切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 《回眸》——赴英日记选 (已完结)
楼主: 沈眉珊

《回眸》——赴英日记选 (已完结) [复制链接]

胡青牛 发表于 2014-12-17 17:14
看眉珊絮絮叨叨,脑子里就浮现出她的形象,很认真观察的样子。呵呵

就是流水账。。

NO. 22

因为期中假即将开始,今天下午本来导师已交代不用去学校,但是后来因为通知去交相关的国内身份证明资料,还是跑了一趟,因为一切顺利,不到十分钟就办完了事情,又等了二十分钟才坐上了回程的车。凑巧的是,竟然回程的车就是来时的车。因为那个男司机特征太明显了,左手臂上刻着很大面积的刺青,耳上既带耳珠又带耳环,左手食指上还带着一枚戒指。因为我今天来回坐的都是最前的第一个位置,看得很清楚。后来想想,这趟车本是半小时一班的,所以我赶上同一辆车也是必然的了。

终于吃到正宗的德国餐。德国助教主厨并布菜。过程如下:虽然餐厅里灯已大亮,但桌面上还是要点几根小圆烛。桌子中间摆着烤好的大面包,已切成片,面包旁放着牛油。第一道菜是沙拉杂蔬,椰菜、红萝卜、生葱碎等拌着沙拉酱,第二道是干烤小西红柿,第三道就是汤了,前面的两道菜我都吃不惯,唯有这汤甚对我胃口,不过,后来看众人,大家一致高评的都是汤。汤的原料也简单,就是牛肉碎粒加葱白粒,放沙拉酱进去煮,就OK了。喝过汤后,主厨还上了一到烘培类的点心,缀有黑葡萄干,另外配着冰淇淋在一起。看前面,以为很素淡,看后面,都是高热量高脂肪的东西。我打算以后自己也试做一次这个汤。

明天中午再去一次学校,就可以开始休假了。所以,所有关心家晴日记的朋友,咱们十天后再见。我要和中国的同行去玩了,也将在苏格兰高地上,在极度寒冷中渡过我的生日。我怀着感恩的心,出门去了。

NO. 23  湖区之旅

这次的旅程,湖区在南,高地在北。爱丁堡在中间,自湖区回到公寓小歇一阵,下午再继续出发到高地。便抓时间把湖区的日记写了。照片因需要时间整理,只好容后再发了。

D1  11

原定下午三点五十集中,四点启程。因我没有留意到同行在讨论群里改了时间,把集中的时间改为310分了。导致她们等我迟迟未见,更糟糕的是,她们来了六次电话,我也都没听到电话响,纳闷中想起是因为为了在英国学校里拍摄一些东西而不被发现,我把手机调静音了,回家后忘了调回常态。这一耽搁,我们就比预订时间迟了一个小时才到达目的地——Windermere小镇。去到时,已是晚上八点四十分了。

我们一路用手机导航,直接抵达预订的家庭旅馆。这个家庭旅馆,整个都很温馨,女主人年龄不小了,但浑身透着优雅的气息,处事是典型的英国人的作风。房间空间不大,但纯白小巧的家具,淡粉色碎花的布艺窗帘及同款的寝具,使得一切看着很舒服。主人连洗手间也很用心去装饰了,挂着两串很别致的吊饰。

放下行李,我们出去在旅馆周围随意走了走,真的很舒服的感觉,空气中飘散着淡淡花香,这里家家都重了很多花。房东家里摆设的几束花全是鲜花。若长期生活在这样宁静舒适的环境中,甘于与世无争仿佛是一件水到渠成的事情。

我们在散步时,有几个外国年轻人从我们身边跑过,分别用日语和中文对我们说你好,我想,是因为他们搞不清我们到底是日本人还是中国人,因为他们是飞奔而过时, 边跑边大声地说的,没听到我们说话。

