切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

重磅企鹅 发表于 2014-9-15 21:58
就是它!
应该贴完整版嘛,让三宝们接受一下革命传统教育

接受革命传统教育要开班授课{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-16 07:43
接受革命传统教育要开班授课

鹅教授最近忙着讲文明呢。

花开富贵 发表于 2014-9-16 07:43
接受革命传统教育要开班授课

文艺教育最有效,你看《英雄儿女》战士上前线,王芳小快板打的

重磅企鹅 发表于 2014-9-16 09:56
文艺教育最有效,你看《英雄儿女》战士上前线,王芳小快板打的

恩,邓丽君也给国民党军队鼓过劲。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-15 19:51
我与书

我是独生子,从懂事时起,书就是我的兄弟姐妹。

小时候唯一的爱好也是看书,就如同吸毒的人一样有瘾 。捧着书就忘一切。
小时候最爱武侠小说什么《岳飞外传》《飞狐外传》《七剑下天山》最喜欢《杨家将》看到五代了
青春时期崇拜琼瑶她的书基本上全看过。后来迷恋香港作家梁凤仪 她的书看过很多。
人到中年基本上不看书了,拿着书就打困 ,呵呵 ,只好改上网络了 。

一抹微笑 发表于 2014-9-16 12:13
小时候唯一的爱好也是看书,就如同吸毒的人一样有瘾 。捧着书就忘一切。
小时候最爱武侠小说什么《岳飞 ...

手机下载“懒人听书”,闭着眼也能看书了。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 12:26
手机下载“懒人听书”,闭着眼也能看书了。

呵呵 我看书有个习惯 喜欢在静静的时空不被打扰
就如同你最后一句话,一直到现在基本上睡觉之前必须看一会书才能入睡,
所以网络书城我是开通了VIP
一般喜欢关注 安妮宝贝 匪我思存 等几个人的作品

我是来打酱油的 发表于 2014-9-14 22:40
写作文     我是小学四年级才开始写作文的。我8岁上小学,四年级已经12岁了,这之前我确实造过句 ...

{:soso_e120:}师傅是本家啊,但你名字除了姓认识另外一个字不认识。
问问你是什么辈分啊,在老家俺滴辈分可高啦。
年龄和俺大哥一样。{:soso_e142:}

隐香 发表于 2014-9-16 15:29
师傅是本家啊,但你名字除了姓认识另外一个字不认识。
问问你是什么辈分啊,在老家俺滴辈 ...

这徒弟笨的,不知道查字典。
你辈儿再大,也喊我师傅。{:soso_e128:}

一抹微笑 发表于 2014-9-16 12:39
呵呵 我看书有个习惯 喜欢在静静的时空不被打扰
就如同你最后一句话,一直到现在基本上睡觉之前必须看 ...

安妮宝儿我知道,匪我思存不知道,替你给她做个广告啊。
匪我思存:国内原创都市爱情小说的领军人物,读者年龄层跨度比较大,在80后及90后的女性读者群中倍受欢迎。古代故事以《寂寞空庭春欲晚》为代表,民国故事以《碧甃沉》为代表,现代故事以《佳期如梦》系列为代表,匪我思存创造出了独特的爱情小说风格——悲情,并影响了最近两年青春小说的阅读风向。曾用笔名思存,又名费小存。2005年正式出版第一部小说,现定居湖北武汉,一直从事财务工作。

