切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

你也得全给!{:soso_e128:}

花开富贵 发表于 2014-9-24 21:23
没关系但我也没说要拍啊? 说的是想拍。

现在没拍人的状态,你都看过我照片了,我这么温 ...

刚看过,真的很温柔,超喜欢{:soso_e113:}

{:soso_e112:}这个要等

好饭不怕晚啊。

估计要等馊了{:soso_e112:}

安可

我上大学时,校园里流行交谊舞,流行三毛和琼瑶,还流行朦胧诗。
      我跳舞不行,总踩女生的鞋。三毛的书,翻过;琼瑶的书,看两眼就起鸡皮疙瘩。写诗我也不行,朦胧诗,连看都看不懂。当时,系里有一东北的男生,叫王立夫,身高马大,吟得一手好诗,追捧者众,其人穿风衣,戴墨镜,得瑟一时。
      那时,我爱唱歌,通俗的。张行的《迟到》、齐秦的《大约在冬季》,我没事儿就哼哼。最拿手的是张明敏的《我的中国心》,我把“黄山”唱成“黄三”,几可乱真。
      最崇拜的是齐秦。崔健也很火,但声嘶力竭的风格,跟我不太搭调。我喜欢齐秦,他的歌旋律凄美,歌词更是打动人心。比如《外面的世界》:“每当夕阳西沉的时候,我总是在这里盼望你;天空中虽然飘着雨,我依然等着你的归期。”真是情景交融、天人合一。
      相比港台,大陆的通俗歌曲,旋律总是不够好听,歌词呢,要么太直白,“妹妹你大胆地往前走呀,往前啊走,莫回呀头”;要么华而不实,“朝花夕拾杯中酒,寂寞的人在风雨之后,醉人的笑容你有没有,大雁飞过菊花插满头”,东一榔头西一棒槌的,唱了半天也不知所云。
      话说我大学毕业之后,分到了一家法制报社。那时单位里大学生不多,我跟一位毕业于中国政法大学的女记者比较投缘,她叫董洁,那时候刚结婚,老公是她的大学同学,在法院工作。因为都爱唱歌,她和她老公多次请我去歌厅。
      我们去的是一家小歌厅,是作家冯骥才的弟弟开的。歌厅在一所小楼的二层,里面昏昏暗暗的,几个小圆桌上点着苹果状的蜡烛,唱一首歌三元钱,一人唱时,其他客人都安静地聆听,间奏、结束时,还绅士般地鼓掌。
      董洁的老公很精干,会的歌也比我多,王杰的《安妮》是他的保留曲目。一次,他唱了一首新歌,姜育恒的,我觉得挺好听,就找他要了歌词,没过多久,我也会唱了。这首歌的歌名,是我唱过的歌里最长的,叫《我其实是一个很容易掏心的人》。
      开头几句歌词是:
      有一种爱,
      一点点,
      就能打动你的心;
      有一种酒,
      一点点,
      就能醉你到天明;
      有一些歌,
      不必安可,
      就能让你记住那些声音;
      有一种微笑,
      带点伤感,
      还是那么诚恳……
      其中的“安可”两个字,啥意思我没闹明白,一直装傻充愣地唱了十多年。
      近年来,网络越来越发达了,有一天,我突发奇想,把“安可”两个字输进了百度的空白框子里,这才知道,“安可”是英语“Encore”的音译,是“要求再唱”、“再来一个”的意思。

{:soso_e113:}妹妹你大胆地往前走呀......这个我儿子小时候特爱唱,都不知道从哪儿学的,吐字还不清呢,调找的很准,特逗人

开的是寂寞 发表于 2014-9-24 22:19
刚看过,真的很温柔,超喜欢

我的情绪酝酿了很久,就等你的照片来个触发。期待啊!{:soso_e163:}

我们都是乐观派,你看着办吧{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-25 11:38
我的情绪酝酿了很久,就等你的照片来个触发。期待啊!

不会吧,又不是拍我,和我有嘛关系

开的是寂寞 发表于 2014-9-25 11:52

哈哈,寂寞的情绪,等你照片触发

开的是寂寞 发表于 2014-9-25 11:52

开的婉约的见过不少,就等着见识下开的寂寞的{:soso_e120:}

花开富贵 发表于 2014-9-25 11:58
开的婉约的见过不少,就等着见识下开的寂寞的

哦,这还真是个难题呢{:soso_e112:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-25 11:03
妹妹你大胆地往前走呀......这个我儿子小时候特爱唱,都不知道从哪儿学的,吐字还不清呢,调 ...

