切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 论《池中鱼》

论《池中鱼》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《池中鱼》

文/王幼君

是把你们放进翻着油花花的大铁锅

还是任你们在水里发呆或不快活地游着
你听满世界都刮着寒风
我看着你们都冷

——原谅我现在才开始读这首诗。我不能反复地强调王幼君的诗歌是多么的具备口语之美,童话之美。
但是就是这种日常中的随机发现与心灵的相对体触,居然可以延伸出一个无限大的哲思之境。

除了膜拜,我似乎无话可讲。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我们可以发现,鱼池或者油锅。

这多么像我们的生存环境,在这个世界上,什么是自由?

我们不是在体制的鱼池游荡,就是被体制的油锅烹饪。

板凳
死火 发表于 2014-11-8 19:42

你问问幼君写这个的时候他想到你解读的这些物质没?

地板
死火 发表于 2014-11-8 19:42

诗人的解读都是这般空灵么??{:soso_e179:}看诗评可比读诗过瘾多了,弄得我都想贴一首来看看老师解读哈,就不知老师允否?{:soso_e112:}

你听,满世界都刮着寒风。

我就是把你放进大海又如何。你同样也逃不脱被撕咬的命运。

这么说就不是我的问题了。这是你的宿命,你只有接受。

那么你何必闷闷不乐,你这幅半死不活的摸样,我看着都心烦。

本真,是哲理的根源。
诗有千面,读出来什么味道千人各样。
死火在自己设定的一个情绪环境里读出这样的感悟,
是对原作语境的延伸和升华。
膜拜一下{:soso_e160:}

心理的崇敬油然而生,原来幼君兄已经把我们甩到了八条街以外。

向以侬 发表于 2014-11-8 19:52
诗人的解读都是这般空灵么??看诗评可比读诗过瘾多了,弄得我都想贴一首来看看老师解读哈 ...

不怕死的都可以来贴诗。呵呵。

向美女是老朋友的。不要客气。

临街卖酒 发表于 2014-11-8 19:48
你问问幼君写这个的时候他想到你解读的这些物质没?

王老师根本不需要想到,只要给到就行了。

这就是诗歌的美丽。

大智者若愚。质疑是不智的表现哦。呵呵。

而且我们要注意,王老师没有表现任何的心理杂质——我看着你们都冷

貌似轻描淡写的一句,却像雷霆万钧的暗流袭来。

我不禁打了一个寒颤。

六星的诗人们啊,你们在哪里寻找好诗。

我为你们的眼瞎泪流不止。

王老师一直就在六星。

小火火霸气啊

麒麟岂是池中物,一遇风云化成龙。

曾几何时,死火也一直以为自己怀才不遇,也不快乐,就像王老师笔下的这条小鱼。而错过了无数当时的风景。

人往往就是这样慢慢成熟,当我们把那些浮云揽入怀中,才发现一直相伴自己的身边人,粗茶淡饭才是最美。

就像简妞。简简单单才是最美。

就像王老师,王幼君的诗。
通俗易懂,并始终保有一颗童心,一双不谙风尘的眼睛。

也只有转转回回后才明白,诗路中我们一直在追求,却也在丢弃最初的笨拙与诚恳。

再回头已是百年身。所谓诗歌的技巧,不过是幻象的羽毛。

火师辛苦了{:soso_e160:}

我一定努力,再努力{:soso_e181:}{:soso_e100:}

水流云在 发表于 2014-11-9 13:47
一条有文艺气质的鱼就这样毁在了王老师的锅里

话里有话{:soso_e100:}

我支持火爷的理解