切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

花开富贵 发表于 2014-9-27 16:36
贾樟柯的电影一部都没看过。。

电脑一搜就能看,最近的一部是《天注定》。

不如儿戏

小时候不懂事,不知道帮助别人是一种最高级的快乐,我们常常把所谓的快乐建立在别人的痛苦之上。比如,在胡同的地上挖个坑儿,几个小孩一起往里面撒尿,用树枝子、冰棍棍儿、废纸夹子片儿、刚挖出来的土,造一个陷阱,然后,一边弹玻璃球儿,一边等着看行人“踩地雷”的好戏。再比如,把一条细线,与一个空钱包相连,把钱包丢在地上,拉住细线的另一头,躲在院门后头,伸长脖子,瞪大眼睛,期待着与哪位“财迷”玩玩儿“老鼠戏猫”的游戏。
      后来长大了,不再玩儿那些小儿科。再后来,人模狗样地步入社会,却惊奇地发现,那些所谓的大人们,仍然在乐此不疲地玩儿着孩童般的把戏,而且,还多了一些残酷。
      记得刚参加工作不久,单位新年会餐,在一间办公室里涮羊肉,炭红锅开之际,不知嘛原因,一个戴眼镜的瘦编辑猛地抓起一把茶壶,飞向了一个不戴眼镜的胖编辑,胖编辑身体笨重,脖子尚灵活,在侥幸躲过暗器之后,展开了一轮疯狂的反扑,一胖一瘦就像解冻的羊肉片一样纠缠在一起,原来,两人平素有矛盾,一句话不合,就上演了全武行。
      还记得某年某月的某一天,烈日炎炎,单位院子里,两个胖处长抑扬顿挫地吵起架来,不一会儿功夫,动嘴就升级到动手,最后,两个胖处长竟然在光天化日、众目睽睽之下,玩儿起了暴力游戏:一个胖子狠狠地抽了另一个胖子一个嘴巴子,另一个被抽了嘴巴子的胖子狠狠地反抽了刚抽了他一个嘴巴子的胖子一个嘴巴子,后来,此事惊动了局长,各打了两个胖处长五十大板。
      以上是明争,更多的时候是暗斗。遇到评奖、分房、竞聘、晋级,这个揭那个短,那个告这个状,个个精神抖擞,斗志昂扬。
      如今,当年的斗士们都老了,有的两鬓下了霜,有的牙齿下了岗,有的身体零件都不全了,到了这个时候,大多数的人才如梦方醒,原来以前做的事情竟如同一场儿戏,甚至,还不如儿戏。

