切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

我是来打酱油的 发表于 2014-10-11 12:24
你看看,事实胜于算卦。

嗯,只要倒着看,我也是神算{:soso_e120:}

我是来打酱油的 发表于 2014-10-11 09:31
话说,你的眼睛咋这么刁捏?

不是全六星都说师父你 眼神最刁麽,有其啥就有其啥啥{:soso_e144:}

冯小刚的春晚

冯小刚的马年春晚,刚看了一半,现在正看曹云金的相声,一点没乐,光生气了,到目前为止,三个语言类节目,一个毒舌老太,一个碰瓷儿老妇,一个只有“花钱”没有“月下”的媳妇,也太不尊重妇女了!再说表演,蔡明去年轮椅,今年也不换副担架,真敢重复;那个演“扶不扶”的郝建尚可圈可点;曹云金的相声太滥了,连泰国宾馆里有耗子都说出来了,也不怕破坏两国关系。现在许多相声、小品,包袱太牵强,最大的问题,一是游离主题,东拉西扯;二是口无遮拦,让人听着心里不舒服。
       冯小刚是个聪明人,春晚的时间比黄金还珍贵,与其耍贫嘴瞎耽误功夫,还不如整点新鲜玩意儿,腹语《空空拜年》,匈牙利影子舞蹈《符号中国》,梁家辉、陈慧琳载歌载舞的《最好的夜晚》,整得挺有新意。
       冯小刚是苦孩子出身,早先做舞台美术,后来成了既拍贺岁片、又拍灾难片的著名导演,对如何让人笑,如何让人哭,都有点研究,更重要的是,冯小刚有个机灵劲儿,知道如何才能打动人心。王铮亮弹钢琴演唱《时间去哪了》,配上了女网友“大萌子”在网上晒出的从1岁到30岁与父亲每年的合影照片,让人莫名地唏嘘和感动;黄渤穿着蓝色工装裤、边走边唱的《我的要求不算高》,委婉地表达了小小老百姓要公平、要正义的诉求。冯小刚跟王朔投缘,这些人看着玩世不恭,其实心中也有崇高理想和英雄情结,芭蕾舞《红色娘子军》、歌曲《万泉河水》《英雄赞歌》,是怀旧,也是寻找,寻找一种精神,一种激情,一种信仰。冯小刚知道,语言类节目再好,也就多几个可乐的包袱而已,如果连可乐也做不到,真不如腾出时间,多搞点有创意的东西。
       写此文时,冯巩正在演小品《我就这么个人》,又听到了他的春晚名言“我想死你们了”,不知这句带“死”的话怎么竟然在堂堂春晚里说了这么多年。据说,冯巩上春晚的次数属一属二了,冯巩是相声大师侯宝林的徒孙,可我感觉他再表演一百年也成不了大师,何况每年只表演一个春晚小品呢,顶多算“春晚艺术家”。
       春晚还在进行中,一会儿我要出去放炮了,不过,张明敏的独唱《我的祖国梦》还是值得期待的,想当年,他穿着又瘦又长的中山装,一首《我的中国心》把全国人民唱得心跳砰砰的,老激动了。那些年的春晚,我都是从头看到尾,上趟厕所都是跑着去的。

