切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

六星百家讲坛:醉眼看姬

【播音员字正腔圆的朗诵】
       正史上关于蔡文姬的记载很少,语焉不详,其他历代文献资料真伪杂芜,蔡文姬的身世扑朔迷离。享誉北斗六星论坛、学富五车的醉笑教授在查阅了大量史料之后,发现《后汉书》所记载的关于蔡文姬的生平和故事以及作品有很多疑点,那么,历史上的“文姬归汉”究竟是怎么一回事呢?
       【中国古代十大名曲之一《胡笳十八拍》音乐声响起,醉笑教授开讲,东北口音】
       六星的朋友们,大家好,我今天讲座的题目叫《醉眼看姬》,啥意思呢?就是以我自己的视角,给大家讲讲蔡文姬的故事。
  我知道蔡文姬这个名字,是在读初中的时候,现在推算一下,应该是1979年吧。
  那年夏天,有那么一阵子哈,每到中午,放学路上,经常听到谁家的话匣子里播放话剧《蔡文姬》,声音贼大,播得老带劲了。可不知道为啥呀,话匣子反复播这个节目,我从来也没听全过。后来我学乖了,从学校出来,听到谁家在播《蔡文姬》,我就不走了,蹲在人家窗根儿底下听,这才听了个大概。我耳朵灵,也是那时候训练出来的。
  三十多年了,这一幕依然清晰。 
  还记得其中几段剧情。
  丞相府,曹夫人在缝补衣服、被面啥的,曹操在一旁高声吟诵蔡文姬的《胡笳十八拍》:
  为天有眼啊,
  何不见我独漂流?
  为神有灵啊,
  何事处我天南海北头?
  我不负天啊,
  天何配我殊匹?
  我不负神啊,
  神何殛我越荒州?
  曹操边读边得瑟:好诗啊,好诗!
  这时曹操的儿子上来了,为什么知道他是曹操的儿子呢?因为他管曹操叫父亲。曹操的儿子可多了,据史料记载,有25个。我那时候就知道三个,曹丕、曹植和曹冲。
  曹冲那孩子聪明,“曹冲称象”嘛,比“司马光砸缸”更有科技含量。人家小曹冲叫人把大象搁小船上,在船舷齐水面的地方,刻一条道儿,然后让大象下来,再把一块一块的石头往船上装,船身一点儿一点儿往下沉,等刚才刻的那条道儿和水面齐了,把船上的石头挨个称一下,加在一块儿,就得出了大象的体重。人家曹冲也没学过物理、奥数啥的,能耐咋这么大呢?“曹冲称象”是个成语,还有个成语叫“刻舟求剑”,是讽刺墨守陈规、教条主义的,你说,同样是往船上划道儿,人与人之间的差距咋这么大呢?
  说完曹冲,再说说曹丕和曹植,我知道这哥俩儿,是因为那首著名的《七步诗》:
  煮豆燃豆萁,
  豆在釜中泣。
  本是同根生,
  相煎何太急?
  话说曹操死后,曹丕借口曹植“醉酒悖慢,轻视使者”,欲治罪于他。曹丕说,咱哥俩儿情分上是兄弟,但道义上是君臣,你竟敢仗着你有才就蔑视礼仪。以前先王在世时,你常跟别人吹牛,显摆你文章写得好,我怀疑你是找枪手代笔写的。现在,我限你七步之内作诗一首,如果能做到,就免你一死,否则从重治罪!曹植一听,心里老憋屈了,气得浑身哆嗦,只见他在屋里来回走了七步,就作出了这首诗,成了千古绝唱。要说人啊,还是得有点才气,赶在节骨眼儿上,能救自己的命呀!
  扯远了,接着说话剧《蔡文姬》。这出话剧是大文豪郭沫若鼓捣出来的,里面没写曹冲,也没写曹植,写的是曹丕。那时候的曹丕还没有称帝,和曹植一样,曹丕也爱好文章、诗词歌赋啥的。曹操看了蔡文姬的《胡笳十八拍》,连声说好,还问曹丕看了没有,曹丕说,我不光看了,还抄了一份呢。曹操问,你觉得咋样啊?曹丕说,杠杠的,除了《离骚》就属它了。曹操夸曹丕好眼力,曹丕说,屈原、司马迁、蔡文姬,人家的文章是用生命写的,咱的文章只是用笔墨写的。曹操说,嗯哪,依我看,最要紧的是有感情、有思想!你看,这爷俩儿还探讨上了。对了,曹操、曹丕和曹植,他们在文学上的成就,对当时的文坛老有影响了,史称“三曹”。 毛主席就很喜欢曹操的诗,比如《观沧海》、《龟虽寿》,后面一首中,有两句被世代传颂,家喻户晓:
  老骥伏枥,志在千里;
  烈士暮年,壮心不已。
