切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我和酱油、醋及其他

我和酱油、醋及其他 [复制链接]

主楼
搜索本主题

写下这个题目与和酱油兄开的一句玩笑有关,也与文中女友有关。女友曾说她在家自己做酱油,我好奇地问了一句用啥做,她说黄豆。其实当初我还有细节想问,但被周边话题打岔而错失了,一如我们的友谊,好端端地进行着却被命运无端地捉弄搁浅了。
                                                           ————题记

1993年9月我来到深圳。来之前我已联系好一家公司,公司在上海宾馆后的南光大厦。同92年12月我到深圳出差时不一样,这次是请了三个月的假,当时有政策可以办停薪留职,但按我爸留条后路的想法我给领导请了假。走之前我爸不知从哪找来张深圳老地图,他好不容易在地图最边边上看到上海宾馆几个字,从此心就揪成一团,说看起来这么偏远的不要去了啊,一个姑娘家家到一个陌生举目无亲千里之外的荒郊野外,这是个什么概念?不管他怎么苦口婆心劝说,但我去意已决。

到深圳后,才知道上海宾馆一带是中心位置,而上次出差住的香蜜湖当初还算偏远地带,与今时今日的繁华相比,当时通往香蜜湖的路都正在修,反而是出差期间我一人前往的蛇口海上世界当时非常有名,如今已被填海,空有条大轮船搁浅在岸上。

自横下心一脚踏进深圳起,我在深圳过了11年,这期间打工闪婚生子做生意买房,黄金年华就扔在了那片热土,见证了改革开放深圳的飞速发展,也做了改革开放下海的一拨人,最后因老公工厂倒闭连带自己也差点被海水呛死,受命运召唤回到了武汉,不过我与深圳的缘分一直没断,人回了老房子还扔在那,冥冥中我觉得儿子会杀回去。

当然这些都是后话,我首先要写的是我深圳女友中的其中两位。如果按照标题写,我要写的是深圳所有女友。

认识丽丽是在电子市场,记不清是哪年,那时孩子还小,我也经常到自家柜台转转。老公请了几个工人有个小小的加工坊,忘了说老公是大学老师下海,不过他更决绝些,扔了工作走的。那时他长期给香港老板阿炳供货,于是有天我见到了香港老板的老婆丽丽,在他家租的房间店面里。一个白白净净地少妇,弯而细长的柳叶眉,蒜头鼻,王菲样的脸型,高傲的神情,美丽却不亲和。我送货进去见她和她小舅子说着啥,吴侬软语腔的普通话,后来知道她是宁波人。她淡散地看了我一眼,眼睛大而并非十分有神。

就那么淡淡的一面后,再见已是半年多。有天晚上和老公到阿炳家取芯片,当时他们也是租住的房子,站在客厅见房里大着肚子的丽丽坐在床上拿着对货单正在和手下核对货品,一副臃肿能干的样子。依然是淡淡地对视了下,我没走进房间相互也没招呼。彼时她对我来说是神秘而高高在上的,神秘是因为市场上关于她之前是坐台小姐而阿炳也是在风月场所认识她的传闻一直不断,高高在上是因为她老公阿炳当时生意做得不错,市场上的风云人物。

后来老公又有个龙岗客户,是个瘸子,也是香港人,阿炳的朋友。接着某天,老公带我到龙岗去给瘸子老婆婷婷庆生,阿炳及丽丽也在。瘸子是阿炳最大的供货商,在龙岗有个不大的厂,他的老婆婷婷比他小17岁,是从个小得不能再小落后得不能再落后的小渔村出来的,那个渔村有多落后,我在06年回深圳时婷婷说那小渔村才通上电。婷婷被老乡带出来后就在瘸子厂里打工,后来就嫁给瘸子并生有一儿。深圳是个神奇的地方,那地方不问你背景不管你来自何处,都有机会让你人生从此不同。婷婷的娘家一家人的生活都因婷婷嫁给了个香港人而起死回生,光穷也就算了,婷婷的爸爸还是老酒鬼,喝完酒就打老婆,他的瘸子老公也酗酒,偶尔也打她,虽然后来生意一落千丈,但瘦死的骆驼比马大,在香港的公公婆婆有钱啊!婷婷这辈子就注定了在穷得没法启齿的娘家和殷实的婆家之间挣扎,也树立了她异于常人的价值观,我在之后的交往中经常领教了她强烈地自尊心和自卑心。

