切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 《回眸》——赴英日记选 (已完结)
楼主: 沈眉珊

《回眸》——赴英日记选 (已完结) [复制链接]

NO.5
今天是来到这里的第二个周末,和同来的几个助教约着坐车去位于Leith的Ocean Terminal,想在购物之余顺便看看这里的海。结果,发现海只是一个港口,大船把海的辽远全挡住了。出门时,本来有阳光的,结果坐着坐着,天越来越阴了。

发现英国的文具的确好贵,一本书,一个台历,通常要8到9镑。两位女同行买了兰蔻的化妆品,我只买了一瓶最小尺寸的香水。在国内时,我从不用香水的,但在这里,发现有些应酬场合香水也是一种礼貌。只好备着一点点吧。

坐车回家时,我上对了车路线号,却选错了方向。结果只好随着司机兜了一圈。迟了半个多小时才会到住所。这里的公交车设计很人性化,车门与路面之间没有台阶,很方便行动不便的人上下。一旦遇到坐轮椅的人,司机会摇动一个装置,车门那会伸出一个延伸带,方便轮椅上来。在车上看一位爸爸带着他约两岁的女儿,小女孩坐在小推车上。看她爸爸用手指轻轻在她的手掌心呵痒痒,又用两手指在她毛衣上走来走去,又去骚她腋下,逗得女娃咯咯地笑,我想,天下的父母都是相似的。

今天收到新邮件,又新添忧虑。BC的人说,如果警察局不同意延期办理户籍,按照规范的签证,我是无法在期限内拿到签证的。到时只能办额外收费的加急签证,就是要522镑。这对于我,雪上加霜都不足以形容了。

沈眉珊 发表于 2014-11-24 22:15
我除夕时做了一顿更大的大餐请大家吃。

真的啊,我也想吃了!{:soso_e102:}{:soso_e113:}

看来眉珊这趟异域之旅挺多波折的哦,不过我相信到最后总会顺利解决的,因为好人有好报{:soso_e113:}

萧剑 发表于 2014-11-25 20:20
看来眉珊这趟异域之旅挺多波折的哦,不过我相信到最后总会顺利解决的,因为好人有好报

还是精彩快乐更多,你随文字慢慢读吧。

沈眉珊 发表于 2014-11-25 21:00
还是精彩快乐更多,你随文字慢慢读吧。

好的,那慢慢读下去。。。

沈眉珊 发表于 2014-11-25 15:21
NO.5
今天是来到这里的第二个周末,和同来的几个助教约着坐车去位于Leith的Ocean Terminal,想在购物之余顺 ...

在外面购物应该很合算吧?

沈眉珊 发表于 2014-11-24 22:15
我除夕时做了一顿更大的大餐请大家吃。

俺也会做饭,并且很好吃的那种。
通常都是自己爱吃的,就会用心做。
姐姐,是不是说明俺也是很馋

NO.6

昨天是同屋住的安娜的生日,安娜已在这里住了两年多了,她不是助教,是一名建筑设计师。昨天她请了二十个朋友来搞PARTY,也邀请我们几个同住的参加。正好我从中国带了一些小礼物,就送给她一枚胸饰。算是了解了外国人聚会时的做法,基本上以喝红酒为主,不大吃其他东西,安娜把红酒倒在锅里,把一些水果切块后,放进红酒里泡着,朋友来了,就用勺子把红酒装进杯子里喝,后来他们开始放音乐,跳chacha,我看到人太多了,挤了,就先回房间了,他们一直闹到很深夜。

倒是和意大利助教的交往在昨晚深了一步,她邀请我去她房间看她家人的照片,还说我可以在复活节时选择和她一起去意大利玩。呵呵,很不错的一个梦。

今天阳光灿烂了一整天,我下午第一次到楼后的街道去转了转,手机竟然有不少收获。花上竟然还有小蜜蜂。原来,秋光里也能捕捉到春天般的美丽。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

萧剑 发表于 2014-11-26 12:05
好的,那慢慢读下去。。。

谢谢你言而有信,说到做到了。今天我的日记有图片了。

大脸猫 发表于 2014-11-26 15:02
在外面购物应该很合算吧?

