈眉珊 发表于 2015-1-7 15:27
山哥有切身体会?

有过,所以才会有如此之言。

NO. 39

关于家乡,今天有一个好消息,一个坏消息。好消息是,离异多年的友人说他找到了新的结婚对象,是本地一所高校的英语教师,东北人,为朋友高兴。莫道曲高和寡,缘来终有知音。坏消息是,家乡出了丑闻,被网上曝光了。只是觉得奇怪,这样的丑闻几乎所有地方都有,怎么总是家乡如此倒霉。

今天正式上了一节写作指导课,导师很满意。因为这个导师的和蔼可亲,在异国的我就把她当作好朋友了,忘记了工作上的关系,或许说了一些不该说的话,要反省一下。

今天第一次尝试按友人介绍的步骤用烤炉做了一次烤猪排,大功告成,以后待客又可多一道菜了。开心。

当日选择萧家晴这件马甲,只是想在一个少点人认识的地方记录一下异国的事情。本不想多涉猎其他版的。但一趟旅程后,一时激动就多发了几张照片,如今又渐渐归于平静了。

NO. 4O

今天确定了一件最重要的事情:下周三学校主管人事的SUSAN将陪我到格拉斯哥去办理面签。通过这件事,我既感到一波N折,也赶到了学校关爱的温暖。下午放学后,我和导师按照预约去到了SUSAN的办公室,本来是想去面商预约面签的事情,顺便请她帮忙看看我已填好的申请表是否有不妥之处。去到后,才知道BC之前发给我的申请表是4月制式的,现在要改用1O月制式的申请表了。幸好SUSAN在当面于网上成功预约到面签的时间后,马上就打印出一份十月制式的申请表,并且参照我原先填写好的表格,亲自帮我填了表,不用我回家再操心了。走出SUSAN的办公室,导师很感慨地说,学校对我真好,SUSAN对我真好,导师说原以为她只是帮我看看表,没想到她会把一切都帮着办好了。他说包括学校肯帮我出那笔数目不小的面签费,都出乎他的意料。因为他来这里几年了,很清楚学校的处事,这次的事情能如此解决,对我确实是厚爱有加了。而我,除了感激,也不知道还可以说什么。人傻天佑吧,但愿从今是苦尽甘来了。

台湾导师说,这里的教育部门的官员都不喜欢中国来的中文教师,说的是那些已在这里扎根生活的中文教师,因为每次有工作叫到各国的语言教师集中干活时,汉语教师总爱炫摆自己是最棒的,最能干的。其他国家的语言教师从不说这样的话。对比实际的能力,官员就对汉语教师有看法了。这话让我吃惊、无语。

圣诞前,语言系的教师和助教还有一次自费的聚餐,在意大利餐馆举行。几天前已接到通知了,我今天才决定参加,因为导师说,大家还是希望我能参与。

今天课堂上看到一个学生校服的西装领上别着一朵罂粟花,问了,才知道是参与了为纪念烈士而捐款的学生都能得到一朵这样的英雄花。罂粟花在英国被称为英雄花,是英勇战斗的象征。

再随手记一些小节事情吧。比如这些日子的修路,车辆大改道后,我看到交警部门立即启用了流动的红绿灯;学校所有有固定电话的地方都贴着防细菌的提示;教室的清洁是学校另外安排员工负责,学生不用值日扫地。

NO. 41

今天窝在屋子里一天,没有出去。因为房东把暖气设置了定时开关,白天屋子里是没有暖气的,我被冷感冒了。

今天最高兴的是,某人把录音软件传给了我,可惜我还没有适合录音的麦,明天去买一个。

和恩师聊了许久,感恩恩师的包容、厚爱、懂我。

老祖宗的话,还是要记好。积善之家,必有余庆。行善积德最乐也。

继续跟读,留个脚印。

胡青牛 发表于 2015-1-9 09:51
继续跟读,留个脚印。

听说神医兄身体不适,祝早日康复。

NO.  42

今天天气比昨天明显暖和多了。因为学校一直很担心警察局登记注册的问题,我就照领导的意思,上午去了警察总局,汇报了我申请补发签证的进度,实际上警察还觉得很莫名我为什么再去一次,一直说我没有签证就无法办理登记的,时间不是问题。所以,一切都OK

透过车窗看到一家商店的外墙上挂满了格子裙,上面配的都是男衣上装,看来,男人穿裙子,不仅仅是婚礼上了。这里的商店还有一个特点,不少店喜欢把货物装在一个方形的竹筐或者是圆的竹筒里,摆在门外卖。有衣服类的,也有手工作品类的。

今天导师开始叫我准备单独执教下一个单元的课,也就是我开始尝试做主教的工作,而不是助教了。开始有了压力感。不过,有这样的舞台,上演一回,才算不负我背负着那么多先期的准备而来吧。

很开心的一件事,是在学校与超市之间发现了一条可走的近一点的路,以后不用像以前那样,要沿着回家的原路走,绕了一大圈才到超市了。今天买了一个新耳麦,明天就试试录音吧。