  1954年,毛主席在秦皇岛北戴河开会时,创作了一首词《浪淘沙·北戴河》,里面写道:
  往事越千年,
  魏武挥鞭,
  东临碣石有遗篇。
  萧瑟秋风今又是,
  换了人间。
  这首词里面的“魏武”就是曹操,“萧瑟秋风”就是曹操《观沧海》中“秋风萧瑟”点化而成。据说,在北戴河开会期间,毛主席针对历史上对曹操的不公正评价,曾与保健医生唠嗑,他说,曹操统一中国北方,创立魏国,改革了许多恶政,抑制豪强,发展生产,实行屯田制,还督促开荒,推行法治,倡节俭,使遭受大破坏的社会开始稳定、恢复、发展,这难道不该肯定?难道不是了不起?说曹操是白脸奸臣,书上这么写,戏里这么演,老百姓这么说,那是封建正统观念制造的冤案,这个案要翻。
  郭沫若的话剧《蔡文姬》是在1959年写成的,说是写蔡文姬,其实,真实的目的是为曹操翻案。  
  说句心里话,当年我听话剧《蔡文姬》时,对曹夫人缝补衣服、被面的事儿很怀疑,我心里琢磨:丞相夫人用得着像我妈那样缝补衣服吗?曹操也跟我爸一样穿打补丁的衣服?是不是有点假呀,用今天的话说,是不是有点作秀呀?不过,你还别说,据史料记载,曹操确实是一位崇尚节俭的典范,他对奢侈、腐败的危害,认识老深刻了,他认为:天下初定,全国军民都必须历行节约,不能奢侈浪费,军民看政府,政府公务员在廉洁上更应自律。所以,曹操除了要求全家人节俭、不得奢侈浪费外,他还严格规定不准熏香,不准穿用彩丝、锦绣做的衣服、鞋子啥的。曹植的老婆,也就是曹操的儿媳妇,就因为穿锦绣的衣服,被勒令回家自杀。你说,这让现在的官二代们情何以堪啊!
  说完曹操一家子,咱重点说说蔡文姬。蔡文姬,那可是美女加才女,从小就天资聪颖。《三字经》里都表扬蔡文姬了,里面有这么一句:“蔡文姬,能辨琴。”啥意思呢?这里面有个故事:蔡文姬的父亲名叫蔡邕,是东汉文学家、书法家,博学多才,通晓经史、天文、音律,擅长辞赋,老牛了。中国古代有四大名琴:齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”,还有一个就是蔡邕发明的“焦尾”,是用尾部烧焦的梧桐木制成的。话说一天晚上,蔡邕在庭院中悠然抚琴,弹到悲壮激昂之处,劲儿使得猛了点儿,一根弦断了。蔡文姬当时只有四、五岁,正在一旁玩耍呢,你猜她对父亲说啥,“第二根弦,老爸。”蔡邕低头一看,哎呀妈呀,断的就是第二根,心想,这小丫头可能是蒙的,于是故意又弄断了一根弦,蔡文姬马上说:“第四根弦,老爸。”这回她又说对了。你看,蔡文姬这么小就有音乐天赋,要是生在现在,小时候练练钢琴,长大了上个音乐学院,再参加“中国好声音”比赛啥的,那粉丝比李宇春、张靓颖、周笔畅啥的得多好几倍吧。
      可是啊可是,蔡文姬生不逢时,命运坎坷。蔡文姬第一次出嫁,老公叫卫仲道,是大学出色的士子,也算风流倜傥,可是不到一年,卫仲道身体出了状况,咯血而死,蔡文姬18岁就成了寡妇,因为没生孩子,还把老公“克死”了,蔡文姬遭到了卫家的嫌弃,成祥林嫂了,连邻居都笑话她,据说还有坏小子往她家院子里扔书,书名叫《寡妇思春》,你说多气人。心高气傲的蔡文姬,哪受得了这白眼啊,她不顾父亲的反对,一怒回到了娘家。
  话说权臣董卓被诛杀后,蔡文姬的父亲蔡邕因在王允座上发出感叹,而被下狱,不久便死在狱中。蔡文姬先后失去丈夫、父亲、母亲,孤苦伶仃。俗话说,屋漏偏逢连夜雨,军阀混战、天下大乱之时,羌胡番兵乘机掠掳中原一带,蔡文姬与许多被掳来的妇女,一齐被带到南匈奴。不幸之中的万幸是,年轻貌美的蔡文姬被虎背熊腰的南匈奴左贤王看中,成了王妃,还为左贤王生下两个儿子。蔡文姬还学会了吹奏“胡笳”,学会了异族的语言。虽然看上去风风光光的,蔡文姬的心里却不得劲儿。为啥呢?主要是气候、饮食、生活习惯啥的不适应,蔡文姬在她的《悲愤诗》中写道:
  边荒与华异,
  人俗少义理。
  处所多霜雪,
  胡风春夏起。
  翩翩吹我衣,
  肃肃入我耳。
  感时念父母,
  哀叹无穷已。
