切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 《回眸》——赴英日记选 (已完结)
楼主: 沈眉珊

《回眸》——赴英日记选 (已完结) [复制链接]

NO. 13

今天是周一,我去了每周只需去一次的那所学校,按照上周的约定,是从这周开始俱乐部活动的,所以我把毛笔和宣纸都带去了。结果去到后,那个导师很不好意思地说她忘记了这回事,忘记通知学生了。所以,我又接到了另外的任务,就是给教材的听力训练部分配录音。就是我根据题目的内容编对话,然后录音。这倒是一件实际功夫了。

回来时,在车站旁的地上,看到有人用粉笔写了很多字在上面,排列很讲究,有构思的图案,是卖广告的。第一眼看到街边粉笔字时,觉得和国内情况也差不多。偶尔也看到有人不看红绿灯就过马路了,那天还有两个冒失的差点被车撞倒。晚上走在街上时,身边也曾走过带着酒气的青年。仿佛,很多相似的地方。

这栋公寓的主人突然把楼道内墙全部新刷了一遍油漆,因为事前不知道,没有心理准备,早上出门时,从三楼到一楼,全是刺鼻的味道,差点被油漆的味道焗晕。

下午四点时,清洁工来了,这个公寓每月有清洁工上门大搞清洁一次,这算是一个租住的有利条件吧。

最近国内有朋友开始问,是否见到穿裙子的苏格兰男人了。还真的一个都没见过。事实上,这只是某个地方在某个时候的风俗吧,不是全部苏格兰男人都穿裙子满街走的。

今天早上发现没有速食面或面包了,想起还有面粉和鸡蛋,就做了煎饼。晚上吃玉米胡萝卜炖火鸡汤,纯吃菜,不做饭了。

NO. 14

今天第三次不用司机叫站,也顺利到了要去的学校,终于可以基本认得常用的路线和站了。我的三所学校其实都是同一线车,只是有一所较近,我就走路去了。其他线路的公交多数是每15分钟一趟,但我需要常坐的这趟车是半小时才一趟,且周日停开。今天本来算好了时间可以按时到点的,结果因为红绿灯,我虽然冲过马路又招手的,也赶到了车门前,但,车门已关上,我只能眼睁睁地看着车就这样从我面前开走,只好等半小时后的下一趟车。

今天在车上看到两个让我有所思的人。一个是头发已全白的老太太,穿着一件大红色的针织外套,一双大红色的皮鞋,提着一个大红色的手提包,感觉一个老太太还如此注重颜色的一致,还能穿着鲜艳的大红,心态真好,英国人的注重穿着礼仪也由此可见一斑。另一幕是一位母亲和她一岁多的儿子。小娃娃就坐在手推的婴儿车上,很可爱很漂亮的小男孩。我看到他的母亲把一条项链给他拿在手里玩,他还放到嘴里去咬了一下。看到这种带坠子的金属项链,中国的妈妈一定会觉得好危险的。

今天导师叫我带一叠学生的卷子回家,仔细分析学生的阅读理解和写作部分得分不高的原因,写分析报告给她。这项任务就和中国的老师要做的工作差不多了。心下还是很感动,这个女导师看得出我的真诚和单纯。她今天拿信封装了四十镑给我,说是知道我艰难,出于她个人的一点心意。三所学校,三个导师,有对比,难免感触。

英国人看上去很绅士,但假绅士也多。

欢迎沈眉珊!

以后可以近水楼台先得月了。呵呵

NO. 15

今天学生们有考试,就是类似国内的测验之类的,所以我有一节多的空闲时间,就第一次用了办公室的电脑,第一次看教职工的邮箱系列,才知道,这里的人的确很习惯通过邮件去交流,很少用电话的。在邮箱里,会看到同事们发的失物招领、寻物启事、请求某面的协助的、义卖咖啡或包点的,什么都有。我重点看了校长为上周六的OPEN MORNING的成功写给全校教职工的致谢词。因为用的是周六的时间,不是教师们的上班时间,又没有给老师们另外的报酬,所以校长的感谢是必须非常诚挚的。看了校长的遣词,表达意思也和中国学校领导常说的意思差不多,大意就是再现了一下当天的成功场景,感谢大家通力合作,感谢负责具体项目的老师,感谢台前幕后的所有工作人员,祝愿学校在大家的共同努力下,持续优势发展。呵呵,实在是差不多。

