切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 《回眸》——赴英日记选 (已完结)

《回眸》——赴英日记选 (已完结) [复制链接]

主楼
搜索本主题

猫妹、你说我记、萧剑等诸位版主一直抱憾于《眉珊日记》的迁移。但个人习惯,不喜欢把日记的这样的东西同时发在两版。今天,我开一贴,把在英国十个月的日记帖上来,就当我自己也重温了一遍异域的时光。

NO.1
9月10日中午,飞机抵达伦敦,我们住进了每晚房价200镑的四星级大酒店thistle。看过安排表,才知道BC并不负责当晚的晚餐,随意下楼去看看,一个小蛋挞也要两镑,脑海里一转换成人民币,就觉得太贵了,始终舍不得买。晚上把带来过中秋的月饼吃了一个,就打发了那天的晚餐。

第二天开始,在酒店的饮食都是很奢侈的,但人只有一个胃,所以也只是择而吃之了。可惜,从第二天开始,我就因为倒霉的意外,彻底陷入了黑暗中。

11号早上,按照培训的安排,那是我们唯一可以自由活动的半天,于是,我和另外四位同行去了白金汉宫。然后,准备穿过ST. JAMES PARK去泰晤士河边。JAMES PARK游人很多,很多小动物在草地上自由活动,湖里有各种各样的鸭子和鹅,还有独自坐在长椅上给小动物喂食为乐的老头。大家的相机都闲不住了,忙着捕捉身边的一切。我也对着湖边的各种动物举起了镜头,有一瞬,我觉得很多人和我挤在一起了,便以为是大家都看中了同一个像点。丝毫不知道这个时候,黑手已向我的袋子伸来。

继续走了大约十多分钟,我偶然低头才惊觉,我的袋子拉链已被拉开,里面的腰包整个不见了。这下子仿佛晴天霹雳,我整个人都快站不住了。腰包里装着我的护照、签证和所有重要文件,还有我带来的一千一百英镑,全没了。同行的老师知道后,也很着急,于是马上原来返回,还把沿路的垃圾箱也都看过了,最后,还陪我去报了案。尽管,也是没有结果的。

护照和签证没有了,我就没法在这边开账户,没法办社保和医保,不能如期搞入境户籍登记。带来的钱也没了,我首期的房租也成了问题。这个悲剧使得我几乎无法支持下去了。但我不敢告诉家人,怕他们担心,也不敢告诉朋友,不想他们为我空叹息,更不流露于同事面前,让那些嫉妒羡慕我的人更幸灾乐祸。幸好,同行的老师们很同情我,给我捐助了两个月的生活费,这边的学校也答应先为我垫付首次的房租,以后在从我的工作津贴里扣除。于是,危机勉强过去了,我只是还要奔波着去重新办理护照和签证。

在微信和QQ上,我一直在说着美好的东西,丝毫不敢流露出这个惨痛的被盗事件及严重的后果。只在事情发生的第二天,实在忍不住时,写了一句Q心情:沉默,唯有沉默。因为我实在不知道能说什么了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟着眉珊的笔,也去英伦溜达一圈。呵呵

板凳
对异域的好奇是人的本能,老衲也不例外。

地板
很多人都去过国外,但是回来的描述是不同的,只有观察细微的人才能写出引人入胜的文字。

我会是个眉粉每日跟踪着看的!{:soso_e113:}

姐姐,俺刚才打了满屏的回复,电脑突然关机。{:soso_e111:}

异地他乡,举步维艰。
这种境况,猫感同身受。

去俄罗斯
走出海关,把:打毛衣(回家)记在心里,同时准备的,还有足够回到海关的出租车费。
在宾馆下榻,慢慢扩大可以漫步的直径。
呵,那一刻儿,看着满目不认识的文字,犹如瞎子一样。

期待

问好姐姐

胡青牛 发表于 2014-11-22 18:17
跟着眉珊的笔,也去英伦溜达一圈。呵呵

欢迎牛兄垂注。

胡青牛 发表于 2014-11-22 18:20
很多人都去过国外,但是回来的描述是不同的,只有观察细微的人才能写出引人入胜的文字。

我写东西,从来不抱着什么样的寄望去写。只是尽自己的笔去记录一份真实。
若干年后,或许这些文字加上图片,能唤起我的一些回忆吧。

萧剑 发表于 2014-11-22 19:31
我会是个眉粉每日跟踪着看的!

看过留痕吧

大脸猫 发表于 2014-11-22 19:47
姐姐,俺刚才打了满屏的回复,电脑突然关机。

辛苦妹妹了。

问好弟弟。坚持走写文学评论的路,不理其他是非,姐相信你,祝福你。

英国也有小偷啊?