D2  12

今天我们徒步拜访湖区胜景,真可谓是追逐阳光的一天。

上午,吃过房东太太富有英国特色的早餐后,我们步行2.4公里到了温德密尔湖边,沿路都是富有特色的小楼建筑,处处可见鲜花庭院,青石垒壁,草茎垂绿,的确是度假休闲的好地方。

到了湖边就忙着拍照,可惜阳光迟迟没露面,导致景物和人像均不够亮。后来遥望湖对岸的山岭上有了阳光的亲吻,决定回去开车到对面的湖岸,捕捉阳光下的美景。一个半小时后,我们到了温德密尔湖的另一边,但阳光又没影了。我们沿着环湖小径走了四十分钟后,阳光终于出来了,于是,一顿狂拍。

晚上,根据网上搜索到的网友的推荐,我们开了半小时车去到位于Ggasmere镇的一家餐馆吃饭,去到了才知道那是一家经营意大利菜的餐馆,接待我们的年轻人明显是意大利人,说话非常幽默,故意逗我们开心。吃饭前,我们请他帮我们四人照一张合影,他故意出错,先拍了一张只有头的,后拍了一张只有脚的,然后第三次才给我们拍了一张好的合影。整个晚餐,除了通心粉和牛排我还能接受,其他的我都吃不惯,尤其是那个披萨,因为中间抹了一层羊羔芝士,羊腥膻味极重,我吃了半口就吐出来了。

晚饭后驱车回旅馆,途中,一只小鹿突然窜了出来,横过马路。

D3  13

到了开始北上,归途中再游览另外两个小镇和一个湖。

出发前,去加油,这是我第一次看到自助加油,听说英国这边全部是自助加油的。同行说国内有些大城市,也有个别加油站试行了自助加油。我倒是第一次知道。

本想去彼得兔作者的故居,因为就在那个镇上,结果因为不熟悉路,走错了方向,我们到了另一处外传是彼得兔作者生活之地的一处寓所。看到那栋小楼有可以上到楼顶露台的楼梯,我们想起今天恰是九月初九,重阳佳节,于是全都登上了楼顶远眺。我在心里改了前人一句诗:可知家晴登高处,欲插茱萸已无凭。祖国的亲人啊,我只能托清风带去我对你们的祝福了。

到了Ambleside镇,我们去寻找廊桥遗梦的故事之地——廊桥,也如愿了。在这个镇的沿街小店里,我还买了一双手套。这次出国前,打包时把手套落下了。

在温德文湖边,他们几个爬一段很陡峭的崖坡到下面的一个沙滩去了。我不敢爬那么陡峭的山崖,就原路回到停车处等他们。结果,发现停车场的另一方向有一个很漂亮的HOPE PARK,我就独自用手机猎美去了。

今天的午餐,我们是在一个斜坡的草地上吃提前买好的点心和水果。

明天,我们将北上高地,正式接受严寒的考验。

NO. 24 苏格兰高地游记

D1-14

今天下午开始启程往高地。连续驱车三个半小时后,我们抵达了FORT WILLIAM 镇。从这天开始,来自布莱顿市的另一位中国助教也加入了我们的旅游团队,在车上听两个未婚男生谈皮肤的保养和购买的护肤产品,笑倒我们三个女人。

今天入住的是四星级的家庭旅馆ARGYLL HOUSE,温馨、豪华。晚上将近九点时,我们才在湖边的GREAT GLEN餐馆吃饭,吃完了这顿饭,我爱上了洋葱圈。这家旅馆早餐的品种也比湖区的旅馆更丰富。

D2-15

吃过丰盛的早餐,我们驱车到FORT WILLIAM火车站,乘坐苏格兰唯一的一列蒸汽火车,重走哈利波特的上学之路。在火车上看窗外,当真一路风光如画,有同行说有点像青藏铁路沿线很美的一段。我没去过,不知道实况如何。