  中国的匈奴是古代蒙古大漠和草原上的游牧民族,大部分生活在戈壁大漠,帐篷住着,风沙吹着,牛羊肉吃着,蔡文姬很不适应,关键是她还思念故国,想念逝去的亲人。
      蔡文姬被匈奴掳走时才23岁,这一去就是12年。在这12年中,汉献帝经由安邑回到洛阳,又被曹操迎到许都。曹操挟天子以令诸侯,当上了丞相。当他得知恩师蔡邕的女儿被掠到了南匈奴时,立即派使者,携带黄金千两、白壁一双,要把她赎回来。一方面呢,曹操考虑自己的恩师死后无后,唯一的女儿蔡文姬还远在胡塞,于心不忍;另一方面呢,曹操文治武功两手抓,想让蔡文姬继承先父的遗志续修汉书,为中华民族文化的发展和汉朝与匈奴和好做出贡献。可是,这事对于蔡文姬来说,也分不清是悲是喜,她只觉得柔肠寸断,虽然多年被掳掠是痛苦的,可一旦要结束12年的羶肉酪浆生活,就要离开对自己恩爱有加的左贤王,关键还有天真无邪的两个儿子,蔡文姬的心里老矛盾了,那眼泪流得哗哗的,最后,在汉使的催促下,蔡文姬在恍惚中登车而去,途中写下了动人心魄的《胡笳十八拍》。
  后来,唐朝诗人李颀发出这样的感慨:
  蔡女昔造胡笳声,
      一弹一十有八拍;
  胡人落泪沾边草,
      汉使断肠对归客。
  上面说的就是历史上的“文姬归汉”,它和“昭君出塞”一样传为美谈。
      研究历史,光看话剧不行,主要还得看书,我发现,蔡文姬的生平故事,最早见于正史,是《后汉书·列女传》,《列女传》记载的蔡文姬的故事,可有意思了: 
      话说蔡文姬到了邺城,曹操看她一个人挺孤单,把她再嫁给一个屯田都尉,叫董祀。哪知时隔不久,董祀犯了法,被曹操的手下人抓了去,判了死罪,眼看快要执行了,蔡文姬急得火烧眉毛,连忙跑到魏王府里去求情。
      当时曹操正在举行宴会,朝廷里的一些公卿大臣、名流学士正欢聚一堂、举杯祝愿呢。侍从把蔡文姬求见的事儿告诉曹操,曹操不知咋回事儿,得意地对大伙儿说:“大名士蔡邕的女儿在外流落多年,这次回来了,今天跟大家见见面,咋样?"大伙儿一听能见大美女,都鼓掌欢呼。曹操就命令侍从把蔡文姬带进来。只见蔡文姬披头散发,光着脚连袜子也没穿就进来了,一进来就跪在曹操面前,替她丈夫请罪,那小嘴吧吧的,犀利中还暗含伤悲,出席宴会的有好些人原来是蔡邕的朋友,看到蔡文姬的伤心劲儿,不由得想起蔡邕,感动得连鼻子都酸了。曹操听完了她的申诉,说:“你说的情形确实值得同情,我就饶他不死,但是,死刑令已经送走了,咋整?”文姬说:“你有好马、勇士,一给力不就把人追回来了吗?”曹操于是派人追回文书,免了董祀的死罪。你说冤假错案要是都能这么快得到平反,那该多好啊!
       蔡文姬替董祀求情的时候,正是数九寒天。曹操见蔡文姬穿得单薄,还送给她一顶头巾和一双鞋袜,叫她穿戴起来。曹操问蔡文姬:“听说夫人家有不少书籍文稿,现在还保存着吗?” 蔡文姬感慨万千,说:“我老爸生前送给我四千多卷书,但是经过大乱,散失得一卷都没留下来,不过,我记性老好了,还能背出四百多篇。”曹操听她还能背出那么多,就说:“我想派十名文吏到夫人家,让他们把你背出来的文章记下,你看咋样?”蔡文姬说:“用不着,人多打瞎乱,只要大王赏我一些纸笔,我回家就把它写下来。”后来,蔡文姬果然把她记住的几百篇文章都默写下来,送给曹操,用文言说,那叫“缮书送之,文无遗误”。曹操看了,十分满意。
     上面这个故事流传很广,但我在查阅了大量史料之后,发现《后汉书》所记载的关于蔡文姬的生平和故事以及作品,有很多疑点。最主要的是,离三国时期不远,西晋有一部著名的历史典籍,就是陈寿的《三国志》,然而在《三国志》中,竟没提到蔡文姬一个字。“文姬归汉”那样的重大历史事件,“胡笳十八拍”那样的千古绝唱,蔡文姬抄录四百多部古籍的贡献,在《三国志》中,也是一字未提。这是咋回事呢?难道《后汉书》记载的曹操与蔡文姬的故事是传奇吗?如果是的话,我们几千年研究蔡文姬,研究十八拍,研究文姬归汉,岂不全白瞎了?
      好了,时间差不多了,谢谢大家,再见!
       【王菲《传奇》歌声响起,渐弱……】

