切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

花开富贵 发表于 2014-10-17 19:47
酱油兄的幽默真是侵染到骨子里的。螃蟹蒸桑拿那段我好喜欢,哈哈

看来幽默这玩意儿,我是怎么甩也甩不掉了。

公交车见闻

毛躁女

公交车靠站,停,车门开。
       一中年妇女匆匆上车,匆匆投币,匆匆问司机:这车是去王顶堤吗?
       司机告知:反了,马路对面坐去!
       中年妇女匆匆感谢,匆匆下车,匆匆奔向了马路对面……

健身男

上午十时许,公交车上人少,净是空座儿。
       一个穿运动裤、运动衣、运动鞋、略微谢顶的中年男子视空座儿而不见。
       只见他右手攥着车门前的钢管立柱,先是扭腰,幅度逐渐加大;然后下蹲,蹲而又起,起而又蹲,数次;最后站直,抬左腿,伸直,小腿肚搭在一个空座儿的椅背上,俯身,头前倾,抬头,身后仰,数次,终将鼻尖儿定格在膝盖附近。

两对夫妻

公交车后排有四个座位,左面两个,坐着一对中年夫妇,女的坐最左边;右面两个,也坐着一对中年夫妇,女的坐最右边。
       刚上车的时候,中年女子左与中年女子右因为谁先上车的问题发生了口角,虽然最后两人都如愿以偿地得到了座位,但仍争执不休。
      一站地、两站地、三站地……
       两个女人你一句,我一句,谁也不停嘴,谁也不服软。
       随着时间的推移,辩题逐渐由“刚才谁在谁前面先上的车”演变到“将来谁必然死在谁的前面”,由争论升级到谩骂。
       庆幸的是,两个男人始终保持沉默,左边的男人一直看右边车窗外的风景,右边的男人一直看左边车窗外的风景,至于他们心里想的是什么,外人就不得而知了……

落花生 发表于 2014-10-18 13:55
两个男人太不像话了,怎么这样纵容女人。。

不是纵容,是无奈,潜台词是:跟你出来真丢人!

我是来打酱油的 发表于 2014-10-18 13:57
不是纵容,是无奈,潜台词是:跟你出来真丢人!

两男的心里没准在同病相怜。既然彼此彼此,干脆落个淡定,只当自己是局外人好了,哈哈

花开富贵 发表于 2014-10-18 14:36
两男的心里没准在同病相怜。既然彼此彼此,干脆落个淡定,只当自己是局外人好了,哈哈

这俩男的是中国外交部,极度克制。

乘电梯指南

那天,看央视焦点访谈,一个实习女护士被电梯门夹住了脑袋,这还不算完,电梯还一个劲儿地往下赶路,活生生把女护士给“梯”死了。还有,有人一迈进电梯的门,竟一脚踩空,呈自由落体状,摔成了肉饼。
       鉴于当前国内电梯运行的紧张态势,建议大家最好还是“珍爱生命,远离电梯”。如果非坐电梯不可,本着“听天由命,顺其自然”的原则,也可以冒险一试,但务必遵循以下《乘电梯指南》:
       1.进电梯之前,先看看里面有没有人,如果有人,可以大胆进去;如果没人,看看里面有没有地面,如果里面黑咕隆冬的,就别进去了。
       2.如电梯里面人多,感觉超重,或者报警超重,要带头走出来,把风险让给别人,把安全留给自己。
       3.不管是进电梯还是出电梯,在进出的一刹那,不要犹豫,不要彷徨,快进快出,坚决不给电梯门夹住脑袋的机会。
       4.电梯运行时,身体尽量放松,多想一些开心的事情,缓解紧张不安的情绪,如果因恐惧吓死在电梯里,不值当的。
       5.准备一个自救包,里面放一瓶旷泉水,几块压缩饼干,一台手电筒,几粒速效救心丸,如果是冬天,再带一条毛毯,一旦电梯没电,人出不来,做好在里面过夜的打算。
       6.如果经常乘电梯,应买一份意外伤害保险,并告知你的亲人,如果好赌的话,多买几份。

浮想联翩好厉害哟,

我是来打酱油的 发表于 2014-10-18 19:04
乘电梯指南

那天,看央视焦点访谈,一个实习女护士被电梯门夹住了脑袋,这还不算 ...