据说是伦敦有一伙中东人专门针对中国人,  团体配合作案。

NO.2
初抵爱丁堡,这是一个处处可见古堡建筑的世界。一来到,便得先解决吃饭问题。刚开始,不熟悉周边的路,只敢沿着同一条大路走,走了很远很远,才看到一家小店,但还是很有收获。买了米、面条、面粉,看到货架上还剩下一根红薯,也毫不犹豫地买下了。

第二天导师带我去办公交月卡,我这才知道,穿过马路对面的一条约30米的横路,就是与我住处并列的另一条最繁华的大街了。那条大街上各种超市林立,购物吃东西很方便。而且各路公交车都会经过这条大街。从此,我的生活步入便利了。

周一是当地的一个假日,学校都休息了。周二,导师没空,我自己去了警察总局和中国领事馆。第一次觉得,没人可以依靠时,自己也不是太糟糕。我先在公交网上查了从我的住地到所去的地方要坐哪几路车,然后记在了一张卡片的背后。通过问叫司机提醒和问路人,我顺利地去到了要去的两个地方,办了要办的事情。

在爱丁堡坐公交,不方便的是车上从不报站,靠乘客自己知道上下车的地方。幸运的是,司机很热心,所以对于我这样初来的陌生人也没有太大的不便。

周二的下午,我乘车去了我要去上课的第二所学校,女导师是台湾人,在爱丁堡生活25年了。很幸福的女人,她说幸福的女人,必然是丈夫疼爱,孩子懂事。所以她才有着不老的容颜。她说她原先在大学当中文老师,后来辞职经商了一段时间,发现还是更喜欢校园,就到了现在这个中学,这个中学是苏格兰排名第一的贵族男校。

走出教学楼不远,我们遇到了她的先生,是个洋人,也看了她孩子的照片,一个西方面孔的年轻帅哥。

眉珊也是幸福的女人!恬淡的美丽,不老的容颜。。。

萧剑 发表于 2014-11-23 11:24
眉珊也是幸福的女人!恬淡的美丽,不老的容颜。。。

谢谢萧剑,当时和那个导师聊天,确实发现我们有很多相似点。:)

沈眉珊 发表于 2014-11-23 11:44
谢谢萧剑,当时和那个导师聊天,确实发现我们有很多相似点。:)

嗯,我就是想到了这个缘分的!
其实人和人之间很讲缘分的。。。
缘分,也挺神奇的。。。

NO.3
9月18日,我第一次正式开始在主校的助教生涯。我这次来,要分别在三所学校工作,其中,主校——George Heriot's School 是一所有着350年历史的古老名校。《哈利.波特》作者的家就在这里附近,她的儿子就是从这个学校毕业的。

学校里的同事都很客气很友善。但是接触的时机也不多,因为另外有一间助教专用的办公室,那里见到的意大利语、德语、法语、西班牙语助教,平时也和我住在同一栋公寓里,教室就在助教办公室的旁边。

高级班的学生很可爱,我给他们看我的自我介绍的那段文字,他们能读懂不少,非常难得。课后,导师特意让他们带我参观校园,尽量用中文给我介绍校园里的建筑布局。

带来不少礼物,暂时只送给了三个导师。在飞机上落下了耳朵疼,到现在才好了,不过,今天又开始感到身骨疼了。

NO.4
自从来到这边,我久违的厨艺重新登场。昨天中秋,同来爱丁堡的另外三个中国助教约定来我的公寓聚餐,我邀请了我的导师,还有同住的几个其他国家的语言助教,一桌子坐满了。

下午,出去采购,回来忙了一通,幸好房东这里的厨具超齐全,所以,异乡的中秋,尽管材料有限,我还是努力做了几个菜:黄豆红罗卜炖骨头汤、手撕白切鸡、鸡蛋煎鲜虾仁、牛肉炒洋葱、瘦肉炒蘑菇、香煎三文鱼、还有醋腌海淡菜、上汤菠菜。大家吃得很开心,尤其是几个外国助教赞不绝口。哈哈,中国人的厨房功夫的确是洋人难及的。

饭后,我拿出来从家里带来的月饼,几个国内同行特别高兴,她们没带来,原本她们打算买馅饼来充当月饼的。在喝饮料时,才发现我又大意出错了,没细看,买回的两大瓶都是浓缩的饮料,需要稀释。一开始都没注意,等到有几个人喝了一口下去了才知道不对,一看说明,晕倒我了,说每瓶可以稀释成700杯的。这下可愁死我了,哪有这么多人来处理掉这两瓶东西呀,真晕。

每天走路回主校都要穿过一个很大的中央公园,非常非常大的草坪,每天走在草坪中间的小路上,也是很不错的。今天还买了鳄梨,这个东西我在国内一直舍不得买,这回就尝尝味道了。

还会厨艺啊,真好!{:soso_e179:}
以为你在家都不用动手的不会做饭的呢{:soso_e113:}

听那几个菜名都觉得手艺很好啊!{:soso_e179:}

萧剑 发表于 2014-11-24 22:04
还会厨艺啊,真好!
以为你在家都不用动手的不会做饭的呢

我在家确实很少下厨。

萧剑 发表于 2014-11-24 22:05
听那几个菜名都觉得手艺很好啊!

我除夕时做了一顿更大的大餐请大家吃。

追读眉珊的异域经历。

我也喜欢下厨。

嗯,吃喝版的版主估计都是厨神。