我是来打酱油的 发表于 2014-10-10 20:00
英国人的“屁奥运”

2012伦敦奥运会开幕式上,憨态可掬的憨豆先生又“憨”了一把,用一个 ...

老人家早有叮嘱“不须放屁”嘛

我是来打酱油的 发表于 2014-10-11 09:35
坑爹的倒霉名字

蛇年正月,男高音歌唱家李双江家门不运,又摊上大事了。

其实第二次改名叫“李二”就很好,再一再二,不能再三再四

我是来打酱油的 发表于 2014-11-7 12:13

酱油哥老有才了,什么都知道呢{:soso_e160:}

好像还没写完吧

没贴全,真看啊!{:soso_e128:}

你以为啊,我看帖子也是很快的{:soso_e110:}

我是来打酱油的 发表于 2014-11-7 12:13

这次贴全了哈,陈寿的应该是正史吧,理科生迷茫地问

开的是寂寞 发表于 2014-11-7 15:27
这次贴全了哈,陈寿的应该是正史吧,理科生迷茫地问

关于历史,我也很迷茫。醉笑先是写了这方面内容的帖子,我觉得有意思,于是,看书啊、百度啊,又查了一点资料。谁也不敢说自己知识多丰富,只是搬运工罢了。不过,我把这些知识组合了一下,加了一些调料。

重磅企鹅 发表于 2014-11-7 12:21
其实第二次改名叫“李二”就很好,再一再二,不能再三再四

叫“李两”比较大气。{:soso_e128:}

你幸福吗?(记者现场调查)

主持人:“双节”前夕,六星电视台走基层的记者“我是来打酱油的”采访了各行各业的六星论坛网友,而采访对象面对的都是同样的问题:你幸福吗?幸福是什么呢?接下来我们来看看《走基层网友心声》假日特别调查,你幸福吗?

记者:问您个问题吧,你觉得自己幸福吗?
       家庭主妇马樱花:幸福,看看我,幸福。
       记者:什么是幸福?
       家庭主妇马樱花:丈夫没有外遇。

退休职工南沙贝:幸福,这个幸福太麻烦,这个说不清楚。
       记者:怎么说不清楚?
       南沙贝:不打招呼就让我内退,你说幸福吗?

晨练老人昊哥:我除了有老伴,还有一个知己,相当幸福。

内衣店老板蓝小蓝:咋不幸福啊,幸福。
       记者:那你觉得最幸福的是什么事?
       内衣店老板蓝小蓝:最幸福的是多挣钱,给小孩攒点奶粉钱,虽然我现在还没有小孩。

上班族开心草原:每天上班喝喝茶,看看报,上网打游戏、斗地主,我很幸福。

工程师知音:挺幸福的,因为我把最有希望的儿子培养出来了,他在清华大学读书,学习贼好,这是我最大的满意,我只能这么告诉你,你要是说不满意人都有,但是现在相对之下幸福很多。
       记者:您在这儿等公交车等了很久?
       工程师知音:回家多憋,在外头溜达着大自然多舒服啊。对不起,车来了。

商人醉笑:我姓王。王国建的建。

自由职业者合理冒泡:还行,我老婆挺漂亮的,一直跟着我,我知足!