安全意识很强,值得信赖。

收债

1997年7月1日,我们国家一举把香港从英国佬手中给收回了,在那个举国欢庆的日子里,我一举把2000元钱借给了一个哥们儿,我心想,这么大的香港都收回来了,2000元钱算个嘛?
       他跟我并不熟。他本来是找另外一个哥们儿借钱,顺手也找我借了点儿。当时,为了表示诚挚的谢意,他给我买了一箱雪碧。直到现在我还记得他穿着红T恤肩膀上扛着一个绿箱子的情景。
       一晃15年过去了,这期间,国家和世界发生了多少大事啊,股市见底了,后来又见顶了,后来又见底了;借钱时,美国的世贸大厦在,基地的拉登也在,现在,这两样儿都没了。这15年,我不时地在心里盘算,有朝一日还钱时,他得付给我多少利息呀?我都替他愁得慌。
       记得刚借钱的那几个月,那哥们儿总给我打电话,描绘他将去日本打工的宏伟蓝图,他打起电话来唠唠叨叨没完没了,有一次,我实在憋不住了,把电话的听筒往地上一撂,悄悄地去了一趟厕所,回来再听,他还在有条不紊地说着。
       不知从哪天起,我突然接不到他打来的电话了,我反思,是不是因为接电话时上厕所得罪他了?不会啊,3D电话最近才有的啊。大概失踪了1年多,我又如获至宝地接到了他的电话,我顿时松了一口大气,心想,人在债就在。
       好消息紧跟着坏消息,他出国未成钱先死,一下子被黑中介骗走了8万块钱,当时我听了眼前一黑,心说,我那2000元钱20世纪肯定是回不来了,21世纪再说吧。
       好事多磨。后来,足智多谋的人民公安给他把钱追回来了,再后来,他果然辗转反侧地到了日本。在日本,他先后给我寄过两封信,在一封信里,他痛说了游子的辛酸和苦难,在另一封信里,他书面重申了借过我2000元钱的确凿事实,他发誓,不赚到很多很多的日元,他是不会回国的,他还特别指出,从日本往国内汇款,费用相当高,我当时就明白了,从日本回国之前,他是不会还我那2000元的。
       臭不要脸地说,我一生还没用过15年的时间想过一个与我并不太熟的人,而且还是个男人。有时我也恨自己,2000元钱至于的吗?你就不会把这件事忘了吗?可是,说实话,我真忘不了,特别是每逢股市大跌,我真想用那2000元抄个大底呀,我天真地认为,也许那2000元会成为压倒空头的最后一根稻草,到了牛气冲天的时候,全国股民还不得凑钱给我买锦旗?
       令我惊喜的是,他终于从日本回来了,兔年春节他给我打电话说,今年4月份,他要亲自把那2000元钱交到我的手中,他还预告要给我送一些海鲜。
       一晃到了6月份,他还没如期而至。我15年都等了,还在乎这几个月吗?我每天都处在高度亢奋的状态中,深深地理解了“等待也是一种幸福”。
       再后来,我“晚节不保”,“好心”地给他发了一个短信,大意是说不用专程送钱来了,直接打我银行卡里吧,卡号是……
       转天,我的银行卡里果然多了2000元钱。可是,我的心里却空落落的难以名状。

花开富贵 发表于 2014-10-19 08:50
安全意识很强,值得信赖。

今年9月,厦门大学的电梯把一个男生梯死了,网上视频惨不忍睹。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-19 11:14
收债

1997年7月1日,我们国家一举把香港从英国佬手中给收回了,在那个举 ...

看出来了, 时隔15年利息没捞着海鲜也泡汤了,没准以后也没啥交集了{:soso_e113:}

路过!
问好网友!

