切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 荒草(连载完毕)
楼主: 碎红如绣

荒草(连载完毕) [复制链接]

秀红的字一直耐看,期待偶神后续。

今天没有看见期待中的更新。

期盼碎红老师精彩的后续{:soso_e163:}

端木 发表于 2014-10-25 23:06
期盼碎红老师精彩的后续

不好意思。昨天外甥女生日,去当大厨了,弄到十点才回来。
今天忙一天。
马上更啊。

三棵树 发表于 2014-10-25 06:21
秀红的字一直耐看,期待偶神后续。

十几年前的字了。:)太稚嫩。
问树好。

端木 发表于 2014-10-25 23:06
期盼碎红老师精彩的后续

群殴
  二毛死后很长一段时间,我又恢复了茕茕孑立的孤身状态。二毛的死,严重干扰了我正常的思维。有一阵我甚至认为他只是躲到一个比较僻静的地方,等我们去发现。狗蛋的身份终于被查实清楚,和身份一起核对的还有他的年纪。十二岁,未足伏法年龄,他被护送到遥远的边疆,在那边开始了他新的生活。二毛的父母,见到窨井便会习惯性地颤栗,绕道而行。有一回我们路上相遇,我礼貌地微笑了一下,这对大人居然吓得落荒而逃。凡是和二毛相关的记忆和物证,都成了他们永远的痛。他们自然不再偷盗窖井盖,我疑心他们是不是害怕二毛的魂灵附在上面,时时在贩卖时跳出来恐吓他们。
  可二毛的悲剧反而引发了适得其反的效果。有更多的拾荒者开始注意到柳镇地上这些炙手可热的宝贝。他们趋之若鹜,纷至沓来。在二毛死后未足四个月,又有一个孩子因此而丧失了性命。不同的是,这个孩子是柳镇镇长的独苗,故此城管铁了心大力整顿,派专员不停歇地巡视街头巷尾,收效显著。他们捕获了三个正在偷窖井盖的毛贼,毛贼的肖像端端正正被印在报纸头版之上,并占据了整整一幅版面,目的在于杀鸡儆猴。

夏老头闻听消息,很替同道惋惜:

“失手了。真他妈的笨蛋。这不他妈的是伸出脖子去挨刀子嘛。龟儿子你记得,干咱这一行,千万不能和城管过不去。要看到他们动真格的,你小子要窜得比兔子还快。

他以一拳泰山压顶结束对我少有的谆谆教诲。

自那次私藏毛票事件后,夏老头对我的信任度已降至最低。他不再让我和他分头拾掇,我们又恢复了最初亲密无间的合作。我除了必要的劳动外,附带一项重要的任务,就是观察周围有没有城管的身影。从某种意义上来说,城管上次的行动,令所有拾荒者草木皆兵。

夏老头中午要沽一点酒喝。喝完后他会照常小睡一会儿。他躺在树荫下,敞开衣襟,头一歪,就打起呼噜。时而会发出啧啧的咂嘴声,唾沫顺着嘴角流淌到下颌上。这时候的我是自由的,我可以肆无忌惮地做想做的任何事情。有一次我顺着一朵云飘的方向一直走,在镇北口碰到一个和我差不多大的孩子。他手里提了一个编织袋,挪几步就停下来擦拭汗水。我很自作聪明地跑过去问是否需要帮忙。他用又黑又亮的眼睛瞥了我一眼,没有回答,侧身从我身边经过。我看着他削瘦的身形,几乎要全部趴到编织袋上,步履踉跄,但十分执着。不久夏老头呵斥的声音像高音喇叭一样响起,我赶紧跑回垃圾场。

我对那个男孩子,产生了浓烈的好奇。曾尾随他走过一程,可没有坚持到底。夏老头的耳光一点也不含糊:

“龟儿子你死哪去了?趁老子睡觉就偷懒,看老子不扒了你的皮!

现在想起来,我那时的心态,是亟需一个新的朋友来填补我对狗蛋和二毛的思念。一个孤单的孩子,对于友谊的渴望,超乎想象。我数次编织这样一个镜头,他高高兴兴地接受了我的建议,我们一同提着编织袋行走。云朵在天空里发着晶亮的光。

我和夏老头说起那个孩子。他把牙磨得咯咯响:

“那个娃呀,是四川帮的。和老子河水不犯井水。他妈的四川帮,差点把老子的饭碗都抢了。

柳镇的拾荒者分帮结派已不是什么秘密。夏老头不屑与人分享资源,站在四川帮和湖北帮的边界上,自鸣得意。他没想到有朝一日,我们会被牵涉到两帮的械斗里去。

镇上有一个工地,是半拉子工程。据说工头集卷了所有工程款遣逃了。只剩下一个看守工地的老头。前些日子那老头饮酒过量,突发脑溢血,驾鹤西游。工地上横七竖八地堆放着钢筋水泥,虎视眈眈的拾荒者像饿得慌的虱子骤然看到鲜血一拥而上。夏老头当然不甘人后,又怕与人结仇,单枪匹马不敌众,就趁半夜拉我去赚些蝇头小利。

这夜我睡得迷糊,被他一掌击醒,梦游似地开始了“夜半行动。”夏老头精神奕奕,越捡越是兴奋,他在盘算这笔财富的同时,不忘对我许诺要给我买块巧克力。我在巧克力香浓美味的驱使下,气力都大了不少。

我不清楚那么多人是怎么从天而降的。我简直在莫名其妙的情绪里,就被人群淹没。为首的大个子,虬髯重重,说话像闷在锅里的石头:

“说好了这会儿来的。怎么还不见人?

一个又尖又利的嗓子跟着说:

“都吓得把头缩进裤裆了吧。

人群中爆发出一阵大笑。

夏老头朝我做个噤声的手势,我们悄悄地从人群边路向后撤退。就快成功脱逃时,有人发现了我们。

“站住!你们俩,干啥的?

“我是夏小山,”这是我第一次听到夏老头的名字,他像筛糠一样浑身抖个不停,“路过。不打扰大家做事。

“他娘的谁都不准走。

夏老头唯唯诺诺地回应着:“是,是。

后来我就看到工地的对面,亮起一片手电光来。大批的人,男女老少,像潮水一样涌到我们跟前。他们手里的武器不一而足,从酒瓶子到木棍到菜刀,包罗万象。一个男声阴阳怪气地喝问:

“你们人都到齐了?

“他娘的少废话。”这是我方统帅的回答。

双方的人流很快交织在一起。哭爹骂娘声响成一片。不断有人倒下,有人爬起。那些挥舞的木棍和酒瓶,在头顶上虎虎生风。我呆呆站着,惊恐使我寸步难移,夏老头忽然大发神威,提着我像鲇鱼一样在人群的缝隙里穿梭。最后逃到墙角的阴影下。我蹲坐着,感觉裤裆一阵湿热,臊气铺天盖地散溢出来。惊魂未定的夏老头随手甩过来一个嘴巴:

“龟儿子,胆子他妈的比兔子还小。

那场械斗持续了近两个钟头。警察赶来的时候,双方都已经筋疲力尽。武器散落得满地都是。警察带走了为首的几个组织者。我看到那个男孩冲上去拉着警察,声嘶力竭地大嚷着什么,结果他也被带走了。剩余的人很快作鸟兽散。刚刚热血沸腾的工地,一下子清冷起来。

夏老头确定其他人都走光以后,大摇大摆地重新回去捡他的宝物。

我紧随其后。一弯腰,瞄见挂在天空的月亮。泛着血红的光。

后来夏老头经多方打听,得知那夜的帮争,其实是由一根管材引起的。两派的人互不相让,结果四川帮人多势众,不仅抢到管材,还打了湖北帮的人一通。那个我所关注的孩子,也有眉目。他正是四川帮头脑的儿子。

斗殴过了不久,有一天我又遇到他。他的左脸颊上多出一道疤痕,形状像一柄镰刀。这次他不是侧身从我身边走过,而是高傲地昂起头颅,对我“呸“地吐了口唾沫。我怀疑他是否看见我临阵脱逃,很想问个究竟。但他呸过以后,还是很快地走掉了。他的神情,让我产生了无以名状的羞愧。觉得自己堕落成为一个懦夫——从而更为自卑。这种念头一直到我成年后,还常常跳出来滋扰我。

至此,我童年又一个美好的构想:和另一个男孩提着编织袋走在云朵下,破灭了。我有些后悔,或许我应该像个勇士那样参与到无谓之争里,搏取和他的友谊。可我终究是个孩子,照狗蛋的说法,我的做法是可以被理解和接受的。于是我更加怀念狗蛋。

夏老头从这场是非中,得出一个结论。他以后努力地实践证明这个结论有多么地有力。

“龟儿子,你记住了。做人还是顾着自己的好。这人呐,最怕就是多管闲事。自找苦吃。

我给狗蛋准备了一封长信。不会写字,就画了一幅幅的图,告诉他近来所发生的故事。然而我没有他的地址,这封信,就和我的想念一同被压在枕头底下。某一天它被夏老头搜索出来,他笑得下巴都要掉落:

“NND还会写信。哈哈,也不瞅瞅自己啥样。

他刚喝完酒,把信当作纸巾顺势一抹嘴,团成一团,扔到窗外。

我恼恨地盯着他。跑出去寻找我的信件。它躺在阴沟里,嘲弄着我的怜惜。我心灰意冷,后来,就再没有提笔给狗蛋写过信。

生命的长河
每一次卑微的捡拾
难道只是为了
毫无尊严的生存
苦难中浸泡的越久
渴望幸福的力量
会累积的越厚长{:soso_e160:}{:soso_e163:}

艰难的生活也没有泯灭夏雨渴望友谊,渴望情感的天性。

井——窨井?
啧啧的瘪嘴声——咂嘴声?

二十世纪九十年代中国才有城管{:soso_e100:}

碎红老师的这篇小说特别吸引我,所以我不希望一些细枝末节影响了小说的整体架构,看到不太合乎当时背景的词语或事件就直言以告,以便与老师探讨,希望老师勿怪。!{:soso_e163:}{:soso_e183:}

端木 发表于 2014-10-26 22:07
窖井——窨井?
啧啧的瘪嘴声——咂嘴声?

嗯。中午空了改,谢谢

端木 发表于 2014-10-26 22:14
二十世纪九十年代中国才有城管

真的?我不知道呢。那得查下资料啦。
不生气的,很感谢你的坦率和认真。

端木 发表于 2014-10-26 22:18
碎红老师的这篇小说特别吸引我,所以我不希望一些细枝末节影响了小说的整体架构,看到不太合乎当时背景的词 ...

我去度娘了。还一下子查不到。汗。是环卫还是工商吗?

残雪 发表于 2014-10-26 16:12
生命的长河
每一次卑微的捡拾
难道只是为了

是这样。谢谢。
对于一个孩子来说,可能尊严还没有那么重要,填饱肚子最重要。

端木 发表于 2014-10-26 22:18
碎红老师的这篇小说特别吸引我,所以我不希望一些细枝末节影响了小说的整体架构,看到不太合乎当时背景的词 ...

六、求学

我对于知识的渴求,最早来源于一个微小的细节。

那天我收获颇丰,提早完成了拾荒任务。夏老头允许我有半小时自由活动的时间。我从镇东头闲逛到镇西口,正好遇着学校放学。穿着花花绿绿的小朋友鱼贯而出,他们背着硕大的书包,三五扎堆,嬉笑追逐,脖子上的红领巾随风飘荡。我杵在校门口,看呆了。直到传达室的老伯奇怪地问:
   “你在等谁?”
   “我,没有找谁。”我挠挠后脑勺,不好意思地回答。
   “你多大啦?”
   “九岁。”
   “还没有上学吗?”
    我摇摇头,忽然对这样的问答,产生莫名的恐惧。我背过身去,缓缓拖着我的步子,它们沉重得像两块铁铬,我把大伯的疑问抛在背后,把学校高高的围墙抛在背后,把围墙里望得见的树木葱笼的绿色抛在背后——走回我的垃圾场去。一路上我的鼻子酸酸的,我死命地仰了头朝天上张望。我看到一只大鸟飞过,接着是第二只,第三只。我觉得我的希望就停驻在它们的翅膀上,飞得那么高,摸也摸不到。我无精打采地回到夏老头身边,他今天心情不错:
   “晚饭打二两猪耳朵来。老子今天高兴。”
    晚上我坐在灯下清理战果。我把报纸一张张地摊平,堆在膝盖上。我的脸紧紧贴着报纸,闻着淡淡的油墨气息,不知不觉地睡着了。

