切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

我是来打酱油的 发表于 2014-9-17 08:42
我决定了,先教徒弟查字典。请翻开《酱油字典》第一页。

师傅啊,徒弟的意思说的是:若是徒弟会拼音能拼出你那名儿,我那不就是认得了吗,我就不会说我不知道了啊。{:soso_e122:}

王 昕(xin) haorongyizhaochulaile.woliamingzichabuduoduyin.{:soso_e128:}

一抹微笑 发表于 2014-9-17 10:18
呵呵  老大 你这是直接羞死俺滴节奏哈
画外音;多大了还在迷恋爱情小说

我知道“千山暮雪”,是因为六星有一个ID名叫这个。

隐香 发表于 2014-9-17 11:26
王 昕(xin) haorongyizhaochulaile.woliamingzichabuduoduyin.

上学时,有个老师管我叫wang yi。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 17:17
我的小学

我没上过幼儿园,在大杂院和胡同里无拘无束地玩儿了几年,直接上的小学。 ...

打造精品帖子从酱油做起{:soso_e182:}

重磅企鹅 发表于 2014-9-17 11:59
打造精品帖子从酱油做起

企鹅又换签名啦,由嬉皮士变绅士了。{:soso_e128:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 22:04
看看这个,1956年“春晚”,这精神食粮现在吃了也搪时候,更重要的是,那个年代,人们都有一股子精气 ...

这个才是春晚的源头嘛,此帖宝藏多{:soso_e179:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-17 12:08
企鹅又换签名啦,由嬉皮士变绅士了。

是啊,否则让徒弟淑女没说服力了,以身作则先学着斯文起来

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 11:53
恩,邓丽君也给国民党军队鼓过劲。

可见文艺之重要

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 17:13
有时间写写你的部队大院啊。

容以后慢慢写,好像有人说六星活不过2年,我还打算至少写10年嘛

重磅企鹅 发表于 2014-9-17 12:09
这个才是春晚的源头嘛,此帖宝藏多

开始那个吹号挺有喜感。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-17 12:35
开始那个吹号挺有喜感。

看来李向阳才是春晚主持第一人

我的理想

上中学时,写作文《我的理想》,我写的是想当科学家。
      我早就听说过陈景润的故事,对当科学家还是比较有把握的。陈景润走路,走着、走着撞树上了,还跟树说“对不起”。老师说,这个故事说明陈景润研究“哥德巴赫猜想”太专心致志了。可我不这么认为,我觉得陈景润的精神还是不够集中,真一门心思琢磨问题,还有功夫跟树说话?
      当科学家是我上初中时的理想,我上小学时的理想是当一名交通警察。
      上世纪七十年代,马路上见不着什么汽车,人们虽然挣钱少,可不少人都有正儿八景的工作。上班时间,马路上还是很清静的,特别是夏日的午后,马路上光听见知了叫,走路的人都很少。偶尔过一辆马车,车把式还睡着了。那时候的交警是坐在岗楼里的,我从底下踮着脚尖往上看,可以看到岗楼里摆着一个大茶缸子,还有一把暖壶。岗楼一般坐落在十字路口的一角,红绿灯是人工控制的,我想,里面肯定还有几个按钮。不知为什么,那时候的交警竟然胖子居多。我特别羡慕很胖的交警踩着“凹”字形的梯子,很吃力地爬进岗楼里的样子。太帅了!
      我的理想不是当教师。因为我爸我妈就是小学教师。虽然那时候也尊师重教,但我爸我妈的工资,在相当长的一个时期,比邻居家的普通工人还低。那时工厂搞改革,工人们多劳多得,财大且气粗,很有领导阶级的范儿,不像现在,连工厂在哪都找不着了。同样是加班,我爸我妈没有加班费,我觉得,那时做教师唯一的好处是,每年元旦、春节期间,能收到学生家长偷偷摸摸送来的电影女明星的挂历,刘晓庆、陈冲、张瑜、龚雪、丛珊、萨仁高娃、娜仁花……把她们挂在墙上,蓬荜生辉。不过,我爸我妈真没赶上好时候,据说,现在小学生的家长逢年过节都争先恐后地给老师送银行卡了。
      我的理想也不是当兵。虽然男孩子一般都想当兵,但我从来没想过,理由如下:
      第一,我不写日记。雷锋是个兵,特长是做好事。比如背着老大娘上汽车,这个其实我也行,关键时刻让我背孕妇,我也能背。雷锋做好事不留名,这个我也行,我还会留个假名字。我跟雷锋的主要差距是我不写日记。不写日记,就没法把自己做的好人好事记下来;不记下来,谁也不会知道;谁也不知道,那还叫雷锋吗?
      第二,我胆小。欧阳海是个兵,除了半夜练习投手榴弹,白天他还会拦惊马。我拦不了,不惊的马我都不敢凑得太近。退一步说,就算我一咬牙一闭眼冲上去了,我要是当场昏倒了,恐怕会给国家财产造成更大的损失。再退一步说,即使我神智清醒,怎么拦惊马?拦哪个部位?这些技术性问题我也一窍不通。
      第三,我个子不高。真要让我举着炸药包炸个桥梁嘛的,我怕炸药包光炸着我了,没炸着桥,我的性命是小事,关键是部队白白浪费一个炸药包。
      第四,我贪生怕死。万一敌人捉了我逼我当叛徒,我没有百分之百的把握不当;要真是一不小心当了叛徒,那我当兵是不是给部队添了麻烦?
      第五,我爱开玩笑。如果战士们执行任务埋伏在草丛里,我管不住自己的嘴说了一个笑话,逗得战士们嘎嘎大笑,会不会暴露我军的目标?
      第六,我有心理阴影。我家邻居刘娘,今年80多了,她50多岁时,大儿子因为当兵成了烈士,刘娘也成了烈属。她儿子的“事迹”竟然是这样的:几个城市兵平时老拿一个农村兵找乐儿,农村兵急眼了,偷偷积攒了几颗子弹,在一天夜里,把宿舍里的几个城市兵用枪打死了,其中就有刘娘的儿子。
      虽然说了这么多我不能当兵的理由,但是,如果国家需要,我还是会勇敢地走上战场的。如果部队首长慧眼识珠让我当个文艺兵,我也没嘛意见。部队出发时,我就在后面打快板儿;部队冲锋时,我就在后面用男高音喊“冲啊”;部队打胜仗时,我就窜到最前面唱《嘻唰唰》。
      总之,我不是个兵,可我也有……兵的气质!