般若无禅 发表于 2014-10-19 21:42
路过!
问好网友!

谢谢光临!

花开富贵 发表于 2014-10-19 21:13
看出来了, 时隔15年利息没捞着海鲜也泡汤了,没准以后也没啥交集了

钱没还时,他欠我的,现在,我觉得欠他的似的。

乐死,这帖子我得慢慢读。问好二哥!

远去的烟云 发表于 2014-10-20 17:30
乐死,这帖子我得慢慢读。问好二哥!

烟云兄好!进屋坐,上茶!{:soso_e160:}

两个官司

第一个官司,刑事的。
       我的一个表姑的老儿子,外号老蛋子,闹非典那年,他老婆的哥哥惹上官司,被检察院以强奸罪提起公诉。老蛋子给我打电话,让我帮着找一个律师。结果还不错,经律师辩护,罪名由强奸变成了寻衅滋事,原计划坐牢七年,最后只坐了三年。
       三年后,他老婆的哥哥出狱了。
       又过了三年,老蛋子告诉我,他老婆的哥哥因为持枪贩毒被法院枪毙了,终年四十四岁。
       具体细节我也没问,我心里想的是:当初少坐了四年牢,到底是好事还是坏事?是什么机缘让他结识了什么人走上了这条不归路?
       第二个官司,民事的。
       我老舅的儿子,大名高山,属鼠的,一米九的个头,从远处看,跟美国NBA球员似的。他有个女儿,三岁,孩子两岁的时候,通过熟人介绍,找了一个五十多岁、管看孩子兼做饭的保姆。
       一天下午,高山下班后,坐在凳子上,帮着保姆择菜。这时,保姆手机响了,于是保姆就接电话,接电话期间,高山两岁的女儿自己走出了房门,到户外去玩。要说这保姆职业素养真高,一个箭步就朝孩子的方向追赶而去,谁知,匆忙之间,被高山坐的凳子给绊倒了,急送骨科医院,诊断为肩臂区域粉碎性骨折,先后花治疗费一万多元,期间,还赴北京咨询过名医,赴沧州尝试过膏药。
       治疗步入尾声,保姆提出了赔偿问题,说留下后遗症了,以后再给别人做保姆不给力了,实在不行就打官司。春节前,保姆提出私了,要四万块钱。高山不想打这个官司,划了划价,赔了保姆三万块钱。
       唉,这种事,双方都不愿意碰到,鬼使神差的,双方都倒霉。
       纠纷解决期间,高山的老婆又怀了第二胎,“生孩子倒是不怵头,请保姆,我是真怵了!”高山挠着脑袋跟我说。

有话好好说

我表婶的二妹妹的老公,我得喊他二姨夫。这二姨夫今年五十二岁了,我并没见过面。据说长得挺魁梧,膀大腰圆的。
       前几天,表婶的二妹妹也就是二姨给我打电话,说二姨夫跟一个五十三岁的同事打起来了,一脚把对方的肋骨踢折了,还折了两根儿,这回摊上大事儿了,如果构成伤害,得受刑事处理,单位有规定,拘留、判刑的一律开除公职,可惜了三十多年的工龄;最好是托托公安局的人,让民警主持调解,可现在对方狮子大开口,起步价就是十万元。
       我问二姨,因为什么事打架啊?二姨说,二姨夫和那人都在单位食堂工作,那天上午,二姨夫切菜,那人也切菜,二姨夫切的是辣子,那人切的是土豆,二姨夫辣得受不了,就把门打开了,那人说外面有噪音,敞门耳朵受不了,就把门关上了,二姨夫说别关门,我切完辣子再说,又把门打开了,那人说不行,我耳朵受不了,又把门关上了,两个人一个开门,一个关门,几个回合下来就有了身体接触,二姨夫推了那人一下,那人推了二姨夫一下,互相推了好几下,然后就抱在一起摔跤,二姨夫摔地上了,起来后又把那人摔地上了,那人躺在地上大骂二姨夫,二姨夫就朝那人胸口踢去,结果就踢折了那人两根肋骨。
       我听完直叹气,心想,一个五十二,一个五十三,俩人加一块都一百多岁了,还是同事,有话就不能好好说吗?大热天的,啃个西瓜,吃棵冰棍,喝碗绿豆汤,多好,还有功夫打架,还打成一团,当初怎么没参军呢?我心里这么想,可嘴上没这么说,我说好吧,咱托托人,争取最好的结果。二姨说,唉,受累吧,我这两天愁得都瘦了。