自从庆生活动上熟识后,我们的友谊迅速发展,经常一起出来喝茶吃饭逛街,做着女人们之间爱做的事,说着女人们之间爱说的话。那几年阿炳生意发展很快,丽丽家不久在皇岗买了复式楼,车子也越换越好,但不管我们的境况怎么变化,从一开始我们三人出去消费时都是轮流买单,一次次序都没错过。我努力回想,也想不起那种模式是谁倡议的还是不约而同形成的,这在我朋友圈中属于比较特殊的,似乎有种互不相欠的感觉,不过毫无疑问当初又备受我们喜爱。我之所以说这个,是觉得有时候把人生变故回放着看,其实命运早在之前暗暗做了注解。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不知出啥问题了,排版老排不好。回头把坑填上

脚踩西瓜皮,滑哪算哪。我也不知能写到哪,写哪算哪,趁着活动也逼着自己写点东西。

板凳
如果没有醋和其他,我就能判断是写我了。

地板
我是来打酱油的 发表于 2014-10-31 18:39
如果没有醋和其他,我就能判断是写我了。

我第一句就写你了{:soso_e128:}

你还挺会挑时候的,杂谈热闹了,才写篇大的。

邓公南巡,给你探路。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-31 19:09
你还挺会挑时候的,杂谈热闹了,才写篇大的。

我这不在逼自己吗?看看2个月内能不能写完一篇{:soso_e113:}

哈哈

花开富贵 发表于 2014-10-31 19:15
我这不在逼自己吗?看看2个月内能不能写完一篇

这头开得不错,笔下有感觉。

系列出炉了,祝贺一下{:soso_e157:}

原来花开是个富婆啊

我老公当初也要下海,我以离婚相要挟,总算没下,他说当大学老师养活不了老婆孩子,想想也是,每月几块铜板还没我多呢,后来帮校友的忙兼职做期货,我也没再拦着了,男人嘛总要有个事业做做

开的是寂寞 发表于 2014-10-31 20:13
系列出炉了,祝贺一下

鼓励一下吧,我又开始焦虑了{:soso_e101:}

开的是寂寞 发表于 2014-10-31 20:14
原来花开是个富婆啊

真不是,见过几个富婆而已,做了大半辈子穷婆子。

开的是寂寞 发表于 2014-10-31 20:19
我老公当初也要下海,我以离婚相要挟,总算没下,他说当大学老师养活不了老婆孩子,想想也是,每月几块铜板 ...

我老公的同学,没下海的,现在有的都是书记院长或者博导了。人各有命,冥冥中早有定数吧。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-31 20:03
这头开得不错,笔下有感觉。

哎,就象个初中生要写个连续剧剧本样。她们的故事在我脑海来回往复的放,我就是没想好该怎么写。

不急,慢慢写哈,写得多好啊,我喜欢看,有空有心情就更一下,烦了就放一下,玩得开心就好{:soso_e163:}

花开富贵 发表于 2014-11-1 09:45
我老公的同学,没下海的,现在有的都是书记院长或者博导了。人各有命,冥冥中早有定数吧。

其实是什么并不重要,重要的是一个男人找到了体现自己价值的事,有成就感。这个年龄很多都看开了不是{:soso_e113:}改天不忙了,我找篇旧作发上来给你凑个趣

写过往故事真的考验记忆力,我对数字特别不敏感,也许对事件的之末细节记忆犹新,而事件发生的年限老让我困扰。事实上,我认识丽丽时是96年,挺早的!

