切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

我是来打酱油的 发表于 2014-9-20 20:00
老三样

1985年,我上大学。每周住六天校,回一天家。每次从学校回家或从家回学校, ...

电子表  影响最深 曾经拥有过一块白玉一样的手镯电子表 一直喜欢戴手镯大概源于此吧
钱        基本上留在记忆里的都是毛毛钱
钥匙    没印象 所以养成了现在经常被关门外的坏毛病

明信片 鸿雁传书 基本上燃烧了我们整个青春时代 代言了那个时代的友情 爱情 亲情……

一抹微笑 发表于 2014-9-22 12:14
俺滴心目中姜昆大师无人超越

姜昆挺阳光的,充满朝气,深受“八十年代新一辈”的喜爱。

一抹微笑 发表于 2014-9-22 12:28
电子表  影响最深 曾经拥有过一块白玉一样的手镯电子表 一直喜欢戴手镯大概源于此吧
钱        基本上 ...

重点是镯子。

一抹微笑 发表于 2014-9-22 12:39
明信片 鸿雁传书 基本上燃烧了我们整个青春时代 代言了那个时代的友情 爱情 亲情……

现在还有信,变成微信、短信了,邮筒子也变成电子邮箱了。

性教材

有些事情,小孩们尚浑然不觉,大人们先炸了营。最近,北京某小学试用一本性教材,名曰《成长的脚步》,有人士看罢火冒三丈,指其内容“赤裸裸”,竟有“插入”、“射入”等不堪入目的字眼,特别是插图“太黄”,强烈建议把正在做演示的“男女二人”换成“两只卡通小熊”。
      据说,这本性教材是针对小学一二年级学生的。我回想了一下,我在这个年龄的时候,已经从毛主席语录里知道了“人的正确思想是从哪里来的”,但是,对于小孩子是从哪里来的、怎么来的、来之前发生过什么事情,我在思想认识上还是很模糊的。那时候,听过童话故事《小蝌蚪找妈妈》,但并不了解,爸爸的身体里也有无数的“小蝌蚪”,这些“小蝌蚪”也会拼了命地找妈妈。
      这么说吧,我小时候没有受过正规的性教育,更没有什么性教材,手抄本的《少女之心》也没看过。但是,我幼小的心灵对性知识也不是一无所知,其来源主要有以下几个渠道:
      一是观察。我现在还记得我的老舅奶奶在陆续有了七个孩子之后,肚子又像气球一样膨大了的壮观景象,我那时就知道她的肚子里装的不是饭菜,而是她和老舅爷的第八个孩子。
      二是倾听。我从大人们骂街的话里,多少听出了一点门道。据专家研究,欧美人骂街重在贬低对方的人格,国骂是“粪便”、“狗娘养的”;日本人骂街重在贬低对方的才能,国骂是“蠢猪”、“混蛋”;而中国人骂街重在羞辱对方的长辈,国骂如用文明的词汇形容,就是希望和对方的母亲、祖母甚至八辈祖宗发生不正当的性关系。我从小就不爱骂街,但我却从骂街中了解了必要的性知识,如男女的外生殖器官、男女性行为的主要方式,等等。
      三是触摸。记得上小学时,男生的同桌必是女生,借半块橡皮时,会有手部、臂部皮肤的碰撞、摩擦和触摸,不知是什么原理,触摸的一刹那,身体里真的会有电流产生。我记得,一次看电影《春苗》或是《红雨》,在黑漆漆的电影院里,我的右胳膊肘和坐在我右边的女生的左胳膊肘在座椅的扶手上碰到了一起,双方竟然心照不宣,一直互相顶到了电影散场,这大概就是异性相吸吧,这大概就是朦胧的性意识和性觉醒吧。
      我上中学时,突然有一天,老师宣布不让男女生坐同桌了,这事让我郁闷了好几天;突然有一天,老师把全年级的男生赶到操场上自由活动,听说要给全年级的女生集中上生理卫生课,这事也让我心里不平衡,感到多少有点性别歧视;突然有一天,男生和女生不许在一起上体育课了,这事让我怒火中烧,我常常痴痴地望着操场上那一端穿着粉红色运动服的女生在单杠上做着各种各样的动作,鄙夷地瞄一眼站在女生身边热心指导的穿着蓝色运动服的50多岁的有些谢顶的男体育老师,我一边朝空中吐痰,一边在心里骂:“这个老流氓!”
       我在中学时受到的最记忆犹新、最震撼人心的性教育,竟然来自法院的布告。那时正赶上“严打”,我经常在校门口看到一辆辆的大卡车拉着一排排五花大绑、剃着光头的罪犯去郊区执行枪毙的情景;与此同时,校园里贴满了一张张的白纸黑字的大布告,上面盖着人民法院猩红的大印章。学校本来是让我们接受法制教育的,可是,布告里的内容实在太刺激了,什么“强奸”、“奸淫”、“猥亵”、“鬼混”,还有具体的部位、一连串的动作、让人心潮澎湃的过程描述。女生们都不好意思看,男生们不但好意思看,还好意思念出声来。我比较腼腆,一天放学后故意晚走,在天蒙蒙黑的时候,独自一人把布告从头到尾仔细看了一遍,看后觉得自己好像犯了罪一样。
      上高中时,班里一个男生因为“搭伴”受了记大过处分,所谓“搭伴”就是男生和女生搞对象。我所在的中学是市重点,大家都埋头读书,男女间的事情不敢多想,但我确实曾在上课时盯着右前方一位漂亮女生的黑黝黝的扎着彩色蝴蝶结的马尾辫子走过神儿。到了上大学,一进校门就得知有个高年级的女生因为和外校男生搞对象怀孕而被开除学籍。这件事情,给了我很大的打击,以至于我在大学二年级谈恋爱时,始终放不开手脚,生怕出现什么大的闪失。
       但不管怎样,大学终究是大学,跟中学比还是开放了不少。记得大学一年级,班里组织舞会,把课桌、椅子统统推到教室四周,不知谁从家里拎来一台灰色的卡式录音机,不知谁从哪里录来一盘大杂烩的磁带,里面三步、四步、探戈、伦巴、迪斯科一应俱全,我尤其喜欢那首《万水千山总是情》。那时也奇怪了,上课时总有人装病不去,跳舞时总是全勤。大热的天呀,男生女生的手抓在一起都攥出汗来了,大家仍乐此不疲。但跳舞活动坚持了不到一年,男生和女生之间突然生分起来,女生们更喜欢扎在宿舍里说说笑笑或写日记,男生们更喜欢在有电视的教室里喝着啤酒、汽水看世界杯。
      大学四年一眨眼就过去了,同学们分别参加了工作。在大学里谈恋爱的男生女生,十有八九劳燕分飞。毕业后再谈恋爱,都有了时不我待的紧迫感。
      记得我班男生第一个结婚的是张正,在他的孩子出生后不久,我们班的十几个男生骑着自行车风尘仆仆地到他家庆贺。那天,张正的老婆贾莉抱着孩子回娘家了,可能是为了让我们吃喝时更加无拘无束吧。张正在上大学时就自学了厨艺,以“宫保鸡丁”最为拿手。不一会功夫,满满的一桌菜就上齐了,我们喝着白酒、啤酒,祝贺张正喜得贵子。席间,不知谁眼尖,瞅见了电视机下面的录像机,遂提议放段黄色录像。那时候还没有VCD,更没有DVD,黄色录像因为转录多次图像也不那么清晰了,我们一边吃着桌子上红彤彤的肉,一边看着录像里白花花的肉,像看喜剧小品一样大笑、起哄,像看体育比赛一样为一对对健壮有力的男女主人公加油、助威。可是,毕竟不是那么个氛围,看了一会儿,我们就把录像关掉,改看中央台的《动物世界》了。
       如今,我们早过了不惑之年,在我们的心中,不神秘的性已经不是单纯的性了,经历了生活的磨砺,回首成长的脚步,性和情的有机交融才是我们真正的追求。我们还不算老,但我们毕竟已不再年轻。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-20 20:00
老三样