天天悄没声息的跟读。跟读啊跟读,到哪里找俺这么好的徒弟去~~~{:soso_e113:}

师傅加油写,快追上俺的高楼高了。好吧,我承认我的楼用的是是煤渣空心砖。您用的是明代长城砖。

隐香 发表于 2014-10-21 18:30
天天悄没声息的跟读。跟读啊跟读,到哪里找俺这么好的徒弟去~~~

师傅加油写,快追上俺的高 ...

好徒弟,师傅今天买一赠一,再上一篇。

健忘

我的记性特别不好,总记不住人名。我经常面临的尴尬局面时,当一个有一段时间没见过面的熟人握着我的手不撒开还亲切地喊着我的名字时,我突然忘了人家姓嘛了。
       就拿前几天来说吧,我去了一家我常去的排版工作室,由于总跟里面的几位师傅打头碰脸,他们姓嘛叫嘛我心里还是有根的。可是,那天,偏偏遇上了一位以前在这儿干、跟我也挺熟、后来不在这儿干的小伙子故地重游,这小子性格倍儿外向,一看见我还挺来精神,两眼放光,颠颠小跑过来跟我握手,左一个“王老师”、右一个“王老师”地叫我,还拉了两把椅子脸对脸地跟我面谈,我一面“嗯、啊、这、是”地敷衍着,一面在脑子里“赵、钱、孙、李、周、吴、郑、王”地盘算这小子到底姓嘛,虽然越看这小子越像北伐时期的蒋介石,可我也不能因此就直呼其“小蒋”或“蒋先生”吧?
       时间仿佛过得很慢,我巴望着周围能有个人喊他,好提醒我一下他姓字名谁,可是,偏偏大伙都自顾自地忙着,没人理他!就在这千钧一发之际,这小子的手机响了,彩铃还是小沈阳的《美了美了》,我多机灵呀,佯装尿意盎然,“噌”地一下奔了厕所。
       在厕所里,我顶着臭气,掏出了我的手机。我手机里面收藏了三百多个电话号码,我知道那小子的名字肯定在里头,我只要看见他的名字就能对号入座。
       功夫不负有心人,当我查到第二百多位时,终于发现了那小子叫“宋俊清”。
       我从厕所里出来后,觉得浑身轻松多了,我挺着胸脯大摇大摆地径直朝那小子走了过去,我把椅子拉到离他更近的地方坐下,挥舞着胳膊,带动着手,用力地拍打着他的肩膀,我底气十足、抑扬顿挫地冲着那小子说:“小宋啊,小宋!最近忙嘛啦?!”

我是来打酱油的 发表于 2014-10-21 19:12
健忘

我的记性特别不好,总记不住人名。我经常面 ...

