切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

我是来打酱油的 发表于 2014-9-17 15:25
我的理想

上中学时,写作文《我的理想》,我写的是想当科学家。

我小时候喜欢医院里的那股味儿和白大褂立志当医生,后来看了报告文学《写给男儿们看的书》感动不已立志当军医,当我激情万丈地说给我老爸听时,我
老爸直接一板砖把我心都拍残了,说那就是份血肉模糊缺胳膊断腿的人来吆喝你的差事。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-18 08:32
金蛇狂舞

我跟文艺有缘。

打小就有文艺范儿啊!话说我家族里有个悲剧,大姨考上部队文工团后因外公是资本家被遣送回来。真是没赶上时候啊,比你妈没收到家长送的银行卡还冤{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-18 19:53
我小时候喜欢医院里的那股味儿和白大褂立志当医生,后来看了报告文学《写给男儿们看的书》感动不已立志当 ...

我觉得,每个人都有适合自己干的职业,比如有的人就适合当医生,有的人就适合当警察,有的人就适合当老师,如果职业拧巴了,那可惨了。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-18 20:06
我觉得,每个人都有适合自己干的职业,比如有的人就适合当医生,有的人就适合当警察,有的人就适合当老师 ...

想了下真干不了那个,就太平间几个字都快要我魂飞魄散了{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-18 20:09
想了下真干不了那个,就太平间几个字都快要我魂飞魄散了

