切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星个人文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

搜索本主题

我的幽默

不知道从什么时候起,周围的人说我很幽默。
      幽默的意思,我理解是指说话很风趣,是蔫嘎嘎的那种风趣。
      可是,我怎么也想不起来,我到底是从什么时候开始幽默的。
      我是独生子,从小就习惯一个人呆着,性格内向。
      我从小就不喜欢打架,你捣我一拳我踢你一脚的事我从来不干,我觉得无论打成什么样也不划算。我要是当美国总统,萨达姆和本·拉登肯定还活着。
      别说跟人,跟动物我都没打过架。
      小时候住在一个大杂院里,院子里除了有人,还有猫、狗、鸡、鹅、兔子、鸽子。我不喜欢狗,还有鹅。这两种动物都有替人看家的本领,以保安自居。我每天清晨背着小书包去上学,总要先过保安这一关。狗喜欢盘查,鹅喜欢威慑,它俩我谁也惹不起。吃早点时,我总要剩两小块儿饽饽,待经过狗保安、鹅保安的身边时,我夸张地抡圆了胳膊,将饽饽投掷到与我行进路线相反的方向,狗保安、鹅保安的生活水平也不高,看见饽饽就扑了过去……
      过了狗、鹅这一关,还不算完。出了院子,胡同里还有脸上有疤的小霸王。小霸王比我大五六岁,从来不要饽饽,要钱。那时候的钱多值钱啊,一分钱买一块水果糖,二分钱买一块奶油糖,三分钱买一根水果冰棍,还俩色儿俩味儿的。
      吃过几次亏后,我摸索出了对付小霸王的招数,一个字:躲。那时候的胡同,九曲羊肠,峰回路转,而且成功的路不止一条。我只要用眼睛给小霸王定了位,那他休想堵住我。长大后,有一天,我在商场卖游戏机、学习机的地方,看到高高挂起的一个横幅上写着醒目的大字——“小霸王”,我虽然没被吓跑,仍是惊出了一身冷汗。
      所以,那个时候,去一趟学校不容易,我是很珍惜课堂上的幸福时光的。我记得有一位教语文的女老师,讲课时不喜欢站在讲台上,而是喜欢绕着课桌之间的过道儿边走边讲。有时她就站在我的右前方半米远的地方一动不动,我把两只小手背在身后,得仰着小脸儿才能看到女老师的大脸。女老师朗读课文时,情深深雨蒙蒙,她的唾沫星子常常溅到我的脸上,以至于我脑子走神了,情不自禁地在心里唱起了“雨露滋润禾苗壮,干革命离不开共产党”。
      对了,我从小就爱唱歌。我爱唱歌可能是受了我爸爸的影响。我爸爸经常一边洗衣服一边唱歌。那时候洗衣服都用大木盆,带有一道一道凹槽的搓板斜在大木盆里,把要洗的衣服平摊在搓板上,打上肥皂,天津话叫“胰子”,人的双手就负责让衣服和搓板互相摩擦。我爸爸洗衣服时,爱唱电影《闪闪的红星》的插曲“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,待到衣服洗好,搭上院子里的晾衣绳时,我爸爸正好唱“砸碎万恶的旧社会,万里江山披锦绣”,虽然花花绿绿的衣服跟锦绣比尚有差距,但还是配合着我爸爸唱出了对新社会的感情。
      我小时候唱的第一首歌是《我爱北京天安门》,我记得暑假报名去少年宫参加唱歌兴趣小组,我选的就是这首。可是,我不像女同学那么会表演,比如唱“我爱北京天安门”时,要用双手指向心脏;唱“天安门上太阳升”时,要用双手迎接阳光;唱“伟大领袖毛主席,指引我们向前进”时,要一手指向远方,一手做出紧握红宝书的造型。我本来就内向,心理素质又差,唱歌时跑调不说,动作也没做出来,惨遭淘汰。
      唱歌小组进不去,我就想进绘画小组。我摸索着用毛笔和墨汁画熊猫。我先在宣纸上画四个大大的墨点,分别代表熊猫的两只耳朵和两只眼睛,我再画长短不一的四道粗黑块儿,代表熊猫的四肢,我没着墨的地方,一般人都能想像得到,那是熊猫身上的白毛儿,最后,我在熊猫眼睛下面的不远处,画一横着的月牙,代表熊猫笑了。熊猫笑了,老师看了都要哭了,没等他说话,我端着墨汁就回家了。
      我后来进的是拍电报的兴趣小组。在少年宫一间黑漆漆的小平房里,我们十几个少年“间谍”滴滴答答地练习发报,练得我手都酸了,头都大了,熬了不到一个礼拜,我假托有病,再也不去了。
      但是,我骨子里还是喜欢艺术的,小学二年级学校组织“六一”文艺演出,我终于脱颖而出,崭露头角。
      我记得我表演的节目是跟学雷锋做好事有关的,我们班三个男生、三个女生一起登台,其中就有我。我们都穿蓝裤子、白褂子,脖子上系着鲜艳的红领巾,三个女生站第一排,三个男生站第二排,我们是交错着脑袋站着的,所以,站在第二排也不影响台下的同学看到我们,尤其是我,站在第二排最靠右的位置,后来买商品房时,我知道这个位置是金角。直到现在,我还记得我演出的台词,其中一句是“头发长了我给推”,意思是学雷锋义务为过路群众理发。我记得我说这句台词时,我的左手做出了摸头的姿势,我的右手做出了拿推子的姿势。可是,我说话的声音小,离麦克风还远,那天还有点儿顶风,我估计台下的同学根本就没听清我说的嘛,我也不知道我做的动作他们能否看明白,但是,我清楚地记得我话音未落,台下竟然有了笑声。三十多年后,我在家里看英国喜剧《憨豆先生》的DVD时,发出的也是这种笑声。
      我想,我的幽默,大概从那时起,就开始有了吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

