切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 黛玉的愤青情结

黛玉的愤青情结 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  网上有文说黛玉有小资情结,但我看黛玉真正有的是愤青情结。

愤青是互联网崛起而横空出世的一个新兴名词。什么是愤青?字面上理解是愤怒的青年。大抵因为青年人火气旺,愤怒一下也是人之常理。但仔细想想,这却不是一个褒义词或是中性词,而是确确实实的一个贬义词:俗话说嘴上没毛办事不牢,又说无知者无畏,言下之意就是年轻人什么事情都没想明白就愤怒,所以愤青决不是一个什么好词。

我看红楼梦里金陵十二钗个个风流俊秀,只有黛玉颇有十足愤青的品格。因写此文,算作黛玉小资情结的姐妹篇,以飨网友。

先说一说前世。

传说黛玉是宝玉这块无才可去补苍天的弃石旁的一颗小草。宝玉因为身材高大(补天的石头自然大了),所以天下雨,雨水自然要顺着流到石头旁边的小草上。这是一件仍为平常的事情,但小草从此就非要一厢情愿地报恩。这也不说什么,你报恩我就由你报吧。但这草也奇怪,你既然是仙草转世,报恩可用金,可用银,再不济也能以身相许,非要说什么拿眼泪回报。以水报水?可她这水和宝玉那水不是一个道理啊。我不知道世上哪个男人能喜欢一个女人每天用眼泪对他报恩,你喜欢吗?

从这点上来说可能还不能足以说明黛玉愤,可能只能可以说是年少无知,不懂得大人们报恩是怎么报的。所以暂不作为愤青的理由。

第二个方面说说黛玉的身世。

黛玉的娘贾敏是贾府老太太的宝贝女儿,因生病一命呜呼了。黛玉的爹一个大男人家带着黛玉当然是有诸多不便的。老太太因女及外孙,所以就把黛玉接进贾府去。吃的、穿的、用的都不比人家贾姓家的女儿差。并且还担心外孙女心里有什么负担,让别人说话上都陪着十二分的小心。但黛玉非要有寄人篱下的感觉,让人贾府怎么办?总不能给她变出一个娘来吧。话说回来,在姥姥家还觉得寄人篱下,那要到谁家去住呢?林如海身体也不好,难道要让他老爹一死让人卖到妓院里去?到时就不是寄人篱下了吧。

这叫拉着不走,牵着倒退。贾府里歌舞升平,吃用的是锦衣玉食,气闷了还有宝玉这个古今第一情圣来让她出气。黛玉还有什么不满意的?本来天气很好,她非要说“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,谁逼她来?还有就是人们都踏青,黛玉非要去葬花,说是尘世里会污染了这花。黛玉是相将花比成自己,这我不反对,但她有没有问过花愿不愿让她拿自己相比?黛玉觉得尘世会污染花,可没想想,花要是觉得尘世里会污染了她,不开就完了。用她来葬?

黛玉这一点可以说初有愤青姿态,不但愤而且自作聪明。这一点很像妙玉,妙玉自己败了家寄宿在贾府里,靠别人养活,但她自己还觉得挺清高。人家刘姥姥用了她个杯子,她就觉得人家恶心了她的杯,要将杯子扔了,还要打水洗地。妙玉可是红楼梦里恶心之一人耳,与贾府非亲非故,要靠人家养活,可偏偏喜欢看不起别人。

黛玉和妙玉惺惺相惜,可以说是情投意合,但妙玉下场如何?她动不动笑别人俗,但自己却让一强人(在妙玉看来不是俗人?)抢去,不知所终。

再说说黛玉的才。

黛玉自己开始觉得不含糊,念过四书。后来知道别人都读过四书了,于是也跟着说是“胡乱认了几个字”。这一点上或许黛玉还有点自知之明。

元春省亲时夸的不单单是黛玉的诗吧,好像我记得还夸了宝钗。但我感觉从那时起元春就不喜欢黛玉,最后宝玉能和宝钗结婚不能说没有元春的功劳。为什么?元春觉得黛玉有点不像个合格的家庭主妇。我不知道元春是怎么看出来的,但我是支持的。很简单,黛玉这种爱使点小性子又自恃有才华的女人,一但结婚后以才压宝玉如何能让人受的了?更何况黛玉那挥之即来的眼泪又有谁能受的了?