美食家猫瞳:幸福呀!
       记者:你能给幸福下一个简单的定义吗?
       美食家猫瞳:吃!
       记者:还有吗?
       美食家猫瞳:吃了,还不胖!

思想家独醒客:不幸福。
       记者:为什么这么说呢?
       思想家独醒客:我有钱,怕被毛了;我有房,怕被拆了;我有车,怕被砸了;我有孩子,怕被拐了;我有老婆,怕离不掉……

医生简单故事:这个,怎么说呢,我得想想。
       记者:在你的眼里你觉得幸福是什么?
       医生简单故事:幸福就是……做完手术,患者家属不在楼道里追着打我们。

失业者红三兵:生活有了保障现在。幸福是说政府给了我低保,以前虽然有工作,但不大稳定,现在我在家呆着,第一稳定,第二,还是稳定。

网上情侣马儿、小铃铛:幸福,特幸福。
       记者:你们觉得幸福是什么?
       马儿:我们在生活中各有伴侣,后来我们在网上相遇……
       小铃铛:一句话,感谢网络给了我们重婚的机会!

我是来打酱油的 发表于 2014-11-8 10:24
你幸福吗?(记者现场调查)

主持人:“双节”前夕,六星电视台走基层的记者“我是来 ...

花开富贵采访下酱油兄,你觉得自己幸福吗?{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-11-8 12:42
花开富贵采访下酱油兄,你觉得自己幸福吗?

我幸福,为啥呢?因为除了不幸福,全是幸福。

我是来打酱油的 发表于 2014-11-8 13:06
我幸福,为啥呢?因为除了不幸福,全是幸福。

标准的酱式回答。{:soso_e128:}

家有考生(小品)

表演:知音、老景(知音的老公)、小强(知音和老景的儿子)

小强(身背50斤重的加大加长书包,用脚踹门):爸、妈,我放学回来了!
       知音(用脚踹老景):快,给儿子开门!
       老景(三步并作两步跑上前,帮儿子把书包从身上卸下来,一不小心单腿跪在了地上):哎呦,今天这书包比昨天沉了5斤,又发复习材料啦?
       知音(用自制的定滑轮把书包吊起来,挂在了墙上,然后又踹了老景一脚):快,做饭去,菜谱我写好了,今晚的主打菜是核桃炖猪腰子。
       老景(满心欢喜,冲知音暗挑大拇指):嘿嘿,真有你的,又补脑又补肾!
       知音(一脸严肃):核桃炖猪腰子,那是专门给儿子吃的,咱俩的菜是:白菜心煮红薯——清心寡欲(芋)。
       老景(系上围裙,从兴奋到沮丧):唉,中国的高考制度真是惨绝人寰、灭绝人性啊!
       知音(又踹了老景一脚):告诉你,这是我踹你的最后一脚,明天我就带儿子去大庆,秣马厉兵,不考上清华大学,我娘俩儿永远不回北京了!
       老景(洗猪腰子)你说,六星那个紫晶儿神通广大,当初咱要是托她办个北京户口,儿子至于遭这份儿罪吗?
       知音(坐沙发,腿放茶几上):北京户口,我那是故意不办,我就想让儿子发扬一下艰苦奋斗的大庆精神,石油工人吼三吼,地球都要抖三抖!
       小强(进屋后一头倒在床上,此时迷迷糊糊地插话):妈,你说,海地地震、汶川地震、日本地震,是不是跟大庆的钻井队有关系?
       知音(仰头大笑):哈哈,瞧咱儿子,一看就是清华大学地质系的材料儿!
       老景(切白菜):唉,为了咱儿子能考上清华,我洗澡都去清华池,就为了图个吉利,我容易吗我?
       知音(把儿子从床上拽到客厅):儿子,你知道妈妈对你的厚望不?你妈我从小生长在一个穷困潦倒的农民家庭,在那万恶的旧社会,你姥爷为地主做长工,地主欺负你姥爷没有怀表,半夜两点就学鸡叫,硬逼着你姥爷下地干活儿……
       小强(不耐烦地):妈你别说了,这个悲惨的故事你都跟我讲了六百多遍了,你别骗我了,这不是高玉宝的故事吗?怎么安到我姥爷头上了?再说,我姥爷有这么傻吗?我记得小时候过年,姥爷给我十块钱压岁钱,还让我找了他一块钱呢!
       知音(语重心长地):儿啊,天下的富人各有各的得瑟,天下的穷人都是一样一样的没钱,没钱的主要原因是没有一份体面的工作,没有体面工作的根本原因是没考上一所名牌的大学!你知道咱国家主席是哪毕业的不?清华大学!
       老景(把核桃炖猪腰子端上来):儿啊,趁热吃吧,吃完趁着脑子好使赶紧复习功课。
       知音(拍了老景后脑勺一下):吃饭时大脑皮层最活跃,应该边吃饭边做题!
       小强(皱眉头):妈,你知道我的脑袋为什么大吗?
       知音(自豪状):我生的好呗,一生下来你就八斤八两,光脑袋就差不多有五斤!
       小强(苦笑):妈,别逗我了成不?做题、做题、做题,我这脑袋就是让题给憋大的!
       知音(苦口婆心):儿啊,不做题哪成呀?你妈我为了能助你一臂之力,把工作辞了,六星的版主我也不干了,现在杂谈全指着你春江叔叔一个人撑着呢!白天你去上学,你妈我也不闲着,我天天在家研究高三的数学、物理和化学,邻居们都喊我居里夫人了!
       老景(随声附和):就是,就是,也有邻居喊我居里。
       知音(又拍了老景后脑勺一下):有你什么事,我看你像阿里。告诉你,你以后的任务就是每月从北京往大庆汇款五千块钱,不含手续费!
       老景(欲哭无泪):那我得天天喝清心寡欲(芋)汤啊!
       知音(板起面孔):我警告你,儿子要是考上清华大学,咱俩还在一起过;要是考不上清华大学……
       老景(鼓起勇气):那就离婚呗!
       知音(使劲拍了老景后脑勺一下):离婚?你想得倒美!儿子考不上清华大学,继续分居,每月汇款涨到六千块钱。
       老景(哑口无言):……
       知音、小强(异口同声):不含手续费!