重磅企鹅 发表于 2014-9-17 12:47
看来李向阳才是春晚主持第一人

谢天也是导演之一。
最早知道谢天,是看了他演的《洪湖赤卫队》里的副官,眉宇间英气逼人。

金蛇狂舞

我跟文艺有缘。
      我五六岁时,就弹过琴。而且是钢琴。
      不过,就弹了几次。每次,就弹了几下。
      我妈是小学老师,教语文的。
      有时候,一般是某个周日,她去学校值班,就带上我。
      学校是个大绿门,大绿门套着一个小绿门。
      过小绿门时,我妈会扶着我,怕把我摔了。
      进了小绿门,我妈左转,进传达室,通常跟看大门的老头儿聊几句;我直行,撒丫子跑开了,一直跑到操场边有钢琴的一间大屋子里。
      屋里有高年级女生在排练节目。可惜我那时对女生还不太感兴趣。
      钢琴敞着盖儿,旁边有个凳子。
      我站在钢琴和凳子之间,很赶落地弹了一曲。
      曲子很简单,简谱是56565,656565。重复N遍。
      这曲子是有歌词的。我们胡同的小孩儿都会唱:“新娘子来了,来了来了来了……”是大人们结婚,小孩儿们起哄时唱的。
      一般曲子刚弹几小节,我妈就差不多进来了。她说,别搅合,看小人书吧。那时我最喜欢看《战地红缨》的小人书。
      我妈是那些女生的班主任。我妈经常在值班那天,把她们通知到学校,排练文艺节目。
      那时没有流行歌曲,唱的都是革命歌曲。有经典的,也有原创的。
      通常,我妈会写一首歌词,学校的音乐老师会把曲子谱上。
      我妈识谱,但五音有点不全。有时会借助一下钢琴。
      编排舞蹈动作,才是我妈的长项。
      记得家里有一张黑白照片,是妈妈带着表演节目的女生们在照相馆里照的。我妈左手抬高,与身体呈45度角,右手划个弧形放在胸口,眼睛向左上方盯着左手的指尖儿,七八个女生有的蹲着,有的站着,有的弓着,但目光统一交汇在我妈左手的指尖儿。
      可惜,这张照片找不着了。
      我妈可爱照相了。1999年,我妈在北戴河的海边照了一组艺术照。其中有一张,她手捧花篮,穿一身仙女的古典服装。2000年,我妈去世,估计她是成仙了。
      我上小学时,学习很好,人又老实,所以班主任推荐我参加了学校的文艺宣传队。其实是一支民乐队。
      民乐队有两个老师。一个姓培,长得很白,很瘦,像麻杆儿;他出事儿了,辅导女生弹琴时出的事儿,定性是耍流氓,判了几年刑,出狱后又回学校的校办工厂,劳动改造,以观后效。
      另一个姓宋,长得很黑,很胖,像红高粱。宋老师高度近视,戴一宽边眼镜。他让我把手伸出来,又摸了摸,说:你学拉二胡吧。
      我听了很不高兴,心想:我学习这么好,怎么也得让我打扬琴呀,表演时坐在舞台的正中央,聚光灯直射脑门儿,俩手忽上忽下、忽左忽右地一通忙乎,多带劲儿!
      可能是心情关系,二胡我怎么也拉不好。看别的同学眉飞色舞地打扬琴,精神抖擞地弹月琴,热火朝天地吹笛子,我恨不能一头扎进学校的防空洞里去。
      夜深人静的时候,我也会望着窗外的月亮反思,同样是拉二胡,为什么别的同学能拉《赛马》、《送公粮》,我就只会拉56565,656565?
      我找到了宋老师,我把一块松香递到他的手中,我说:我想练练打击乐。
      可能是我那时候有点儿闹情绪,想敲锣打鼓,出出气!
      宋老师说,我正想找你呢,有个同学病了,你来敲钹吧。
      钹是嘛玩意?这不拿我打镲嘛!我心说。
      钹就是镲,比镲大。宋老师说。
      好嘛,真让我打镲。好,我打镲。我咬牙答应了。
      当时,民乐队正在排练《金蛇狂舞》,六一晚上要在区礼堂代表学校参加文艺汇演。
      那天,我头一次看到钹。觉得面熟,因为我以前见过镲。镲比钹小,是一对儿,与地面垂直,左手拿一个,右手拿一个,一打,就镲了。钹比镲大,是一个,与地面平行,左手攥着钹中间钻出来的红布条,右手拿鼓槌儿一敲,就钹了。
      闲话少说。演出那天,我蓝裤子、白衬衣、塑料鞋、红领巾,自己都觉得自己倍儿精神!
      在酱紫色的大幕拉开之前,我胸有成竹地站在了舞台最后面、最右边的位置。
      大幕拉开,掌声雷动。
      演出开始了。我总觉得观众看不见我,心里那个着急啊,心想我练了一个月,连露脸的机会都不给我,越想越气,脑子一下子就乱了。
      同学们金蛇狂舞着,宋老师筛糠一样地指挥着。
      说实话,我站得太靠后了,勉强能看到宋老师的眼镜和头发,运气好时能看见他的胳膊。突然,我看见宋老师的手了!好像在指我!我身体一激灵,就把钹给敲响了。刚响一下,前面的同学回头看我,左边的同学拿眼瞪我,我心想,可能是敲错了……
      那天演出之后,宋老师并没有责备我。没过几天,他调到别的学校去了,我心里挺愧疚的,心想:不会是因为我吧?