接下来的几天,我变得郁郁寡欢,沉默不言。夏老头对我的变化丝毫不察,他依旧重复着他枯燥的劳作,每天中午沽了酒小眯一会儿。太阳白花花的一片,照在同样白花花的垃圾堆上。我手里握着人家丢弃的杂志,上下颠倒着抚摩。两个孩子打我身边经过,有一个像发现新大陆似的惊叫起来:
   “看啊,看啊。”他说:“他竟然连书都拿反了。”
   另一个很轻蔑地跟着说:“那有啥稀奇。他是个叫花子。”
   他的神态激怒了我。我窜上去,推了他一把。那个孩子跺着脚破口大骂,回身掐住我的脖子。我毫不示弱,手脚并用地进行反抗,我大声抗议:
   “我不是小叫花子。我要上学!”
    这时候另外那个孩子也凑进来帮忙。我们三个滚作一团。他抱住我的腰,把我死命往地上摔。他们两人合力,终于把我制服。我跪在地上,手被反剪在腰后,头也被强按着低下,只能看见一双洁白的球鞋,拥有这双球鞋的主人大声说:
   “说你是个小叫花子。”
   “我不是。”
   “你就是小叫花子。没爹没娘的叫花子。你爹是捡垃圾的,你也是捡垃圾的。”
    我无言可辩。
    然而他们不让我沉默,他们说:
   “你还是个畜牲。你娘不知和哪个男人睡过才生下你,又不要你了。”
    这句话像一颗定时炸弹,把我的理智全炸没了。我大叫一声,跳起来,朝他的肚子飞起一脚,又捡起地上的石头丢向他。他竟然敢侮辱我心目里最善良美好的母亲。这绝不能容忍。我像头暴怒的狮子,不顾一切地朝他撞去。那两个孩子显然被我的举动吓坏了。他们一面奔跑,一面回头说:
   “小叫花子,小叫花子!”
    他们一溜烟跑得无影无踪。我这才感觉浑身疼痛,蹲下身子,一抹嘴角,有血迹粘在手背上。胳膊小腿,都像被抽打过一样。
   夏老头慢悠悠地醒来,看见我像一个花旦,十分生气:
  “龟儿子你又给老子惹祸了?你这个小贱种,看老子不好好收拾你。”
   我直直地看着夏老头,说:
  “我想读书。”
  “啥?你想读书?你脑子发热连自个儿姓啥都忘了吧。读书?捡一辈子破烂都是福气,还读书?先撒泡尿照照你的熊样!”
   “我想读书。”我固执地重申。
   “你他*的身上痒痒了是吧。”
    我说:“我想读书。”
    我当时只顾不停地念这句话。夏老头极不耐烦,操起一个塑料瓶就砸过来,“读书?我叫你读他*的书!”
    我说:“你不是我爹。我爹会送我读书。我娘也会。”
    我说完后就没有理会夏老头。我带着壮士断腕的悲情,向垃圾场的另一个方向行走。我的心里铺天盖地地茫然,其实我并不知道我究竟想要到哪里去,要做些什么。我唯一的思想,就是离开夏老头,去找回我的母亲。
    夏老头喝叱外加威胁:
   “龟儿子你给我站住!他*的你走,走了就别回来!”
    他的威胁更坚定了我出走的决心。我索性慢跑,眼泪像黄豆一样挂在脸颊上,随着我的步伐晃晃荡荡。