在电影院里工作还行,光有“太平门”。

文字、调侃、热情都是酱油的长处,但他最让我欣佩的还是他的胸怀。

听相声

上中学时,我喜欢上了相声。
      我每个月都在音乐厅附近的报刊亭买一本杂志,叫《天津演唱》。里面有快板、单弦、坠子、时调、山东快书、西河大鼓的唱词,连三句半都有,当然,主要的还是相声的台词。
      刘伟、冯巩,从天津走出去的相声演员。他俩上中学时就爱说相声,因为比我岁数大,多看了几期《天津演唱》,人家出名了。他俩说的成名作是《春姑娘》,就刊登在这本杂志上。不过,很长一个时期,他俩就会说这一段相声。
      高英培、范振钰,也是天津的,他俩中年成名,说相声可以用火爆形容。最有名的代表作是《教训》,里面的一句“你他妈的他他妈的咱他妈的都他妈的”脍炙人口。还说了《钓鱼》、《不正之风》、《皆大欢喜》、《跟谁对着干》等,后被全总文工团挖走。
      北京姜昆、马季的相声,我也是喜欢的。现在郭德纲的粉丝讽刺姜昆“江郎才尽”,其实,那时的姜昆比现在的郭德纲还火,广播有声,电视有影,代表作有《如此照相》、《我与乘客》、《爱的挫折》、《诗歌与爱情》、《时间与青春》、《祖爷爷的烦恼》等,很受青年人的喜爱。马季则以歌颂型相声见长,而且说的相声好多是自己写的,这很不简单。
      侯宝林的相声,我不太爱听,因为他总在相声里唱京剧。但在电视上看侯宝林的演出录像,还是很佩服他的。人家那眉毛、鼻子,一扭一动都能说话,绝了。
      除了侯宝林,堪称大师的就是马三立了。
      我上初中时,有幸和我爸爸在天津的八一礼堂,看到了马三立的真人。
      马三立说相声像是拉家常,絮絮叨叨的。
      跟侯宝林一样,马三立的现场表演同样精彩绝伦。
      一晃30多年过去了,可马三立那天表演相声的情景,我还记忆犹新。
      马三立瘦瘦的,身穿灰大褂,脚蹬黑布鞋,脸上涂着腮红,跟猴一样一样的。
      马三立的搭档是王凤山,白白胖胖的,跟娃娃鱼似的。
      马三立先出来了,台下的观众纷纷起立,一边笑着一边鼓掌。马三立双手作揖,从舞台的中央走到舞台的右前方,又从舞台的右前方走到舞台的左前方,还不忘跟楼上的观众打招呼,诙谐地问:赵大爷、张二伯今天来了没有?
      王凤山很谦虚,一直站在台口处,让马三立独享这两三分钟的荣耀。
      那天,马三立、王凤山说了一段新相声《精打细算》,返了两个小段,一个叫《说学逗唱》,另一个我怎么也想不起来了。
      但是,大师的风采,我是一辈子也忘不了的。
      现在,除了刘伟、冯巩、姜昆,上面提到的其他相声演员都已作古。姜昆当领导了,冯巩演小品了,刘伟连个人影也见不着了。说相声的,似乎就火了郭德纲和他的徒子徒孙。
      郭德纲是有心计的。雷锋做好事写在日记里,郭德纲把好几年说的相声都刻成了mp3,媒体和网络一给力,一夜之间就蹿红了。
      郭德纲有条好嗓子,基本功也扎实,他把所有的传统相声都翻了一遍新,成了自己的知识产权。
      郭德纲相声的笑料,绝妙的“可上九天揽月”,低俗的“可下五洋捉鳖”。但有一点毋庸置疑,他的相声是经得住听的。不像有的相声演员,抖包袱跟晒床单似的,刚说上半句,观众就想到了下半句。
      前几年,我常听天津的茶馆相声。有些老演员,如尹笑声、黄铁良、佟有为、马树春,表演起来比郭德纲强多了。
      尹笑声出身相声世家,其父艺名“尹傻子”。尹笑声6岁随父学艺,7岁登台演出,受到相声大师马三立的钟爱,并收他为弟子。有一年夏天,我买了一本众友相声艺术团的小册子,在开场前,我到后台找尹笑声签名。当时气温很高,后台的小屋只有几平米,七十多岁的尹笑声膀大腰圆,身穿一件老头衫,汗流浃背,白色的老头衫早已变成肉色的了。他一手扇着大蒲扇,一手给我签名,还侧过脸来客气地问我:你贵姓?我说:免贵姓王。
      前面提到的佟有为,早先是计生委主办的家庭报的副总编。上世纪90年代初,我所在的报纸和家庭报在一个印刷厂排版,常见到戴着一副眼镜的佟有为。佟有为肤色黝黑,酷似农民工,但一本正经起来,还是很知识分子的。
      不过,人的本性难移。家庭报里有我的一个大学同学,叫陈虹,一天中午,我找陈虹办点事儿,离着十几米,就听编辑部里跟有人吵架似的。我走过去,推门一看,只见佟有为的脸上贴着纸条,太阳穴处青筋暴露,突然,他噌地站起来,右手使劲儿从左手抻出两张扑克牌,居高临下地把牌甩到茶几上,高声叫道:“别动!我管!俩3!你还几颗?”好嘛,打六家,还真有瘾!
      近几年,茶馆相声,也叫小剧场相声,成了天津旅游的一大特色。外地的游客逛逛劝业场,吃吃狗不理包子,好像也没什么地方可去了,干脆听相声吧。
      我在中国大戏院的门口,多次看到外地旅游团在此游览。导游举着绿色的、蓝色的或黄色的小旗子,向大家介绍天津大戏院的历史。大戏院的小剧场是专门说相声的,导游们来到这里也仿佛幽默附体,故意把“天津大戏院”五个字念成“天津大妓院”,游客听了,大多数也比较配合地哈哈大笑了。
      可能是离得近,北京的旅游团来天津听相声的居多。一次,在名流茶馆,我去晚了,突然来了一个北京的团儿,把座位给包圆了。我正要离开,只听一个40多岁的女服务员端着茶杯喊着:“还有台上的票!”
      那天,我平生第一次,和十几个观众一起,一人搬一把凳子,大大方方地坐在舞台上,看着相声演员们的侧脸,完成了一次全新的体验。

昊哥 发表于 2014-9-19 12:29
文字、调侃、热情都是酱油的长处,但他最让我欣佩的还是他的胸怀。

胸怀宽一点儿,既是善待他人,也是善待自己。

桂子 发表于 2014-9-19 10:12
看来一集,真的。
我爸妈是工人,我爸五十年代就是五级工,在重工业,那时候重工业是龙头老大,不仅工资 ...