视频里,儿子说他们班的化学实习老师快走了,实习老师自己对学生说希望大家送一样纪念品给他,还暗示最好是送手表。这年头怎么连一个实习生都这样了呢。无语啊无语。

又想起最近新闻里纷纷扬扬的北外女生的身体宣言,深感悲哀,这就是学西方学了半桶水的结果,对西方的所谓开放其实没有真正理解别人的前提和底线,一知半解,闹了这样无法收场的劣剧。

NO. 43

昨天,意大利助教烤了蛋糕,大家同享,味道还真不错。在国内时家里没有烤箱,也很少用微波炉的烧烤功能,如今看来得专门研究一下烤箱还能用来做哪些食品,异国生涯,休闲时间确实不知道能做些什么,做美食也成为了我的乐趣之一。我今天也做了烤鸡翅,很成功,卖相和味道都不错。

下周要去搞面签了,因为上次办理护照时投币自拍的效果很差,这次就不想再用那个了。今天去照相馆照相,走了两个来回才找到我素日已看到的那家相馆,有些东西,太近了反而会看不到,非得过马路对面看过来,这才清楚。可惜相馆周日不开门,只好明天上午再去了。

为了想支持一下论坛的活动,在商店里买了同类产品种最贵的一个耳麦,回家后发现在笔记本上录音的效果还是很差,声音很小,似乎麦克风不起作用,我已很大声了,录音还是有时听不到。天知道这是怎么回事。

明天是1111日,国内说是光棍节,在英国这是一个很严肃的节日。这是一战停战纪念日,每年这个纪念日的前夕,很多人会戴上红罂粟纸花,全国上下举行仪式,缅怀在第一次世界大战和那之后英国参加各场战争中的阵亡将士。选择红罂粟,是因为在第一次大战英军死难惨重的欧洲战场当时覆盖满这种美丽的红花。红罂粟是个有争议的话题,但有人发文说,欧洲战地的红罂粟是CORN POPPY,即苞米罂粟,中文名叫虞美人,不是鸦片花的罂粟 PAPAVER SOMNIFERUM.

我们国家的爱国主义教育总是停留在口头上大喊热爱祖国,很少体现在一些实际的细节上。英国学生会自己组织万圣节舞会,自制蛋糕去卖,把卖到的钱全部捐给慈善机构,十月的丰收节,学生会自己带食物去送给当地的贫民。直到最近这个几乎所有学生都自愿买花纪念阵亡将士,间接筹钱去接济处境困难的退伍军人和军属。我说几乎,而不是全部,就因为这个活动是完全自愿性质的。可见别人的爱国教育方式与国内的差别,达到的教育目标也就大相径庭了。去年全英卖红花获得的善款是3500万镑。今年预期会增加100万镑。

沈眉珊 发表于 2015-1-10 14:45
听说神医兄身体不适,祝早日康复。

好多了,谢谢!

意大利的披萨和空心粉我都喜欢吃。呵呵

NO. 44

上午一早就接到WATSON学校导师的电话,说今天学校有纪念日的重要集会,叫我务必按时到校。我还以为这个戴英雄花的REMEMBERANCE  DAY与我无关。去到后,还好,尽管每个正式教师都带着花了,助教却不作要求。但是整个仪式确实值得我记录。

在全部教师学生都安静地集中在礼堂后,音乐教师先弹奏了一段很长时间的悲怆低沉的钢琴曲,在这段弹奏钢琴的时间里,没有任何人说话,只是舞台上的屏幕挂布上不断地重复闪现我们为什么要带罂粟花及详细的回答。在这段回答里重温了一战期间欧洲战场的情况,尤其说到,战役终结后,遍布地上的除了士兵的尸体,便是开满了鲜红的罂粟花。这段解释的文字重复了好几遍后,音乐停了。出来三男三女六个学生。各站在舞台的一端,每个人手中都捧着一个文件夹,里面是他们要负责跟随解释的文字。这个时候,屏幕上出现了一战中牺牲的士兵的照片和名字,最先出来的是两兄弟同时死于战争的一组,接着是父子都死于战争的一组,再下来便是一些烈士当年的家庭照片,最后是一组烈士童年时代或中学时代的照片,然后是一些不分类的单个烈士的照片。配合着屏幕上的照片,舞台上的六个学生,轮流着一男一女单独讲述一段关于这个士兵的文字。仪式的最后,钢琴音乐再度响起,大家低头默哀。最后,有次序的静静地撤退。

整个过程,没有教师或领导在台上主持,也没有口号,也没有说我们必须如何如何这样的话。就是通过直接再现的图片和陈述,通过音乐的感染,达到了纪念和教育的目的。

从学校坐车回来,下车后,步行到照相馆,和顺利照了相,并在五分钟内就拿到了五张签证照片。如果在国内,这恐怕是要另外加价才有这样的速度了。但在这里,这是正常的价钱和速度。比我上次在超市自动照相机那里花费的还少了一便士。

这里的人习惯中午一两点才吃午餐,晚上七八点才吃晚餐。倒是和我父母老家人吃饭的时间差不多。几个同住的助教都是欧洲的,习惯也是如此,如此一来倒是有利于我了,我每天都是按国内的习惯去做吃的,时间总比她们提早一到两个小时,不用和她们同时操作厨具。