那个午后,我不知自己走了多少路。穿过多少条大街小巷。我一路走,眼泪一路洒落。火红的太阳挂在天上,它却不能让我感觉到温暖。我在清水河边,呆呆注视着过往的船只,想到娟子,想到宁可,想到二毛和狗蛋。他们都离开了我,以这样那样的方式。而我还在这片土地上生活着。
   最终我神思恍惚,不知怎么走到了祖母家。这个年届七十的老太太大吃一惊:
  “哎呀小雨,你怎么啦?来,到奶奶这里来。先去洗把脸,看你脏得,像只小花猫一样。”
   我一头扎进她的怀抱,呜呜地哭了起来。长期以来的忍气吞声,无奈和屈辱,统统得以发泄。我的祖母抱着我的肩,轻轻拍打着,说:
  “不哭小雨,小雨最乖了。”
   吃过晚饭,我和祖母说了自己希望念书的想法。又很愤慨地投诉夏老头的种种恶劣行径。祖母的眼圈红了。
  “其实你爸爸,还是很疼你的。”
   我表现出宁死不信的神气。
  “真的。你三岁的时候,有一次半夜发高烧,你爸爸急坏了,背着你到处求医。那夜雨很大,结果他被淋出毛病了。我劝他回家休息,他也不肯,说要看你没事才放心。”
   我将信将疑地看着祖母。她叹口气,继续说:
  “别看你爸大老粗,他也就脾气暴躁,他这人生就了这副凶恶相,也是没有办法的事情。”
  “那他为啥不让我念书?”
  “总有他的苦衷吧。”祖母替我掖好被角,“小雨乖,先睡,有啥事明天再作商量。”
   第二天一早,夏老头就拖着板车来接我了。他脸上挂着罕见的微笑,伸出双手来抱我。
  “小雨,我们今天不捡破烂。”
   我趴在他的宽阔的脊背上,感觉自己倏忽间从地狱来到天堂。我对他的转变还不习惯,拧一把自己的大腿,疼痛让我呲牙咧嘴。原来不是在梦里。
  “我们去哪里?”
  “到了你就知道了。”
   目的地竟然是儿童公园。我梦寐以求的地方,这天我玩得格外高兴。风也吹得特别轻柔。夏老头仿佛换了一个人,由始至终微笑着看我玩耍,连脏话也没有说过半句。这一幕,多年以后,还常常跳出来在眼前做重播。每当回忆到这天,我的心,就一点点地温热起来。夏老头以他少有的宽恕和包容,给我留下一个非常美好的片段。让我看见人性里温软和光辉的一面。
   我不再想念书的事了。我安心地拾我的破烂,也继续安心地领受夏老头的谩骂和殴打。有时经过学校附近的垃圾堆,我会不自觉地抬头去看从围墙里探出的那一点绿,墙里一个世界,墙外一个世界。我和他们,是分属不同世界的孩子。他们的世界,有喷香的面包,美丽的课本,我的世界,除了垃圾还是垃圾。尽管我很渴望和他们坐在一起认字读书,但命运铸造的形状是不同的。我就像流浪的野狗一样,而他们,是顿顿都有美味佳肴的宠物宝贝。
   九岁的我,对待命运已经有了模糊的归属感。我的泰然有时连我自己都不敢相信。将来是一条大道,两旁重重叠叠地筑着高高的垃圾城墙。我必须沿着这条道路一直走下去。
   然而美好的意外,抵达时猝不及防。正当我以为我的一辈子都将子承父钵之际,夏老头却以他独特的方式赠送给我一份大礼。
   他两手搭在我的肩上,笑嘻嘻地问我:
  “龟儿子,还想念书不?”
   我违心地摇头。
  “嘿嘿,你不要骗我。”他变戏法似地从口袋时掏出一张纸来,“这是子弟小学的入学通知书。老师说了,下学期一开学就让你插班,这学期来不及了。”
   我捧着那张入学通知,简直欣喜若狂。我不明白夏老头为何在断然拒绝我之后又想方设法地让我入学,后来我才知道,为了筹集这笔入学款,夏老头把他的积蓄全都捐献出来。我的祖母,在这次决策中,发挥了至关重要的作用。她以一个母亲的姿态,对夏老头反复嘀咕,她说:
   “儿啊,我们都吃够了没有读书的苦。别让小雨再和我们一样啦。想一想,你要是有学问,小王姑娘能和人跑啦?儿啊,你听妈的,难得小雨这孩子有心,你就咬咬牙,送他去念书吧。不准日后读个啥波士(博士)出来,那时候,你做爸爸的脸上也有光啊。”

夏老头就这样把我送进学堂。
   离新学期开学尚有两个月,我几乎天天跑去看我的学校。时值酷暑,脚下的路软绵绵像团棉花。学校很小,两幢灰色的平房,一块巴掌大的操场,还有一口井。我爬到校门口的古槐树上,满心欢喜地对我的学校行注目礼。我觉得它也在默默地望着我。我们就这样彼此注视着,像两个老朋友那样,共同期待某一个神圣时刻的到来。

看见夏雨终于要步入学堂了,心底有一丝丝的安慰。不知他的求学之路怎样,期待着……

碎红如绣 发表于 2014-10-27 11:58
我去度娘了。还一下子查不到。汗。是环卫还是工商吗?

如果此文拟从文革结束后为背景,个别语境确如木木所说,这一段的民工子弟小学亦如此。如果是成文时间,就没有问题的。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

夏老头让夏雨上学,思想转变的理由给出的不是很充分{:soso_e127:}{:soso_e183:}

残雪 发表于 2014-10-27 19:21
如果此文拟从文革结束后为背景,个别语境确如木木所说,这一段的民工子弟小学亦如此。如果是成文时间,就 ...

碎红老师在27楼的回复中有交代:
我要写的是七十年代末的事情。忘记有没有易拉罐了。汽水罐子应该有吧。也去改。
所以我说城管之类的语境有偏颇。当然民工子弟小学也是一例。

残雪 发表于 2014-10-27 19:21
如果此文拟从文革结束后为背景,个别语境确如木木所说,这一段的民工子弟小学亦如此。如果是成文时间,就 ...

我是1979年出生的。成长在八十年代。
按这个去分析。不知道到底妥不妥切。

端木 发表于 2014-10-27 21:05
碎红老师在27楼的回复中有交代:
我要写的是七十年代末的事情。忘记有没有易拉罐了。汽水罐子应该有吧。 ...

————我曾说过,夏雨身上乃至周围的人,都有我和我周围人的影子吧。你们当我写自己好了。
PS:民工子弟小学有没有我不清楚,但是工厂子弟小学是一定有的。因为我家楼下就有一个。要么这样改?