两小时后,火车抵达港口小镇Mallaig,那份澄澈的美,海天一色,就在眼前。

下午两点十分,我们再次坐上返程的蒸汽火车回到FORT WILLIAM,驱车去看苏格兰最美的古堡——Eliean Donan Castle,这是多部知名电影的取景地,现在也是很多新人举行婚礼的地方。古堡位于三个湖湾交界处,我们去到时,已是落日最后一缕余晖,的确很美,可惜再美的景,我也只能用手机留住。

同行的J,是摄影爱好者,他恋恋不舍地拍了一张又一张,直到相机没电了才肯离开。离开古堡,我们就近在一家村庄PUB吃了饭。我点了一份海鲜快餐,就是把三文鱼肉肉碎和其他小鱼、还有加了芝士的土豆泥混拌在一起放进碗里,上面洒一层花生粉,蒸熟。配菜是胡萝卜和豆角。我们一直认为,很难得在真正的乡村小酒馆里吃一顿,因为城市的PUB太商业化了。

餐后,我们在湖边走了一小会,农历九月十一的月亮,大半圆了。月亮周围没有一丝云彩,第一次看到如此澄朗的天宇,只有月亮和星星,没有一丝杂质,四周俱寂,只有我们几个人漫步的身影,这样的感觉,一生难忘。

之后,我们连夜驱车赶往住宿预订点所在地,也是我们此行的重心——天空之岛。来到天空之岛的B&B时,已是晚上十点十五分。这家主人的操作商业化很明显,早餐可以预订就餐时间和选择具体想吃的东西。
D3-16
早餐时遇到来自中国的一家三口,准确地说是一个在美国工作的女儿带上海的双亲来游玩。今天一天之内,我们在不同的风景区四次遇到这家人。

在海边的一座废墟式的古堡旁,我们发现了一处极美的景观:海中一座黄色的小山,与周围的高地、一色的海天联在一起,有谋杀了我们不少电池电力。(图片已发在光影天地版,贴题是 天空之岛)。接着,我们去了百褶岩瀑布,在我眼中,这个倒不算特别惊喜。

下一站是去爬老人峰,爬山对我而言,是辛苦的。但爬上高处看到的美丽风光,又觉得一切很值得。来到这里,只觉得一切美丽都如此纯净。爬山过程中看到那些外国的小孩,让我想起儿子小时候,爬山时总是走在最前面的。

今天最后的行程是到众多网友推荐的一家海鲜餐馆labour view seafood restaurant去吃海鲜,这家餐馆很火爆,必须预订,幸好昨天负责这项事务的同行已订好。餐馆里我的留影格外光彩,灯光的作用很大。哈哈。

晚上入住靠近码头的Orasay Guest House,也相当温馨。今天还给妈妈打了祝福电话,还让先生开微信给母亲看看我的近照和美丽的风光。

D4—17

一早给老师打了电话,我很幸运,经常不接电话的老师接电话了,能听到老师祝福我的生日,好开心。

早餐后,我们上了人车同渡的大船,一小时又四十分后,大船在LEWIS岛靠岸,我们一上岸就驱车直到与LEWIS岛相连的HARRIS岛,因为那里有世界十大最美沙滩之一的LUSKENYTYRE BEACH,从没见过如此洁净的沙滩,一切都是自然的痕迹,包括那被浪冲上来的天然的带着根的海带,还有沙滩上枯树曾留下的印记。蓝天、碧海、银沙、远山、礁石,一切吻合得如此美妙,听浪拍海岸的声音,简直是享受。

离开海滩,我们回到了LEWIS岛,往另一方向去看乱石阵。途中经过一片已渐干的海湾,,满沙滩都是各种各样的贝壳,来自北方的K和来自山城的J高兴地捡起了贝壳。每每发现了一颗颜色和形状特别的,就呼我们去看。这里有很多紫色的贝壳,让我想起了琼瑶的《紫贝壳》。乱石阵本身倒也不如何,但今晚的夕阳特别美,我用手机扑捉了那片美丽的天空。

