切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 荒草(连载完毕)
楼主: 碎红如绣

荒草(连载完毕) [复制链接]

主楼
特别欣赏这样有条有理把记忆的点点滴滴,用文字描写的方式记录下来。尽管这是一次再创作,我仍然相信所了解的文字与叙述里的“我”相互的关联,这样来源于生活的文字才有生命力。谢谢如绣{:soso_e160:}{:soso_e163:}

沙发
人物的刻画和内心的描写都有不俗的功底,至少是一个中篇的架势。
口语上,能感觉是四川一带的,时间概念设定与语言的使用有很大的关系,端木说的有道理。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

板凳
襁褓的婴孩--干嚎;你不嫌烦,我还听得慌等还有校对的地方。{:soso_e163:}

地板
物资匮乏年代,底层人民的生活大多是捉襟见肘
忽然就想起了“水深火热”这个词,这是一种不一样的水深火热
于成型的世界观里面的水深火热有千差万别
幸好,这样的水深火热会越来越少,这是民众之幸,也是中国之幸{:soso_e160:}{:soso_e163:}

我对能用文字表达情感和观点的人一直有一种深深的敬仰{:soso_e183:}{:soso_e163:}

期待后面的文字{:soso_e163:}

生命的长河
每一次卑微的捡拾
难道只是为了
毫无尊严的生存
苦难中浸泡的越久
渴望幸福的力量
会累积的越厚长{:soso_e160:}{:soso_e163:}

碎红如绣 发表于 2014-10-27 11:58
我去度娘了。还一下子查不到。汗。是环卫还是工商吗?

如果此文拟从文革结束后为背景,个别语境确如木木所说,这一段的民工子弟小学亦如此。如果是成文时间,就没有问题的。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

夏老头让夏雨上学,思想转变的理由给出的不是很充分{:soso_e127:}{:soso_e183:}

碎红如绣 发表于 2014-10-28 08:25
我是1979年出生的。成长在八十年代。
按这个去分析。不知道到底妥不妥切。
————我曾说过,夏 ...

是的,那时候是工厂办社会。大一点的工厂,从学校、医院、文化中心等应有尽有。{:soso_e163:}

碎红如绣 发表于 2014-10-28 08:26
这个,我先沉默。看到最后你会明白的。
这个夏老头,其实我挺爱他。

我只是说我看的这段的感觉,期待后面精彩的文字{:soso_e160:}{:soso_e183:}

百元大钞,又一个与情景不合的词汇。
其实,以如绣的认知,还是你熟悉的年代适合
也许我是多话,见谅!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

碎红如绣 发表于 2014-10-29 22:58
雪,夏雨成长与我同步。
我有个大毛病,比较少去记与兴趣不相关的东西。敢肯定的是,那时,也就是我上小 ...

百元大钞有80版,90版等等,好像全面流通差不多应该是87、88年。粮票也应该是差不多年代停用的,我现在家里可能还有好几百斤,有全国粮票,大多数安徽省粮票。那时候有喜欢显摆的同事,穿一件白的确凉的上衣,把一百元的大钞折叠放在口袋里,还一度成为办公室调侃的话题呢。{:soso_e113:}

碎红如绣 发表于 2014-10-29 22:58
雪,夏雨成长与我同步。
我有个大毛病,比较少去记与兴趣不相关的东西。敢肯定的是,那时,也就是我上小 ...

文字里有人的心性,也发散着人性的智慧和为人的坦诚,如绣过谦了!{:soso_e181:}

这一节,夏雨和贾亮的转变,非常符合孩子的心理,语言传神,过渡自然。
个别语言有成人的感觉,如:贫贱百事衰等。红绣辛苦{:soso_e160:}{:soso_e163:}

祖母的这一段补叙,对情节的发展有多大影响,甚至有伏笔,期待精彩继续。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

端木 发表于 2014-10-31 18:06
这一段对祖母的描写是很熟悉的段子,但给人以真实感。
令人纠结的还是时代问题:
如果夏老 ...

木木读的仔细,这校对如绣应该奖励哈{:soso_e163:}

端木 发表于 2014-11-3 16:14
我也是上班时偷偷来看。

看看,这还玩上瘾了{:soso_e128:}一心无二用撒{:soso_e160:}

圆润的文字写活了真实{:soso_e160:}{:soso_e163:}

简单的看了下,没有仔细读,有一点对不起了{:soso_e160:}

成长的烦恼,在一个短暂的三口之家里渐行渐远,
狮子头,芳姨,夏老头的身影,在文字里却越来越丰满起来。
问好!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

青涩在纯洁的同学之情里结了一道疤痕,对夏老头的态度的变化,都是一种成长的标志。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

除了开始一个单身男人(夏老头)在垃圾旁捡养小夏雨有一点突兀外,故事发展到现在,每条线的叙述都是合情合理。这两节,仿佛就是在听一个叫夏雨的男孩在安静讲述自己的故事。问好!{:soso_e160:}

爱情的诗
就躲在万家灯火中那一扇窗后面
静静等待着
下一个灿烂的黎明。问好!