丽丽的父母都是小学教师,有一个姐姐在杭州某大学做健美教练,后来据说先她离婚。丽丽益田村复式房装修好后我和婷婷受邀去她家,她做饭我们吃。做她家乡那带人擅长的海鲜菜式,煲广东人的老火汤,非常能干,都不让我们插手。她素喜清淡饮食,煲鸡汤是把所有鸡皮都要扔掉的,然后放入海南椰子肉。吃之前还要来点小情小调,让我们享受下小资女人的待遇。她家没人善于喝酒,却打有酒柜,自己喝不了酒,却拿出瓶日本带回的青梅酒让我们品尝。不过那酒最终没喝,我倒是挺想喝的,但不习惯在朋友家一个人喝酒。

那次在她家我给她注册了个QQ号,她取了个网名花香袭人,真是名如其人啊!可能是比较现实的原因,她对虚拟的东西兴趣不大,这个QQ号也就见她用过三两回后再不见踪影。

那次她还展示了新款的LV包包,婷婷和她热烈讨论,我一如既往不感兴趣,坐在那里玩电脑。想来我还是物欲比较淡薄,至今也没买过LV等名牌包,真是辜负了和富婆们一起呆的时光啊!
      其实传闻说她曾是坐台小姐,我心里好奇但没敢问过,婷婷平时倒挺爱八卦她的,奇怪地是从来没听到说这个。丽丽平时说话都是伶牙俐齿出口成章,人也长得端庄,而且比我精明能干得多,和她聊天我经常觉得很欢快,远超于和婷婷在一起时的感觉。那次她甩出几年前买的昂贵的裙子给我看时,我倒是看出了点端倪,那都是小姐们才穿的衣服啊!起码当时我是那么觉得。

后来和她一起逛街,她出手阔绰,一买都是一两万衣物,记得陪我买靴子时,我当时买的四五百的中长靴,还是百丽的,已经够好的了。她老公能赚,这也没啥,但把钱不当钱的习性以及言语流露结婚前她和她表姐晚上收工后轻轻松松花几千吃宵夜的事后,我基本可以判断她曾是坐台小姐的传闻属实。

开的是寂寞 发表于 2014-11-1 13:21
不急,慢慢写哈,写得多好啊,我喜欢看,有空有心情就更一下,烦了就放一下,玩得开心就好

出鬼了,老编辑不好。没,想哪写哪,先慢慢写出来再说。

开的是寂寞 发表于 2014-11-1 13:24
其实是什么并不重要,重要的是一个男人找到了体现自己价值的事,有成就感。这个年龄很多都看开了不是{:so ...

好啊,别有空了,即时发吧!

花开富贵 发表于 2014-11-1 15:43
写过往故事真的考验记忆力,我对数字特别不敏感,也许对事件的之末细节记忆犹新,而事件发生的年限
老让我 ...

那时候,酒柜好像是家具里挺时髦的一款。
写以前的事情,就是重新搜索和梳理记忆的过程,但也不是写历史,主要还是写自己的感觉。

开的是寂寞 发表于 2014-11-1 13:24
其实是什么并不重要,重要的是一个男人找到了体现自己价值的事,有成就感。这个年龄很多都看开了不是{:so ...

发吧!

支持花开,我就喜欢看这类记实文字。

花开富贵 发表于 2014-11-1 15:49
出鬼了,老编辑不好。没,想哪写哪,先慢慢写出来再说。

我编辑了一下,如不好,你自己再重编。

我是来打酱油的 发表于 2014-11-1 16:47
那时候,酒柜好像是家具里挺时髦的一款。
写以前的事情,就是重新搜索和梳理记忆的过程,但也不是写历 ...

嗯,确实是重新搜索和梳理。这段友谊与人生重大变故息息相关,有些曾经刻意想忘记的再次沉渣泛起。我以为她真的是过去时了,灰飞烟灭,机缘巧合又让她上半年出现,而时至今日我也没有作出再续前缘的准备,只是追寻着过往的足迹,慢慢会敲下她老公和我老公之间的合作、背叛、分裂以及我和她之间无可名状的纠结和忧伤。

沈眉珊 发表于 2014-11-1 17:21
支持花开,我就喜欢看这类记实文字。

谢谢鼓励{:soso_e160:}

我是来打酱油的 发表于 2014-11-1 21:09
我编辑了一下,如不好,你自己再重编。

挺好挺好{:soso_e160:}

开始追读.