欢迎桂子,常来视察!

因为比我岁数大,多看了几期《天津演唱》,人家出名了。
------------------------------------------------------------------------------
酱油哥真谦虚啊{:soso_e113:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-19 20:35
因为比我岁数大,多看了几期《天津演唱》,人家出名了。
---------------------------------------------- ...

寂寞总是这么一针见血。

粉碎四人帮之前,除了看过一本传统相声方面的书,相声真声我就知道马季和唐杰忠,广播里总播《友谊颂》,现在脑子里还有结尾的“夸哈尼尼”声,之后是姜昆、常贵田、常宝华、高英培、范振钰等,最喜欢《钓鱼》

重磅企鹅 发表于 2014-9-19 21:55
粉碎四人帮之前,除了看过一本传统相声方面的书,相声真声我就知道马季和唐杰忠,广播里总播《友谊颂》,现 ...

传统相声是一大宝库,刘宝瑞的单口相声《连升三级》还上过中学语文课本。
相声《钓鱼》,好几对相声演员说过,广为人知的是高英培的版本,马三立的版本笑料更多。

老三样

1985年,我上大学。每周住六天校,回一天家。每次从学校回家或从家回学校,我都要惦记着三样东西:钱、手表和钥匙。只要带上这三样东西,心里就踏实了。
      先说钱。那时上大学,花销并不大。我们是师范生,学校管饭,住宿舍也不花钱,有个头疼脑热的还可以去医务室拿药。
      刚入学时,除了交书钱,最主要的是准备几“大件”:脸盆、暖壶、被褥和皮箱子。
      我起初不知道上大学还要有个皮箱子,我只是想着别忘了用尼龙网兜儿带上一只篮球。当我看到宿舍里每人都有一个棕色或黑色的皮箱子时,我回家就跟我妈急了,非让她去百货大楼给我买个皮箱子,人造革的都不行。
      皮箱子的功能,主要是放衣服和书。我们班有个丰旭同学,因为“少白头”,还在皮箱子里藏了一瓶药酒,每天临睡前都要喝两口。
      除了置办这几“大件”,平常花钱的地方并不多,花一毛多钱喝一瓶儿黄灿灿、凉丝丝的山海关冰镇汽水,花两三毛钱看一场电影《成吉思汗》,或《神秘的黄玫瑰》,花点钢镚儿买些信封、邮票,逢年过节再买点儿贺年卡、明信片儿,暖壶摔坏了,出校门拐几个弯儿去胡同里的小铺换个瓶胆,会抽烟的同学还要买各种牌子的香烟,自己偷着抽,或互相换着抽。
      记得我花钱比较多的一次,是1986年11月14日过20岁生日时,请班里十几个男生在南市食品街二楼吃饭,点了十几个菜,总共才花了20多块钱。
      我平常不抽烟,吃零食也“二五眼”,从理论上讲,我那时即使兜儿里不带钱,也能过个十天半月的。但是,就跟战士上战场一定要带上枪一样,如果身上不带钱,我心里总是不踏实,尤其害怕自行车骑半道儿,带扎了,都没钱补胎。那个时候,我的裤兜里只要装上十几块钱,基本上就能“镇宅”了。
      再说手表。那时没有BB机和手机,宿舍里也没有电视和电脑,如果手腕子上不戴块儿手表,根本就不知道什么时候上课、下课,什么时候吃饭、熄灯,搞对象的同学更是没办法约会。
      记得我刚上大学时,戴的是一块我表哥大刚托人从南方走私过来的电子表,电池快没电时,怎么看怎么像88点88分。后来,电子表坏了,我换了一块儿机械表,表盘上3点钟附近还有一个显示日历的小方框,一到星期天,日历还跟现在的国内股市一样短暂地翻红。
      由于每个同学都戴着手表,有的表快,有的表慢,往往上午最后一节课的最后十分钟,同学们都看着腕子上的手表,躁动不安。有把书合上的,有把笔帽儿插上的,有把饭盒攥到手里的,有把书包挎在肩上的,有望着天上的白云思念亲人的,还有盯着树上的小鸟儿渴望飞翔的。到了最后三分钟,同学们基本上都在互相对表了。
      最后说说钥匙。钥匙主要有以下几种:家里的钥匙,宿舍的钥匙、自行车的钥匙、皮箱子的钥匙,有的心思重的同学,还会在日记本上加一个袖珍锁头,于是又多了一把跟小指甲盖儿大小差不多的钥匙。此外,还有学生会的钥匙、教室的钥匙、班里邮箱的钥匙,不过,这些钥匙都掌握在个别人的手里,比如我班张正同学,一上大学就跟远在武汉读书的高中女同学贾莉鸿雁传情,我班邮箱的钥匙长期被他“霸占”,他也乐此不疲地做起了“邮差”。
      时间过得多快呀,现在社会发达得都没有几个人戴手表了,不戴手表的原因无非是这么几种:一是手机人人必备,看时间也很方便;二是手镯子、手链子、佛珠子也要在手腕子上占个地方;三是现在的时间,好像越来越不值钱了,现在一到傍晚,就有乌央乌央的大妈大婶大叔大伯们在居民区的空地儿上跳广场舞,好像要用舞步把时间踩走似的。
      现在的钥匙也比以前多了:私家车的钥匙、车库的钥匙、狗窝的钥匙,一些人模狗样的领导干部,手里还有小金库的钥匙、藏娇金屋的钥匙、宾馆包房的钥匙,等等。
      现在的钱变化也很大,以前是“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”,现在谁要捡到一毛钱甚至一块钱把它交到警察叔叔手里,都算干扰民警执行公务了。
      唉,钱、手表和钥匙。钱,早就“毛”了;手表,快要“歇”了;钥匙,更别提它了,现在小偷只要一盯上你,随便拿出一个工具,都比你手里的那把钥匙“灵”多了。

