切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的幽默

不知道从什么时候起,周围的人说我很幽默。
      幽默的意思,我理解是指说话很风趣,是蔫嘎嘎的那种风趣。
      可是,我怎么也想不起来,我到底是从什么时候开始幽默的。
      我是独生子,从小就习惯一个人呆着,性格内向。
      我从小就不喜欢打架,你捣我一拳我踢你一脚的事我从来不干,我觉得无论打成什么样也不划算。我要是当美国总统,萨达姆和本·拉登肯定还活着。
      别说跟人,跟动物我都没打过架。
      小时候住在一个大杂院里,院子里除了有人,还有猫、狗、鸡、鹅、兔子、鸽子。我不喜欢狗,还有鹅。这两种动物都有替人看家的本领,以保安自居。我每天清晨背着小书包去上学,总要先过保安这一关。狗喜欢盘查,鹅喜欢威慑,它俩我谁也惹不起。吃早点时,我总要剩两小块儿饽饽,待经过狗保安、鹅保安的身边时,我夸张地抡圆了胳膊,将饽饽投掷到与我行进路线相反的方向,狗保安、鹅保安的生活水平也不高,看见饽饽就扑了过去……
      过了狗、鹅这一关,还不算完。出了院子,胡同里还有脸上有疤的小霸王。小霸王比我大五六岁,从来不要饽饽,要钱。那时候的钱多值钱啊,一分钱买一块水果糖,二分钱买一块奶油糖,三分钱买一根水果冰棍,还俩色儿俩味儿的。
      吃过几次亏后,我摸索出了对付小霸王的招数,一个字:躲。那时候的胡同,九曲羊肠,峰回路转,而且成功的路不止一条。我只要用眼睛给小霸王定了位,那他休想堵住我。长大后,有一天,我在商场卖游戏机、学习机的地方,看到高高挂起的一个横幅上写着醒目的大字——“小霸王”,我虽然没被吓跑,仍是惊出了一身冷汗。
      所以,那个时候,去一趟学校不容易,我是很珍惜课堂上的幸福时光的。我记得有一位教语文的女老师,讲课时不喜欢站在讲台上,而是喜欢绕着课桌之间的过道儿边走边讲。有时她就站在我的右前方半米远的地方一动不动,我把两只小手背在身后,得仰着小脸儿才能看到女老师的大脸。女老师朗读课文时,情深深雨蒙蒙,她的唾沫星子常常溅到我的脸上,以至于我脑子走神了,情不自禁地在心里唱起了“雨露滋润禾苗壮,干革命离不开共产党”。
      对了,我从小就爱唱歌。我爱唱歌可能是受了我爸爸的影响。我爸爸经常一边洗衣服一边唱歌。那时候洗衣服都用大木盆,带有一道一道凹槽的搓板斜在大木盆里,把要洗的衣服平摊在搓板上,打上肥皂,天津话叫“胰子”,人的双手就负责让衣服和搓板互相摩擦。我爸爸洗衣服时,爱唱电影《闪闪的红星》的插曲“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,待到衣服洗好,搭上院子里的晾衣绳时,我爸爸正好唱“砸碎万恶的旧社会,万里江山披锦绣”,虽然花花绿绿的衣服跟锦绣比尚有差距,但还是配合着我爸爸唱出了对新社会的感情。
      我小时候唱的第一首歌是《我爱北京天安门》,我记得暑假报名去少年宫参加唱歌兴趣小组,我选的就是这首。可是,我不像女同学那么会表演,比如唱“我爱北京天安门”时,要用双手指向心脏;唱“天安门上太阳升”时,要用双手迎接阳光;唱“伟大领袖毛主席,指引我们向前进”时,要一手指向远方,一手做出紧握红宝书的造型。我本来就内向,心理素质又差,唱歌时跑调不说,动作也没做出来,惨遭淘汰。
      唱歌小组进不去,我就想进绘画小组。我摸索着用毛笔和墨汁画熊猫。我先在宣纸上画四个大大的墨点,分别代表熊猫的两只耳朵和两只眼睛,我再画长短不一的四道粗黑块儿,代表熊猫的四肢,我没着墨的地方,一般人都能想像得到,那是熊猫身上的白毛儿,最后,我在熊猫眼睛下面的不远处,画一横着的月牙,代表熊猫笑了。熊猫笑了,老师看了都要哭了,没等他说话,我端着墨汁就回家了。
      我后来进的是拍电报的兴趣小组。在少年宫一间黑漆漆的小平房里,我们十几个少年“间谍”滴滴答答地练习发报,练得我手都酸了,头都大了,熬了不到一个礼拜,我假托有病,再也不去了。
      但是,我骨子里还是喜欢艺术的,小学二年级学校组织“六一”文艺演出,我终于脱颖而出,崭露头角。
      我记得我表演的节目是跟学雷锋做好事有关的,我们班三个男生、三个女生一起登台,其中就有我。我们都穿蓝裤子、白褂子,脖子上系着鲜艳的红领巾,三个女生站第一排,三个男生站第二排,我们是交错着脑袋站着的,所以,站在第二排也不影响台下的同学看到我们,尤其是我,站在第二排最靠右的位置,后来买商品房时,我知道这个位置是金角。直到现在,我还记得我演出的台词,其中一句是“头发长了我给推”,意思是学雷锋义务为过路群众理发。我记得我说这句台词时,我的左手做出了摸头的姿势,我的右手做出了拿推子的姿势。可是,我说话的声音小,离麦克风还远,那天还有点儿顶风,我估计台下的同学根本就没听清我说的嘛,我也不知道我做的动作他们能否看明白,但是,我清楚地记得我话音未落,台下竟然有了笑声。三十多年后,我在家里看英国喜剧《憨豆先生》的DVD时,发出的也是这种笑声。
      我想,我的幽默,大概从那时起,就开始有了吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在六星玩儿的好处是,可以被动或主动地写一些自己喜欢的文字,虽然不像马樱花一样还可以在纸媒上发表。
最近写不出东西来了,想到以前还有不少“存货”,“缝缝补补”一番,让它们再次出场吧。
其实,大家都可以做一个这样的自选集,我算带个头儿吧。