其实认识丽丽前后的两三年生活很值得描述,那是一个赚钱亏钱还债的跌宕起伏过程。老公赚的最快的那笔是我在医院待产到生下儿子的个把星期里,一下赚了20多万,炒单赚的。只能说是儿子带财,因为好景不长,在儿子风光满月但还没来得及风光抓周之前,我们又负债累累,除掉挣的赔得精光,还倒欠外债40多万。这个数目还是我亲历艰苦还债过程中一笔一笔记下来的,对于欠债金额老公象挤牙膏样的一点一点慢慢透露的,那时都不叫透露了,那都是怎么瞒也瞒不住的时候了。其实也可以理解,突然一下子听到山穷水尽倒欠40多万,在96年那会,没准我真抱着儿子跑了。

怎么赔的呢?在我忙于做月子阶段,老公象打了鸡血样的,和朋友一举到外地投资做打印机生意,一租就租了一年的门面,找的他大学同学和同事给他营销。亏是注定的,一来市场没考察好,二来有点钱就得瑟让你同学和同事给你打工,又不看看别人是什么人?都是知识分子,别人犯得着给你好好打工吗?神的!这个轻率的投资不到半年就让我们陷入举步维艰地步。

机会来时钱财挡都挡不住,但是机会过去了,靠一分一厘再还债,这个过程就苦不堪言。儿子周岁一满我就把孩子留在了父母家,然后我就由个淑女变成了潮汕婆一样,整天起早摸黑不修边幅,亲自上阵陪着六七个工人焊接内存条。那会钢网每次只能刷十多条,烤箱每次也只能烤一二十条,后来怕工人们烤坏了,我经常自己守着烤箱。那会客户电话也多啊,电话放在另外个房间,所以工人们都是安静地一坐坐半天贴芯片,而老板娘总是两个房间风风火火地跑来跑去。

那时的内存条一根条子的加工费是2元,每天我们生产1000多条,那年把多几乎天天如此。工人加班一般晚上11点前就都走了,而我就很晚了,11点后还要和客户对账,白天没时间啊,对账一般都是晚上。深圳的人都习惯晚睡,那些客户又不是天天如此,隔阵子轮流对下所以也无所谓。对完账后我们一般下楼去宵夜,有个闺蜜和她弟弟几乎每天都在楼下等我们一起。吃吃喝喝谈笑完毕上楼睡觉时一般都是一两点了,第二天早上七点半就得赶在工人到之前起床。宵夜是每天最开心的时候,苦中作乐,那个姐姐一直是我在深圳非常重要的朋友,那个弟弟现在患有肺癌,当然这是后话了,以后会专门写到。

如果不还债该多好啊,生意火爆成这样,但是还债靠每天刷内存条依然捉襟见肘。好在老公头脑灵活,他把生产好的客户内存条拿到市场上销售,直接帮客户卖然后赚取差价,客户也落得高兴,芯片给我们加工不用给加工费了我们还倒和他结算货款,最主要他不操心销售了,于是生意越来越好。老公那时已经认识阿炳,也帮阿炳卖,我们也给他加工。老公在外跑市场去了,我就更忙了,真的女人变成男人用,粗活细活能上的都上,虽然有工人,但是加工好的内存条得我送给客户,那时的内存条堪比黄金,谁敢让工人送呢,也是有天我给阿炳送内存条时第一次见到了丽丽。

昏天黑地的日子都不知是怎么过来的,我没用暗无天日来形容,因为那会有希望,虽然压力很大很大。我爸中途带孩子来看我们时,感叹我就是部机器,日夜不息地运作,拿我和内地公务员同学比,越比越仰天长叹,抱怨我不该到深圳遭死罪。看到我牙疼不能吃饭还频繁地接电话时烦躁得象头困兽,要是那会我说我们欠着巨债,估计他恨不能一脑门子撞在我那门上。

终于苦尽甘来,和丽丽婷婷熟识热络时,我们已经完全翻过身来了,大步流星地走在康庄大道上,孩子也早就被我接到深圳,我们也买了房车。那几年中,阿炳和丽丽一直是我们客户,他们男人经常一起吃饭聚会,我们女人经常一起聚会吃饭,随着时间流逝,我和丽丽婷婷的感情与日俱增,特别是和丽丽。后来,他老公和我老公开始合作办厂。