我就看这篇乐得不行。
记得当初还荐过报,可惜没过~{:soso_e113:}

巡考二三事

周六、周日,一年一度的国家司法考试。我担任三个考场的巡考工作,主要是检查监考老师履行职责情况以及考生考风考纪情况。
  国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。
  司法考试难度大,报名的多,缺考的也多,每个考场一般安排考生三十人,我巡视的三个考场,每场考试最少的缺考三人,最多的缺考九人,还有的考生考完第一卷就产生畏难情绪,打道回府了。
  按规定,考生进考场须持两证,准考证和身份证,缺一不可。有一位女考生,扎着马尾辫儿,上午进考场时还两证齐全,吃完一顿中午饭,就把身份证给弄没了。监考老师跟我商量,马上要开考了,是不是让她进去。女考生还在不慌不忙地翻她的双肩挎的浅蓝色背包,她找出了大学图书馆的借阅证,找出了参加英语考级的准考证,还找出了考场附近旅馆的门卡,我也拿不准能不能让她进,就打电话跟上级请示,上级答复:“不能进。”我跟那女孩说,你赶紧回旅馆找找吧,没有身份证不能进考场。女孩一听傻了,都顾不得流眼泪,把包一拎,撒丫子就往回跑。旅馆离考场不远,但也需要五分多钟的路程,来回就是十几分钟,还要找身份证,如果开考后超过半小时,就算找到身份证也不允许进考场了。开考的铃声响了,我在楼道里不停地看表,不停地看窗外,就在开考后二十五分钟的时候,我透过四楼楼道直对着学校大门的玻璃窗,看到了女孩奔跑过来的身影,看到了她脑后左右摇摆的马尾辫儿,看到了她手上攥着的形似身份证的东西。我心说,小姑奶奶呀,你可赶回来了,算你命大,咱以后不这么马大哈行吗?
  报名国家司法考试,须大本以上学历,年满18岁,年龄无上限。我巡考的考场中,年龄最大的考生80岁,为“全国之最”。老人名叫齐洪珍,是天津市武清区的一位农民。黑布鞋、黑裤子、白衬衫、白棒球帽,手拎乳黄色的公文袋,白衬衫的口袋里插着几支笔。老人身材瘦削,但却精神矍铄,特别是眼睛眯缝时总像是在笑。齐大爷已经第九次参加国家司法考试了,颇有范进考科举的劲头。齐大爷小时候读过私塾,后来通过高自考,先后取得了大专、大本文凭。他喜欢法律,平时会帮村民写状子、打官司,用自己学到的法律知识调解村民之间的矛盾纠纷。齐大爷说,参加司法考试是敦促自己不断学习进步的一个动力。说到平时的学习状态,齐大爷念了一段自己编写的顺口溜:“睡到两三点钟,拧开调光台灯,戴上深度花镜,眼前一片朦胧,夜读已成习惯,深感其乐融融,徜徉书海正浓,已是灯暗天明。”据说齐大爷的偶像是孔子,他最喜欢孔子的语录是:“朝闻道,夕死可矣”。要说齐大爷也算名人了,每次从考场出来,都有年轻的考生围着他问这问那,大家拿出手机,请人拍照或者自拍,争着与老人合影,当然,更重要的是,他们从老人身上学到了“锲而不舍、金石可镂”的执著精神。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-22 16:53
巡考二三事

周六、周日,一年一度的国家司法考试。我担任三个考场的 ...

老实交代这样的监考给你们的每场监考费是多少?{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-10-22 17:11
老实交代这样的监考给你们的每场监考费是多少?

去年一千,今年风声紧,还没发呢。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-22 17:17
去年一千,今年风声紧,还没发呢。

额的神啊,比老师监考值当多了。

花开富贵 发表于 2014-10-22 19:54
额的神啊,比老师监考值当多了。

司法考试每场结束后,有专门负责数卷子的,人家老师专业,跟点钞票似的,又快又好;再看我们的人,又慢又出岔子。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-22 20:04
司法考试每场结束后,有专门负责数卷子的,人家老师专业,跟点钞票似的,又快又好;再看我们的人,又慢又 ...

