切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

花开富贵 发表于 2014-9-11 21:47
插播广告:杂谈酱油,滴滴香浓,意犹未尽,明天继续!

我这酱油非卖咖啡的价儿不可!

好看,期待后续。{:soso_e160:}{:soso_e112:}

酱油兄好文。
我觉的幽默得有两个要素:广博的知识和大气的性格。
不广博做不到信手拈来、举重若轻,但最重要的还是大气,否则易显窄逼,成了抖机灵。
大气,需既热血又理性,于人于己对物宽厚平和,非长期历练、积淀不可得。年轻人机灵、机智可以有,但说到幽默,似乎是中老年人的专利。
哈哈,绕了一圈,结论是酱油兄人到中年了

一点也不逗乐

小时候,邻居家有个小孩,叫二囝子,他爸是邮局的投递员,身高马大,穿绿衣,套绿裤,骑绿自行车,还戴绿帽子,整个一个“绿巨人”。
       小时候,家门口有一所中学,我总在校门口玩儿,特别爱看里面的同学上体育课,有个女体育老师在指挥学生齐步走的时候,总爱喊:“1、1、1、1……”始终不喊“2”,真急人。
       1976年9月的一天下午,我正在马路边儿帮着老舅奶奶卖冰棍儿,突然,附近机务段的大喇叭里传出了中央人民广播电台低缓、沉痛的播报,伟大领袖毛主席逝世了,路上行人纷纷止住脚步,我和老舅奶奶原地不动,站在冰棍儿车旁,肃立默哀。过两天,小学校里隆重召开了追悼会,我们胸前别着白花,眼里挂着泪花,悲恸不已。     
       1976年10月粉碎“四人帮”后,在教室黑板正上方的毛主席像旁边,并排挂上了华主席像,从小喊“毛主席”喊惯了,冷不丁地一喊“华主席”还有点口生。有一天,我们几个同学在放学路上练习喊“华主席”,有的喊二声“滑”,有的喊四声“画”,我两个发音都试了试,还是口生,于是偷偷试了试一声和三声。
       1979年,刚搬进楼房时,还有大杂院的惯性,一个大单元里的三户人家走得很近,一家熬鱼,三家吐刺儿;一家来客,三家端茶;一家买电视,三家看节目。印象最深的是在邻居刘娘家看现场直播的话剧《日出》,里面胡四的扮演者比现在的李玉刚还娘们儿,一出场就是满屋子的笑声。
       刚住楼房时,邻居有个女的,工人,三十岁出头,生了一对龙凤胎,第一次进我家时倍儿客气,我说:“您喝水吗?”她说:“不渴。”我说:“您吃块儿糖吧?”她说:“不会。”吃糖还不会?准是说顺嘴儿了。
       上中学时,在校园里,对面走来一位老师,我有时会突然大脑短路,怎么也想不起这位老师姓嘛,可是也不能躲,躲了对老师不礼貌,我就勇敢地迎上前去,在与老师四目相对之时,大大方方地喊一声:“老师,您好!”
       上中学时,家与学校一墙之隔,一天,眼看上学要迟到,情急之下,我翻越墙头,跳进校园,不知怎么被人反映到校领导那里,放学后,班主任范老师对我说,这件事的性质很严重,请你家长过来一趟吧。范老师是女的,圆脸,卓娅头,慈眉善目的,我就跟她讲道理,我说,首先我错了,给老师添麻烦了,向您表示歉意;其次,您请我家长,让家长批评我,我觉得不如您直接批评我效果好;第三……我还没说完,范老师摆摆手放我回家了。
      上大学时,我妈一共给我写过两封信,一封信告诉我,买了一台东方S4-35照相机,并告诉我中学同学商思源到家里找我了,我妈告诉他周日再来;还有一封信,我妈告诉我《今晚报》给我寄稿费了,4元钱,那是我暑假时在家门口采访,写了一篇300字的消息,内容是:河东区香山道街开办为民服务站。
      上大学时,我班教室里有一台电视机,彩色的,图像不大清楚,印象最深的是全班男生围在一起看1986墨西哥世界杯足球赛,西德的舒马赫、法国的普拉蒂尼、阿根廷的马拉多纳,熠熠生辉。看世界杯时,同学们有坐椅子上的,有坐桌子上的,有坐椅子背儿上的,有坐地上的,还有看着看着一激动从椅子背儿上摔到地上的。

子曰 发表于 2014-9-12 08:30
酱油兄好文。
我觉的幽默得有两个要素:广博的知识和大气的性格。
不广博做不到信手拈来、举重若轻,但最 ...

