切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 新诗 再见吧!珠江 纪念知青赴海南岛开荒种橡胶树

新诗 再见吧!珠江 纪念知青赴海南岛开荒种橡胶树 [复制链接]

主楼
搜索本主题

新诗
纪念广东知青赴海南岛开荒种橡胶树46周年
再见吧!珠江
随波逐景,回望珠江胜状,
绕翠峰,托广州,直上云霄;
撒银网,映沃野,金翻稻浪,
富饶的珠三角令人神往!

再见吧——珠江,
你是昔日鸦片战争的地方,
虎门要塞,三元里抗英纪念碑,
至今仍挺立在你的身旁。

再见吧——珠江,
你是甲午海战英雄出生的地方,
邓世昌管带英勇报国的形象,
自幼就铭刻在我的心上。

再见吧——珠江,
你是辛亥革命发源的地方,
七十二烈士血酒黄花岗,
人们并没有把他们遗忘。

啊——珠江,
你是康有为、孙中山、詹天佑的故乡,
广州起义,东江纵队斗争的旧战场,
十九路军抗日殉国者长眠的地方。
……
太古码头的叮咛、歌声、鼓声,
汽笛声、道别与挥手交错着,
演奏又一新的青春交响乐章,
久久地在红卫轮船上空回荡。

再见了,母亲河!亲爱的家乡!
离开你,我们热泪盈眶,魂绕梦牵,
离开你,我们更爱你,我们回报你,
离开你,为打破帝国主义的封锁。

明天屯垦戎边的战士把你看望,
我们的历史名城定会更美丽、雄壮!
再见吧!
我们心中奔腾不息的大江……

作于1969年

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
饱含深情的文字!
46年,弹指一挥间,却又是沧海桑田的变化!

板凳
当年种植的橡树怕已是树高参天了。

地板
当年种橡树的人也已是白发苍苍!时间真像一把刀啊,人生易老天难老!

西风 发表于 2014-9-14 17:54
饱含深情的文字!
46年,弹指一挥间,却又是沧海桑田的变化!

谢版主!今后请多挑毛病,以便修改。{:soso_e163:}{:soso_e181:}

语语言上欠缺些美感,过于直白、

正能量!

桃花灿烂 发表于 2014-9-15 18:13

当年政治抒情诗的范式。

欣赏深情诗歌,铿锵有力{:soso_e160:}

云盖山 发表于 2014-9-15 21:05
当年政治抒情诗的范式。

可称为口号诗乎

也不能称为口号诗,当时还是出了一批有水平有质量有影响的作品,如贺敬之的《放歌集》。现代诗基本上都不符合古人“意忌直,脉忌露,语忌浅”的规范,但作为诗歌,起码应有诗的意涵和语言,决不能堕入“老干体”。

云盖山 发表于 2014-9-16 10:04
也不能称为口号诗,当时还是出了一批有水平有质量有影响的作品,如贺敬之的《放歌集》。现代诗基本上都不 ...

谢谢您有时代性、有眼力、有水平的点评!那时朦胧诗尚未流行,如用现在流行的诗硬套上去(1969年)就成了笑话。因为北岛、舒婷、顾城、江河有些年纪还不到20岁。他们80年代才开始出名。此诗不是政治诗,当时的诗就是这样的风格。它是我的长篇小说《浴火南疆》里的“小插曲”(在吃喝玩乐、六星视点、散版.....有)。请各位拍砖,以便及时修改。

罗广青 发表于 2014-9-16 14:47
谢谢您有时代性、有眼力、有水平的点评!那时朦胧诗尚未流行,如用现在流行的诗硬套上去(1969年)就成了 ...

政治抒情诗兴起于六十年代,走红于七十年代,八十年代就差不多走入末途了。后来才有了朦胧诗、校园诗两个极端,一个朦胧到无人能懂,一个简直就是大白话。
文无定法,诗亦无定法,对要跟着时代走。但相对的标准还是应该有的,我以为就是意境和诗味。

云盖山 发表于 2014-9-16 14:56
政治抒情诗兴起于六十年代,走红于七十年代,八十年代就差不多走入末途了。后来才有了朦胧诗、校园诗两个 ...

它是我的长篇小说《浴火南疆》里的“小插曲”(在吃喝玩乐、六星视点、散版.....有)。请您提建议,以便及时修改。

罗广青 发表于 2014-9-16 15:57
它是我的长篇小说《浴火南疆》里的“小插曲”(在吃喝玩乐、六星视点、散版.....有)。请您提建议,以便 ...

南亭有“南亭小说”版块啊,今后也发这里吧,一定认真拜读。

云盖山 发表于 2014-9-16 18:01
南亭有“南亭小说”版块啊,今后也发这里吧,一定认真拜读。

好的,岂敢言拜读,共研吧!{:soso_e181:}

罗广青 发表于 2014-9-16 19:55
好的,岂敢言拜读,共研吧!

发作品就像种庄稼,要发到合适的地方。
欢迎你把作品发到南亭来,这里起码有知音。{:soso_e160:}

我这诗受艾青的《大堰河我的保姆》的影响。不是任何人群都看懂朦{:soso_e163:}胧诗,比方大部份的农民、军人、老知青......{:soso_e181:}

云盖山 发表于 2014-9-16 14:56
政治抒情诗兴起于六十年代,走红于七十年代,八十年代就差不多走入末途了。后来才有了朦胧诗、校园诗两个 ...

{:soso_e163:}我这诗受艾青的《大堰河我的保姆》的影响。不是任何人群都看懂朦胧诗,比方大部份的农民、军人、老知青......{:soso_e181:}

桃花灿烂 发表于 2014-9-15 18:13

您的诗虽有小部份是佳作,一部份为好诗,但很多人看不懂,咋办?比方大部份的工农群众、解放军战士、老知青......

罗广青 发表于 2014-9-16 21:34
我这诗受艾青的《大堰河我的保姆》的影响。不是任何人群都看懂朦胧诗,比方大部份的农民、军 ...

当年读艾青的《大堰河 我的保姆》时,受到深深的震撼,后来对艾青被打成右派,深感不解,一个对故乡对祖国爱得这么深的人,怎么会成右派呢?

罗广青 发表于 2014-9-16 21:43
我这诗受艾青的《大堰河我的保姆》的影响。不是任何人群都看懂朦胧诗,比方大 ...

你是68年下乡的知青吗?我是68年回乡知青,距今整整46年了。

云盖山 发表于 2014-9-16 21:53
当年读艾青的《大堰河 我的保姆》时,受到深深的震撼,后来对艾青被打成右派,深感不解,一个对故乡对祖 ...

那是当权者为消除威胁,因刘少奇、邓小平曾提倡农业搞“三自一包”,抓工业,对经济发展有利。而当家却撞长別的,故搞“文革”造成的。约一亿人受诛连(邓小平说)。

罗广青 发表于 2014-9-16 22:00
那是当权者为消除威胁,因刘少奇、邓小平曾提倡农业搞“三自一包”,抓工业,对经济发展有利。而当家却撞 ...

但打右派确谁老邓主持下超倍地完成了任务。
我当然也对文革有怨恨,是文革使我们这一代人失去了继续升学的机会,连上高中的机会都没有了。我是66届初中毕业生,毕业考试后正全力为考上高中而冲刺,但文革开始了。不让毕业,在校搞了2年文革,红卫兵运动结束了,革委会成立了,我们就被扫回了家。