晚餐和住宿地是我们今天收获的另一惊喜。晚餐第一次觉得有中国味,我们都猜想厨师是否与中国有渊源的,问了,说是来自捷克的。

住宿之地,已不仅仅是豪华两字可以形容。外表朴素的农庄,内里的艺术气息如此浓郁,主人夫妻曾周游世界,走遍几大洲。他把多年的藏品也都摆在客厅和餐厅里。女主人还研究中医,家中庭院种着中草药。走在外围,可以看到他家的牛羊,走进屋里,首先引人注意的是那架庞大的天文望远镜。主人家有好几只宠物,包括一只淡啡白色的漂亮的猫头鹰。
D5-18
今天在农庄的这顿早餐,也是我们毕生难忘的。丰富、考究、很多自然元素。比起一路行来所吃的西式早餐,这里的主人是唯一提供了众多不同种类的坚果和果脯的。坚果和果脯都分别有五六种,新鲜的水果和饮品更是种类繁多,除了牛奶,竟然还有羊奶。桌面上除了常规的调味品,还有农庄这里手工制作的三种酱料。在自选早餐时,同行的人点的都是煎蛋或炒蛋,只有我点了水煮蛋,由此又意外领略到主人的另一项独具匠心。水煮蛋也已别致的造型出场,蛋放在一个盏里,盏上面套了一个布制的小鸟。大家看图片就清楚了。上餐程序很整整有条,主人看到我们吃完了第一道的食品,才赶着上第二道,保证够热够新鲜。我们有一种感觉,因为主人的高品位生活,使得我们的品位也提高了。

早餐后,我们去了乱石滩旁的古村落,路上L很认真地谈起什么是真爱,从她的话里,能感到她的幸福里包含着很多的无奈与委屈。

离开古村后,我们去看一处悬崖边的灯塔。途中经过一座教堂,巧遇有人在举行婚礼,征得当事人亲属的同意,我们参加了观礼。我终于看到了吹风笛的穿裙子的苏格兰男人。而且见到了很多个,包括新郎。

离开教堂,我们去镇中心购物,储备后三天午餐的干粮,在购物处又巧遇房东一家。谁说人生不是缘呢,处处讲缘分啊。

TESCO商场看到哈根达斯雪糕半价出售,500g的才2.2镑,赶快买一个。终于第一次吃到闻名已久的哈根达斯,在国内,一直嫌贵,没有买过。

晚餐时笑声不绝,小K常有笑点。小J的一句话倒是让大家意外,尤其是在L的心里漾起了微澜。

D6--19

吃过早餐后,我们收拾好行装,与高雅的主人夫妻合影留念,一起合影的还有他们的猫头鹰。主人送我们每人一套当地景观的明信片,还少收了我们30镑住宿费。我想,人活到他们这样的品位状态,赚钱已不是他的主要目的,主要是还是结缘吧,价钱也因人而异。

再次过渡上船时,我敏感地觉察到LJ似乎有了一种说不出的感觉,她陷入了莫名的眷恋与烦恼中。联想到前一晚睡前她的话:她和他俩是同龄人,有些感觉很微妙,有些话儿说不得。我就知道,L连日来陪着J摄影、经常单独的相伴,多多少少还是拨动了一些什么。但一切正如另一同行美女X和我说的那样,只是旅途的水中花罢了。但愿L不要陷入更深的苦海。

一路走走停停拍拍,最后于夜里九点多来到了港口城市Oban。到了最有名的一家专门做fish and  chips店,终于吃到了英国最流行的外卖食品:fish and  chips,从前只在英语教科书上知道这是英国最流行的外卖食物。

离开食店,前往住宿点的路上,因为没有留意警车的蓝灯。被警车追上来问话,幸好只是训了几句话,我们不用下车,听警察说完就可以走了。警察最前面问的三句话是:你会说英语吗?你会开车吗?你从哪里来的?真是多彩之旅。一幕又一幕。
D7-20
昨晚住的是bagpacker客栈,今天要自己弄早餐,还要把餐具洗好才能走。