幽默也可以说是用第三只眼睛看人生。
我现在每天都看《中老年时报》。{:soso_e128:}

锦瑟 发表于 2014-9-11 23:21
好看,期待后续。

每天一集,可惜不是连续剧。

那个《日出》里的胡四我记忆犹新啊{:soso_e128:}

花开富贵 发表于 2014-9-12 09:22
那个《日出》里的胡四我记忆犹新啊

虽然你比我小几岁,也基本算同龄人。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-12 09:26
虽然你比我小几岁,也基本算同龄人。

巧了,我还就记得胡四,穿着长袍甩出手绢时把我笑翻了,女猪脚是谁演的都忘了{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-12 09:32
巧了,我还就记得胡四,穿着长袍甩出手绢时把我笑翻了,女猪脚是谁演的都忘了

话剧之后,又有电影《日出》,陈白露好像是《烈火中永生》里的小萝卜头方舒演的,学校还组织同学们观看,这部电影应该是少儿不宜啊。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-12 12:04
话剧之后,又有电影《日出》,陈白露好像是《烈火中永生》里的小萝卜头方舒演的,学校还组织同学们观看, ...

所以啥都没看懂,就记住了娘炮胡四{:soso_e128:}

花开富贵 发表于 2014-9-12 12:21
所以啥都没看懂,就记住了娘炮胡四

黑白电视的时候,我记得还经常直播演唱会,印象比较深的是东方歌舞团的朱明瑛,脸涂黑,穿大花裙子,一边跳,一边唱非洲歌曲:咿呀咿呀来偶,咿呀咿呀来偶……

我是来打酱油的 发表于 2014-9-12 15:14
黑白电视的时候,我记得还经常直播演唱会,印象比较深的是东方歌舞团的朱明瑛,脸涂黑,穿大花裙子,一边 ...

这儿话题展开够聊一宿了{:soso_e128:}

多好看的串子
看一篇乐半天
酱哥,咱俩银闻名六星的幽默是不是都像子曰说的,又有文化又有气量还有智慧啊?
{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-9-12 17:12
多好看的串子
看一篇乐半天
酱哥,咱俩银闻名六星的幽默是不是都像子曰说的,又有文化又有气量还有智慧啊 ...

别跟我抢啊,幽默归我,辛辣归你。

妖蛾子 发表于 2014-9-12 20:20
加分理由:很给力。

谢谢妖蛾子,真捧场!

幽默就是经历世事后的豁达与洞明。

莫冉 发表于 2014-9-12 21:41
幽默就是经历世事后的豁达与洞明。

小莫骨子里也幽默。

落花生 发表于 2014-9-12 21:54
好象没有做到每日更新吧

看帖不细,罚写帖子三篇。

落花生 发表于 2014-9-12 21:54
好象没有做到每日更新吧

准确地说,是每日添加。不怪你啊!