重磅企鹅 发表于 2014-9-15 21:56
《血色浪漫》亦我所爱,部队大院长大的嘛

有时间写写你的部队大院啊。

我的小学

我没上过幼儿园,在大杂院和胡同里无拘无束地玩儿了几年,直接上的小学。
      我的小学叫新官讯小学,坐落在新官讯大街上,上世纪九十年代中期,那条街、那座学校在天津火车站后广场改造中一同消失了,仿佛带走了我的童年。
      现在还记得那个情景,每天早晨,我和七八个小伙伴,迎着七十年代的朝阳,排着路队走在大街上。我是那个路队的小队长,走在路队最前面的是一个大眼睛、长睫毛、瓷娃娃一样的小女生,叫陆莉;走在路队后面的是一个留级多年的大女生,个子高挑,长得怪怪的,有点像现在科幻电影里的阿凡达。
      那时候,上学的门槛不高,我所在的一个班里,就有三个智力有问题的。一个外号叫铁蛋,脑袋大,脖子粗,课间爱打架,下手还没轻没重的;一个叫立新,脸色惨白,身体嬴弱,有次上课突然把早晨喝的豆腐脑吐了一课桌,老师赶紧派同学找来了立新的爸爸,我们目送着立新的爸爸用自行车把立新驮走;还有一个就是走在路队最后一个的阿凡达,她的名字里好像有个“红”字,“红”的爸爸在学校忆苦思甜大会上做过报告,一挽胳膊,露出了被地主老财用镰刀砍的伤疤,那时候,我们对这事儿毫不怀疑。
      说到路队,想起了那时有部木偶剧,叫《放学路上》,是反映小学生跟破坏分子做斗争的,以至于我们在上学、放学的路上,总是睁大警惕的眼睛。我们没遇上啥破坏行动,不过,拉车给城里运菜的马匹在马路上肆无忌惮地撒尿,有时候还公然发情,让我们两小无猜的共和国接班人情何以堪啊。奇怪的是,我们上下学走在马路上,从来也没一起唱过歌,可能是不好意思吧。
      我们唱歌是在音乐课上,教音乐的于老师,是个和蔼可亲的胖胖的老太婆,每次上课前,几个男生要帮她把脚踏琴抬进教室里,我们唱《小松树》、《我们的田野》,夏天的时候,教室的窗户四敞八开,微风吹进教室,我们的歌声也传到了操场。我们学校的教学楼是四层,那年唐山地震时被削去了一个角,并无大碍。
      我们学校的操场是正方形,围着操场的除了能提供阴凉的教学楼,还有三排小平房,依次是文艺宣传队的排练室、少先队的大队部、学校广播室、工人宣传队驻地兼木工室、校办小工厂的车间、水房、厕所还有传达室。我们学校的大门是红色的,操场四周还有些绿树,那时的天总是蓝的。
      我们最爱上的是体育课,体育老师姓高,是个小帅哥,个子高高的,脸白白的,穿着深蓝的一身秋裤或绒裤,右手的食指总摇着一串钥匙,顺时针或逆时针,嘴里还总吹着口哨。他教我们投篮,教我们打垒球,赶上下雨,我们躲回教室,他就给我们抱来一箱子小人书。
      我们最怵头的是珠算课,瘦小枯干的女老师摆弄着一个夸张的巨型算盘,三下五除二地就把我们算晕了。幸好,她还教我们描红课,描红课又叫写大字,我们研起墨来,教室里嘎嘎作响,字写得好坏不说,瞧这气势。
      小学里,我最难忘的老师是教算数的刘维贤老师,刘老师早先教过私塾,曾是我姑姑的老师。他接近一米九的大个子,爱穿对襟的老式服装。我小时候,习惯性驼背,刘老师经常猝不及防地拍我一下,说:“小小年纪,直起腰来!”有一次,我们在小工厂劳动,把长条的麻袋片卷成一卷一卷的,干完活儿,我从小工厂出来,正碰上刘老师迎面走来,我说:“刘老师,我们劳完动了。”刘老师一听就急了,说:“劳动两个字怎么能分开?应该说劳动结束了。”印象最深的是,一天,刘老师给我们上算数课,不知怎么,讲起了周恩来总理的故事,说周总理怎么在外交场合给美国人难堪。我知道,他除了教我们算数,更教我们爱国。
       我上小学时,遇上的大事有唐山大地震,毛主席、周总理、朱老总去逝,粉碎“四人帮”,国歌的更改和恢复。对了,还有红小兵变成了少先队员,可不管怎样《我们是共产主义接班人》让我们唱得热血沸腾,我们在填表格的时候都骄傲地写上出身“贫下中农”。当然,我们也是发奋图强的新一代,我们爱科学,我们决心为“四化”做贡献,为了赶超世界,我们还忍辱负重地学习日语,我五年级下半学期,因为搬家转学,又学习了英语,那时候的电影,最时髦的就是男主人公、女主人公煞有介事地捧着一本书学习英语。
      我上小学的后期,学习越来越重要了,分数也越来越重要了,我们的学“马列”小组不再活动了,考试成绩开始全班大排名了。但是,回想我的小学生涯,学习从来不是一种负担,我的军绿色的小书包总是薄薄的,里面还有手绢、抹布、水碗儿,简称“三带”。
      我们每天很早就放学回家了,我们在胡同里打羽毛球、捉迷藏,女的踢毽子、跳猴皮筋,男的撞拐、推铁环。夏天,我们用涂着松香的长棍儿粘知了,用抄网捉蜻蜓;冬天,我们踩着竹劈子划冰,在院子里扫雪后堆雪人,煤球是雪人乌溜溜的黑眼睛,胡萝卜是雪人长长的红鼻头儿。
      这是我们最快乐、最自豪的时光,学习是一辈子的事,而无忧无虑、纯粹好玩的时光,就那么几年。

我们是共产主义接班人,爱劳动、爱科学,为早日实现四个现代化而努力学习,赶英超美。。。这是读小学时赋予我们的历史使命{:soso_e128:}

花开富贵 发表于 2014-9-16 20:26
我们是共产主义接班人,爱劳动、爱科学,为早日实现四个现代化而努力学习,赶英超美。。。这是读小学时赋予 ...