春晚30年

30年前的春晚,观众是可以点播的;现在的春晚,观众只能点评。
       30年前的春晚,圆桌上摆着鲜花、气球、暖壶、茶杯、汽水(插着吸管),还有糕点、桔子、糖果等各种小吃;现在的春晚,圆桌上只摆着造型优美的鲜花,还穿插着翠柏。
       30年前的春晚,现场观众有笑弯腰的,有笑岔气的,还有自作主张叫一声“好”的;现在的春晚,现场观众不仅板着脸,而且板着腰,连鼓掌都是集体行为,好不容易找到一个表情放松的,仔细一看,还睡着了。
       30年前的春晚,主持人和演员是有交流的、互动的,他们握手、寒暄、拍肩膀、插科打诨,好像老朋友一样;现在的春晚,除了董卿和刘谦,主持人和演员好像谁也不认识谁似的。
       30年前的春晚,主持人姜昆拿着有线话筒走到京剧演员李维康身边,请她讲讲节日感言,李维康红着脸说:“没有什么。”这要是现在的春晚,算出事故了。
       30年前的春晚,王景愚表演几分钟的哑剧小品《吃鸡》,观众被逗得捧腹大笑;现在的春晚,要是连续几秒钟没有声音,那只有一种可能——主持人毕福剑忘词了。
       30年前的春晚,主持人穿着中山装、毛衣、夹克衫、不扎领带的西装,演员的打扮也比较家常,一看就是穿着过年的新衣服,女演员还涂着腮红,倍儿有过年样儿;现在的春晚,每个主持人都有几套盛装,可小脸儿不是煞白就是蜡黄,演员的打扮更是到了不知怎样打扮才好的地步,歌手陈奕迅歪戴着劳动模范的红绸带、大红花,歌后王菲的眼睛不知被谁打成了乌眼青,头发上还顶了一个红色的皮钱包。
       30年前的春晚,舞蹈演员如果跳着跳着突然停电了,马上点上蜡烛,还能接着欣赏;现在的春晚,比如杨丽萍跳着跳着《雀之恋》突然停电了,马上点上蜡烛,那黑漆漆的背景、蓝晃晃的文身,能给你吓个半死。
       30年前的春晚,歌曲是有时代旋律的;现在的春晚,歌曲是有生活颤音的。
       30年前的春晚,相声、小品能把你逗乐了;现在的春晚,相声、小品能把你气乐了。
       30年前的春晚,是稚嫩的,但却是松弛的、欢快的、即兴的;现在的春晚,是成熟的,但却是紧张的、肃穆的、刻板的。
       30年前的春晚,是大家办的,靠的是人;现在的春晚,是国家办的,靠的是钱。

一首《我的中国心》把全国人民唱得心跳砰砰的,老激动了。
——————————————————————————————
于是,你就冒充了。{:soso_e113:}

舞婆娑 发表于 2014-10-11 16:24
一首《我的中国心》把全国人民唱得心跳砰砰的,老激动了。
—————————————————————— ...

那年张明敏还演唱了《垄上行》《乡间的小路》《外婆的澎湖湾》,真把我听傻了。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-11 16:34
那年张明敏还演唱了《垄上行》《乡间的小路》《外婆的澎湖湾》,真把我听傻了。

现在听着依然傻。

落花生 发表于 2014-10-11 18:31
酱油哥又怕旧了。

你打字是五笔,不是拼音吧?

落花生 发表于 2014-10-11 19:12
哈哈,是呢,酱油哥怎么知道的??

一拼音就“怀”了,一五笔就“怕”了。{:soso_e128:}

我是来打酱油的 发表于 2014-10-11 09:35
坑爹的倒霉名字

蛇年正月,男高音歌唱家李双江家门不运,又摊上大事了。

酱油在讲易理了{:soso_e160:}

刘小城 发表于 2014-10-12 09:10
酱油在讲易理了

欢迎光临!实话说,易理我是不懂,道理算懂一些。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-11 11:05
玩笑话,不得当真。可名字确实重要,对人有暗示作用。

我很赞同这个名字有暗示作用,身边的友人身上也能看得到很多实例。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-11 09:35
坑爹的倒霉名字

蛇年正月,男高音歌唱家李双江家门不运,又摊上大事了。

李天一这个名字确实取得很糟糕。
天一,在玄学里,是凶星的名字啊。可见这对父母是只晓得字面,不懂其他。

沈眉珊 发表于 2014-10-12 10:00
天一,在玄学里,是凶星的名字啊。可见这对父母是只晓得字面,不懂其他 ...

叫李一天,可能会好些。

沈眉珊 发表于 2014-10-12 10:00
天一,在玄学里,是凶星的名字啊。可见这对父母是只晓得字面,不懂其他 ...

小沈涉猎很多啊!

