切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 荒草(连载完毕)
楼主: 碎红如绣

荒草(连载完毕) [复制链接]

碎红如绣 发表于 2014-11-27 10:25
嗯。更完,我也要回心情故事去。
顺便好好写字了。
见木木在,总是开心的。

借用碎红小说里的一句话:
“人都有各自的家园,朋友哪怕在天涯海角,只要彼此牵挂彼此惦记,就已经很完满了。”
我们虽然不在同一个地方玩,但只要记住有一个彼此牵挂的朋友在那儿,就足够了!{:soso_e163:}{:soso_e178:}

我有个缺点,无论看小说还是电影电视剧,都喜欢结局是大团圆式的,
虽然那在许多人看来很俗气。每每看过一段悲剧,会难受很长时间。

看见狗蛋和娟子的美满,心里很高兴。但又不得不为贾亮担心。
贾亮,定会被判死刑,因为他长时间以来一直在做贩毒的违法勾当。

看样子快要结尾了。

端木 发表于 2014-11-27 13:09
我有个缺点,无论看小说还是电影电视剧,都喜欢结局是大团圆式的,
虽然那在许多人看来很俗气。每每看过一 ...

{:soso_e178:}今日完毕。

(二)
  当我以为贾亮彻底消失的时候,他却以一种闯入者的姿态躲藏在我家里。他胡子拉茬神情疲惫,眼窝深深地陷入,眼睛布满了血丝,颧骨高高暴起,嘴唇干裂,头发像一篷枯草又长又干遮住脖颈。他的手上握着一副黑色太阳镜,听见有人开门,他蓦地惊跳起身,抽出随身的匕首躲在门后。见是我,他长吁口气,朝我呶嘴示意把门反锁。我确实是惊喜交加,见贾亮这样落魄潦倒的样子,忍不住鼻尖一酸。贾亮软软地倒在沙发上,我倒水给他喝。他一气灌完了。我正要问他话,他却抢先说:

“妈的,这逃亡的日子真不是人过的!我已经大半个月没洗澡了,夏雨你有没有能换的衣裳先借我穿穿?我去洗澡,回头咱哥儿好好聊聊。

我找出一套衣服递给他。他找个袋子装好,径直向卫生间走去。

我隔着门,听里头哗哗的水流声,贾亮很轻地在哼一支小调,是他从前常哼的调子。我安静地听着,一会儿,他不唱了。我说:

“贾亮,到处都在通缉你。你还敢跑回来。

“我太难受了。猫在山林里,风餐露宿的,还成天提心吊胆,怕条子来搜山。

我可以想象出贾亮担惊受怕的样子。我说:

“还是自首吧。说不定政府能宽大处理。这样逃,啥时候才到头啊?

水声止住了。贾亮沉默了一会儿。

“夏雨,我拿你当哥们才回来找你。你知道我犯的是什么罪?贩毒!是掉脑袋的事儿!条子能那么轻易饶了我?

我不吭声。在想怎么才能劝服贾亮自首。弃暗投明,争取宽大处理,这是他唯一的出路。

“戴老六那个XX,我真是小看他了。他妈的胆比谁都小。”贾亮像是想到了什么,补充道,“他才藏几克毒,能判多少年?妈的老子的一个小拇指都不到!

“贾亮,自首吧。

门被拉开,贾亮换好衣服了。我们面对面地盯视着,他的目光满是迷惑不解。

“夏雨,你被条子灌了迷魂汤了还是怎么地?自首?自首我能落个好?还不就是吃枪子儿。你要是怕我连累你,明里说话,我贾亮绝不是拿兄弟开涮的人。

“不是——”我不知道怎么和他解释。

“不是就好。”贾亮像往常那样捶我一拳,“我就相信你是靠得住的朋友。这里我也不久呆,过三两天我就走。其实本来马上就可以出去的,还是有些放不下你和贾婷,还有我的小外甥。真要走了,不知道猴年马月再能见面了。
  “走?到哪里去?