黛玉的诗才我比不过,宝玉也比不过,但宝钗未必比不过。黛玉只不过是才锋过露,进而自己也觉得自己不含糊。但因为偷看了一部《西厢记》,结果被宝钗说穿了,然后才发现宝钗的才华其实是在自己之上啊,于是慢慢有所收敛。

黛玉的貌。

红楼梦上说黛玉心眼多,当然长的也不错。有诗为证:心较比干多一窍,病似西子胜三分。比干什么人?商的忠臣,传说中的文曲星,自然是有才华的。但他什么下场?西施是古代四大美女之首,但西施有心脏病,所以时常捧心。丑女东施看见了,就学西施捧心的样子,结果人们都给吓跑了,后人于是以东施效颦讽刺东施不知羞耻。《红楼梦》里宝钗给黛玉起个绰号叫颦儿,我估计是从这里来的,但黛玉愣没听出什么意思来,其才与貌可见一斑。

古人喜欢亲上加亲,像宝林这样的姑表亲是求之不得的。贾家开始也是有这个意思的。但可悲的是林黛玉非要动不动就哭,结果哭坏了身子。古人说不孝有三,无后为大,这样一来不能不怀疑黛玉传宗接代的能力,再说病歪歪的,谁敢要她?贾家总不能这边办喜事那边就办丧事吧!从这件事上,我不知道林黛玉是真聪明还是真糊涂。

黛玉的情。

宝玉是一情种,其情泛滥程度除了没有延伸到畜生。和女人之中有袭人、秦可卿,和男人有秦钟与我不记得的人的名字。据说红楼梦现今流传的是后人删节的,其全书原来可比一部淫书,从现存来看,此论点基本正确,因为当年获禁其中就有这么一条理由。

黛玉爱宝玉,宝玉可能也爱黛玉,但黛玉专一宝玉不一定专一。黛玉是个女人,虽不见文字表露,但估计也自诩为贞节烈女,她总不可能去做淫女,因此只有愤青,愤到后来也只有死前的那句未说完的话:宝玉,你好……。其实后人都说高鄂续的不好,但我以为就凭这句话,高鄂当为续红楼之第一人也。愤青之死,也只能如此。

再说说黛玉的妒忌。虽说女人妒忌是天性。但在黛玉的时代却是不能原谅的过错。七出里就有一条是妒。就是说单凭这妒忌这一条就可以将一个女人休掉,严重的还可能浸猪笼。黛玉想嫁宝玉就凭她如此妒忌,恐怕是不可能的吧。

薛姨妈给姑娘们送花,因为顺路的关系最后一个给黛玉送,黛玉说我不要别人挑剩下的。其妒忌可见一斑。宝玉不过和宝钗多说几句话,她就要死要活,还逼宝玉发下毒誓。黛玉此时可能没有想,假使以前宝玉爱她,也可能让她逼的不爱。更何况,整部红楼梦里发誓最多的就是贾宝玉,贾宝玉发的誓她也能信?

黛玉看来不但是个愤青,而且脑袋也不大灵光。

黛玉这个人前世就领错了情,今世又托错了人。虽然长的不错,但瘦骨嶙峋,虽有才但锋芒过显,况也未必是真才。空负老夫人的喜欢,在她贾府中得罪光了人,就是和宝钗比起来她也颇有不及,除了愤她还能有什么?

冷月葬诗魂。这是黛玉愤青之死的写照,今我为文,但为之祭耳。

但最后开个玩笑:我没有气你,你非要气死,与我何干?