真真,你还记得么

真真,你还记得么?小时候,特别是天冷时,咱顺手把鼻涕抹在袄袖上,袖口总是油光锃亮的。
      真真,你还记得么?小时候,咱躲着掏粪的马车,紧捂着鼻子;追着运豆饼的马车,还屁股一扭就坐在了车尾上。
      真真,你还记得么?小时候,有一种绿盒装的婴儿奶糕,总是摆在商店比较高的货架上,让咱垂涎欲滴。
      真真,你还记得么?小时候,咱在胡同里玩捉迷藏,玩着半截,总有不讲信用的孩子不打招呼就回家吃饭去了。
      真真,你还记得么?上小学时,咱上课都把手背在后面,手都酸了,老师提问时,才能举起右手活动一下胳膊。
      真真,你还记得么?上小学时,一到冬天,教室里还得点煤球炉子,一般负责生炉子的是学校的工友,老师上课时也顺带捅捅炉子,下课时咱都争着把手拢在热乎乎的烟筒上。
      真真,你还记得么?上小学时,同学们都喜欢上体育课,有的学校操场小,老师会带着同学们走出校门,在马路上跑圈儿。
      真真,你还记得么?上小学时,咱在学校的操场上,开过伟人的追悼会,开过坏人的批斗会,开过庆六一联欢会,还开过忆苦思甜会,请苦大仇深的人现身说法,学校还让同学们尝了难吃的糠和苦菜。
      真真,你还记得么?上中学时,同学们一起看电影《青春万岁》,还在班里朗诵激情澎湃的诗歌:“所有的日子都来吧……”
      真真,你还记得么?上中学时,中国女排三连冠,还有日本电视连续剧《排球女将》热播,让排球这个陌生的东西走进了我们的生活。
      真真,你还记得么?上中学时,中午休息,学校的大喇叭会播放刘兰芳的评书《岳飞传》,操场上,树荫下,教室里,都是三五成群聚在一起听书的同学。
      真真,你还记得么?上中学时,谁和谁搞对象,叫“搭伴”,属于流氓行为,学校发现了会给个警告处分。
      真真,你还记得么?上大学时,一个女生因为怀孕,被开除学籍了。
      真真,你还记得么?上大学时,写朦胧诗、写爱情诗、跳交谊舞、跳霹雳舞、滑冰、弹吉他、写信、寄明信片,这些东西都风靡一时;对了,你们女生热衷琼瑶和三毛,我们男声热衷齐秦、崔健和马拉多那。
      真真,你还记得么?上大学时,保卫处的老师会制止同学们在宿舍里打麻将牌,发现有同学用电炉子煮方便面,会连炉子带面一起没收;最可乐的是,那年五六月份,保卫处的处长在楼下冲楼上喊:你们打麻将就打吧,别上街游行就行。
      真真,你还记得么?上大学时我们唱的那些歌:《迟到》《甜蜜蜜》《信天游》《一无所有》《外面的世界》《让世界充满爱》……对了,我们还分成几排站在学校礼堂的舞台上,在一曲德沃夏克的《自新大陆》过后,满怀激情地唱起了《长征组歌》。

小时候……现在……

小时候,我是那么的能喝稀饭,一碗接一碗地喝,一边喝稀饭一边吃辣萝卜条,夏天时,我光着脊梁都能喝得前胸后背还有太阳穴附近直冒汗;现在不管吃嘛我都不那么卖力气了。
      小时候,我是那么能记仇,跟院里一个男孩因为屁大点儿的事闹别扭,我从此不理他就是不理他,从他家门口经过我都不带瞟一眼他家的门框的;现在不管遇上嘛事儿我都不往心里去了。
      小时候,我是那么的有精神头儿,除夕夜从来不睡觉,我们几个小孩儿坐在院子里一大堆码得有三米来高的竹筐上,一起仰望星空,还讲鬼故事;现在不管看嘛听嘛都有点烦了。
      小时候,我是那么好学,还没上学就开始学骑自行车,从滑行、套腿儿到上大梁,完全是自学成才,我曾经在广场上练车,一天里撞过三个老头,有一个还撞住院了;现在嘛都懒得学了。
      小时候,我是那么的在意女孩子,记得小学一年级到一女同学家借一本书,去之前我还在家里照了照镜子,拢了拢头发,冲镜子里的自己自信地微笑;现在头发白了都不想染了。
      小时候,我是那么的有创造力,记得我用木头做轮船,用钉子、橡皮筋、冰棍棍儿做桨,在大木盆里“突突突”地开动,我还在奶奶的拐棍儿上钉钉子,挂上买菜的篮子;现在我的脑袋连“急转弯”也转不过来了。
      小时候,我是那么的“仁义”,记得一个男孩儿狠狠打了我脑袋一下,然后爬到了墙头上,我满可以从地上捡一块石头砍他,可我没有那样做,我也爬墙,结果又被他用石头砍了我一下;现在我也会做“小人”了。
      小时候,我是那么的幸福,我妈妈擀皮儿包饺子,擀皮儿的声音是那么的好听,我爸爸用搓板洗衣服,我坐着小板凳在大板凳上用方格纸写“毛主席万岁!中国共产党万岁!”;现在,妈妈去了天堂,我只能想着怎么孝顺爸爸了。
      小时候,我是那么的快乐,我成天在外面玩啊,嘚劈材,砸“皇帝”,去文化站看小人书,去几里地以外的地方捉蛐蛐,走迷了路又被陌生人送回家门口;现在,也就听说贪官被枪毙还能笑两声,快乐都去哪了啊?