今天利用电脑贮备资源,了解了学生的家庭情况,最有意思的是看到了这边记录年龄的表达法,不象国内的比较含糊的一个整数,会用小数点来表示月份。我看到学生的年龄那里写的是14.315.6这样的表达法,就是多少周岁另多少个月了。无论是看同事的邮件或是看这些资料,都感觉到苏格兰英语的确自成一派。不少单词是查字典也查不到的,因为它是地方英语,所以不入正规字典,但在苏格兰通用,我们这些学正规英语的就看不懂了,就是英国本土的人,若非苏格兰人,也是不懂的。这让我想起上一周参加培训时,那个市教育局的教研员给我们上的示范课,正是教我们学一些苏格兰的英语单词,从这个,就可想而知,基本上大大多数词语,苏格兰人都是有着自己的词汇的。所以,如果两个苏格兰同事在闲聊时,我基本是听不懂她们在说什么。当然,事情与我无关的,若想我参与的,她们会转说我能听懂的英格兰英语。

这里的教师上课很紧张,正式的教师每周要上30节课,全天只有两个休息时间可以到休息室去喝点咖啡或茶饮料之类的,在休息室里有一个木架子柜,每一个方格下方贴着一个老师的名字,老师的邮件都放在那里。

今天最高兴的是,终于留下了学生的真容。
今天最倒霉的是,晚餐煮红薯时,因为粗心,没细看调后的标度,以为已是关火状态的零,没想到却是最高温度的6,把锅底烧成了黑炭。

益阳乐平 发表于 2014-12-12 08:25

大哥有亲身经历吗?

胡青牛 发表于 2014-12-12 08:58
欢迎沈眉珊!

以后可以近水楼台先得月了。呵呵

既然视点没了,俺哥又在这当版主,就把这贴移动到这里了。

NO.16

今天不用去学校,在家里干活,把导师叫阅读和分析的学生卷子看了一遍,还没有开始写分析归因报告。

上午去了TESCO,终于买到了我习惯和喜欢的大米,上次中秋聚餐时在LIDL买的米真难吃,但不吃又浪费了,终于也把那难吃的米给消灭光了。TESCO的买单方式有两种,有十多台自助结账机,顾客可以自己给买的东西过电脑录入,再给机器付款,一切都很方便。也有人工结算收费,排队的方式让我觉得比国内的科学一些。不是大家都挤到收银台那里,而是在相隔约两米外排好队,几个收银员,哪一个先结束了上一个顾客的业务,就会叫NEXT,然后下一个就上去了。今天看到有排骨,就买了一盒。看到鸡翅膀,确实便宜,可惜刚好今天就到保质期最后期限了,就没买。

家人说母亲天天念叨着我,总说睡梦里梦到我了。今天给母亲打了电话,在电话里没忍住咳嗽了两声,被妈妈听到了,她又开始忧心我怎么咳嗽了那么久还没好,都怪这天气吧,断断续续的,说不上好与不好。幸亏一直瞒着伦敦的遭劫事件,不然妈妈真会忧心成疾的。幸好当医生的表哥昨天去看望了妈妈,表哥看过了妈妈拍的X光底片,说没事,妈才放宽心一点。不然就重重隐忧压心头了。

昨天把红薯的照片发到微信上后,远在澳洲的闺蜜马上微信叫我不要太省了,要注意身体。实际上我没有节省的,这里吃东西不贵,就是住和用贵。昨天开冰箱,看到几天前买的三文鱼今天也到期了,就赶快拿了出来做今天的主菜。中秋聚餐时,同行说煎三文鱼放很少量的油就可以了,因为三文鱼本身会煎出油的,今天便放了极少量的油去煎,没想到油还是有剩,看来下次还得继续减少。

今天下午见到了房东。我来到时,他已出门度假去了,几天前他才回到爱丁堡。在邮件里约订了时间,今天下午来见见我和Francesca,因为在租房的六个人中,只有我和意大利的助教他还没会面。说是房东,这个房子其实是交给物业管理处理的,我觉得他应是物业管理的负责人吧。因为我们签订的租房合同是房屋中介所出具的。这样的房子,不需与房东同住,是最大的好处。

据说英人都很绅士风度

这个蛮久不看了,原来转来了知己版了哦~~~
那我也跟着来吧~~~

NO. 17

今天是下午的课,早上在论坛玩了几贴,就开始在厨房的壁橱里淘宝,结果心花怒放,因为这里不但有大家认为一定难以找到的牙签、擀面杖,最高兴的是找到了一把白瓷的中国茶壶,从此我的大红袍不用委屈在玻璃杯里直接泡着喝了。还不大懂用烤炉来做东西,没试过,打算请同行中的好手指点一下。