板凳
一代巨星冉冉升起,为了更活色生香,让酱迷全方位了解偶像,建议插播照片、音频视频等一切改编及原创作品。{:soso_e113:}

地板
花开富贵 发表于 2014-9-11 09:27
一代巨星冉冉升起,为了更活色生香,让酱迷全方位了解偶像,建议插播照片、音频视频等一切改编及原创作品。 ...

我觉得我最近有点走偏,光唱歌不是个事儿啊。

我正准备写写五碗遇到的小霸王,酱油哥抢先了{:soso_e100:}。

酱油哥打小就是个心态平和的人,{:soso_e179:}。

梧桐花开 发表于 2014-9-11 09:42
我正准备写写五碗遇到的小霸王,酱油哥抢先了。

你把写五碗的文章结个集子吧,从小到大,按时间顺序,见证五碗的成长历程。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-11 09:40
我觉得我最近有点走偏,光唱歌不是个事儿啊。

我还以为末了你也拍个电影玩玩{:soso_e113:}

这想法挺好!

呵呵 有人说开始回忆过去 表示心态开始变老……
酱哥这是打算写一部回忆录么 酱粉们那是万分期待哦 {:soso_e163:}

远去的童年 熟悉的一幕幕 记得我们那时候流行《春天在哪里》举着两朵纸做的大红花快乐的跳过了整个清贫而无忧无虑的孩提时代!

一抹微笑 发表于 2014-9-11 10:13
呵呵 有人说开始回忆过去 表示心态开始变老……
酱哥这是打算写一部回忆录么 酱粉们那是万分期待哦 {:soso ...

还有那首:我们的祖国是花园,花园的花朵多鲜艳……

幽默感来自遗传
生长在具有幽默感的家庭
耳濡目染的环境影响的结果
这个观点科学家们早就达成共识

幽默感
有先天的
后天决定的
都有

还有地域环境的影响,天津人骨子里带着幽默。

舞婆娑 发表于 2014-9-11 11:38
还有地域环境的影响,天津人骨子里带着幽默。

北京也行,贫嘴张大民嘛。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-11 14:12
北京也行,贫嘴张大民嘛。

电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》把场景搬到了北京的胡同,理由是京片子能更好地体现嘴贫的效果,并不好看。

而电影《没事儿偷着乐》冯巩将张大民留在天津,我更喜欢这部不多的天津方言的电影。
苦中作乐,却不是黑色压抑的那种
原著加上编剧刻意的安排,便有了许多的包袱
于片尾,更是留下了希望。

这真真是极好的。

沈眉珊 发表于 2014-9-11 15:26
这真真是极好的。

甄嬛体?

嗯,故意的。

那段北京天安门看乐了,我还以为就我们哪儿摆这种造型呢{:soso_e113:}

幽默是发自内心的一种情感,它是宽容善良自省博学很多元素的积淀

开的是寂寞 发表于 2014-9-11 18:33
那段北京天安门看乐了,我还以为就我们哪儿摆这种造型呢

儿童歌曲要求挺高,那叫表演唱。

是该有《酱油选集》了,先出版1-4卷{:soso_e142:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-11 18:33
那段北京天安门看乐了,我还以为就我们哪儿摆这种造型呢

原来天安门典故在这呢{:soso_e112:}

重磅企鹅 发表于 2014-9-11 20:42
原来天安门典故在这呢

师傅真聪明,嘿嘿

记得电影《闪闪的红星》插曲“红星照我去战斗”风靡时,我正在医院疗养呢

重磅企鹅 发表于 2014-9-11 20:40
是该有《酱油选集》了,先出版1-4卷

毛主席他老人家也不过五卷。

言之有理{:soso_e113:}

幽默源于自信,源于对自我存在的深刻认识,源于生活的痛苦磨砺和由此形成的自我解嘲的习惯。

幽默绝对是一种释放自我,感染他人,提升精神层次的一剂良药,一种宝贵的行为习惯。

具有幽默感的人不会减低内心的负面情绪,但却可以自我疏导和发泄,并以乐观的态度影响别人。

其实,幽默掩藏的是一份不妥协的坚持。既然改变不了什么,唯有解嘲应之。

有时候我们不愿改变,不是因为固执,而是因为传统和经典,许多美景与习惯就是在这种不经意的固守中,以它自己的时间与速度在变迁。

酱油兄,好文!读之感想油然而生。{:soso_e160:}

插播广告:杂谈酱油,滴滴香浓,意犹未尽,明天继续!

归隐宋朝 发表于 2014-9-11 21:28
幽默源于自信,源于对自我存在的深刻认识,源于生活的痛苦磨砺和由此形成的自我解嘲的习惯。

幽默绝对是 ...

幽默是一种习惯,宋朝兄说得好!