羡慕嫉妒。。不恨

一切考试都是纸老虎

1974年的夏天,艳阳高照,我要上小学了。小学校派了两位老师,一男一女,在我们胡同的一个大院里进行入学前的考试,我没进过托儿所,也没上过幼儿园,一听说考试,心里还挺紧张。
       临考前,我爸说,无非问问你姓嘛叫嘛,家住哪里,还有十以内的加减法。我说,这我都知道,没问题。我爸说,关键是你得知道你最爱谁、最恨谁,还得知道个为什么。我张嘴就来,我最爱二舅爷,因为二舅爷总给我买烧牛肉;我最恨胡同里的三梆子,因为三梆子总欺负小孩儿。我爸摇头,这么答恐怕有点儿悬,遂对我进行了一番考前辅导。
       轮到我考试了,我反而不紧张了。老师果然问我姓嘛叫嘛,家住哪里,还有二加五得几,九减三得几,我对答如流。待到老师问我最爱谁、最恨谁,我一边回答还能一边用表情配合,我说,我最爱毛主席,因为毛主席是大救星;我最恨蒋介石,因为蒋介石是大坏蛋。我顺利入学了。
       这是我人生中的第一次考试,从那时起,我就明白了一个道理:考试前,了解对手是多么的重要,掌握正确的答题思路是多么的重要。说句心里话,我挺佩服毛主席的,因为他能喊出,也只有他能喊出:“美帝国主义和一切反动派都是纸老虎!”从那时起,在这个世界上,我们中国人民就再也没有什么可以害怕的了;如果说还有值得害上一怕的东西,那就只剩下高考了。
       1985年的夏天,骄阳似火,我就要参加高考了。考试前夕,我们学校的校长、老师好像比我们还紧张,哆哆嗦嗦地就会说一句话:“高考,是千军万马过独木桥,成败在此一举!”我当时真害怕了,我脑子里总想象着千军万马过独木桥的可怕场面,有时做梦都行进在千军万马之中,摸着黑儿,过那个写着“高考”俩字的独木桥,特别是梦到有人骑马、有人带枪,而我赤手空拳时,真能惊出一身冷汗来。可是,这样的场面梦多了,我越来越不相信老师的这个比喻了。因为如果真是千军万马过独木桥,那有本事的人不一定过得去,你想啊,那么窄的道儿,乱乱哄哄的,谁敢保证不被别人挤下去,脑袋瓜子被马蹄子踩扁了都有可能,能过独木桥的还不全凭运气吗?然而,考试不是买彩票,根本不是凭运气的事儿。我最后想明白了,但我没有告诉老师和其他同学,因为我是自私的。如今,我没有什么可隐瞒的了,我想说出高考的真相:高考不是千军万马过独木桥,而是每个人的前面都有一座独木桥,自己过自己的,八仙过海,各显神通,谁走得又快又稳,谁就能够赢得最后的胜利。
       那么,怎么才能过好自己的独木桥呢?很简单,一要有信心,独木桥本来就是让一个人过的,又没人跟你挤,凭什么过不去?过不去的都是被“千军万马”吓晕了的。二要了解独木桥,独木桥就是试卷,更进一步说,就是出题的那些老师。你必须深入地了解,这个独木桥是嘛木头做的,是圆的还是方的,是直的还是弯的,结实不结实,上面有没有钉子,有没有窟窿眼儿。三要了解自己,不能没有信心,可光有信心也不行,你的体力如何,平衡能力如何,手里用不用握着一根竹竿,是光脚走好还是穿鞋走好,如果穿鞋走,鞋底儿滑不滑,等等等等。
       光说独木桥,不容易说明白,就说说我2002年参加全国首届司法考试吧。司法考试,被称为“全国第一考”,是最难的考试。我报名了,并放出狂话:“复习四个月,我准能考上!”之所以这么说,一是自加压力,自断退路,给自己打气,为自己壮胆儿;二是我分析了一下以前律师考试(司法考试的前身)的试卷,尽管我许多的题都不会答,但我先把对手的情况摸得胸有成竹。
       我分析了一下,司法考试一共四张试卷,前三张试卷都是选择题,考试工具是2B铅笔和橡皮。我先去商场把武器装备置办好,买的铅笔和橡皮都是最贵的,光“中华”铅笔我就买了十只,捧在手里跟上贡的香柱似的;我用钻笔刀削好两只,在白纸上涂涂画画,找找手感,顿时自信心又增加了一分。