落花生 发表于 2014-9-28 05:33
采访一下酱油哥:文字进行到现在,最大的感受是什么?

借着花生的提问,我把我编辑的第一部分贴齐了,这部分主要写的是童年和学生时期的往事,最大的感受:童年是幸福的,但只能回味;青春是美好的,同学之间的友情是最纯洁的,不含杂质,最值得收藏和珍惜。啥也不说了,都在歌里了。

花开富贵 发表于 2014-9-28 14:29
这歌唱得真不错!那啥,第一卷完了?

恩,薄了点儿。第二卷是人物故事,亲朋好友啥的。

开的是寂寞 发表于 2014-9-28 09:44
王志文可是我当年的偶像呢,喜欢他时,他还在央视做主持人,精瘦干练,小眯眯眼,一笑特迷人,好像是做一档 ...

现在看过把瘾里的王志文,猴瘦猴瘦的。

重磅企鹅 发表于 2014-9-26 21:43
类似“安可”,上海话很多这样来源,比如“门槛精”“混枪势”等

涨姿势了:
“门槛精”是旧上海“洋径浜”语,“门槛”来源于英文“MONKEY(猴子)”。“门槛精”就是“猴子精”的意思。
“混CHANCE”,CHANCE,机会,“混枪势”就是混机会,也引申为浑水摸鱼。{:soso_e128:}

落花生 发表于 2014-9-28 05:31
虽说不如儿戏,可有几个明白人?所以这样的儿戏,每天都仍然有人乐此不彼地上演着。

老小孩嘛。

妖蛾子 发表于 2014-9-28 20:31
酱油文集已经记录到参加工作了,但前面的章节似乎还少点什么,这样的跳跃内容稍欠丰满。冒昧八卦一下, ...

我没追过别人,也没甩过别人。你的意见有道理,有时间我补一篇大学生谈恋爱的。不过,现在还没想好怎么写。谢谢妖蛾子,国庆快乐!

三个舅爷

解放前,我奶奶在静海县农村织席,她的三个弟弟赶大车搞运输,算是早期的“物流业”吧。挣了一些钱,就在现在的天津站后广场附近买了一个大院子,盖了一些房子,号称“田家大院”,我的三个舅爷一下子从农民变成了市民。
      解放后,我的三个舅爷都有了可以领国家工资的正式工作。我的二舅爷成了一名扫马路的清洁工,我的三舅爷和老舅爷都进了运输厂,哥仨儿都是工人阶级的组成部分。后来他们退休的时候都胸前戴着大红花,坐在卡车上,被单位同事敲锣打鼓地送回了家。那时的工人,俩字儿:光荣!
      这三个舅爷还有一个哥哥,就是我的大舅爷。据说大舅爷是资本家,往东三省卖席起家,发迹后在河北区意租界买了一座楼,文革中被革命群众“共产”了,大舅爷也进了监狱。
      大舅爷不住“田家大院”,我就不说他了。主要说说我的另外三个舅爷。

老舅爷
      老舅爷是个“花神”。我小时候,“田家大院”里满地都是花,都是老舅爷种的。黄灿灿的向日葵,火辣辣的美人蕉,紫绿相间的葡萄架,五颜六色的菊花、月季花、茉莉花、喇叭花、芍药花、狗尾巴花,还满院子里飞蜜蜂,飞蝴蝶,飞“老贺”(蜻蜓),飞“花大姐”(七星瓢虫),当然,也飞蚊子,飞苍蝇。在院子里走着走着,脖子上、头上还会有毛毛虫突然降落。
      院子里有一个男女共用的旱厕,那是老舅爷种花全部肥料的来源地,也是各种苍蝇的快乐大本营。别的不说,那时候苍蝇的种类真多啊,金色的、红色的、黑色的、绿豆色的、杂色的,个个肥头大耳,心宽体胖,再看飞起来,嗡嗡隆隆的,跟轰炸机似的,比现在苍蝇的体质可强多了。
      老舅爷的体质也不错,共计生有三男五女。
      老舅爷在五十岁时遇上一个坎儿,脖子上突然长了一个瘤子,据说是恶性的。老舅爷的大儿子叫小磨,在医院里当木匠,也算内部职工。记得老舅爷做完手术一段时间后,我和我爸我妈去医院看他,老舅爷的精神头儿还不错,坐在病床上,正用硬泥巴、细铜丝、各种颜色的尼龙头绳编织开屏的孔雀。
      令人惊奇的是,老舅爷出院后,每天拎着喷壶儿给花浇水,又蹦蹦跳跳地活了30多年。