关键词是妹妹。

落花生 发表于 2014-9-25 19:16
呵呵,要搁现在,直接用英语,也不会给酱油哥这么久的困惑。

我还以为是广东话呢,根本没往英语上想。

花开富贵 发表于 2014-9-25 11:56
哈哈,寂寞的情绪,等你照片触发

虽然没看寂寞的照片,但感觉她应该有法国女人一般的优雅。寂寞,证明一下呗。

虽然还没看过落花生的照片,但感觉她有四川竹子一般的清秀。花生,证明一下呗。

开的是寂寞 发表于 2014-9-25 12:23
哦,这还真是个难题呢

唉,你天天上街不让人看啊?

饼头

大学二年级暑期,天津师大组织各系的学生奔赴革命老区开展社会实践活动,我去了河北省的涞源县。想当年,八路军在这里击毙了一个日军中将,叫阿部规秀;想当年,这里出了一个给日军带进包围圈儿的抗日小英雄,叫王二小;想当年,一个加拿大人,在这里的一个小庙,弯着腰为八路军伤员做手术,叫白求恩。
      因为我是学新闻的,中文系的领导让我牵头办一份《涞源团报》,临行前,我和张正、李玮等几位同学备好了蜡纸、钢板。我们吃住在涞源县城的一所中学,那里有油印机,还有手摇电话。我们到的时候,学校放假了,但还有住校没走的中学生,前来考察的大学生便为这些孩子们补习功课。
      我们算是总部的人,还有很多小分队,下到了各乡镇。距离近的小分队会派人给我们的《涞源团报》报送信息,撰写稿件;距离远的,我们就在总部给他们打手摇电话,一边询问,一边记录,相当于电话采访了。
      有时,我们也放下身段,深入基层采访。一天,我们“蹭”了一辆拖拉机去王安镇分队采访。在那里遇到了为山区孩子们义务讲课的中文系的一位姓徐的师哥。
      当晚,吃完革命老区的“素”食,师哥给我们讲了一个略微带点儿“荤”的革命故事。月光下,微风中,在讲到一个男子和与他相好的一个女人时,师哥神秘言道:“他和他的那个‘饼(bing)头’啊——”我们当时光顾听故事情节了,没太在意,等师哥讲完故事去厕所,我们几个人相视而笑,异口同声:“他说的应该是‘姘(pin)头’吧?!”言毕,又集体哈哈大笑。
      那个姓徐的师哥,在社会实践活动结束后,写了一篇有关白求恩在涞源的长篇报告文学,不知后来发表了没有;听说,他现在是一位兢兢业业的高中语文教师,不知“姘头”的发音问题解决了没有。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-24 21:10
没有。自参加工作起,就一直不坐班。我很欣慰。

我这每天六点起床的人对此羡慕不已,特别是秋乏季节。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-26 07:10
饼头

大学二年级暑期,天津师大组织各系的学生奔赴革命老区开展社会实践活动, ...

姘头武汉话叫皮袢

我是来打酱油的 发表于 2014-9-26 07:01
虽然没看寂寞的照片,但感觉她应该有法国女人一般的优雅。寂寞,证明一下呗。

其实吧,照片好友们都见过,没什么神秘的。只是论坛是公共场所,不便于得瑟{:soso_e113:}最近有事,可能不会常来玩了。

开的是寂寞 发表于 2014-9-26 14:55
其实吧,照片好友们都见过,没什么神秘的。只是论坛是公共场所,不便于得瑟最近有事,可能 ...

还是没逼急,逼急了如我这十年没上的都上了{:soso_e113:}

得,继续玩吧,别玩失踪了,你再说失踪我们就当你整容去了。{:soso_e120:}

花开富贵 发表于 2014-9-26 15:01
还是没逼急,逼急了如我这十年没上的都上了

得,继续玩吧,别玩失踪了,你再说失踪我们 ...

这次可能真的想整整容了,回来再玩哈{:soso_e163:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-26 15:08
这次可能真的想整整容了,回来再玩哈

好吧。管你是去韩国整容还是去德国看儿子或是其它,开心哈!{:soso_e163:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-26 14:55
其实吧,照片好友们都见过,没什么神秘的。只是论坛是公共场所,不便于得瑟最近有事,可能 ...

哎,你和落花生,一提照片的事情就要失踪几天,都形成规律了。

花开富贵 发表于 2014-9-26 14:40
我这每天六点起床的人对此羡慕不已,特别是秋乏季节。

你可能也就路上累,一上班就坐着看报、喝茶了。

花开富贵 发表于 2014-9-26 15:12
好吧。管你是去韩国整容还是去德国看儿子或是其它,开心哈!

谢谢{:soso_e163:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-26 15:13
哎,你和落花生,一提照片的事情就要失踪几天,都形成规律了。

别再提了好不?这都看不出来,人家只是不想给我们,换个人试试{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-9-26 15:17
你可能也就路上累,一上班就坐着看报、喝茶了。

哪有那好的事。。