重磅企鹅 发表于 2014-9-18 13:33
那时很多小朋友的理想都是当科学家,可惜后来政府热衷土地承包、价格体系并轨、国企改革、股市楼市等等, ...

科学的春天变成科学的秋天了。

留个脚印,代表徒弟时刻关注师父更新。每篇都给你三十分忒俗气了,所以嘛。。。

我还真要写个砖文拍拍师傅,咋就不教徒弟写字?自个写的那好!{:soso_e122:}醋卤面都吃腻了,恩恩

隐香 发表于 2014-9-20 23:01
留个脚印,代表徒弟时刻关注师父更新。每篇都给你三十分忒俗气了,所以嘛。。。

我还真要写个砖文拍拍师 ...

这不正在这儿给你编着课本了嘛。一天一课,三个月结业。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-20 23:14
这不正在这儿给你编着课本了嘛。一天一课,三个月结业。

师父这是编幼儿读物小学课本中学教材大学高级读本百篇的节奏啊~~{:soso_e179:}大拇哥

隐香 发表于 2014-9-20 23:01

我还真要写个砖文拍拍师 ...

每篇都给你三十分忒俗气了,所以嘛。。。
------------------------------------------------------------
{:soso_e113:}可以给他29啊

花开富贵 发表于 2014-9-20 23:35
每篇都给你三十分忒俗气了,所以嘛。。。
---------------------------------------------------------- ...

剩下一分交给警察叔叔。

落花生 发表于 2014-9-21 07:31
86年就20岁了?
酱油兄可是有钱人,想想小时候,苦啊苦啊苦啊。。
平生只戴过一次手表。

86年你在干嘛?