       再说选择题,这是我最喜欢的跟出题老师的“较量”方式,冲锋不起烟,杀人不见血,冷眼断是非,一把一利索。它不需要你死记硬背,你学习、掌握的知识就像热恋的女人一样需要多些理解,多些关爱,多些惦念。说起司法考试的选择题,题面很有特点,有时一道选择题会给你展现四起恐怖离奇的杀人案,情节还都倍儿曲折,许多选择题都跟臭婆娘的裹脚布一样有臭又长,光读就得读半天,而且还不一定能看明白,我甚至能够想象,出题老师正躲在某个阴暗角落里自鸣得意、自以为是的样子。我当时就明白了,这样的选择题,除了基础知识外,考的更多的是阅读能力、理解能力、分析能力和判断能力。另外,有些技术性的问题也很关键,比如,以什么样的速度阅读题目,有的人为了读懂,一个字一个字地细嚼慢咽,可是,往往还有三分之一的题都没来得及看,交卷的铃声就响了。好比参加四百米短跑比赛,你事先不知道,还傻吧叽叽地按照一千五百米的速度跑,这能比得过人家吗?还有,选择题里有各式各样的陷阱,有底下没坑上面铺稻草的,有表面沥青一踩就掉下去的,有公然写着“此处有陷阱,闲人免进”的,不一而足,你想,出题老师能是吃素的吗?他们干的工作跟掘墓人正好相反,是专门挖坑埋人的。所以,你做题的时候,时刻要想着出题老师,时不时地要问一句:这小子又憋着什么坏了?还有,平常做题的时候,要把所有做错了的题,像郭沫若写《甲申三百年祭》一样,找出失败的原因,避免悲剧的重演。还有,虽然我是学中文的,但我十以内的加减法始终没忘,这对我备战司法考试也很有帮助。我那年参加的司法考试满分是四百分,通过的合格分数线是二百四十分,我脑瓜一算,合着每做十道题对六道以上就有根了,于是,我从一开始,做题就是十个一组、五个一组地做,十个一组要是错五道,五个一组要是错三道,我自己跟自己就急了,马上警钟长鸣,防微杜渐;倘若十个一组要是对八道,五个一组要是对四道,我真想买点红酒,自己跟自己干一杯;倘若十个一组要是对十道,五个一组要是对五道,我都想出去买彩票了。
      除了前三张试卷全是选择题外,第四张试卷是笔试,汉字作答,工具改为钢笔或圆珠笔。说实话,这张笔试的卷子是大多数考生最怵头的,我却不这样看,我认为,笔试的目的一是考你会不会写字,二是考你会不会说话,虽然是用笔写,考的却是你组织语言的能力、逻辑思维的能力,这些对于法官、检察官、律师来说都是极为重要的,不考说不过去,所以,必须得有这么一张卷子,这并没有什么可怕,甚至还挺招人喜欢。当别人都害怕的时候,你却打心眼里喜欢,这样的心态是多么的美好。
       四个月后,司法考试如期进行,我在考前几天,还做了考察考点及周边环境的工作,甚至中午吃饭的餐馆我都找好了,点什么菜都心中有数。考前一天晚上,我上好了闹表,为了保险,上闹表之前我还先试了试响不响,就像世界冠军就盼着奥运比赛一样,我当时就有预感,除非我不去,去了就一定能考上!
       苍天不负有心人,果不其然,我考上了。虽然考上了,但我一点儿也不兴奋,因为我自己清楚,不是因为我水平有多高,我能用四个月的时间记住一些知识,我还能用两个月的时间把它们忘掉,考试通过了,只是进一步证明了我有考试能力,而这个能力,从1974年夏天起,我就开始拥有了,且日益发扬光大。
       不管你信不信,我心里明镜似的:一切中国的考试——都是纸老虎!

我是来打酱油的 发表于 2014-10-23 08:51
一切考试都是纸老虎

1974年的夏天,艳阳高照,我要上小学了。小学校派 ...

牛逼啊!