三舅爷
      三舅爷是个“老烟袋锅儿”。平时不爱说话,用三舅奶奶的话说,“八竿子打不出一个屁来”。三舅奶奶成天跟一帮老太太斗纸牌,还让年少的我帮她去杂铺买一毛九一盒的“战斗”牌香烟。
      三舅爷不会玩牌,业余爱好是有一搭无一搭地养兔子,经常懒洋洋地揣着手晒太阳,更多时候是在墙根底下抽烟袋锅儿。他的眼神从来跟“炯炯有神”不沾边,眼皮好像遮阳伞坍塌了一样,总是支不起来。
      就这样萎靡不振的精神状态,我的三舅爷和三舅奶奶竟然生了不少的优质孩子,女孩儿个个肥壮,男孩儿个个魁梧。
      其中一个男孩儿叫田殿魁,家族大排行名列第十位。这个孩子跟他爹一样懒,上小学后嫌在作业本和考卷上写名字麻烦,擅自做主,把自己名字改成了笔画简单的“田大十”。
      三舅爷的大儿子是汽车司机,有一年摊上了大事儿,开汽车把人给撞死了,被法院判了三年刑,弄得我三舅爷吧嗒吧嗒多抽了好几锅儿烟袋,本来计划活八十岁的,因为多发了三年愁,结果七十七岁就去天堂养兔子去了。

二舅爷
      二舅爷是一名清洁工,上下班推着一辆手推车,车上放着扫帚和簸箕。
      二舅爷不光扫马路,还“兼职”掏厕所。据说从茅坑里掏过金戒指、玉镯子。文革时,许多有历史问题的家庭为了避免被革命,都会派人以去公共厕所解手的名义开展“义捐”活动。
      二舅爷跟我的奶奶,兄妹之间的感情最深了。二舅爷下班后,常给我奶奶在劝业场附近买烧牛肉,那烧牛肉用草纸裹着,酱红色,冒着油光,可以一丝儿一丝儿撕着吃,那个香呀。
      二舅爷“文武双全”,“武”是爱好体育锻炼,每天早晨在院子里拿铁棍子朝自己的腿上擂,擂完左腿擂右腿,然后擂胳膊,擂完左胳膊擂右胳膊,越擂越美。二舅奶奶看着二舅爷的“雄姿”,常常捂着嘴躲在蓝布门帘子的后面偷着乐。
      “文”就是爱听、爱唱京剧,二舅爷是个“京剧迷”,他买了一台电唱机,收藏了好多京剧名家的唱片,没事儿就来上一段《秦香莲》里的“包龙图打坐在开封府”,《赤桑镇》里的“自幼儿蒙嫂娘训教抚养”。
      二舅爷最有先见之明的举动,是于上世纪七十年代初,花四百多块人民币,在南市一家委托店里,买了一个金丝楠木的大衣柜,一手交钱,一手交货,二舅爷在手推车上垫了草帘子,用绳子把金丝楠木大衣柜“五花大绑”,一步一步推回了“田家大院”。
      这大衣柜中西合璧,柜子中间可摆佛龛,两边的柜门镶着比利时的镜子。二舅爷五女一子,这大衣柜落在了独子田九魁门下,成了价值不菲的传家之宝、镇宅之宝,备受全家人的呵护。
      二舅爷享年八十三岁,金丝楠木大衣柜现仍光亮如初。

重磅企鹅 发表于 2014-9-29 20:12
是的,上海话里洋泾浜成就了不少词汇

还有一些词,直接音译成了汉语,如“吉普”,我刚学英语时还纳闷了,怎么中国的吉普跟外国的Jeep一样呢?