L今天格外注意修整妆容,在厨房里的表现格外贤惠。

今天的主要行程是去MULL岛。那是个小渔村,很久之前BBC为了拍一部儿童电视剧,出钱把这里的房子漆上了不同的颜色,从此这里就出名了,这个岛上有居民三千人,每年接待游客五十万。可惜今天去时天气不是很好,阴天,还下了雨。我们绕岛上的高地走了一圈,看到了一种可以吃的野果。

中午光顾了岛上的一家餐馆,食客不少,东西味道也不错,价钱还很适中。这让我想起了国内的一些旅游区,餐馆的食物通常很贵,还不好吃。又要感慨。

因为这里提供厨房自煮,我们去TESCO购物回来,做了一顿好吃的晚餐,我负责弄三文鱼。恰遇另一在这里打工的另一住客也搞捷克大餐。幸好厨房和餐厅够大,又有两个单独隔开的灶台,我们才皆大欢喜。还遇到两个从香港过来这里找工作的女人,一个年轻,一个中年了。都是在这里打工换免费住宿的。

D8-21

今天开始踏上归途,沿途继续用手机留下美景。看两岸秋色倒影在水中,不禁想起范仲淹的《苏幕遮》:秋色连波,波上寒烟翠。我还没去过九寨沟,但同行们都说归途的景色很像秋天的九寨沟。

最难得的是看到了水上飞机,不是玩具和游戏的,是真正从水面上起飞到空中的载人飞机,是一辆黄色的飞机,可惜当时没能拍下来。

晚上七点多,终于回到了爱丁堡的家。我自己煮粥吃:牛肉瑶柱粥。哇,味道好极了。

最喜欢那个有品味的煮蛋一段,那家人一定比我们有文化。呵呵

胡青牛 发表于 2014-12-21 16:54
最喜欢那个有品味的煮蛋一段,那家人一定比我们有文化。呵呵

很了不起的一对夫妻,游遍了五大洲。他家的客厅,简直就是展览馆。

NO.  25

因为旅游前把今天的课调了,今天可以休息一天,比起一起去玩的几个同城的同行,我算是幸运了。

今天下午回主校去协商了一下没有护照没有账号的情况下,如何发工资的问题。

接到高中部主管的书面邀请函,他说要在周四下午邀请学校所有的语言助教到饭店聚餐。我又为礼节习惯的事情请教了一下最好心的台湾导师。

从学校回来,去买了些食材。途中才注意到,原来就在那条街上竟然有一间中医诊所,从橱窗里看进去,是两个中国女人,一个穿着白大褂,另一个似乎是医生的朋友,可惜当时双手提满了东西,又重。就没有拍照。

出游十一天,收获很多很多,让我本已脱困的心,看得更宽了。这些日子,常想起一些旧事,如果当年我能有今天这份从容、淡泊,能以达观的心去看待种种,我能拥有的就更多了。

认识一个人,需要智慧。能知而不言,需要修为。我在继续修进中。

NO.  26

昨天由于粗心,折腾了别人,也折腾了自己。准备出门时,一切都拿好后,想起还应喝点水才出去,就转入厨房去喝水了。喝完水,看到餐桌上的钥匙,顺手拿起,回到卧室拿起背包,锁门。这时发现门锁坏了,怎么都扭动不了钥匙。当时上班时间已到,只好匆匆先走,幸好只是我的房间门,不是整个房子的大门都不能锁。回来后,发现门锁还是不行,就给房东发了紧急邮件,房东回复说今天来检查修理。结果,今天早上起床后,发现同租的另一个助教留言在餐桌上,说昨天他把钥匙放在餐桌上,谁要是拿去放在别的地方了,请拿出来给他。我看到这个留言,才惊觉我昨天应是错拿了别人的钥匙,所以锁不上门。于是,我再试了一次钥匙,还是不行,就把钥匙放回餐桌上了。再回到房间找我自己的钥匙,也找到了。赶忙又给房东发邮件,怕他看不到,又发手机信息,告诉他不用赶来修锁了。幸好,房东很快回复了。很马大哈的萧家晴!