下午回学校,开始正式接受一项挑战。导师认为中级班上有两个学生中文成绩严重拖了那个班的后腿,程度和其他同学非常脱节了,要求我在上课时间里把这两个学生带到其他教室去补课。还说会在下周一的家长会上告知学生家长。

今晚实在非常忙,写几句日记被拖了几个小时。主要是因为下周五开始,有十天的期中假,大家在群里热论出游的安排,我们已定到高地和湖区,但是有不少在其他城市的同行却计划这个假期到爱丁堡来,因为往后这里就很冷了。所以大家在群里问住宿和景点等等。另外还要写一封邮件答复同住的西班牙建筑设计师,她还不知道我在伦敦的遭遇,在邮件上发网购的信息给我。天知道没有银行账号,我哪能网购呢。一直在写写停停,答问题。哥哥的微信也及时地来了,心安。

似乎还想写什么,想不起了。今天就此打住了。

记日记是个好习惯,我就喜欢记日记,不过现在手懒,不记了。呵呵

NO.  18

这个周末两天,因为记挂着未完成的工作任务,没有了出去游玩的心情。而且,爱丁堡的景色尽管迷人,相似的看得多了,也有点视觉疲劳了。于是,老老实实地呆在家里。周五晚上做了卤鸡腿,周六晚做了排骨黄豆汤,今天的早餐,就煎面饼,配着昨晚剩下的黄豆汤,感觉很好。超市里买来的排骨和鸡腿还各剩一半在冰箱里,今天请教了一个擅长厨活的中国同行,了解了烤炉的用法和具体的火力及时间要求,打算另外那一半肉,就用烤炉来制作了。明天下班后就去买腌制肉要用的调料。

开始细看导师给来的试卷时,才发现有个学生的作文是空白的,但也得了16分,这个分数已超过很多写了文字的考生了。不知道电脑评改试卷,老师怎么会看错的。也许是重复给分时,这个跳上去了。导师一定还没发现这个错。

今天发现师父也来过我的空间,还对我的相册给了赞可的表态。很挂念师父,挂念寺中的各位师兄,明年回去后,一定要到山上去看望师父了。但愿修建山门的工程能顺利开工到完工。但愿我能赶上开光大典。

德语助教早早说今晚要请客晚餐,就是请同住的几个外语助教一起尝试她做的德国菜。但她们总习惯晚上七点半到八点才吃晚餐,我肚子饿了,就先冲了麦片吃。幸好这里的麦片与国内的不同,是一种很有嚼劲的麦片,蛮好吃的。而且最大的好处是,冷水也能泡着吃。

澳洲闺蜜看到我发的早上的面饼图,还问我怎么做的,在国内其实很少需要下厨的我,到这边成了好手了。今天还发现,把不太熟的香蕉和苹果一起放进橱柜后,香蕉很快成了带梅花点的美味香蕉,以后都用这个办法了。

前晚睡眠不好,昨晚倒是尚可,只是一直在做梦,不知道为什么梦见了这次同来的一个女同行,说她想当警察,但她家里反对。很奇怪的梦。

萧剑 发表于 2014-12-14 14:47
这个蛮久不看了,原来转来了知己版了哦~~~
那我也跟着来吧~~~

开心就好。

重磅企鹅 发表于 2014-12-13 21:31
据说英人都很绅士风度

还是咱企鹅兄更有绅士风度。

NO. 19

今天坐45路车去WALTSON学校时,发现这是一辆新车,车上的装备比之前的车明显改进了,对于乘客尤其的初来的外地人,最方便的莫过于增加了电脑屏幕式的报站,这样,既能听到下一个站名,也能在电脑屏幕上看到沿路站名的指向,真好。可惜不知道这样的功能何时才能普及到各条线路的车。

今天在学校的工作主要做了两件事,一是随堂专门陪伴和辅导一个特别的女生,这个女孩子上课精神状态常如梦游一般(原导师语),如果不一直关注着她,她很容易就走神。我已是第二次接触这个孩子了,她确实有点无心于学习的状态,但还算乖,只要老师盯着,叫她写,看着她写,她就写,但没写几个字,她就会用笔在旁边画东画西了。下课时,她主动对我说谢谢,我觉得这样的孩子需要特别的辅导,还要外加心理辅导才行。