开的是寂寞 发表于 2014-9-30 13:04
我也曾经好奇过呢,还有咖啡罗曼蒂克。。。

不如洋灰、洋火有中国味道。

开的是寂寞 发表于 2014-9-30 15:15
这篇之前读过,现在看看酱油哥给归置在一起确实很好,能出书了的感觉

我来六星,很长时间都在水区和休闲版块,好多帖子都是水帖,我也借这个机会把写过的东西筛选、归置一下。祝寂寞节日快乐!

花开富贵 发表于 2014-9-30 22:45
毛主席说,不对,落花生说了,一切反动派都是纸老虎

毛主席,不对,落花生哪去了?

开的是寂寞 发表于 2014-9-30 22:37
我也曾动过私刑,结果酱油哥愣是没招啊

使美人计了么?切!

花开富贵 发表于 2014-9-30 22:22
信了你的邪!铁齿钢牙真紧!

我成纪晓岚了。

妖蛾子 发表于 2014-9-30 20:00
曾经,见过这样一个男人

...

这个是墓歌写的吧?

妖蛾子 发表于 2014-9-30 20:17
这样挺好!
酱油老师按你的思路续写汇编下去吧,别让我那个玩笑的跟贴,打断了你的写作计划和创作灵感。 ...

你的建议和三宝的提议都有道理,我想着补上一篇。

开的是寂寞 发表于 2014-9-30 22:39
算了,大过节的,咱都不提酱油哥那些刻骨铭心的往事了吧节日愉快哈

啥刻骨铭心啊,毛毛雨啦。

妖蛾子 发表于 2014-9-30 20:12
酱油老师当真了,别介。这样一来,我就有点类似于内地第一狗仔队---风行工作室了。说着玩,不过是插科打 ...

别着急,我会多多少少透露一点儿,现在正请别人帮我回忆呢。

妖蛾子 发表于 2014-9-30 20:02
上面跟贴中的短文,
在构思和表现手法上,
极具特色。

这算比较大型的排比句么?{:soso_e128:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-30 13:04
我也曾经好奇过呢,还有咖啡罗曼蒂克。。。

不过,阿司匹林我从小就知道是外语。

妖蛾子 发表于 2014-9-30 20:00
曾经,见过这样一个男人

...

墓歌是雁渡寒潭,信以为真是风来疏竹,多有诗情画意的一对儿啊!