愤青吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

黛玉这种爱使点小性子又自恃有才华的女人,一结婚后以才压宝玉如何能让人受的了?更何况黛是   旦

板凳
木兰 发表于 2014-11-15 22:13

黛玉这种爱使点小性子又自恃有才华的女人,一但结婚后以才压宝玉如何能让人受的了?更何况黛是   旦

是来

地板

这种文我喜欢看,比宣太后有意思,所以是逐字逐句看的。{:soso_e151:}

红楼梦里最喜欢的人物就是黛玉、{:soso_e160:}

木兰 发表于 2014-11-15 22:17
这种文我喜欢看,比宣太后有意思,所以是逐字逐句看的。

那显然是

富锦 发表于 2014-11-15 22:18
红楼梦里最喜欢的人物就是黛玉、

纯恶搞

木兰 发表于 2014-11-15 22:17
这种文我喜欢看,比宣太后有意思,所以是逐字逐句看的。

姐姐那意思是闲过别的文是一行一行的看,或是一节一节的跳跃着瞧。。。。嘿嘿嘿{:soso_e120:}

向以侬 发表于 2014-11-15 22:45
姐姐那意思是闲过别的文是一行一行的看,或是一节一节的跳跃着瞧。。。。嘿嘿嘿

是来{:soso_e133:}

唉,伤我心了

向以侬 发表于 2014-11-15 22:45
姐姐那意思是闲过别的文是一行一行的看,或是一节一节的跳跃着瞧。。。。嘿嘿嘿

{:soso_e122:}

闲过才是真愤青。不然写成这么犀利的文章。

死火 发表于 2014-11-15 23:24
闲过才是真愤青。不然写成这么犀利的文章。

{:soso_e113:}

这女人吧哭哭咧咧唧唧歪歪让人烦
立马横刀太强势了吧,觉得谁也不如她,也不讨人喜欢
总之,今晚我有点烦 胃疼

木兰 发表于 2014-11-15 23:33
这女人吧哭哭咧咧唧唧歪歪让人烦
立马横刀太强势了吧,觉得谁也不如她,也不讨人喜欢
总之,今晚我有点 ...

所为何故?

闲过这篇黛玉愤青剖惜得真不错.......是那么个意思.....俺从小就不喜欢黛玉,整天哭哭啼啼,心眼又小,敏感,自恃有几分才华,冷傲清高.....

俺妈说,如果生个女儿像黛玉,我宁愿她是宝钗......看来这话有一定道理...{:soso_e120:}

楚天风云 发表于 2014-11-16 00:58
俺妈说,如果生个女儿像黛玉,我宁愿她是宝钗......看来这话有一定道理...

不过,陈晓旭我喜欢{:soso_e102:}{:soso_e105:}

红楼梦里的女儿们,额喜欢史湘云。
能喝酒能闹,有才情脾性好,长得好又可人。{:soso_e113:}

呵呵,说是说笑是笑哈,这文我也真看完了。。。逐字逐句看完了!{:soso_e121:}

闲过信陵饮 发表于 2014-11-16 11:16
不过,陈晓旭我喜欢

我看出来了,你说你喜欢妙玉,其实内心是黛玉情结。

趣多多 发表于 2014-11-16 11:21
红楼梦里的女儿们,额喜欢史湘云。
能喝酒能闹,有才情脾性好,长得好又可人。

闲过昨天说六星那谁是妙玉、那谁是黛玉、那谁是……顺便夸了下俺像史湘云的性子,木有想到多多也夸史湘云……俺偷偷窃喜下……问好多多!呵呵

没看,太长{:soso_e117:}

水烟 发表于 2014-11-16 12:38
没看,太长

闲过桑心地哭了

楚天风云 发表于 2014-11-16 12:28
闲过昨天说六星那谁是妙玉、那谁是黛玉、那谁是……顺便夸了下俺像史湘云的性子,木有想到多多也夸史湘云 ...

木说我像刘姥姥么{:soso_e122:}

看看吧,还有点意思

黛玉怎么说也是个文青,愤青还差点。

楚天风云 发表于 2014-11-16 12:28
闲过昨天说六星那谁是妙玉、那谁是黛玉、那谁是……顺便夸了下俺像史湘云的性子,木有想到多多也夸史湘云 ...

多多叫的,听着那叫一个舒坦。问好美女{:soso_e163:}

木兰 发表于 2014-11-16 12:50
木说我像刘姥姥么

闲过不敢。。。。。他把你比作九天仙女{:soso_e113:}

趣多多 发表于 2014-11-16 23:43
多多叫的,听着那叫一个舒坦。问好美女

我有两个好朋友叫多多。。。。算上你第三个了。。。{:soso_e113:}