今天在学校看学生的资料,又学到新的知识。学校开设的课程共有63门,很细化很全面,学生可选的范围很大,我细心看了我教的三个不同年级的学生所选择的科目,即使同一年级的,差别也很大,可见自主与兴趣是主导。

今天在校的空闲时间较多,就把一些家长的职业详细看了。果然能供得起私立学校的,都不是一般人家庭。家长的职业上都是大学教授、外科医生、特许会计师、顾问麻醉师、行政总裁之类的高薪职业。看到母亲的职业一栏,有housewife 和 midwife,一开始总以为都是指家庭妇女,以为mid在这里表示中年的意思。结果,一查翻译,原来是助产士,又学到一课。

也很想在此告诉有缘读到我日记的朋友,在国外,表示洗手间或厕所这个词,都是多用toilet,极少看到有人用WC。

NO.  27

今天学校一位法语教师带了一盒巧克力来与大家分享,因为她刚订婚了。

午饭时间又一次无比尴尬。装满牛奶巧克力的杯子打翻了,裤子和衣襟上都湿了,连手机也跟着遭殃,幸好我坐在最里面的角落,当时人也不多,就到toilet去清理了一通,把别人的纸巾用去不少。

晚餐,是学校高中部主管带着几个和我们工作相关的全职同事请我们五个语言助教吃饭。地点在离学校不远的南洋酒家,还是第一次知道这个酒家,以中国菜和马来西亚菜为主,味道还不错,因为是领导直接去点菜,没看到菜牌,不知道价钱如何。席间,领导问起中国的白菜和豆腐。餐后,领导几个人先离席,系主任单独留下来和我们五个助教继续说语言教学的事情。我听着,很犯困。

今天发现学校教学楼过道里悬挂着不少国家的国旗,没有中国的。

英格兰放假的时间总是比苏格兰稍迟,这周开始,英格兰的学校开始放期中假了。今天就有两个中国的同行来到了爱丁堡,在我这里留宿。

沈眉珊 发表于 2014-11-23 10:50
NO.2
初抵爱丁堡,这是一个处处可见古堡建筑的世界。一来到,便得先解决吃饭问题。刚开始,不熟悉周边的路 ...

看你的日记,我仿佛在异域临景。

沈眉珊 发表于 2014-11-24 21:47
NO.4
自从来到这边,我久违的厨艺重新登场。昨天中秋,同来爱丁堡的另外三个中国助教约定来我的公寓聚餐, ...

小细节大文章,下次先看看说明吧。

沈眉珊 发表于 2014-11-28 16:39
NO.8

今天去了Merchiston Castle School ,这是升学率在苏格兰排名第一的男校,每年有8%的学生考入牛津 ...

今天就看到这里吧。

圣诞快乐!

圣诞快乐!

圣诞快乐!

NO. 28

今天是按计划早已定好的苏格兰地区全体语言助教的集训日,这样规模就比上次爱丁堡城区的集训大了很多,除了爱丁堡的,还有来自格拉斯哥和阿伯丁地区的助教。今天的授课讲师都是很优秀的老师,也可以说是好的演员,上课很投入,表情、动作丰富、到位,语调声音都把握得很好。

培训课间,看到组织方一个女的在发资料,因为纸张黏在一起了,她也做了一个蘸口水再去清点的动作,这让我想到,有些东西,是否是一种本能的习性。

今天还是这里的预防乳癌纪念日,组织者要求我们的衣帽鞋袜或饰品中至少有一件是粉红色的。因为这个纪念日的名称叫Wear it Pink day,是呼吁妇女们注意做好乳房保健的。每个去参加培训的老师还要捐2镑作为抗癌组织的基金。幸好,我有一条淡粉色的羊毛围巾,总算应付了今天的要求。主办方也很用心了,凡是捐了2镑的老师,还能得到一个象征着乳房造型的小蛋糕。