1985年,我上大学。每周住六天校,回一天家。每次从学校回家或从家回学校, ...

记得好像是1974年前后吧,师部几位领导的子女每人40块钱买了手表戴,拽啊:就算你有钱也没地方买

我是来打酱油的 发表于 2014-9-21 19:33
明信片

每到圣诞、元旦,我总会想起明信片。直到现在,我还保存着二十几张大学时 ...

眉珊说的“解衣磐礴“就是女画家这样忘我为艺术的

我是来打酱油的 发表于 2014-9-22 15:07
性教材

有些事情,小孩们尚浑然不觉,大人们先炸了营。最 ...

看来国骂还是有教化意义的

越读越可乐,突然想起葛优的那个精彩片段了,从幼儿园开始忏悔直到神父都累晕了,他还在喋喋不休{:soso_e113:}

发现全国的性教育都一样哎,我们也是在中学时把男生赶到操场上打球玩,然后老师给我们女生讲生理卫生,接着那群男生就悄悄溜回来,有扒门缝往里瞅的,还有趴窗台偷窥的,别提多逗了,女生红着脸低着头,谁也不知道到底听了多少

我发现个秘密哈,原来酱油哥也喜欢那首歌啊,汪明荃唱得特好听,我也爱用粤语模仿着唱着玩呢

重磅企鹅 发表于 2014-9-22 18:07
看来国骂还是有教化意义的

如此说来,蒋介石的国骂最无意义:娘希匹。

开的是寂寞 发表于 2014-9-22 18:51
发现全国的性教育都一样哎,我们也是在中学时把男生赶到操场上打球玩,然后老师给我们女生讲生理卫生,接着 ...

有趣儿。现在学生们都早熟了,对老师讲的不屑一听了吧。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-22 19:04
有趣儿。现在学生们都早熟了,对老师讲的不屑一听了吧。

嗯,网上什么都有,不会写字的孩子,都会上网了

我读中学时觉得最丑的事就是上体育课时坐在旁边,偶有坏男生跑步经过时还故意哦的起哄。性别意识从那时开始很强烈了。性教材则是我妈订阅的《家庭医生》,性知识完全来源于那杂志最后两页上的疑难解答,零星半点的总连蒙带猜的看懂了只言片语。

花开富贵 发表于 2014-9-22 20:30
我读中学时觉得最丑的事就是上体育课时坐在旁边,偶有坏男生跑步经过时还故意哦的起哄。性别意识从那时开始 ...