另外一件是午间的中文俱乐部。我的毛笔和免墨水写纸终于发下去了。有三个女生坚持得很好,其中一个二年级的女生用英语说了一句:我是中文俱乐部的一份子。听得她的原任教师很高兴。但是导师接下来的话,却与我想象的有出入,她问我下一次的俱乐部打算搞什么内容,看来她是希望每周换主题,这样就是流于形式的了。我本来打算把毛笔那个一直进行下去,至少也多练习几次,这样学生中才有可能有人能练出一点可以交差的作业,但导师这样问了,我只好说下周上剪纸了。感谢在北京的培训课,不然,我真不知道怎么继续下去了。

今天一件我自己懵懂成了笑话的事情。因为此前都是吃饭时间去倒茶或咖啡,从没在上午课间休息时间去过教工休息室,今天因为导师交代早点去,利用那个休息时间带我去找IT部照相,办理员工证。照完相,导师带我去休息室,我看到除了饮料外,还多了点心和水果,心里可高兴了。喝了水后,临走前,我就去拿了一个橙子,摆放东西的桌子后有个男的对我笑了笑,我还不以为意地把橙子往包里一放,就想走开。幸亏导师一直跟着我,她说了,我才知道除了饮料免费,这些点心和水果是要钱的,于是,问了价钱,就给了他20便士,这个价钱也比超市的便宜很多了,看来是半买半送的性质的。但是,如果我知道是要钱的,我不会要的,因为家里已经有水果了。

时光总会滤掉一些东西。安好二字,无价。

胡青牛 发表于 2014-12-15 06:14
记日记是个好习惯,我就喜欢记日记,不过现在手懒,不记了。呵呵

牛兄现在是随性随心涂抹开心了,不拘于日记了。

沈眉珊 发表于 2014-11-24 21:47
NO.4
自从来到这边,我久违的厨艺重新登场。昨天中秋,同来爱丁堡的另外三个中国助教约定来我的公寓聚餐, ...

你可真是个书生,没稀释的饮料到在杯里一眼也可看到其浓度啊没把人家外国人甜滴酸滴噎着啊

益阳乐平 发表于 2014-12-12 08:25

俺也这么认为。曾经做一个美国的产品代理,其中给我们培训的是一个美国男人和一个英国男人,在工作生活接触中,感觉美国男人都真诚真实些

沈眉珊 发表于 2014-12-16 18:07
NO. 19

今天坐45路车去WALTSON学校时,发现这是一辆新车,车上的装备比之前的车明显改进了,对于乘客尤 ...

还以为在国内吧,哈哈,慢慢体验国内外的差异,哪怕很小的,也算是收获。
所以有很多出国时间长的人回到国内生活习惯还得慢慢适应。

沈眉珊 发表于 2014-12-16 18:07
NO. 19

今天坐45路车去WALTSON学校时,发现这是一辆新车,车上的装备比之前的车明显改进了,对于乘客尤 ...

怎么很多重复的句子?眉珊,你打开复读机了?

胡青牛 发表于 2014-12-17 00:22
怎么很多重复的句子?眉珊,你打开复读机了?

牛哥真幽默。

剔透玲珑 发表于 2014-12-16 20:20
你可真是个书生,没稀释的饮料到在杯里一眼也可看到其浓度啊没把人家外国人甜滴酸滴噎着啊{:1 ...

后来那两大瓶基本都浪费掉了。

NO. 20

厨房洗碗盆是一个水龙头两个开关,一个开关是热水,另一个是冷水,可以冷热水同开,很方便,热水稍微开久一点点,就会达到九十度以上的高温。早上我煮早餐时,德语助教拿着空瓶子进来装水,打算带出去喝的。因为看到我正在开的水太烫了,她就转身到洗手间去接水了。虽然知道这里的人都默认自来水是可以喝的,但看到她去洗手间接水,一时还是觉得意外。

助教群里这两天可真热闹。一个话题是两个助教在倾诉同住者的过分行为,也确实离谱了。不过另一位男助教说,也许是彼此的习惯意识不同。他说他房东两个女儿,大女儿在洗澡时,小女儿就直接进去方便,似乎不觉得有什么不好意思。另一个原因是期中假期即将到来,大家都在讨论去什么地方玩。好多同行找我问爱丁堡这里的情况,都希望可以在我这里住宿,因为她们的时间都一样,把我和另外同在爱丁堡的同行忙坏了。幸好英格兰、威尔士期中假的时间和苏格兰的不一样,否则大家假期撞车了,我们也出去玩,就不能招呼她们了。