因为这个培训,格拉斯哥的三位中国助教也来了爱丁堡,再加上三位来度假的英格兰同行,我们有十个人了。所以,晚餐我们在TOKOCO NOODLE BAR A了一顿。明天,英格兰的同行就要踏上归程。

今天在培训会上,遇到上一次城区培训时同组的其他学校的外教,她们见到我,都很热情,主动过来问起期中假的情况,心里又收获了一份温暖。

你说我记 发表于 2014-12-25 18:51
看你的日记,我仿佛在异域临景。

谢谢书记哥的认真阅读。

看着看着,我都记住爱丁堡了。呵呵

这段岁月这样一日记,没白过

NO. 29

今天是周末,上午陪着英格兰过来的同行到家附近的荷里路德公园转了转,她们就坐火车回去了。我是个懒动的人,朋友来了,自己就陪着多走一走,到户外走走再回来,确实舒服很多。可惜我每次下了决心后,很快又打折了。

这里的午间,是家中晚上的时间了。与儿子视频,是我最快乐的时光。明天再与妈妈视频了。

这次来的几个同行中,有两个大学时二外是选修德语的,来到我的公寓作客时,与德语助教相谈甚欢。Karen大约也想不到我有那么多中国同行懂德语的,这也让她有意外地高兴。

记下良师一语:吃什么,怎么吃,什么时候吃,是人生首要钻研的。

才知道二楼的骷髅头和大交叉的图案,是住户张扬自己的一种个性,与邪恶无关。再上下楼梯时,心里不再带着微微的恐惧感。

师伯说他出任另一所寺庙的主持了,如此一来,师父岂不是更忙了?念念。

看到一段搞笑的:
A:弱水三千,我只取一瓢。
B:亲爱的,我太感动了
A:不,你只是那瓢。

我笑得打跌。这尘世多少人还在痴迷不悟啊,弱水三千,你是那曾经的瓢?如今的瓢?潜在的瓢?经历过很多后,一个人才会真正明白:守得住一段间距而不离不弃者,才会得到永久的欢愉。

不需要甜言,不戳穿谎言,不轻信诺言。现今,我如是。

大漠孤烟斜 发表于 2014-12-26 14:24
看着看着,我都记住爱丁堡了。呵呵

嗯,其实还有意思的,日子,慢慢过,慢慢看。字间总会有收获的。

重磅企鹅 发表于 2014-12-26 20:07
这段岁月这样一日记,没白过

谢谢企鹅兄留字。我也常常在文字间找到一些安慰:日子,我真的没白过。

NO. 30

今天才知道,原来从昨天开始,英国的时间调慢了一小时。从此,与国内亲友的时间相距的时差从七小时变成八小时了。

今天开始迷上了一本小说,看来不看完之前,是不能专心做其他事情了。只好把答应了的写作差事先搁下。

今天又有三位来自伦敦和伯明翰的同行抵达,因已不是假期,只好七个人约着在TOKOCO NOODLE BAR 一起吃个饭,见见面,说说话,便算是小聚一次了。只是出门时,下到楼下打开最后一道门了,才看到路面是湿漉漉的,但当时已不下雨了,便懒得再上四楼去拿伞了。结果,聚餐之后,雨大了,餐馆生意很好,已走出来的我,又不好意思再回头去占位置了,况且又不知道雨何时才停,于是把羽绒服的帽子套上,就这样走回了公寓,羽绒服全湿了,也没法了。

今天删除了曾经认为是有存在意义的一贴。从此,无怨也无梦了,前尘旧事,俱化飞烟。

NO. 31

今天去GWC学校,导师破天荒地先把要我做的工作列在了纸上,第一项就是要在一小时里完成一张中文俱乐部的宣传海报。我的神,怎么能这样安排工作呢,难道以为是我万能的,这项工作其他城市的同行也曾做了,但都是提前布置,定时交作业的。但事已如此,我也只能急匆匆地做了,算是完成了她给的任务。