我是来打酱油的 发表于 2014-11-9 09:57
家有考生(小品)

表演:知音、老景(知音的老公)、小强(知音和老景的儿子)

这是颠覆知音姐的完美形象啊

落花生 发表于 2014-11-9 10:08
这是颠覆知音姐的完美形象啊

这是艺术的真实。

外交部发言人的回答。

哈哈哈,才看到,这个真好!我要每天进来笑一笑{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-10-11 16:12
春晚30年

30年前的春晚,观众是可以点播的;现在的春晚,观众只能点评。

30年前看春晚,节目一个不落看完,现在看春晚,还没看就想这春晚啥时玩完

马年吉祥(相声)

演员:神经(男)   流星(女)

神经:六星的朋友们,大家好!马年快到了,我祝愿……
        流星:等会儿,大过年的,你咋还没出院?
        神经:什么呀,祝愿是送祝福、许愿,懂不?
        流星:跟你开玩笑呢。马年的祝愿,要句句离不开马。
        神经:我祝愿大家马年一马当先!
        流星:好!接着说,一马当先,那二马呢?
        神经:二马……盘槽!
        流星:好嘛,下象棋呀。你再说说三马。
        神经:三马……三马开泰!
        流星:什么呀,人家那叫三羊(阳)开泰,没马啥事儿啊,你得说马。。
        神经:三马……三马……三马我得唱,(俄罗斯民歌)“冰雪覆盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车,有人在唱着忧郁的歌,唱歌的是那赶车的人。”
        流星:大过年的,咋还忧郁上了。四马呢?
        神经:四马拒孙!
        流星:你咋骂人呢?
        神经:这个是历史,我说说,你听听,在想当初……
        流星:哪个朝代?
        神经:话说1933年的冬天,北风那个吹,雪花那个飘,因盗窃东陵而闻名全国的流氓军阀孙殿英以奉命入青海屯垦为名,率大军进攻宁夏,志在吞并西北,马鸿逵、马鸿宾、马步芳、马步青这四个土生土长的西北军阀惟恐被各个击破,地盘难保,乃联合拒孙,结果是“强龙不压地头蛇”,孙殿英战败,八万大军土崩瓦解,胜利的“四马”亦损失不小,得利的是蒋介石“中央”势力,进一步加强了对西北的控制,受害的是战区人民,饱受兵灾之苦,连过春节都吃不上喝不上啊!
        流星:嘿,绕个大弯儿,总算跟春节沾上一点边儿。我也不往下问了,再问五马分尸就出来了。
        神经:五马分尸也是历史,我说说,你听听,在想当初……
        流星:吁!
        神经:啥意思?
        流星:马年我赶时髦,不说停,说吁。
        神经:把我当马啦?告诉你,就算我是马,也不是一般的马,我是……神马!
        流星:还越说越来劲儿了,马年快到了,你这神马,能不能给大家唱一首《神曲》啊?
        神经:你听着,(神曲《忐忑》)“啊哦,啊哦诶,啊嘶嘚啊嘶嘚,啊嘶嘚咯嘚咯嘚,啊嘶嘚啊嘶嘚咯吺!”
        流星:歌词里怎么没马?
        神经:你接着听,“啊马,啊马诶,啊马嘚啊马嘚,啊马嘚咯嘚咯嘚,啊马嘚啊马嘚咯吺!”