重磅企鹅 发表于 2014-9-17 12:16
容以后慢慢写,好像有人说六星活不过2年,我还打算至少写10年嘛

长篇啊,《血色浪漫3》。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-17 15:25
我的理想

俺觉得吧 你这理想纯粹是想当兵 {:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-18 08:32
金蛇狂舞

我跟文艺有缘。

呵呵 看到最后笑s人了
终于明白为啥你开场白是《我的幽默》了

一抹微笑 发表于 2014-9-18 11:15
呵呵 看到最后笑s人了
终于明白为啥你开场白是《我的幽默》了

嘿嘿,幽默是一种习惯。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-18 09:13
长篇啊,《血色浪漫3》。

滴几滴血涂抹黄昏{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-17 15:25
我的理想

那时很多小朋友的理想都是当科学家,可惜后来政府热衷土地承包、价格体系并轨、国企改革、股市楼市等等,没科学啥事,否则早把嫦娥接回来了

我是来打酱油的 发表于 2014-9-17 22:24
谢天也是导演之一。
最早知道谢天,是看了他演的《洪湖赤卫队》里的副官,眉宇间英气逼人。

是的,我最初不知副官谁演的,看了《林家铺子》才知道,后来看了《甜蜜的事业》以为他学干导演了。
前不久重温人生开场看的第一部电影《小铃铛》,才知道也是谢添导演的,看来人家吃导演饭有年头了。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-18 08:32
金蛇狂舞

我跟文艺有缘。

插图粘家来了:

重磅企鹅 发表于 2014-9-18 13:48
是的,我最初不知副官谁演的,看了《林家铺子》才知道,后来看了《甜蜜的事业》以为他学干导演了。
前不 ...

冯巩主演的电视剧《那五》,也是谢天导演的。

一抹微笑 发表于 2014-9-18 11:13
俺觉得吧 你这理想纯粹是想当兵

可以当文艺兵

恩,可以接触更多女兵。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-18 15:57
恩,可以接触更多女兵。

我们在大院那会,除了看电影样板戏和地方剧种移植样板戏,还有一个精神大餐就是看师部文艺宣传队女兵们的演出。女兵们大都很漂亮,其中一个稍逊色胖妞据说与电影队一帅哥有那回事,不久帅哥就复员了。心里为帅哥抱不平很久,默默的

重磅企鹅 发表于 2014-9-18 16:38
我们在大院那会,除了看电影样板戏和地方剧种移植样板戏,还有一个精神大餐就是看师部文艺宣传队女兵们的 ...

最美女兵,当属她们!

俺们师部女兵也演过这场著名片段
范明这小子一看就是瞎起哄嘛

妖蛾子 发表于 2014-9-18 18:17

这封面是引蛇出洞的节奏哈!