寻狗启事

不知国外的电线杆子上贴嘛,我们国内的电线杆子上,经常贴的有:买房、卖房、租房信息,酒吧公关招聘信息,绝症、性病治疗信息,家教、家政服务信息,还有电脑维修、管道疏通、办理假证等等各种信息,当然,还有寻人启事和寻狗启事。
       寻人启事其实不算多,丢人的事本身就够丢人的。如果有,里面的内容也比较雷同,基本上是“男或女,几十岁不等,因精神病或老年痴呆走失”之类。但是,寻狗启事倒是越来越多了,里面的内容也比丢人更丰富一些。
      比如,我最近又看到一则寻狗启事:“本人有一只京巴狗,于6月18日在××路与××道交口××超市的停车场附近丢失,该狗已经养了11年,掉了几颗牙齿,毛长,大眼睛,嘴上有少许白毛,短腿,长尾巴,该狗丢失后,家里的老人悲痛欲绝,心脏病复发,现已住院治疗,望捡到者尽快送还,必有重谢!电话:×××××××× 联系人:×女士”。还附有京巴狗的黑白免冠照片、黑白艺术照片各一张。我看完这则启事后,心里揪成了一个团儿,我倒不担心那只京巴狗的下落,我就担心这家人的日子,往后可怎么过!
       别看我关注寻狗启事,我从小到大也没养过一只狗。我和狗的关系属于外交关系,我是按照和平共处五项基本原则与狗相处的,即:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。除了它偶尔在某个地方跟我不期而遇,礼节性地闻一闻我的裤脚,基本上没有发生过大的摩擦或冲突。
       我虽然不养狗,可听说过不少与狗有关的故事。我有一同事,20岁出头的一个小女孩,正在谈恋爱,突然心血来潮,跟恋人提出,想买一只狗。恋人心想,狗不是人,当不了第三者,于是,花1200元买了一只。谁想,这只狗的质量不过关,买来不几天,就病倒了。急送宠物医院治疗,打针吃药带输液,又花了3000多元,可是狗最终还是撒爪而去。因不属于医疗事故,只好自认倒霉,找个地方一葬了之。
       我还有一女同事,今年40多岁。她结婚挺早,可一直没要孩子。后来,在亲戚朋友的劝说下,她采取了一个折中的办法:养了一只狗。那年她才28岁,狗才0岁,也就是说,除了没亲自生,这狗从小到大一直是她带的。那个感情,只能用“母子情深”来形容了。然而,天有不测风云,狗有旦夕祸福,这狗12岁时因随主人搬家后心里想不开,抑郁成疾,归隐西天,把她哭成了一个泪人。这只狗是她的孩子,是她的半条命!
       我还有一朋友,男的,今年50多岁。他家以前是大地主,家里老有钱了,以前比现在还有钱,但瘦死的骆驼比马大,现在仍然是有钱人。家有别墅,别墅有院,院里有狗,狗里还有藏獒。因为他儿子在国外发展,他和老伴整天就围着狗转。每次别人请客,或他请别人,最后一个项目必是饭菜打包,给家里的狗带回去“解馋”。有时他请客,我们都怀疑他目的不纯,是不是想给家里的狗改善伙食了?他家养的都是大型狗,兼职保安,一次,一外地送水工,防范意识不强,隔着栏杆被他家的藏獒咬了一口,他赔偿了2000元,并大呼便宜。但是,不便宜的事情在后面,春节前夕的一天,身体素质最好的藏獒暴亡,疑为他人投毒,此案最终未破。我们知道他的心情,虽然马上过春节了,我们没人对他说“过年好”,他也没给我们拜年,想来,彼此都自觉地把藏獒当作直系亲属来看待了。
       写到这儿,我又开始关心那只被家人寻找的京巴狗的下落了,“掉了几颗牙齿,毛长,大眼睛,嘴上有少许白毛,短腿,长尾巴”,看来这几天,我走道儿都得留点儿神了,我要奉献一下爱心,不能光留意马路上有没有现金,更要关心周围有没有京巴。

沈眉珊 发表于 2014-10-12 09:51
我很赞同这个名字有暗示作用,身边的友人身上也能看得到很多实例。

才发现,小沈换头像了。牵牛花。

隐香 发表于 2014-10-11 14:55
不是全六星都说师父你 眼神最刁麽,有其啥就有其啥啥

师傅领进门,眼神在个人。

不能光留意马路上有没有现金,更要关心周围有没有京巴。

我怕狗,只关心有没有现金,还希望不光能捡到钱,手机,还能捡点日常用品,小电器什么的,总之是缺啥捡到啥,那我就不去上班了,天天蹲马路牙子{:soso_e113:}

开的是寂寞 发表于 2014-10-12 17:19
不能光留意马路上有没有现金,更要关心周围有没有京巴。

我怕狗,只关心有没有现金,还希望不光能捡到钱 ...

我也跟猫狗啥的没有缘分。我发现一个有趣的现象,邻居中养狗的,狗的脸型、模样都大多跟主人般配。{:soso_e128:}

我是来打酱油的 发表于 2014-10-11 16:10
冯小刚的春晚

冯小刚的马年春晚,刚看了一半,现在正看曹云金的相声,一点没乐,光生 ...