“文莱知道吧。假护照人都帮我办好了。身份证也有。”他从换洗的衣服里掏出一叠文件来,我瞟了一眼,看到新身份证的名字一栏,印着张天水三个字。
  我无法再多说了。我的脑袋乱哄哄的响成一片。贾亮打了个呵欠,说:

“我先睡个囫囵觉。别叫我。”他往床上直挺挺一躺,四仰八叉,扯过被子盖在肚子上,才几秒钟就打起呼噜。我心知他是太累了,这种躲藏的生活比游击战役还要让人劳心伤神。我靠在房门,看贾亮睡得香甜,心里乱成一锅粥,公安局给的电话号码就端正地摆放在茶几上,只要我动一动手指,我就能把一个贩毒者送进大牢,就能从此问心无愧。可是我怎么也拨不下那几个简单的数字。贾亮分明能逃出法网的,他只是惦记我们才折回来看看。我的眼前浮现出从前的一幕一幕,它们像一句句的哀请,哀请我不要干蠢事。最后我发现自己摁出的号码是贾婷的。

贾婷即刻就赶了回来。她走到床边,把贾亮的手臂放进被子。她坐在床沿,像妈妈那样细心地理着他的发角,眼睛里满是泪水。她端详着贾亮好一阵子,然后走出房间,轻轻旋转了门,从容不迫地对我说:

“报警吧。

“我——”我支支吾吾。

“还是我来。”贾婷说。她照着号码一个个地拨动,到最后一个时,她停住了。右手一压消除键,还是没有拨号成功。她紧咬着下唇,一行泪顺着面庞滴落在听筒上,我上前夺过电话,挂断。我说:

“再想想,也许还有其他办法。

“除非他能自首。”贾婷无力地说,“否则谁都帮不了他。

我说:“那我们就再劝劝,也许他能醒悟?

于是这个傍晚,贾婷准备了一桌丰盛的晚餐。我们绝口不提其他事,只一个劲地回忆小时候的欢乐时光。贾婷斟满三杯葡萄酒,举敬贾亮:

“哥,从小到大你最疼我,我记得有一次别人欺负我,是你冒着危险把我从围殴里夺了出来。为这,敬你一杯。

她说着,仰脖一干而尽。

我也说:“贾亮,从小到大我都和你混。我挨罚你也挨罚,我受表扬你也受表扬,我们可谓是甘苦与共,好兄弟,好朋友,我敬你。

贾亮很受感动,我们一点一滴地细数着件件小事。喝了不下五瓶红酒。贾亮喝得脸红脖子粗,他频频举杯,到最后好像醉了。他左手搭着我的肩膀,右手搂着贾婷的胳膊,趴在桌子上,喃喃地说:

“好妹妹,好妹夫,我只剩你们了。

依照我和贾婷的计划,这顿晚宴算是最后的团聚。第二天我们便要将这个最亲最爱的人绳之以法。然而半夜贾婷去给贾亮倒水,却发现床铺空空。——贾亮不知何时遁走了。一封信,静静地放在床头:

婷婷,夏雨:

我明白你们的意思。你们和我一句句地讲从前,讲快乐。我就明白你们的意思了。我做错了事,我也明白,要接受法律的惩罚。但是我不能自首。一自首,一切的一切,就全都完了。

婷婷,大哥最疼你。也最不放心你。你是个傻丫头,凡事都那么倔气,其实一个女人聪明不聪明并不重要,重要的是有一个能疼她的好男人。大哥很欣慰你找到夏雨,他是一个能负责任的好男人,好爸爸。

夏雨,我的兄弟。我记得在很久以前,你问过我从事什么生意。现在你清楚了。我所谓的“生意”,根本从头到脚都只是贩毒。对不起,我骗了你,骗了李志。你们都是我最好的朋友,我不想你们卷入到这个漩涡里来。我一辈子都没有对你说过谎话,但是在这件事上,我撒谎了。实在对不起。

另:也许真正相见无期了,代我好好照顾婷婷。

贾亮

即日

我捏着这张稀薄的纸片,它们在我手中重逾千斤。贾婷趴在我的肩头,再一次泪流满面。我们相拥着坐在漆黑的夜里,看远方的青山,慢慢在晨光里露出线条。太阳高挂在天空的时候,我牵着贾婷的手,来到柳镇公安局的门前。阳光点缀在悬在头顶的国徽上,它看起来是那么肃穆。街道边并肩驻立着几间商铺,有欢快的音乐从其间一家流溢出来。贾婷的眼睛又红又肿,她冰凉的小手不自觉地紧捏着我的手心,一下一下。我则不住地屏气,生怕自己不够坚定。铁栅栏缓缓被拉开然后合闭,一辆警车从我们身边错肩驰进公安局的院落。我看到几个威严的警察跳下车子,拿着步话机汇报情况。贾婷猛然抬起头来盯着我,她极力聚出一个笑容来:

“夏雨,我们吃早点去吧。我饿了。”

我握着的拳头慢慢松开,我说:

“好。我也饿了。”

我们背过身,贾婷揽住我的腰,她几乎把整颗头颅埋进我的胸膛。我们忽忽悠悠地晃荡着,眼前的道路忽然变得无比清宁和宽敞,整个世界静寂得只剩下我和贾婷。而我们不停地走,却不知道自己究竟要走到哪里。某一瞬息我们不约而同地仰视天空,每天的这个时刻,都有飞机从柳镇上方掠过。我们望着那片虚无的蓝,在里面寻找贾亮湮灭了的影踪,直至脖子发酸。贾婷吐出一口长气,她问:

“夏雨,我们做错了没有。”

我无法回答。贾亮是我最好的朋友,平凡是,犯罪也是。一天是,一辈子也是。

我们没有再提到贾亮。贾婷翻找出一份世界地图,她的指尖始终在南中国海岸线间摩挲,日日不休。

警察再次上门征询的时候,贾婷在阳台上晾衣服。我堵在门槛应答他们的提问。我的安静与从容看上去毫无破绽,事实上我的目光从没直视过对方,我的心里扑通扑通地敲着擂鼓。他们友好地收拾好笔录,和我道别。但不一会儿又折了回来:

“能借个洗手间吗?“

我侧开身,示意他们进屋。一个警官匆匆跑到卫生间,另一个则坐在沙发上和我聊天,他的注意力很快被摆在茶几上的地图吸引住了。他摊开地图,用似乎漫不经心的口吻说:

“你也喜欢旅游?”

他的蓦然发问让我吃了一惊。我连声应说是啊是啊我从小就对地理很有研究喜欢到处旅行。警官表现出浓厚的兴趣,和我攀谈起来。他说:

“这么巧,我小时候的志愿,可是当一名真正的探险家呢。我姓姜”他探出手来,“想不到能在这里遇到志同道合的朋友。”

我看他笑得爽朗,提着的心总算放下。我们随意聊着各国的风土人情,地理风貌。这时贾婷冲泡好两杯茶叶,她将之放在茶几上,顺手把地图重新折叠收好。贾婷讪笑着说:

“你们辛苦了,喝杯茶吧。”

“我们还有工作,还是告辞了吧。”

我送他们出门。姜警官十分严肃地注视我,他说:

“夏雨,人情大不过法。天网恢恢,疏而不漏。你们应该懂这个道理。如果有贾亮的音讯,要及时通知警方。”

我一个劲地点头。他若有所悟地沉思了一霎,又笑着说:

“你的地理知识还需要重温啊。树熊并不是加拿大的代表动物。它生活在澳洲。刚才我说的时候,你可没有反驳。”

我的笑容僵在脸上。我直觉他凭借警察的敏锐,嗅出点什么。他目光中的威严智慧全部映照在我的面上,我感觉面庞一阵火烧。关上门,贾婷静静地望着我,我自嘲地笑了一下。贾婷走到我的跟前,她踮起脚尖,双臂环绕着我的项背,她把脸紧紧贴在我的下颌,贾婷颤抖着轻声说:

“夏雨,他们都知道了是不是?”

我的心里异常难受。我很痛恨自己刚才为什么不竖起耳朵,仔细研究他说的每一个字。但是,一切仿佛都太晚了。贾亮的命运,全然掌握在警方手中,我们只能祈祷上天不要那么快地对贾亮实施惩罚。他是其他人眼中的毒枭,是罪不可恕的贩毒者。然而对于我们来说,他却是生命里至关重要的亲人。他所犯的所有罪责,都不能成为推断掉我们深刻情谊的缘由。人的本质都是良善的,贾亮没有选择好他的人生,却不只是他一个人的悲哀,而是所有他爱及爱他的人的共同哀伤。它像一根钢针一样,深深地刺进我和贾婷甚至更多人的心窝。没有为他抵挡住命运的洪流,则是我们的失职。我和贾婷的精神更为紧绷,我们密切地注意着新闻,每天清晨买份《柳镇日报》,晚上准时收看电视,其间李志也打来过一次电话。对李志的提问我同样抱以沉默,电话线的另一头,他也沉默了片刻。李志说:

“夏雨,不管怎么样,都不会有人怪你的。”

其实我们非常清楚地意识到,无论是谁,都不能阻止贾亮被缉捕归案了。这是事态发展的必然。然而所有一切徒劳无功的关注,都好像是在绝望中守候着希望,守候着最后一点残存的相关记忆和快乐。
  三周后的某一天,报纸花大篇幅刊登了贾亮被捕的消息。这条消息之所以轰动,一方面在于它跨跃了两国的国界,另一方面,在于贾亮被捕前的惊人举动。他爬到一所教堂的尖顶钟楼上,试图从上面跳下结束性命。然而国家的法网承接住了他。在医院就诊后,他被转押到柳镇看守所。“贾亮对自己的犯罪事实供认不讳,法庭将择日审理。”报纸上说。

贾亮生命的两次跳跃,都在屋顶进行。一次是在自己家的房檐,为了逃避当时他厌恶的母亲,另一次就是在异国的教堂上,他没有逃脱掉法律的惩处。

庭审的结果也很快昭示于众:贾亮贩毒数量太多,对人民财产和社会安全造成极大隐患,经查实,证据确凿,判处死刑,剥夺政治权利终身。当事人可提起申诉。

贾亮没有申诉。行刑前几天,我和贾婷去看他。贾亮托狱警带出一条手工编织的红色幸运扣,正是贾婷和我在他的本命年买来赠送他的,作平安符。贾婷那时候曾调笑说:

“这枚平安扣送给你,保护哥哥永远平平安安。

贾亮的意思很明显。他不愿意再见我们了。我和贾婷相搀扶着离开监狱,步履迟重而缓慢。我们都没有说话,只是回头注视着那幢高墙,那里面关押着我的朋友,她的亲哥哥。风吹在脖颈里,怵怵地发凉。

到行刑那天,我们关掉电视,不看报纸,不听收音。我们极力抗拒有关死刑犯的所有消息,自欺欺人地想象贾亮仍旧活着,活在高墙之中。可是中午时分,贾婷切菜突然切到指甲,我手忙脚乱地找OK绷给她缠上,忽然从外面传来一阵轰轰的沉闷的声响,是工程队在开劈山路。贾婷背靠着厨柜渐渐蹲下身去,她双手堵住耳朵,低下头,大颗大颗的泪珠笔直地落到我的鞋尖上。

贾亮被枪决后相当长的一段时期,我们家阴云散布,我和贾婷像两个没有知觉的木头人,单调机械地吃饭,睡觉,反反复复。然而有一天,李志的电话打来。李志说:

“夏雨,我要接受一项新的挑战,要为一个六岁的孩子换颗心脏。这项手术我从来没有做过。我看见她了,很可爱的小姑娘,穿桃红的裙子,系着粉红的蝴蝶结,喜欢史努比,喜欢小丸子。她叫我李叔叔而不是医生。夏雨,我一定要让手术成功。

我受他的情绪感染,有点激动,我说:

“相信自己,李志,你一定会成功的!

关上手机。我遥望着窗外,又是桃红柳绿的一季新春,蔚蓝的天空中飘浮着几丝洁白的云彩。贾婷挂在我的臂弯上,微风扬起她的刘海。我微笑着和她对视,依稀在她的目光中,看见一个漂亮的小女孩,抱着一只大娃娃,遥遥地向我走来。金色的夕阳余光里,漫天晚霞里,她像一个纯洁的天使,张开雪白的羽翼,飞翔在我的周围。

全文完

大功告成,恭喜

恭喜什么呀,嘿嘿。十几年前就写完啦。

碎红如绣 发表于 2014-11-28 10:44
恭喜什么呀,嘿嘿。十几年前就写完啦。

哦,我改了标题,还准备给你整理成易读版,申请全局置顶,要不,你自己再发个整理?

都整理到第五页了

麻烦你。我在单位偷偷发,不方便哩。{:soso_e113:}

碎红如绣 发表于 2014-11-28 10:48
麻烦你。我在单位偷偷发,不方便哩。

没问题

本贴已整理,喜欢可进入一睹为快
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D1

看完了,结局虽不无遗憾但最后的一节很好。
看完让人不由自主地将眼光向远处眺望……
感谢碎红的辛勤笔耕,让我每天都有一段时间的精神享受。{:soso_e163:}{:soso_e178:}

期待秀秀继续呈现精彩的小说或诗歌。