今天是国庆节,祝大家节日快乐啊!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

父亲

父亲是一个普通人,为了给抗日增加力量,生于1938年。老家在河北静海,后划归天津市静海县。据说,我奶奶年轻的时候,是编织苇席的一把好手;我爷爷死得早,一个小肠疝气就要了他的命。我奶奶大半辈子守寡,拉扯我父亲和我姑姑,在解放初期,跟着三个赶大车的弟弟,一起进城,住在了“田家大院”。1966年的秋天,这个大院子里多了一条小生命,那就是我。
      父亲跟着他的母亲还有三个舅舅在一个院子里生活,用俗语说,是在姥姥家长大。父亲很懂事,上学用功,平时还要帮大人们干活。父亲的特长是挑水,一根扁担,挑两大桶水,压得他上中学时就开始驼背了。我上小学二年级时,一个身材挺拔的绰号“大刘”的数学老师,在操场上狠狠踢了我屁股一下,厉声对我说:“小小年纪,驼背!”我也纳闷,一桶水也没挑过,咋还驼背了呢?后来知道了:遗传。
      父亲中学毕业时,面临着两个选择,一是当火车司机,二是考师范学校。舅舅们一致认为当老师光宗耀祖,于是,父亲就上了师范。说真的,父亲根本不是开火车的料儿,眼睛小,还近视,勉强能骑自行车。我现在坚持认为,父亲这辈子最大的功绩就是没当火车司机,为保障我国铁路运输的安全做出了无形的贡献。
       我小时候,印象最深的是,当老师的父亲有一辆公车——飞鸽牌二八型自行车。父亲那时候除了教语文、算数,还经常带着学生们去郊区参加学农劳动,所以学校专门为他配了一辆自行车。那自行车顶多有五成新,除了铃铛不响哪儿都响,我小学三年级的时候,曾骑着它一天撞过三个人。父亲每次学农劳动回家,总要用自行车驮着几大捆马蓿菜,然后几家分了,洗了,剁了,跟肥肉末搅在一起,包包子吃。马蓿菜还叫马齿苋、长寿菜,健脾利湿,益气利尿,可那时候,它就是不招人待见的野菜,人们吃它就为了省钱,不吃白不吃。现在,马蓿菜早已身价倍增了。
      我没上学的时候,白天跟着奶奶,父母都是老师,早出晚归。那时候,只有礼拜日一天公休,父亲一边用搓板洗衣服一边唱“小小竹排江中游”的场景,像电影胶片一样存在了我的脑子里。当然,每天临睡前,父亲也给我讲故事,我现在还记得的有《渔夫和金鱼》的故事、《农夫和蛇》的故事、《东郭先生和狼》的故事,这些故事我并不爱听,我爱听有趣儿的,所以,父亲给我讲的最多的是黄蛤蟆的故事,也就是刘宝瑞的单口相声《黄半仙》。其中有个情节是:黄蛤蟆算命倍儿灵,被请到皇宫,一天早晨,娘娘为了试探黄蛤蟆的功力,手里攥着一个东西让黄蛤蟆猜,黄蛤蟆正洗脸呢,眼睛上还有肥皂沫儿,随口答道:“娘娘,大清早的你别逗啦!”没想到娘娘把手伸开,惊呼:“你算得真准,我手里就是有一个大青枣!”后来,父亲在学校的课堂上,也给学生们讲了这个故事,没想到,有一个学生笑完之后,跟校长打了小报告,说王老师在课堂上宣传迷信,为此,校长还批评了我父亲一顿。
      父亲岂止宣传迷信,他还支持赌博。我小时候,家里就是一个赌场,我奶奶、我二舅爷、我三舅奶奶,还有叫“狗食大圣”、“陈老二”、“猴儿老陈”的一些亲戚,经常在我家斗纸牌,父亲除了负责给他们沏茶倒水,最重要的一项任务是制作新的纸牌。那时候,居委会的小脚老太太权力可大了,有一次居委会开会,我亲眼看见一个老太太带头高呼:“我们一定要解放台湾!”这个老太太还经常带着其他老太太挨家挨户抓赌,我家的一个昏黄的白炽灯用一张牛皮纸拢着,就怕暴露目标,可即使这样,也被小脚老太太抓了几次,每次的结果就是纸牌被没收,于是,父亲就义不容辞地承担起制作新的纸牌的任务,二舅爷提供纸张,父亲用学校的毛笔、颜料进行手绘,我记得有一张叫“小鸡”的牌,画的是一朵鲜艳的红花,红花的上、下配着养眼的绿叶。画纸牌的最后一道工序是上永明漆,这样的牌做好了,拿在手里,输钱都高兴。
      父亲比母亲大5岁,没想到母亲2000年突然去世,让父亲耍了单。父亲62岁没了老伴,头两年不大适应,平生第一次输液,后来血压偏高,又开始服用降压药,近些年开始失眠,我给他用决明子和白杭菊做了一个中药枕头,开始效果不错,后来效果一般,现在每天晚上泡脚、喝牛奶。父亲曾动过找后老伴的念头,后来他自己也认为没嘛意思,万一找个晚上也睡不着觉的老太太,一晚上开着灯,多费电。
      父亲算是一个虚荣人,退休前是小学校的校长,退休后还跟人说:“我是王校长。”
      父亲算是一个实在人,手机里收到垃圾短信,他还回复:“不要给我发短信了,谢谢!”
      父亲算是一个勤快人,做饭、洗衣服……拦都拦不住。
      父亲算是一个大方人,买彩票,半年中不了一次,把钱都赞助给了国家的体育、福利事业。
      父亲算是一个乐天派,去牌站打麻将,输多赢少,就为了解闷;去戏园子看戏,一边看一边跟着哼哼,就为了过瘾;去澡堂子泡澡,泡完澡做按摩、做足疗,就为了新旧社会对比,彰显一下社会主义的优越性。
      父亲算是一个民间歌手,隔三差五地跟歌友们去歌厅,唱完歌还轮流请客,在饭馆里吃饭。父亲爱唱民族歌曲、流行歌曲,也爱唱评戏,最拿手的是反串新凤霞,连唱带比划,唱评剧《刘巧儿》的选段《采桑叶》。
      父亲也算是一个新潮人,我的头发白了好多,他的头发却乌黑发亮——染了;更让我耿耿于怀的是,他会的新歌竟然比我多,那天,他让我买一盘蒋大为的DVD,我买回家,他看了一眼就把盘扔一边了,“我要蒋大为新出的一张专辑,这张,都老掉牙了!”父亲摇着头,失望地说。
      2014年4月的一天,父亲头晕,差点跌倒,原来是擅自停了二十多天的降压药。其实也不全是,我看了一下日历:那天是4月22日,母亲的忌日,冥冥中,父亲和母亲还是有感情联络的。