落花生 发表于 2014-9-21 08:59
还在小学奋斗,哈哈

杂谈三宝里的小宝。

明信片

每到圣诞、元旦,我总会想起明信片。直到现在,我还保存着二十几张大学时期的明信片,它们大部分是我小学、中学的同学寄给我的。那时候,由于通讯很不方便,我们分散在不同的大学读书,日常联络很少。
      我今天拿出那些明信片,重温了一下尘封的往事,也重温了一下寄给我明信片的那些人。
      这些明信片盖的是1985年或1986年的邮戳,上大学的头两年,寄明信片的心气儿最高。这些明信片的右上角,贴着2分或4分的邮票,2分是天津本地寄来的,4分是北京或外地寄来的。时间落款最早的是12月18日,距圣诞节还有一周;最晚的是12月29日,距元旦还有两天。明信片都是朴实无华型的,一张硬纸片而已,一面是字,一面是图片。图片有不知哪个画家画的两只大老虎,懒洋洋的;有不知哪个画家画的北京景山观妙亭,古树参天,亭子两层圆顶子,上面还一尖儿,跟皇上的帽子似的;更多是摄影图片,有傣族舞,有花鸟宝瓶,有武汉长江大桥,有天津百货大楼,有南开大学图书馆,有塘沽新港,还有美国华尔街。我仔细端详了一下塘沽新港,发现港里的水是绿的。我想起了小时候,我姥爷带我去新港里面钓鱼,我看到有人用手捞起了海蛰。嗨,扯远了。
      这些明信片里,最独具匠心的是对外贸易学院的乔霖同学寄来的,他在明信片上用炭素钢笔画了一幅剪影:一个骑士,举个小旗,驾驭着一匹站立起来的高头大马,大马的后蹄踩在“1986”上,最下面是一个轮胎状的东西,轮胎里侧是一圈黑底儿白字母的英文,轮胎的中心贴着一张天蓝色的2分邮票。这幅剪影画的右侧,写有“HAPPY NEW YEAR !”字样,充分说明他是外贸学院的学生。乔霖是我的高中同学,长得挺壮实,戴宽边眼镜,还会拉小提琴。乔霖最喜欢英语,据说后来去了美国。
      冯德永也是我高中同学,他在寄给我的明信片上,抄录了一首歌词,“问候你朋友,桃花又开透,一年一年消息,遥远的你是否依旧……”这首歌是香港歌星汪明荃唱的。冯德永是个小矮个,爱踢足球,他的偶像也是小矮个的足球明星古广明。冯德永喜欢英语,也学了外贸,大学毕业后的几年,我骑自行车在马路上遇见过他,他说心情不好,单位快要黄了。
      明信片邮寄距离最近的是南开大学的同学,有位女生叫马红,也是我中学同学,圆脸,胖乎乎的,一笑俩酒窝。她在明信片上这样写道:祝你在新的一年里,成为一个出色的“歌星”,也当好“排球教练”!
      提到“歌星”,说来惭愧。我上初中时,开始喜欢唱歌,确切地说是喜欢台湾校园歌曲,《赤足走在田埂上》《外婆的澎湖湾》,我做梦都想登上学校操场上的混凝土舞台,可学校从来没给过我机会,每次表演都有一个身材修长白衣飘飘的女生唱《鼓浪屿之波》,每次表演都有我班一个手上脚上挂铃铛的女生跳印度舞,每次表演都有原来在我班后来留级的一个大胖子男生唱京剧《赤桑镇》,我最多参加了班级的联欢会,记得有一次,我学李双江唱《战士有颗赤诚的心》,学蒋大为唱《骏马奔驰保边疆》,学克里木唱《塔里木河》,我每人学两句,一会儿低沉,一会儿高亢,一会儿鼻音,着实把同学们给唱乐了。至于“排球教练”,更有点不敢当,我所在的中学是天津七中,体育活动开展得很好,足球、篮球、排球、乒乓球,每个男生都会点儿,我一上大学才发现,许多同学以前根本就没摸过排球,有一天,马红等南大的几个女生到师大找中学同学玩,正赶上我在排球场上发球,我随便这么一发,网子那边的同学没接住,直接得分,这不该我露脸嘛。
       我南大最要好的同学是商思源,小学、初中我俩都在一个班,到了高中,他理科,我文科。他在明信片上写道:“新年来临,由于较忙,可能不再去找你,特祝你在新的一年里学习进步,不断进取,以出色的成绩完成学业。”唉,学理科的词汇量忒少,一点“彩儿”也没有。商思源上的是数学系,他还用计算机研究象棋,大学二年级就获得了全国大学生象棋赛冠军。我是学新闻的,我在报纸上发表的第一篇人物通讯,写的就是他。那篇通讯发表在《天津青年报》上,标题是《通往冠军之路》。
       有一张明信片的落款挺特别,叫“南开四杰”,这是四个男生的“雅号”,他们同在南开大学分校社会学系就读,经常来我班男生宿舍串门。这张明信片上写了一首诗:
       个性的碰撞,
       迸发出炽热情感,
       从此,
       我又拨响了久搁的琴,
       单调的不协调里,
       飘出一首惬意的和谐,
       淡淡的、淡淡的,肯定淡淡的——情!
       这首诗的题目是《友谊》,想必是原创,那时候,大学里流行写诗。“南开四杰”里,我印象最深的是宋怡宾,一米八几的大个,满脸青春痘,爱戴墨镜,爱穿风衣,还爱讲黄笑话。有一天晚上,宋怡宾住在了我们宿舍,用我班张正同学的脸盆洗了脚,然后就迫不急待地讲黄笑话:
       有个女画家,善画蝴蝶,画作价格不菲,一男子偷艺,扒窗看女画家作画,惊见女画家脱衣裸臀沾墨后,在宣纸上“坐”出了一只蝴蝶,偷艺男子回家效仿,深夜里亦脱衣裸臀沾墨“坐”画,次日,其与人炫耀:“我也画出了蝴蝶!”别人看罢,质疑:“你这画的哪是蝴蝶?分明是蜻蜓嘛!
       记得那晚,我们都睡着了,还有同学忍不住地笑出了声。宋怡宾大学毕业后,分配到计划生育委员会工作,对外称自己是“计委”的,后辞职经商。据说,他爸是某法院的庭长,不知在生意上能不能帮上忙。
       不知从哪年开始,明信片失宠了。记得有一年,我手里有几张明信片没发出去,我写上我家的地址,写上“新年快乐”,出门扔进墨绿色的信筒子里,没多久,它们就又回到了我的手中。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 21:39
小莫,常来杂谈发帖吧!