今天下午去上课,走到一楼时,我还在楼梯上就已听到有个男人边打电话边走进来的声音,所以大家在一楼拐角处碰面时,我丝毫也不吃惊,但他似乎被吓了一跳,我本来没被吓到的,但看到他被吓到的样子也觉得有点吃惊。总的来说,是他受惊了,但他还对我说Sorry。

下午坐车去最远的那所学校,过程简直是鬼使神差,无法解释。我已是第五次去那个学校了,今天也一直盯着车窗外的建筑和标识,但是,竟然一直没有看到学校,知道已经超过路程了,又不明白为什么会如此,问司机,这个司机竟然说他没听过这所学校。只好随车到了终点站。幸好车是原路返回,我就一直跟车,在返程时,我终于看到了学校的大门。已经迟到了半个小时,是课后辅导性质的课,导师也谅解,说以后再遇到这样的事情,不要太担心。今天在车上那种惶惑与焦虑,真的让我觉得六神无主,因为想不明白,在车上打电话给导师,导师没接(她后来说是今天把电话忘在家里了)。又想打电话给另外的导师,请他代转告,结果,另外导师的电话是关机。中国有句俗语是“鬼遮眼”,我想,大概今天这莫名地错过站点,也是如此吧。

看眉珊絮絮叨叨,脑子里就浮现出她的形象,很认真观察的样子。呵呵

异国他乡。。。总还是不如家吧。。。

NO. 21

今天上课,教初级班的学生唱《泥娃娃》这首儿歌,把一些他们刚学到的家庭主要成员的称呼编进去了。在国内,三年前我为了当学校知心姐姐的需要,到处搜寻,买到了一些上面有很竹子、梅花、牡丹、小鸟等画面和毛笔行书的漂亮信笺,这次我带了三本过来。今天下午发了几页给高级班的学生,教他们认识上面的一些新词,很高兴有两个学生能认得出毛笔行书体的 “季节、岁月、天天快乐、我是一只”这几个词。这个班的学生非常好学,学得最好的Mark说他已去过中国新疆。我都还没去过新疆呢。

今天在学校的空余时间里,又再次看了一下学生的资料,发现这里的另一个特点,在家长联系这栏,都是母亲为第一联系人,接着第二是已和母亲离婚的父亲,第三是另外的监护人(如果有的话就要填),第四才是未与母亲离异的父亲。所以,只要看编码就能知道,如果是1和4的,就知道是家庭完整的孩子,如果是1和2的,就表示孩子的父母已离异。我看了一下我的三个班的学生,还好,只有一个孩子的父母离异了。而且今天关注了一下家长的职业,发现家长的工作大部分是高薪阶层的,后来课间与导师谈起,导师说在国外私立学校基本上都是贵族学校,没有钱是读不起的,导师说,这个学校的学生每年的学费要9000英镑。

这里,倒是真正体现了教师的工资要高于公务员。公务员的工资是1500镑一个月,但教师的工资基本有2000镑,这还是刚去到的教师,导师说全职教师的工资是每年增加的。工作20年的全职教师,每月工资可达4000镑。想起国内的情况,尤其是我家乡的教师那微薄的薪水,如何能让外国同行理解呢。

天气预报说周末开始强降温了,下周气温将到1-8度。苏格兰北部将要下雪了,我这里是中部,逐渐逐渐地都是越来越冷了。对于这辈子还从没见过雪的我,这将是一个挑战。

发一张初级班孩子的作业,这孩子画了他的一家人,写字清秀得很,叫人喜欢。

萧剑 发表于 2014-12-18 00:51
异国他乡。。。总还是不如家吧。。。

那是肯定的,俗话说,金窝银窝不如自己的狗窝嘛。
不过,87楼的学生作业值得看看,初级班的外国孩子画了他的一家人,写的汉字比我们这边的一年级学生写的还工整。

别样的国度,别样的生活,别样的感受。

沈眉珊 发表于 2014-12-18 16:29
NO. 21

今天上课,教初级班的学生唱《泥娃娃》这首儿歌,把一些他们刚学到的家庭主要成员的称呼编进去了 ...

真实个好孩子、好学生,画得生动有趣。