有些方面很贵,但如果是购买外国品牌的东西,确实比国内便宜。

大脸猫 发表于 2014-11-26 15:05
俺也会做饭,并且很好吃的那种。
通常都是自己爱吃的,就会用心做。
姐姐,是不是说明俺也是很馋

这说明妹妹是一个很正常的女子。馋是好事。
我老师说,吃,是人生的头等大事。知道 吃什么,怎么吃,何时吃,很重要。

我找了,仔细找了,没找到那只小蜜蜂{:soso_e127:}

西方人还是实在,这样好,国人好像就是有些浪费了~~

沈眉珊 发表于 2014-11-26 15:19

是你住的地方吗?很美很安静的感觉~~

沈眉珊 发表于 2014-11-26 15:19

当然要言而有信,饭可以乱吃,话可不能乱说,说了就一定要做到,除非真的有事不能上网,否则一定会看过留痕的~~

萧剑 发表于 2014-11-26 18:22
我找了,仔细找了,没找到那只小蜜蜂

不好意思,我原来是贴了四张图的,现在只选了两张,忘记有小蜜蜂那句了。我现在补贴有蜜蜂这张:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

萧剑 发表于 2014-11-26 18:24
是你住的地方吗?很美很安静的感觉~~

是的,这些花儿就在我屋后,确实是静而安然的感觉。

过来闻闻洋味儿——{:soso_e113:}

问好眉珊姐,你在他乡快乐!!{:soso_e178:}

晴儿 发表于 2014-11-26 18:47
问好眉珊姐,你在他乡快乐!!

抱抱可人的晴儿{:soso_e178:},只是为了支持一下这个版,贴去年的日记罢了。我不在他乡了。

沈眉珊 发表于 2014-11-26 18:49
抱抱可人的晴儿,只是为了支持一下这个版,贴去年的日记罢了。我不在他乡了。

我只看了第二版了,看那些异域的照片
我们都站在中国的土地上了,这会儿
不是,都是坐着,坐电脑前——(*^__^*) 嘻嘻……

NO.7

今天去了第三所学校——George Watson's College,,这也是一所创办于1741年的古老名校。这里的中文教室是三所学校里布置得最好最有氛围的,也许因为导师是台湾来的,所以里面处处充满着台湾的痕迹,最让我惊讶的那幅落款为 中华民国侨务办公室敬贺 的 恭贺新禧的 墙挂。两个窗台上摆满了富有中国特色的东西,相比之下,我们原先想带去的所谓中国特色物品,就谈不上新鲜了。

这个学校有一个非常有气派的校内剧院,应是很重视音乐和话剧表演方面的培养的。

今天有个老师没空,我的导师要去代上一节叫现代学的课,我随着去旁听了,有点吃惊。是小学三年级的学生,上的内容是关于总统的选举,先是发一张练习,让学生写出几个历任总统的名字,然后做错对判断题,阅读材料题,最后老师也不讲答案,只是播放了一段关于介绍总统选举的详细过程的录像。这节课就结束了。

走了几个学校,觉得外国的孩子模样都很相像,几乎都是小帅哥小美女。

最巧的是,发现这个学校导师的中文姓名和另一个同来爱丁堡的助教同名同姓,可惜她不是分在这个学校,否则真是巧得不能再巧了。

发一张学校的剧院:

NO.8

今天去了Merchiston Castle School ,这是升学率在苏格兰排名第一的男校,每年有8%的学生考入牛津、剑桥,98%的学生能考入理想的大学。校园里触目尽是茵茵绿草地,面积之大,几乎可比中央公园,很多树龄很老的参天大树,历史的厚重感油然而生。我觉得自己是幸运的,这次去的三所都是私立名校,在国外,私立的都是贵族学校,教育和公办学校是有不同的。国外的精英教育是教孩子懂得丛林法则,弱肉强食,适者生存。若非刚到伦敦便遇到被偷窃这样的倒霉事件,我这次的工作安排,在同行人中算是上上之选的。

到了今天也明确了我在三所学校的不同工作了。在HETIOT'S,我负责帮导师准备资料,改编练习和模拟试题等。在WALSON,我要搞一个中文俱乐部,在MERCHISTON,我负责辅导学生的口语和写作。因为较远的两所学校坐的是同一线车,今天我努力辨认了一下路标,尽量争取下次再去时不要再叮嘱司机报站了。