花开富贵 发表于 2014-10-1 17:39
万一找个晚上也睡不着觉的老太太,一晚上开着灯,多费电。
-------------------------------------------- ...

哈哈!

开的是寂寞 发表于 2014-10-1 18:41
这篇父亲读着温馨感人,生活就这样平平淡淡却真真切切的

恩,平平淡淡总是真。

老姨夫

老姨夫年轻时追我老姨,我姥姥、我妈都不同意,老姨夫拿把菜刀找上门来,说不同意就当场自杀,把我姥姥、我妈吓得一起同意了。
      我大舅结婚时,老姨夫赴塘沽参加婚礼,不知因为啥事闹别扭,不吃饭就回家了,火车没赶上,走了一晚上的路。
      老姨夫和老舅一起去沈阳参加大姨夫的葬礼,喝酒时因为老舅有一句话说得不对他的心思,老姨夫从此十年不搭理老舅。
      老姨夫是农场车管科的科长,我结婚时,老姨夫亲自开一辆林肯,因为车进胡同跟路人发生了纠纷,直接导致接亲晚点。
      老姨夫开了一辈子的车,跑遍了全国各地,退休后,自己买辆汽车,专门接送外孙子上下学,风雨无阻。
      老姨夫两年前查出糖尿病,不以为然,坚持不打针,不吃药,不控制饮食,最终导致肾衰竭,生前跟我老姨有约:丧事从简,别让人送花圈。
      老姨夫死时,两个女儿都在美国,大女儿刚走月余,二女儿半年前与一美国人结婚,俩闺女来不及回家奔丧,我老姨在灵堂前摆上了两个大花篮。
      老姨夫生前做得一手好菜,平时衣来伸手,饭来张口,每逢春节,方亲自下厨,以酥鱼、火腿沙拉、叉烧小排骨享誉亲朋好友之间。
      老姨夫在单位时,为人耿直,不贪不沾,竟混了个好人缘,老姨夫死前一个月,几个老同事硬是开车把他拉到盘山风景区玩了两天,陪他打麻将,让他赢了一千多块钱。

花开富贵 发表于 2014-10-2 15:13
老姨夫好有个性!貌似这样性格的人我们身边都会摊上个把

他漠视常规,比如,过年来拜年的了,他还躺在自己的小屋里不出来,看电视,看报纸,该干嘛干嘛。