切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 七律●秋

七律●秋 [复制链接]

主楼
搜索本主题
山凝紫气暮幽深,江岸寒烟透远林。
风剪残枝蝉有泪,霜欺瘦草牧无音。
芙蓉照水佳人伫,橘柚垂金赏客临。
月踱云中迷望眼,青光淡淡弄心琴。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发小作一首,请乐平兄指正。

板凳
山凝紫气暮幽深,江岸寒烟透远林。
风剪残枝蝉有泪,霜欺瘦草牧无音。

以远景起兴,由远而近,营造出一种清疏而略见肃杀的氛围,额联用笔凝重,秋暮之像,跃然纸上。可见描摹之功力。

地板

此联忽用暖色调,“芙蓉照水”、“橘柚垂金”,生机勃勃,意境愉悦清朗,故有佳人赏客伫临。

益阳乐平 发表于 2014-11-5 09:19

此联忽用暖色调,“芙蓉照水”、“橘柚垂金”,生机勃勃,意境愉悦 ...

转得不自然,杂景了。谢谢大哥。

月踱云中迷望眼,青光淡淡弄心琴。

尾联似写景,实抒情。于淡雅中见幽思。

我读此作,感觉作者文笔清雅,格律准确,对仗工稳。单看每句每联,神完意足,惟上下片的意境略有不协。冷热笔调的转换稍缺过渡。白玉微瑕。

欣赏{:soso_e181:}

益阳乐平 发表于 2014-11-5 09:33
我读此作,感觉作者文笔清雅,格律准确,对仗工稳。单看每句每联,神完意足,惟上下片的意境略有不协。冷热 ...

拙作令兄见笑了。贴一首诗友山水怡情的和作,共赏。

不觉深山秋又临,暗将彩墨镀疏林。

寒蛩唱尽三更月,鸿雁吹来一笛音。

落叶随风前路渺,黄花曳露野霜侵。

青天碧海情无限,遥听西风几曲琴。

谢谢西湖。你如今有了自由,有了国土,一定要好好珍惜这重生之机。

沈眉珊 发表于 2014-11-5 20:08
拙作令兄见笑了。贴一首诗友山水怡情的和作,共赏。

嗯,和作真不错!笔意如行云流水,似唱一曲《秋色赋》{:soso_e179:}

我读此作,感觉作者文笔清雅,格律准确,对仗工稳。单看每句每联,神完意足,惟上下片的意境略有不协。冷热 ...

這詩不咋的,老兄吹水。

穿越梅岭 发表于 2014-11-6 00:07
這詩不咋的,老兄吹水。

好久不见,我兄别来无恙乎{:soso_e120:}

益阳乐平 发表于 2014-11-6 06:48
好久不见,我兄别来无恙乎

此作单句尚可,只是神散了。哪能比你老江湖?你当不吝赐教才是{:soso_e113:}

益阳乐平 发表于 2014-11-6 06:48
好久不见,我兄别来无恙乎

還好,只是現在上網少啦,不想玩{:soso_e181:}

益阳乐平 发表于 2014-11-6 06:57
此作单句尚可,只是神散了。哪能比你老江湖?你当不吝赐教才是

不熟悉,不敢亂言,既怕誤人又怕得罪人,不比你我,什麼都可說得{:soso_e120:}

穿越梅岭 发表于 2014-11-6 08:32
還好,只是現在上網少啦,不想玩

我今年项目太多,弄得诗兴全无。无法,得作稻粱谋啊!{:soso_e181:}

穿越梅岭 发表于 2014-11-6 08:34
不熟悉,不敢亂言,既怕誤人又怕得罪人,不比你我,什麼都可說得

与善者交流切磋,感受的是善心,而句子,亦在不经意中变善了,不亦说乎?{:soso_e113:}不善者,自当别论。

很讚同兄的意見,詩的前兩聯和后兩聯在情景上沒有處理好,前兩聯寫的比較瘦勁、後面突然轉而為纖濃的筆調,使整首看起來不協調。尾聯的上下句之間也有牴牾,上句明明是雲層有點多,使得月亮不得不在雲層中穿行,下句的“青光淡淡”就沒有出處了,總之,下面四句有點刻意。另:牧  雖然有多個釋義,我想樓主這裡取的是它“野外”的意思,原無不可,但這個字一般都是作動詞用的,用它來表野外,生了。梅嶺亂說。

益阳乐平 发表于 2014-11-6 08:40
我今年项目太多,弄得诗兴全无。无法,得作稻粱谋啊!

和兄一樣,吃飯、有飯吃,是第一位的,咱不能餓作肚子來寫詩的{:soso_e128:}

穿越梅岭 发表于 2014-11-6 08:45

很讚同兄的意見,詩的前兩聯和后兩聯在情景上沒有處理好,前兩聯寫的比較瘦勁、後面突然 ...

兄之语,我百分之九十九的同感。惟尾联之解,我却异见。无雨之夜,纵使云遮月,亦可见淡淡青光。此意象尚不算离奇。{:soso_e160:}

穿越梅岭 发表于 2014-11-6 08:48
和兄一樣,吃飯、有飯吃,是第一位的,咱不能餓作肚子來寫詩的

嗯,对头!肚子饱了,才有精神。要不,怎么能叫“饱学之士”呢?不饱,则学不好{:soso_e120:}

看到我兄来了,我高兴,赶紧瞎扯几句。{:soso_e120:}

不懂诗,围观。

一幅秋色之画面感{:soso_e179:}

品益阳赏析颇感心悦,学习中{:soso_e142:}

穿越梅岭 发表于 2014-11-6 08:45

很讚同兄的意見,詩的前兩聯和后兩聯在情景上沒有處理好,前兩聯寫的比較瘦勁、後面突然 ...

欣赏这样的交流{:soso_e181:}学习中{:soso_e121:}