残雪 发表于 2014-10-27 19:24
夏老头让夏雨上学,思想转变的理由给出的不是很充分

这个,我先沉默。看到最后你会明白的。
这个夏老头,其实我挺爱他。

碎红如绣 发表于 2014-10-28 08:25
————我曾说过,夏 ...

是的,那时候是工厂办社会。大一点的工厂,从学校、医院、文化中心等应有尽有。{:soso_e163:}

碎红如绣 发表于 2014-10-28 08:26
这个,我先沉默。看到最后你会明白的。
这个夏老头,其实我挺爱他。

我只是说我看的这段的感觉,期待后面精彩的文字{:soso_e160:}{:soso_e183:}

残雪 发表于 2014-10-28 09:16
是的,那时候是工厂办社会。大一点的工厂,从学校、医院、文化中心等应有尽有。

真的很感谢你和端木。这才是真正的读者。我把你们提出的问题记录下来了,一点点去校正。
有些,可能还要和你们共同探讨的。

PS:继续下一节。

端木 发表于 2014-10-27 12:30
看见夏雨终于要步入学堂了,心底有一丝丝的安慰。不知他的求学之路怎样,期待着……

狮子头,马屁精
  我的老师姓姜,是位年过三旬的女人,生就了一副宽额头高颧骨,整张脸像倒过来的三角架,棱角分明。她负责教我们语文,数学,美术及音乐。我初时怀着无比的崇敬仰视她,觉得她无所不能。结果经打探,学校里师资紧缺,所有的教师都身兼数职。于是对她的崇拜立即化为乌有。姜老师的嗓音可归置到五音不全之流,可她一唱起歌来,能迅速沉醉,也不管学生有多昏昏欲睡。有一次我百无聊赖,坐在凳子上喝拍子,我喝拍子的方式是:她唱一句,我在下面吹一声口哨。全班同学都耷拉着脑袋,只有我情绪高涨。很快我就被叫起来,到走廊上去面壁思过。下课时姜老师意气风发地经过我身旁,哼了句:
  小流氓。
  她不喜欢我。我是班中年龄最大的男生,但还没有那些娃娃兵通晓人事。他们见到她,都会立定,毕恭毕敬地叫一声:姜老师好。我只会避而远之。真迎面碰上,也是硬着头皮不情不愿地嘟囔一声。期末我的成绩单总是十分壮观:大好河山一片红。姜老师点到我的名字时,眉一皱,头一点,大声说:
  夏雨,除了美术,全不及格。
  负责发放成绩单的,是我们的班长吕小燕。她父母是卖水果的,手里有俩小钱。她长得像她母亲,吊梢眉,眯缝眼,还时常换花布裙子。她的成绩数一数二,深得姜老师宠信。她把成绩单放到我桌上,她最得意的时刻,就是像现在这样讥诮别人:
  夏雨,你的红灯笼真多噢。
  我非常讨厌这个女生。曾和死党贾亮商议如何吓唬她。贾亮说她之所以如此飞扬跋扈,是因为她家隔三岔五会送一篮时鲜水果给姜老师。他说得有声有色,好像亲眼所见:草莓有乒乓球那么大,香蕉只只粗得像玉米棒。他边说边咽口水,惹得我也胃酸分泌,满口生津。我们于是更加嫉恨吕小燕,觉得她的好成绩,都是由香蕉苹果换来的。
  夏老头送我上学,一心指望我有出息。起先我也十分努力,但徒劳无功。又看不惯姜老师,便逐日懒散。我称成绩单发放那天开始为黑色周期,因为之后至少一个星期,我的屁股都肿得像个发酵的馒头。后来贾亮教了我一招:把数字改掉。例如15,可加个横杠变成75,或是打个半圆变成95。这办法我只用过一次,那次我用蓝墨水把52描摹成82,拿去给夏老头看。他笑得屁颠屁颠,比捡了钞票还高兴。到集中开家长会,老师宣布我的成绩是班中倒数第三时,(倒数第一是小个子王青,第二就是贾亮),夏老头还跑上去和她理论,他咋咋呼呼地说:
  有没有搞错?我儿子考了八十多哩。
  姜老师斜了夏老头一眼,提高音调说:
  夏雨能考八十多?他要进步这么神速,母猪都会上树!
  所有家长轰堂大笑。夏老头颜面尽失,回来后给我一顿好揍。事后我埋怨贾亮,他一副委曲的面孔:
  我也挨揍了。我爸拿皮带抽我。他挽起裤腿给我看,一大块瘀青,疼哩。