那些年的春晚真的是吸引人,我也喜欢张明敏的那首歌,不知从那年起,不看春晚了,和家人一起吃吃饭,到东区看看烟花,看看夜景,放放炮。回家每人抱着电脑上网玩,各取所需{:soso_e113:}

落花生 发表于 2014-10-12 17:38
酱哥,该另开贴子了,这贴子楼太高了,俺有恐高症。

一半多了,再坚持坚持。我也加快速度。{:soso_e160:}

开的是寂寞 发表于 2014-10-12 17:29
那些年的春晚真的是吸引人,我也喜欢张明敏的那首歌,不知从那年起,不看春晚了,和家人一起吃吃饭,到东 ...

春晚得播七八遍,三十晚上不如去户外看看放花的。

落花生 发表于 2014-10-12 17:33
不会吧,酱哥,墓歌家狗狗也这样?哈哈。

这个得问墓歌。{:soso_e128:}

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 16:29
才发现,小沈换头像了。牵牛花。

人像终归不如景物耐看,我这是怕别人看腻了我的真容头像。
悄悄说:其实是我自己先腻了{:soso_e100:}

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 16:30
师傅领进门,眼神在个人。

好吧,努力向师傅学习。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 12:06
寻狗启事

不知国外的电线杆子上贴嘛,我们国内的电线杆子上,经常贴的有:买房、卖房 ...

狗作为宠物和人类忠实的朋友来说,寿命确实是它的致命伤。

花开富贵 发表于 2014-10-12 19:17
狗作为宠物和人类忠实的朋友来说,寿命确实是它的致命伤。

大象倒是能活七八十岁,没人养得起啊!

我是来打酱油的 发表于 2014-10-12 19:20
大象倒是能活七八十岁,没人养得起啊!

{:soso_e128:}

看电影

我爱看电影,因为时间和票价的关系,现在很少进电影院了,而是在家里安静地看DVD,或是在电脑上看“搜狐影音”之类。
       以前光有VCD的时候,我陆续买了希区柯克导演的几乎所有的影碟。《蝴蝶梦》《辣手摧花》《爱德华大夫》,尽管是黑白片,打字幕,但悬疑大师的作品,还是让我上了瘾。
       大概是从《泰坦尼克号》开始,我真正认识了什么叫大片。宏大、逼真、细腻,有视觉冲击力,让人身临其境,仿佛走进银幕里一般。
       最近几年,我从看二战记录片,逐渐迷上了看二战电影。当然,我反复告诫自己,这决不应该感谢希特勒。
       虽然是二战电影,可我不爱看光是打打杀杀、轰轰炸炸的。我爱看《战马》《黑皮书》《美丽人生》《辛德勒的名单》等等。其实,以前看过的二战老片,也很精彩,例如《桥》《瓦尔特保卫萨拉热窝》《虎口脱险》等等。中国的二战电影,主要是抗击日本鬼子的,有的太过搞笑,简直拿小日本不当人了。姜文的《鬼子来了》,特拿小日本当人,可惜不让公映。
       我还喜欢个性化鲜明的电影,贾璋柯的电影我比较推崇,特别是他的故乡三部曲:《站台》《小武》《任逍遥》。我喜欢这些电影怀旧的风格,喜欢长镜头的运用,还喜欢电影里穿插的那些老歌,甚至喜欢用作背景声的收音机里播放的那些老新闻。
       香港电影我看得不多,我上中学时,在电影院里看过一部《欢天喜地对亲家》。台湾电影看得更少,刚上班时,看过一部《妈妈再爱我一次》,影院里哭声一片,跟小时候看朝鲜电影《卖花姑娘》一样。现在,我比较喜欢成龙拍的一些老的动作片,如《醉拳》。
       再说说美国电影。我觉得美国电影有精华片,也有大滥片。《教父》《美国往事》《肖申克的救赎》《七宗罪》《老无所依》还都不错,滥片我就不点名了,给美国政府留点面子。
       其实,法国的电影正经不错,该紧张的时候紧张,该浪漫的时候浪漫,还适时加入一些幽默和色情,音乐也运用得不错。前几天看了一部《这个杀手不太冷》,可能算是美国电影吧,但主演用的是法国演员,风格也跟着法国起来。阿兰德龙的《独行杀手》也不错,拍摄于1967年,阿兰德龙通过此片成了法国炙手可热的当红小生
       说句实话,看电影是一件挺划算的事儿。你想啊,一大帮子人冥思苦想、玩命几个月甚至一两年鼓捣出来的艺术品,让你不费吹灰之力就享受了,这般美事,哪里还有呢?