落花生 发表于 2014-9-12 21:53
事实证明,小时候内向的人,长着长着,就反着长了。

没反,内向是主基调。

您和野妞姐俩人都是俺偶。{:soso_e160:} {:soso_e163:}

放烟花

小时候过年,舍不得放鞭,买了鞭要拆开来,一个一个地放。一挂鞭炮,说悬了能放一个寒假。
        拆开了的红色小炮,我一般每次拿十几个、二十几个,放在口袋里。每次放炮后,口袋的底部缝隙中都要留下一些黑色粉末状的东西。
        放炮之前,要点燃一根卫生香,通常要喊几个小孩,每人都从家里拿一些炮,凑在一起放。你放一个,我放一个,他放一个,一是比谁放得响,二是能充分合理地利用有限的资源。
       有时为了烘托气氛,我们还用嘴“啪!啪!”地给炮配音。有时嘴响了,炮没响,俗称“蔫儿炮”,也很尴尬。
       记得晚上,胡同黑漆漆时,我们还用废弃的锯条在石头砌成的墙上划出点点火星,找一找放烟花的感觉。
       说起放烟花,那简直就是奢侈和腐败了。
       记得有一年春节,我用平时积攒的五毛钱,买了一只烟花,叫“春回大地”、“大地开花”之类的名字。
       那时,我家住在一个大杂院里,院子里有几十口子人,都是亲戚。
       我把放烟花的时间,安排在了大年三十。那时谁家也没有电视机,除夕夜也就吃个花生、嗑个瓜子、聊个天儿、斗个纸牌啥的,枯燥得很。
       放烟花之前,我挨家挨户地通知:“我要放花了!我要放花了!你们都出来看啊!”   
       这时,天已经黑了,我心想,露脸的机会来了,我猛地跑回家,我奶奶、我妈正在包饺子,我爸爸正在用摁钉往墙上钉年画。我点燃一根卫生香,小心翼翼地从抽屉里取出那个宝贝烟花,一手持烟花,一手持香,喊了一声“我去放花啦!”,兴奋地跑到院子当中。
       这时,我发现老舅爷家的门口挂着汽灯,“丝丝”作响,发出贼亮贼亮的白光,为了不影响烟花的效果,我找到正在拾掇地窖的老舅爷,求他先把汽灯关了。
       等放烟花进入倒计时,那场面已经相当壮观了,里里外外围了两大圈儿人,我爸、我妈、我奶奶也来了。我奶奶拄着拐棍儿,嘴里还跟别人叨叨:“大耐人儿放花了!”“大耐人儿”是我奶奶给我起的小名儿,是可爱、招人喜欢的意思。
       我毕恭毕敬地把烟花放在地上,稳了又稳。
      “我点啦!我真点啦!”我嘴里说着,手却不动,真舍不得点啊。
      “快点吧!快点吧!我们都等不及了!再不点我们走啦!”观众们已经急不可耐了。
      “好吧,我正式点啦!”终于,我把点燃的卫生香伸向了烟花露在外面的引芯……随着“刺刺拉拉”的声音,刹那间,赤橙黄绿青蓝紫光芒四射,眼前真的是“火树银花不夜天”了。
       大家一边看,一边欢呼,我更是得意,手舞足蹈的。
       谁知,等烟花燃尽,眼前又恢复一片漆黑时,不知谁大声喊了一句:“五毛钱没喽!”还有人随声附和:“没喽!没喽!”
       当时,这些风凉话对我的刺激是相当大的,很长一段时间,我都在反思,到底该不该请这些人一起观看烟花?我甚至想,是不是我应该自己找没人的地方偷偷放,或者,只叫我妈、我爸、我奶奶观看?
       当然,现在一想,那时还真是小心眼了。
      “五毛钱没喽”是事实,人家说就说呗;放一只烟花能让这么多人同时看到,还同时欢呼,不管怎么说,都值了。

锦瑟 发表于 2014-9-12 22:55
您和野妞姐俩人都是俺偶。

哪天俺俩给你演一出木偶戏。{:soso_e128:}

落花生 发表于 2014-9-13 07:05
原来更新在这里,昨天真没看到。

嗯,每天上午更新。今日请看《放烟花》。

落花生 发表于 2014-9-13 07:09
记忆力超强哈,还记得这么多细节,真的是回忆录的感觉,不知酱油兄当时心情如何?要我写,标题就叫《那些 ...

实际上,记住的是很少的一部分,好多事情都被时光过滤掉了。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-13 07:54
放烟花

小时候过年,舍不得放鞭,买了鞭要拆开来,一个一个地放。一挂鞭炮,说悬了能 ...

真是中华大一统文化且流长,我小时候的很多生活细节与酱油居然一模一样

我觉得幽默是人生磨砺出的一种生活态度

重磅企鹅 发表于 2014-9-13 12:04
我觉得幽默是人生磨砺出的一种生活态度

企鹅兄是不折不扣的幽默达人。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-13 12:28
企鹅兄是不折不扣的幽默达人。

群众路线教育实践活动需要互相鼓励{:soso_e182:}