英国公交车上都有明确的图案,残疾人、持拐杖的老人、推着婴儿车的人,分别有自己的专属位置。今天我看到一个走路拄着拐杖的老太太,走路已很缓慢,有点颤抖的手。老人优待位置明明空着,她却不坐,就是愿意多走几步到其他人的位置,多走这几步,还有一位同行的朋友扶着。我想,她是不是不愿意承认自己已老了呢。或者心理上不想接受这样的优待。

公交月卡到期了,算了一下每月必须的公交费,就没再续费,宁愿一次次地交钱买票了。但因为没有月卡了,就要走一段比较长的路才能到达我需要做的那线车停靠的站。几位来自其他城市的同行都说,英格兰没有帅哥,爱丁堡帅哥多。也许确实如此吧。

马上要到万圣节了。商店里处处是节日的痕迹,鬼怪面具、骷髅骨道具、南瓜灯、扮鬼怪的衣服,占据了店里很大的空间。

一个学生把“第”字的下半部分写成了美元的符号。对于外国人,学中文的确不容易,客观地说,比中国人学英语更难。

英国有很多所银行都能发行钱币,并且多能在市面流通。这和国内的只有人民银行才能发行,也是一个很大的不同。

拜读,祝元旦快乐!

感受沈老师的每一天  祝福元旦快乐

湘女妃儿 发表于 2014-12-31 13:49
感受沈老师的每一天  祝福元旦快乐

妃儿,2015,我们依然要幸福着每一天。

留個足印,祝新年快樂。

穿越梅岭 发表于 2015-1-1 16:26
留個足印,祝新年快樂。

谢谢梅岭,您的留字好难得。谢谢你,祝福新岁想啥有啥,一切从心。

NO.  32

今天,终于看到可以去领取新护照的通知了。领取护照时,又一次让我觉得领事馆的人办事的确很有问题,儿戏心态,官僚心态严重。之前去办理时,通知单上写得很清楚,要65镑,并且说明不收现金,只能刷卡和支票。所以学校早已写好了一张65镑的支票给我,并且从我的工资里扣除了这笔钱了。今天去到,窗口里的大姐说,刚刚改了,改为只需要20镑了。本来少了45镑是大好事,但临时去到才这样说,事前也不在网上公告一下。(应该是用支票付款的人不多,想着刷卡的,临时说就可以了。)我只好明天回学校财务那里先理好这个事情,后天再跑一趟领事馆。什么叫好事多磨,我这次来英的种种经历就是写照。

今天因为要去领事馆和最远的学校,来去五六趟车,于是买了一张全日票。开始时司机没注意看我投入的钱,我也少说了一句 one day ticket,结果司机给了我一张单次票,幸好我马上看了一眼,换了。我素来马大哈,今天竟然能避过这意外地错,真是运气。

准备出门时,接到同行的电话,说原来准备来我这里借宿三晚的另一同行因家中外婆病重,已飞回国,想接替那个同行在我这里留宿。也只好答应了。去到车站,迎面而来见到的竟然是两个外地的同行,因为之前与其他三个爱丁堡的同行不熟悉,所以不打算叨扰我们的。但今天却遇到了,只能说,人生何处不相逢。世界真小。

昨晚某兄在微信上提及旧事。我早已不是从前那个捧着一朵花就以为是拥有了春天,看到一滴水就以为是汪洋在抱的小丫头了。如今的我,即使拥有再多,也只会沉默。

虚构——致我已经逝去的青春

多年前
我画了一幅圆月
嫦娥舒广袖
吴刚桂酒香
用最稚嫩的笔
写最纯真的心

哥哥夸我画得好
奖我一颗桂花糖
我拿着到处炫耀

这是哥哥给我的糖
哥哥最疼心儿