  我们同病相怜。无愧是难兄难弟,要怪,就怪那个该死的姜老师。
  班主任安排我和贾亮坐在一块,她大概是怕我们的不良风气带坏其他同学。所谓近墨者黑,两个半斤八两的坏学生呆在一起,再互相影响也无关大局。我们坐在教室最后一排,离讲台太远,既看不清也听不清。干脆自娱自乐。只要不影响其他同学,姜老师视我和贾亮为隐形人,并不来管束。
  吕小燕被安排坐在第一排,接受唾沫星子和粉笔灰的洗礼。她上课坐得笔直,念课文时抑扬顿挫,头小幅度地摇摆着。我很是鄙夷,和贾亮说:
  狐假虎威。
  贾亮则像只吃不到葡萄的狐狸,酸溜溜地:
  狮子头就是偏心,吕小燕近水楼台,还能不考第一?
  姜老师近来烫了个头发,蓬蓬得像一只鸟窝,贾亮灵机一动,给她取个代号叫狮子头。这个外号深得我心。
  我说:狮子头越喜欢的,我越讨厌。吕小燕这个告状婆,总有一天要整整她。
  贾亮连声附和:就是。早看不惯她目中无人了。
  机会在一次体育课降临。那天吕小燕正好排在我的前面,一只马尾辫在跟前晃悠来晃悠去。我以迅雷不及掩耳之势拔掉她一根头发,她摸着头瞪我,我装作若无其事地和贾亮说笑。等她调转脸,贾亮也拔了她一根头发。吕小燕痛得哇哇大哭起来,她愤怒地跺着脚,用手指着我和贾亮:
  你们等着瞧!
  等着瞧的结果是狮子头插手。在她杀死人的目光攻势下,贾亮率先坦白从宽:
  是夏雨先拔的。他临死不忘找垫背的,我也就跟着拔了一根。
  你们两个,写检查,一千字,明天早上交到我办公室。狮子头再加一句:没有教养。
  她安慰哭得伤心的吕小燕去了。
  一千字,对我来说简直就是天文数字。我的作文从来不超过二百个字。贾亮苦着脸看我,这个叛徒,还没等敌人攻击就自动缴械投降,我不想搭理他。
  夏雨,你写不写?
  写他妈个屁。我恼怒地说,要写你自己写去。
  我才不写呢。豁出去了。他做出孤胆英雄的样子。
  贾亮的指天为誓并不诚心,第二天一早他就交了一份检查,俯首认罪。他的检查是这么凑足一千字的:
  亲爱的敬爱的可爱的可亲的姜老师和吕小燕同学:
  我错了。我昨天不应该听夏雨同学的建议,去拔吕小燕同学的头发。要知道头发长出来是不容易的。如果小燕同学拔掉我的头发,我也会非常十分很生气,我错了,我没有团结同学。看到恶势力也没有站出来大声喝止,和它踊跃做斗争。我甚至参加了作恶团伙,犯下很大的错误。
  吕小燕同学是我们的班长,我们学习上的精神领袖。我应该服从她的领导,学习她刻苦钻研,不落人后的精神,应该把精力都放在学习上。而不是恶作剧上。我应该热烈拥护吕小燕同学,应该迎头赶进,而不是妒忌她有漂亮的裙子和好看的成绩单。
  我要努力争取,做一个三好学生。学习好思想好身体好,我要遵守《小学生守则》的每一条款,痛改前非,做一个人见人爱的好同学。我要热爱祖国,热爱中国共产党。——(下面是所有守则的条款)。
  我错了。我恳请吕小燕同学,大人不计小人过,也恳请姜老师原谅我。我将好好学习,天天向上。做一个对党,对祖国,对人民都有益的人。
                                   贾亮
                             XXXXXX
  我敢肯定这份检查狮子头没有好好读过。但它的的确确挽救了贾亮。他从办公室走出来的时候,得意洋洋地吹着口哨,看到我,他马上躲了起来。狮子头叫我去交检查,我两手空空,狮子头边批改作业边问我:
  夏雨,检查呢?
  我当时的豪言壮语,都飞到九霄云外。我的心扑通扑通乱跳,原来打算视死如归的,结果却挤出一句:
  还没写好。
  还没写好?你什么时候能写完?
  下,下午吧。
  那好,下午班队课前交上来。