今天格外体会到,其实英国和中国一样,同样有着上下班的高峰,超市的促销手段也都差不多。今天等车时,遇到一个很特别的坐轮椅的老人,他的轮椅应该是设计得比较先进的,他能自己推动自己到任何地方。最特别的是,他身上穿的旧军装和胸前挂满的军功勋章,我想,他是一个退役的老战斗英雄。司机把伸缩板摇动出来接他上车,他没有动,司机以为他不是坐这趟车,又把伸缩板收回了,最后,才明白老人的意思是觉得车距离路边还不够近,于是司机为了这个老人,又把车开近了几厘米。老人终于自己推着轮椅上了车。对比国内同样情形的人,确实不能无感。

同住的意大利助教约我到外面喝咖啡,虽然她的英语意大利口音很重,还好,我们还能交流。才知道Francesca是个基督徒,她除了生日外,还有个要纪念的命名日,应该就是取了教名了。回来后,我送了她一张小卡片,据说这是习惯的礼节,我在国内有备而来。

看看眉珊,了解一下国外的风情。

NO.9

今天是每周最忙的一天的,从早上到下午都得在学校里。这里是没有班主任这个概念的,学生的所谓班级只是为了早上点名,知道你来了,就行了。每天上午九点前,全部学生集中在大操场,点名后就全部分散上课了,因为各自选修的内容不一样,所以,没有所谓固定的班级。

今天最高兴的是,一是终于领到了有本人照片的职员身份卡,二是拿到了能在学校上网的电脑用户名和密码,尽管这里屏蔽了所有的中国网站和所有的非教育资源性质的网站,但毕竟可以用电脑来处理文档资料了。而且,在学校的网页上登录员工账号能看到很多信息。员工栏有公告牌这一栏目,很多同事在上面发私人组织的活动公告,邀请参与。

每天上午十一点15分有个稍长时间的课间休息,通常这个时间,同事们会聚集在休息室里喝点饮品,三个学校都有类似的设备,一台自动提供饮料的机,要可乐、黑咖啡、白咖啡、茶、开水都可以自选,今天我才注意还有卡布奇诺这个选项,就试了一杯。每次和朋友相约在咖啡室,朋友问要什么咖啡,我总是回答卡布奇诺,其实,我并不知道卡布奇诺作为咖啡有什么特点,只是因为在文章里,常常读到这个咖啡名字被写在故事里,就选了它,很不靠谱的理由吧。

下午导师要回大学去开会,让我独自上了两节课,孩子们很好,我很开心。

真正的念,不诉于字,不形于外。Roger,谢谢你为我打开了古籍世界的大门。每晚拥着一本值得读的书入眠,便是人间之至乐矣。

NO. 10

今天一直忙事,此刻才能上来写几句。

今天我和同住的德语助教Karen一起去参加了市里组织的培训,她是德国人,但是曾在美国生活了一年,所以她的英语里带着美音。坐车经过一个地方,写着是爱丁堡华人松柏会,有点激动,赶紧用手机抓拍了一张。所谓松柏会,就是老年人协会之类的。

培训的地点在Tynecastle High School,这是一所公立学校,因为是2010年新建的教学综合楼,给人的感觉很新。这栋新楼的建造很有特点,每一层楼装修成不同的颜色(如图),这样,有时就直接说你去什么颜色的楼层就OK了。教室里用的是白板,活动白板后面是储物架,很节省空间。

培训中途休息时,有很多茶和咖啡供应,以前只看到袋装的红茶、绿茶、姜茶,今天看到有草莓茶,就试了一下,不大喜欢那个味道。培训时坐在旁边的来自另一个意大利的助教很热情,主动和我聊天,说她喜欢古典音乐,擅长弹钢琴。今天发现,这里的女子其实喜欢戴耳环的人不少。

因为几个同在爱丁堡的中国助教都参加了这次培训,下午培训结束后,就约着到住在那里附近的美玲的公寓里去聚餐。英国的红绿灯设计,充分体现了对行人需求的尊重。每个红绿灯的旁边,就有行人可以手控的设置,如果不是车辆已经开始在路口开动,只要车辆还没到红绿灯路口时,行人可以通过手动去把行人红灯改为行人绿灯,司机是必定会停下来的。我自己都已试过几次了。哪怕是只有一个行人按了灯,司机都会让路的。搭乘公交,另外一点很触动我的是行人的遵守规则。每个路边的车站都有人在排队,即使你不在队里,但只要你是来得早的,那么,同一个站有很多趟不同线的车经过时,那些在排队的人想上车时,都会问你,已到站的这趟是否你要上的车,会默认他应跟在你之后。多年的教养习惯,还表现在每一个乘客在下车时都会对司机说声谢谢,我也如此了。