还有《中国少年报》、知心姐姐、小虎子、小灵通、动脑筋爷爷。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 21:01
还有《中国少年报》、知心姐姐、小虎子、小灵通、动脑筋爷爷。

儿童画报、儿童文学、少年文艺、大众电影、家庭医生,我妈每月订阅的杂志

我读小学时离学校远,每趟要走半个多小时,因为在长江边,我一般都是沿着江堤走。刚上一年级时,身体瘦小,有次下大暴雨,一个人穿着深筒胶鞋,手撑不起雨伞就把伞柄扛在肩膀上,这一幕刚好被江堤下公路上的大姨看见,她说大雨中我就象个蘑菇在移动,一把大伞下深筒胶鞋之间只看见两节小腿,并在多年后还为我的求学不易感动不已{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-16 21:09
儿童画报、儿童文学、少年文艺、大众电影、家庭医生,我妈每月订阅的杂志

我妈经常买的杂志:《法律与生活》、《科学与生活》、《八小时以外》,当然,《大众电影》是必须的,还得投“百花奖”了。

花开富贵 发表于 2014-9-16 21:16
我读小学时离学校远,每趟要走半个多小时,因为在长江边,我一般都是沿着江堤走。刚上一年级时,身体瘦小, ...

要说长江边的比我们海河边的视野宽阔多了。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 21:35
我妈经常买的杂志:《法律与生活》、《科学与生活》、《八小时以外》,当然,《大众电影》是必须的,还得 ...

我妈最喜欢刘晓庆,要说还真有眼光,她女儿都老了,那刘晓庆还不老的

花开富贵 发表于 2014-9-16 21:39
我妈最喜欢刘晓庆,要说还真有眼光,她女儿都老了,那刘晓庆还不老的

男演员比较稀缺似的,演《骆驼祥子》的张丰毅、演《孔雀公主》的唐国强、演《法庭内外》的陈佩斯、演《牧马人》的朱时茂……唐国强比较神奇,那时有个外号叫“奶油小生”,后来演诸葛亮也不意外,意外的是演毛主席,还越演越上瘾了。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 21:48
男演员比较稀缺似的,演《骆驼祥子》的张丰毅、演《孔雀公主》的唐国强、演《法庭内外》的陈佩斯、演《牧 ...

都是那时候的精神食粮啊!如此回忆下,那时候的精神生活一点都不比现在匮乏嘛{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-16 21:54
都是那时候的精神食粮啊!如此回忆下,那时候的精神生活一点都不比现在匮乏嘛

看看这个,1956年“春晚”,这精神食粮现在吃了也搪时候,更重要的是,那个年代,人们都有一股子精气神儿!

从心打开的时候,就是幽默

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 22:04
看看这个,1956年“春晚”,这精神食粮现在吃了也搪时候,更重要的是,那个年代,人们都有一股子精气 ...

看了一堆名家名角,那时候人都看着正气。戏曲咿咿呀呀一句没听懂,真梅兰芳没有黎明演的好看{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 16:37
这徒弟笨的,不知道查字典。
你辈儿再大,也喊我师傅。

不会拼音呐,师父,不会查啊,再说字典跑哪里去了也不知道。你就教教我呗,白叫师傅了{:soso_e122:}

一叶舟 发表于 2014-9-16 23:15
从心打开的时候,就是幽默

舟舟好,幽默拉近了心与心的距离。

花开富贵 发表于 2014-9-16 23:24
看了一堆名家名角,那时候人都看着正气。戏曲咿咿呀呀一句没听懂,真梅兰芳没有黎明演的好看{:soso_e113: ...

郭兰英、新凤霞好像长得差不多似的。

隐香 发表于 2014-9-17 07:51
不会拼音呐,师父,不会查啊,再说字典跑哪里去了也不知道。你就教教我呗,白叫师傅了

我决定了,先教徒弟查字典。请翻开《酱油字典》第一页。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-16 17:12
安妮宝儿我知道,匪我思存不知道,替你给她做个广告啊。
匪我思存:国内原创都市爱情小说的领军人物,读 ...

呵呵  老大 你这是直接羞死俺滴节奏哈
画外音;多大了还在迷恋爱情小说 {:soso_e113:}

俺是匪大的粉多少年了哦,她的书与散文集俺都看过 篇篇都能打动人心 让人看得泪水涟涟
刘恺威主演的《千山暮雪》钟汉良主演的《来不及说我爱你》以及冯绍峰主演的《佳期如梦》都是她的作品
个人觉得电视剧很失望 没有小说好看

重磅企鹅 发表于 2014-9-15 21:56
《血色浪漫》亦我所爱,部队大院长大的嘛

嗯 《血色浪漫》我也最喜欢 把部队大院的那种顽皮捣蛋飞扬跋扈的小孩演得栩栩如生