        流星:吁!别唱了,听着像骂人。我说神经啊,你们情感家园的神经团真是名不虚传啊,告诉你一个好消息,马年新气象,我们娱水炫音开设了疗养院,免费接待神经团成员,我们的口号是:灌水驱烦恼,音乐送欢笑,像你这种病情,不用打针,不用吃药,一首歌保好,还不复发。
        神经:那你给我唱两句,我看看有啥效果。
        流星:(舒伯特摇篮曲)“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝,妈妈的双手轻轻摇着你。”
        神经:占我便宜,我这病更厉害了。
        流星:你再试试这个,(东北摇篮曲)“月儿明风儿静,树叶遮窗棂啊,蛐蛐儿叫铮铮,好比那琴弦声啊,琴声儿轻,调儿动听,摇篮轻摆动啊,娘的宝宝,闭上眼睛,睡了那个睡在梦中啊!”
        神经:(打呼噜)呼……呼……
        流星:咋还睡着了,诶,醒醒,压岁钱来了!
        神经:(突然醒来)哪了?哪了?压岁钱在哪了?压岁钱在哪了?
        流星:好嘛,我算知道了,你不是神经,你是财迷!
        神经:嘿嘿,谁不想发财呀,对了,我祝福你们娱水炫音的兄弟姐妹们马年马上发财!
        流星:来而不往非礼也,我祝你们情感家园马年更上一层楼,吃货坊做更多好吃的,乞丐帮要更多好吃的,神经团抢更多好吃的!
        神经:我们就这点出息呀,我们如雷灌耳的三大帮派,就整天围着锅台转?
        流星:这不咱两版搞活动嘛,不说不笑不热闹。
        神经:对了,你别光为难我,听说你们水军都督个个厉害,你如果能一口气从一马说到十马,我就……
        流星:你就什么?
        神经:你先说,说上来我告诉你。
        流星:好,我说说,你听听,我祝愿六星的朋友们一马当先干劲添、二马齐鸣再扬鞭、三马团圆合家欢、四马奔腾肩并肩、五马进京中状元、六马大顺永向前、七马福星随身转、八马来财金满园、九马同心美梦现、十马吉祥过大年!
        神经:(鼓掌)好!真好!太好了!
        流星:别光喊好,你刚才说,我说上来了,你就什么?
        神经:我就不管你要压岁钱了。
        流星:那不行,我比你岁数小,你得给我压岁钱。
        神经:好,我给!
        流星:给多少?
        神经:六星惯例,威望30,金钱15,外加一句“赞一个”。
        流星:艾玛,论坛币啊!

我是来打酱油的 发表于 2014-11-10 08:16
马年吉祥(相声)

演员:神经(男)   流星( ...

该编羊年的了

有更新这么多啊,中午看看有空没,上来细看,酱油哥你是不是减肥了,感觉这楼低了几层呢

开的是寂寞 发表于 2014-11-10 08:31
有更新这么多啊,中午看看有空没,上来细看,酱油哥你是不是减肥了,感觉这楼低了几层呢

这事儿得问落花生。

嗯,借机会讽刺某些人。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 19:59
谍战剧

去亲戚家拜年,回家路上,在街头卖光盘的小摊儿,随便翻了翻,像 ...