今天第一次用了干衣机,觉得还好。

先留痕~~~回来了再仔细看~~~
眼睛还是不舒服,来看看眉珊~~
休息了,晚安~~~

萧剑 发表于 2014-12-2 00:57
先留痕~~~回来了再仔细看~~~
眼睛还是不舒服,来看看眉珊~~
休息了,晚安~~~

眼睛很重要,别的都可以先歇着。

NO. 11
这两天事情颇多,零碎地写吧。

这一周似乎特别忙,就没时间好好做过一顿饭。前天去听了一天的培训课后,觉得作用不大,因为是可以自选的,昨天就不去参加了,换得一天空闲,去了超市,买了牛肉、虾仁、火鸡肉、水果、蔬菜等。晚餐吃炖牛肉汤,味道很棒。这里有两家连锁大超市,最知名的两家是TESCOLIDLLIDL的老板是德国人,那里的蔬菜和肉类比TESCO更便宜些。但是TESCO物品更丰富,分店多很多,而且有一项做法很让顾客回头,每次的收费单据上,如果你买的东西比在其他地方买的贵了,那么,除了收银凭据外,那么会另有一张单据,会显示你所买的东西中,有几项比在其他地方买的贵了多少钱,你下次可以用这张票据作为同等额度的现金使用。

在同城的同行那里拿到一双筷子,两小包大红袍茶叶,很是欢喜。总想起,初来时因为不懂,买了一些自己不喜欢的食品,只好扔掉了。比如希腊口味的酸奶,咸的。比如为了换得在自动照相机那里照相投币用的5镑零钱而不得不临时买的咸奶酪。都是买回来了才知道味道是如此那般,我吃不惯,只好扔掉了。

今、明天是爱丁堡每年一次的全城景点和文物建筑的免费开放日,所有馆、区在这两天免费开放,有些重点保护的建筑平时已不对外开放的, 每年也只在这两天开放,所以我们四个也约着去看一些景点,因为我们都买了公交月卡。但今天上午恰好也是我的主校对社会开放的OPEN MORNING,虽然学校不要求我们回去,我还是先回去看了一下,再和同行们会合了。平时坐车经过时已知道我的公寓附近的这条街有很多知名建筑,今天一去才知道果然。QUEEN'S HALL距离我的住处步行五分钟就到了。卡尔特山上一座历史建筑现在成了最昂贵的宾馆,旅游旺季时一晚的住宿费要2000镑,淡季时也是三晚1000镑。惊人的昂贵。

上山前是午饭时间,遇到导师,他带我去一家叫NOODLE BAR的店吃午餐,是一家面向亚洲人开的店,饭和面食都很丰富,价钱实惠,分量又足,真的不错,我下午就向同行推介了。

今天有两件小意外。一是在爱丁堡大学附近,目睹了一桩车祸,一个骑行的人,虽然全身装备,被小汽车碰倒了,我路过时,大家围着,听一些人的话,似乎骑行的人已救不活了,好可怕。二是我自己在下山后,在人行道上行走时,没留神在一个有高低阶的地方摔了一跤,同行的人就在前后,但拉不及了。我刚一摔倒,马上就听到身边有个外国男声响起:Are you OK? 反应之快,还在我的同伴之上,如果不是一种助人的习惯,又怎么会如此呢,在来之前所听说的,自己亲身验证了。又或许真如他们说的那样,比起复杂的伦敦,爱丁堡的人更淳朴热情些。

NO.12

今天阳光不错,可惜昨天摔了一跤,当时以为没事,今天才知道膝盖内伤了,瘀痛了。在国内带来的跌打镇痛膏派上用场了。右脚腕也似乎有微扭伤的感觉,所以早上一直没出门,下午四点多时,看到阳光实在还好,就到离公寓不远的荷里路德公园去溜达了一下。公园里有著名的爱丁堡标志性景点——Arthur Seat,这是游客必去的地方。我顺用手机拍了几张。

和老师交了底,一切该说清楚的都说清楚了。如今我看到别人沉贴或离开,再不会傻乎乎地硬是把自己想成一个因素。付出过多少岁月,才换得这样笑看花开花谢的心态。

距生日还有半个多月,今天就收到了来自澳洲的友人夫妇俩的签名祝福卡。看着卡上的话,我心多感。独在异乡为异客的我,即将独自渡过的又岂只是生日。唯有自己寻求内心的安宁与快乐了。