杂谈曾经是夺么让人憎恶的地荒……

莫冉 发表于 2014-9-21 20:31
杂谈曾经是夺么让人憎恶的地荒……

伤心地?时间这么久了,还没缓过劲儿来?

我是来打酱油的 发表于 2014-9-21 19:33
明信片

每到圣诞、元旦,我总会想起明信片。直到现在,我还保存着二十几张大学时 ...

酱油兄能否透露下给初恋的明信片上都写了啥?{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-21 22:09
酱油兄能否透露下给初恋的明信片上都写了啥?

这个真没有。

落花生 发表于 2014-9-21 22:20
我的明信片,早不知飞哪儿去了。酱油兄是怀旧型,我在这里回忆了半天,硬是没回忆出一些跟明信片有关的生 ...

也不是刻意,这些明信片就在一个塑料兜里装着,始终没丢。好多东西却怎么找也找不到了。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-21 19:33
明信片

每到圣诞、元旦,我总会想起明信片。直到现在,我还保存着二十几张大学时 ...

最后一段,我也做过,以前逢年过节都发,现在无处可寄。
上次去西塘,买了明信片,想了半天不知道给谁寄,最后还是给自己寄了一张,给妹妹寄了一张。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-19 15:33
听相声

上中学时,我喜欢上了相声。

俺滴心目中姜昆大师无人超越