我初中时在我老姨家双层床铺的上层,发现一本薄薄的《新婚指南》,一口气读完了,我老姨买菜也回来了。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-22 20:44
我初中时在我老姨家双层床铺的上层,发现一本薄薄的《新婚指南》,一口气读完了,我老姨买菜也回来了。

那时的《新婚指南》等同于黄色书刊{:soso_e128:}

花开富贵 发表于 2014-9-22 20:47
那时的《新婚指南》等同于黄色书刊

{:soso_e113:}花开博学啊,{:soso_e163:}略表敬意哈

开的是寂寞 发表于 2014-9-22 21:59
花开博学啊,略表敬意哈

我又没看过{:soso_e113:}

哦,夸错对象了,酱油哥真博学啊{:soso_e163:}略表敬意哈{:soso_e112:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-22 22:10
哦,夸错对象了,酱油哥真博学啊略表敬意哈

这不叫博学,顶多算钻一门。

落花生 发表于 2014-9-22 22:14
你怎么知道的?哈哈

猜的嘛。那时候哪里看得到那种书啊 ,不和看《少女之心》一样艰难啊,哈哈

落花生 发表于 2014-9-22 22:17
乐,俺也记忆犹新。

是不是和酱油哥很像,什么芝麻绿豆的没有不交代的了,呵呵,就是初恋这一骨碌偷偷油过去了,忒可惜了

花开富贵 发表于 2014-9-22 22:18
猜的嘛。那时候哪里看得到那种书啊 ,不和看《少女之心》一样艰难啊,哈哈

黄书难求,于是人们找另外的刺激,那时候,许多人热衷讲鬼故事,一只绣花鞋、绿色尸体啥的。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-22 22:25
黄书难求,于是人们找另外的刺激,那时候,许多人热衷讲鬼故事,一只绣花鞋、绿色尸体啥的。

那时还流行碟仙,盘子算命。几个老娘们坐在桌上,一人一只手的推着个盘子给人算命

落花生 发表于 2014-9-22 22:28
嗯??酱油哥明天就该写初恋了嘛

这个真没有。

踢足球,我们班里这几块料

上大学时,我班十四个男生,上着上着,病休了一个,还剩十三大位。
      这十三大位,勉强凑一足球队,十一人上场踢,俩人做替补,捉襟见肘。
      我班这几块料,在足球场上的表现,虽丑态百出,亦可圈可点。
      我在班里排行老二,老大一病休,我成了实际上的老大。有一回,我从中场一个大脚,把足球踢上了天,你猜怎么着,足球忽忽悠悠,忽忽悠悠,最后降落到对方球门里了。活该我露脸!
      我班老三,平常背着手走路,跟七老八十似的。踢球时,不爱跑动,总在对方球门前凑合。你猜怎么着,不知谁飞起一脚把足球踢他脸上,他捂着腮帮子还没来得及喊疼,捷报传来,那球被他脸一反弹,进门了。活该他露脸!
      我班老六,小矮个,戴一近视镜,每次一摘眼镜,跟瞎子差不多。他在足球场上挺能跑,一不怕苦,二不怕死,拼了命地一个劲儿往前冲,你猜怎么着,冲着冲着眼镜掉地上摔碎了,他连球带人一起钻对方球网里了。活该他露脸!
      我班老七,平常会点儿武术,还会点儿硬气功,不会踢球,就会踢人。自己人进攻时,他在后方没事可干,挤粉刺玩儿,对方前锋过来,你猜怎么着,他一个扫蹚腿,就把人撂倒了,有时一个大劈叉,绊倒对方两名前锋。活该他露脸!
      还有呢,我班老五,瘦得跟埃塞俄比亚难民似的,对方都不忍心拦他,如入无人之境;我班老九,壮得跟西班牙斗牛似的,横冲直撞,号称黄色轰炸机;我班老十一,跑起来嘎嘎嘎嘎的,跟要撂撅子似的,人送外号驴拉多纳;我班老十三,一边进攻一边唱歌“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深”,踢球跟跳芭蕾舞似的;还有我班那谁、那谁、还有那谁,哪一个拎出来也不孬啊!
      据天津师范大学史料记载,某年某月的某一天,就像一张破碎的脸,在中文系足球赛上,85新闻班11比0大胜85中文乙班。
      85新闻班,就是光荣的我班。胜利属于我班这几块料。耶!

落花生 发表于 2014-9-23 11:35
呵呵,写写无妨。当然,如果酱油哥放不下,就不写了,嘿嘿

鄙视一切下套行为!{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-21 20:52
伤心地?时间这么久了,还没缓过劲儿来?

不是没缓过劲儿来,这点小事不算啥,而是感叹一下物是人非。感叹!