关贵敏是长治老乡,很红过一阵,后来不知何故据说跑美国了
我最喜欢听他唱的《太行颂》:

重磅企鹅 发表于 2014-11-10 14:31
关贵敏是长治老乡,很红过一阵,后来不知何故据说跑美国了
我最喜欢听他唱的《太行颂》:

我国第一部电视连续剧《地营十八年》的片头曲《曙光在前头》,也是你老乡唱的。http://www.iqiyi.com/w_19rqzhtmd9.html?share_sTime=0-share_eTime=150-src=sharemodclk131212

玩论坛(代跋)

作为人,我们越来越抑郁了。
  我们每天在家里说话,在单位说话,其实就那么几句,还日复一日地重复。
  有些话我们本来想说,但一想到说出来也没什么意思,又和唾液一起咽下去了。
  我们最经常的聚会,是跟熟人或者生人吃饭,吃饭时我们说的也都是客套话、废话。偶尔某人在饭桌上冒出一个黄段子,听着可乐,算是不虚此行。
  其实人和动物的区别,并不在于语言。人有人言,兽有兽语,苍蝇、蚊子整天嗡嗡嗡的,不见得比我们话少。
  人和动物的区别,大概也不在于社交。生人见生人,往往互不搭理;生狗见生狗,却像老熟人一样的寒暄,并耳鬓厮磨。
  我想,人与动物的区别,在于文字的交流。  
  大约四年前,在师妹刘雅川的推荐下,我走进了北斗六星文学网,即六星论坛。六星论坛是师哥魏耀时(星客)创办的,另一个师哥武建军(墓歌)出任论坛的总监。刘雅川(信以为真)给我注册了一个ID名:“我是来打酱油的”。就这样,我来到了六星论坛,“进修”四年多,也算又上了一次大学。在论坛上,大家都叫我“酱油”、“酱油哥”、“酱油二哥”,没想到,自己跟调料这么有缘分。
  论坛是文字社交场所,通过文字,可以结交五湖四海的朋友;通过文字,可以讲述、抒发、辩论、调侃;通过文字,可以触摸到一个人最柔软、最脆弱、最真实的心灵深处。
  稀里糊涂的,我在六星论坛写了不少的文字,这些文字大多有感而发,幽默和调侃则是它的副产品。兴之所至,我把论坛上的这些文字“拆洗缝补”了一遍,凑成了《有一点儿找乐》的小集子。一方面,算是网络生活的小结和留念;另一方面,我也想让更多的朋友们分享一下这个小成果。如果你能边看边笑,那是对我的最高奖赏;如果你能笑出声来,那你得告诉我,让我也偷着乐上一小会儿。

《有一点儿找乐——酱油六星自选集》目录

A竹板儿这么一打,哎,别的咱不夸,夸一夸童年青春好像油菜花!
       我的幽默 /
       一点也不逗乐 /
       放烟花 /
       铁驴及其他 /
       写作文 /
       我与书 /
       我的小学 /
       我的理想 /
       金蛇狂舞 /
       听相声 /
       老三样 /
       明信片 /
       性教材 /
       踢足球,我们班里这几块料 /
       者记 /
       安可 /
       饼头 /
       大了 /
       校园之恋/
       最 /
       不如儿戏 /
       真真,你还记得么 /
       小时候……现在…… /

B竹板儿这么一打,哎,别的咱不说,说一说亲朋好友乐事一火车!
       三个舅爷 /
       父亲 /
       老姨夫 /
       商同学 /
       任老师 /
       活见鬼 /
       李锦江 /
       布头和他的牌摊儿/
       外号 /
       涮友 /
       聚会请来了老同志 /
       女出租车司机/
       春江是个阳光大男孩 /
       刘雅川/
       九十年代之那人那事  /
        朋友的段子 /

C竹板儿这么一打,哎,别的咱不笑,笑一笑缤纷世界实在太奇妙!
       英国人的“屁奥运” /
       坑爹的倒霉名字 /
       冯小刚的春晚 /
       春晚30年 /
       寻狗启事 /
       看电影 /
       谍战剧 /
       说做饭 /
       醋卤面 /
       秘方 /
       甲鱼汤 /
       养生专家 /
       医疗专家 /
       浮想联翩 /
       公交车见闻 /
       乘电梯指南 /
       收债 /
       两个官司 /
       有话好好说 /
       健忘 /
       巡考二三事 /
       一切考试都是纸老虎  /
       我的怪癖 /
       新“吃喝玩乐”/

D竹板儿这么一打,哎,别的咱不讲,讲一讲六星论坛不上心里痒!
       高考零分作文:爱迪生看手机 /
       鲁迅:提前写好的微博 /
       主席诗词趣话中国男足 /
       逼着名人说话 /
       语丝 /
       这是一个知识越多越反动的时代(讽刺诗) /
       微小说 /
       给牛郎织女的一封信 /
       几条微博 /
       崭新的一天 /
       阿凡提的故事(天津话版) /
       一夜风流(六星ID串联) /