切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 荒草(连载完毕)

荒草(连载完毕) [复制链接]

主楼
欣赏碎红如绣力作,期待后续。{:soso_e163:}

沙发
人物形象丰满,心理描写细腻到位,寥寥数笔就让我不得不牵挂起这个时刻与垃圾打交道的垃圾小子的命运来。

板凳
看着垃圾小子(暂且让我就这么称呼我们的主人公吧)与小娟在艰难的生活中的纯真友谊,心里酸酸的。

地板
而看到垃圾小子与宁可的友谊,心酸中又有美好的向往。

看见文中有“五一长假”的时间标注,那么小说的背景是当代了?一开始还以为是更远一点的一代呢。

碎红如绣 发表于 2014-10-22 17:01
这个是我的疏忽。写的应该是我出生的那个时代,可以把夏雨视为我的同龄人

嗯哪,了解了时代背景这样读起小说来会更加立体。

很可惜,这一段莫逆之交,本来可以画上完满的句号的。
我觉得是那个赵老师教育方法有误。并不是什么“孺子不可教也”。

看完了觉得挺压抑的,为了那些纯真却怀着罪恶感的孩子,
为了那些虽被污染但却保留有一定底色的灵魂。

乐此不——疲?

应该是二十世纪八十年代后了,不然不会有易拉罐的。

今天没有看见期待中的更新。

期盼碎红老师精彩的后续{:soso_e163:}

艰难的生活也没有泯灭夏雨渴望友谊,渴望情感的天性。

井——窨井?
啧啧的瘪嘴声——咂嘴声?

二十世纪九十年代中国才有城管{:soso_e100:}

碎红老师的这篇小说特别吸引我,所以我不希望一些细枝末节影响了小说的整体架构,看到不太合乎当时背景的词语或事件就直言以告,以便与老师探讨,希望老师勿怪。!{:soso_e163:}{:soso_e183:}

看见夏雨终于要步入学堂了,心底有一丝丝的安慰。不知他的求学之路怎样,期待着……

残雪 发表于 2014-10-27 19:21
如果此文拟从文革结束后为背景,个别语境确如木木所说,这一段的民工子弟小学亦如此。如果是成文时间,就 ...

碎红老师在27楼的回复中有交代:
我要写的是七十年代末的事情。忘记有没有易拉罐了。汽水罐子应该有吧。也去改。
所以我说城管之类的语境有偏颇。当然民工子弟小学也是一例。

记得我们小时候,男同学确实有许多像夏雨贾亮这么淘的,看着这些不由想起我的小学同学来。{:soso_e100:}

碎红如绣 发表于 2014-10-28 08:25
我是1979年出生的。成长在八十年代。
按这个去分析。不知道到底妥不妥切。
————我曾说过,夏 ...

我也是70年代的人,那时是有很多厂矿子弟小学。

每天午休时来读一段真是享受呢,期待精彩继续……{:soso_e163:}

碎红如绣 发表于 2014-10-28 12:12
是呢。
不过我性子很厉害的,小时候啊,男同学拔我的同发,我会打得他满地找牙,哈哈。

那我是完全相反的,我同桌的男同学欺负我,划了三八线不准过线,不然就打。
当然,我的老师们都护着我,因为小时候成绩好很听话。{:soso_e120:}

碎红如绣 发表于 2014-10-28 12:27
俺成绩也不差。出来读书,全校前三。但是太有性格了。在课堂上质问过校长,还由同学联名 ...

用英雄迟暮好像还为时过早呢,再过几十年吧,我们还不算老呢,至少我自己这么觉得{:soso_e120:}

贾亮家庭的故事很真实,现在还有很多。这是现实社会群体的悲哀。

一声在地上。——
已改

看完午休了。期待精彩继续{:soso_e163:}

残雪 发表于 2014-10-29 20:36
百元大钞,又一个与情景不合的词汇。
其实,以如绣的认知,还是你熟悉的年代适合
也许我是多话,见谅!{: ...

中午看时怕记忆有误专门请教了度娘,80年代末期有百元大钞了,但应该是四位伟人的头像。
如果碎红老师笔下主人公是70年代末的人,小学二三年级时就有百元大钞了。{:soso_e100:}

一天都很忙,现在才来读我期盼的文字。
那时的老师不管是严厉的还是谦和的,都很关怀自己的学生,如同对待自己的孩子。

正如残雪所说,碎红老师的文字中处处闪现着纯净的人性美。

释——诠释
一万只蚂蚁在吞噬——这里用咬噬是不是更好些?