  我那天中午绞尽脑汁,穷思竭虑,东拼西补,总算凑足字数。比贾亮有过之而无不及的是,我不但引述了《小学生守册》,并且以雷锋精神为导向,深刻论述了自己犯下的弥天大罪。比如:对待同志要像春天般的温暖。我写:
  为什么应该对吕小燕同学像春天般地温暖?因为她是我们的同学,是同志,是班长,不是敌人。
  班队课上,由贾亮和我上台念检查,全班同学笑得人仰马翻。贾亮也笑,被狮子头痛斥不够严肃,回家将《守则》罚抄十遍。轮到我时,我就使命扳着脸不敢笑出声来。
  贾亮罚抄手册,抄得手指都起了老茧。他对吕小燕恨之入骨,巴不得将其剥皮煮骨。我也十分愤慨,但孩子是容易患健忘症的,这一点在和我贾亮身上充分得以体现。
  事情是由我们的争执引发的。我和贾亮都认为自己的胆子最大。吵到后来,我们开始分析班中谁的胆子最小。贾亮说是吕小燕,我说是学习委员卢意。贾亮说:
  吕小燕上次看到老鼠,吓得哭了。我看到的。
  我不甘示弱:我也看到卢意见了蜘蛛,吓得跑掉了。
  我们各执一词,不肯相让。最后裁决由事实说话。我和贾亮分头抓了一条小四脚蛇,趁人不备,把它们放进吕小燕和卢意的书包里,看她们的反映如何。放学时吕小燕收拾书包,像只蚂蚱一样窜跳起来,呱呱大叫:
  ——蛇!
  她果然吓得梨花带雨。再看卢意,早已经面色苍白,瘫坐在地。她沉默了两分钟,以惊天动地的架势放声大啼,直奔办公室。
  这一次不再以写检查了事。卢意由于过度惊吓,足足五六天没有来上学。夏老头和贾亮的父亲,都被请进学校。狮子头申明大义,狠狠地批判了我和贾亮,然后说:
  这俩孩子我实在教不好。你们换班吧。
  其实整个年级,就我们一个班。她这么说,等于让我退学。
  夏老头气火攻心,回家举起凳子就朝我扔过来:
  你个龟儿子不学好,把老子的脸都丢尽了!上学,上你个球!
  我主动跪在地上,眼泪汪汪:
  我知道错了。我一定改正。不要让我退学。
  你懂个屁!夏老头一脚踢中我,他妈的老子捡多少垃圾才送你去读书。都打水漂了。
  我抱着他的腿肚子:
  我要读书,我不要退学!
  我的样子很狼狈,头顶擦破了,满是鲜血。眼睛前面糊糊的一片。夏老头叹了口气,掰开我的手,去拿棉纱给我拭血。他说:
  哭有个鸟用。给我起来,吃过饭捡垃圾去。老子他妈的上辈子欠了你的。
  他从小匣子里取出几张钱,锁上,然后匆匆离去。再回来的时候,他的手上多了一条烟,一瓶大曲酒。
  到底是文化人。啧啧。他对狮子头赞不绝口,龟儿子你不用退学了。你们姜老师说她今天说的都是气话,叫你照常上学去。诺,这些东西她都没收。赶明儿好好地谢谢老师。
  我暗忖狮子头大发慈悲的原因,未果。不过我坚决不相信她不收受礼物,我认为她没有收下烟和酒,是因为她是女人,对这些东西不感兴趣。如果像吕小燕家那样送些水果鲜花,她一定欢欢喜喜地笑纳。
  不管怎么说,我算是逃过一劫。当然贾亮也是。他第二天来上学,戴了副很大的墨镜。上课时被狮子头勒令摘下,我看到他的两只眼睛,青肿得像熊猫一样。
  卢意再来上学时,更加沉默。她看到我和贾亮,会不自觉地全身颤栗。她说话低声细气,连作业也不敢亲自来收,委托了小组长代收。那个小组长借此耀武扬威,收作业的时候把桌子拍得咚咚响,我和贾亮都对他这种小人得志的行径不屑一顾。私下商议如何对卢意弥补我们犯下的过失。毕竟这个女孩子,还是蛮讨人喜欢的。
  不过我们的弥补计划被迫搁浅,没过多久,卢意就转到另一个小学去了。我第一次,感觉自己伤害了别人,就像在树木上钉一颗钉子,伤痕永远都在。 

记得我们小时候,男同学确实有许多像夏雨贾亮这么淘的,看着这些不由想起我的小学同学来。{:soso_e100:}

碎红如绣 发表于 2014-10-28 08:25
————我曾说过,夏 ...

我也是70年代的人,那时是有很多厂矿子弟小学。

每天午休时来读一段真是享受呢,期待精彩继续……{:soso_e163:}