又见酱油哥

爬楼爬的好辛苦
得空将小文编辑到第一页的那些帖子里可好

体谅一下俺这伤残人士吧

师父真牛,辣么多精彩文文,俺慢慢看

来看看俺师父的文集

花开富贵 发表于 2016-6-5 16:18
酱油要不再整个文集2,收录下近期的帖子呗。

我慢慢编辑一下。
其实,文集的重要意义在于,可以重新审视一下自己以前写过的一些东西。这个审视的过程,就是有计划、系统性地修改和编辑自己文字的过程。
这里面有辛苦,也有快乐。

酱油要不再整个文集2,收录下近期的帖子呗。

生活中多些幽默,会轻松快乐许多。

酱油的幽默与老北京的幽默有一拼

我是来打酱油的 发表于 2014-9-11 09:22
在六星玩儿的好处是,可以被动或主动地写一些自己喜欢的文字,虽然不像马樱花一样还可以在纸媒上发表。
最 ...

那个年代的人 快乐的让我羡慕
亚历山大 的我啊
现在啥也没心情写了

好贴子顶起来,该添加新内容了,不要天天飘过。

酱油锅的文字看起来很舒心,贴心,细心。

我是来打酱油的 发表于 2014-11-15 08:57
昨天过生日,都没敢上论坛,低调啊,低调,可你还是发帖了。谢谢吧,大家都快乐!

哈哈,不敢回帖不敢上网,你象是天蝎座的吗?

花开富贵 发表于 2014-11-13 09:42
酱油兄要过生日了么?

昨天过生日,都没敢上论坛,低调啊,低调,可你还是发帖了。谢谢吧,大家都快乐!

花开富贵 发表于 2014-11-13 09:42
酱油兄要过生日了么?

你有何打算

子曰 发表于 2014-10-15 13:27
懈怠了,很久没看酱油兄这个帖子。看到第8页之老三样,做个记号。
陈年旧事很可乐,也令人安静。

酱油兄要过生日了么?

我是来打酱油的 发表于 2014-11-11 21:18
落花生上了两年,白上了。

又回炉了{:soso_e128:}

落花生上了两年,白上了。{:soso_e128:}

我是来打酱油的 发表于 2014-11-11 21:06
以后上六星,就得算研究生了。

六星造就人才啊{:soso_e112:}

开的是寂寞 发表于 2014-11-11 21:02
恭喜,等着看下集哈

以后上六星,就得算研究生了。

恭喜,等着看下集哈{:soso_e113:}

北京来的?

我是来打酱油的 发表于 2014-11-11 08:56
《有一点儿找乐——酱油六星自选集》目录

A竹板儿这么一打,哎,别 ...

好玩好玩---

花开富贵 发表于 2014-11-11 11:36
嗯,写醉笑墓歌他们的还有几十篇吧
宋朝兄得写序了

那个算集外集了。

我是来打酱油的 发表于 2014-11-11 11:31
我数了数,这里是86篇。

嗯,写醉笑墓歌他们的还有几十篇吧
宋朝兄得写序了{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-11-11 09:39
偷着乐吧,笑没笑你不知道。酱油兄这四卷加上写醉笑春江马花墓歌的有一百几十篇了啊

我数了数,这里是86篇。

我是来打酱油的 发表于 2014-11-11 07:48
玩论坛(代跋)

作为人,我们越来越抑郁了。

偷着乐吧,笑没笑你不知道。酱油兄这四卷加上写醉笑春江马花墓歌的有一百几十篇了啊

花开富贵 发表于 2014-11-11 09:01
恭喜酱油兄大功告成!

浮云,浮云。

恭喜酱油兄大功告成!

《有一点儿找乐——酱油六星自选集》目录

A竹板儿这么一打,哎,别的咱不夸,夸一夸童年青春好像油菜花!
       我的幽默 /
       一点也不逗乐 /
       放烟花 /
       铁驴及其他 /
       写作文 /
       我与书 /
       我的小学 /
       我的理想 /
       金蛇狂舞 /
       听相声 /
       老三样 /
       明信片 /
       性教材 /
       踢足球,我们班里这几块料 /
       者记 /
       安可 /
       饼头 /
       大了 /
       校园之恋/
       最 /
       不如儿戏 /
       真真,你还记得么 /
       小时候……现在…… /

B竹板儿这么一打,哎,别的咱不说,说一说亲朋好友乐事一火车!
       三个舅爷 /
       父亲 /
       老姨夫 /
       商同学 /
       任老师 /
       活见鬼 /
       李锦江 /
       布头和他的牌摊儿/
       外号 /
       涮友 /
       聚会请来了老同志 /
       女出租车司机/
       春江是个阳光大男孩 /
       刘雅川/
       九十年代之那人那事  /
        朋友的段子 /

C竹板儿这么一打,哎,别的咱不笑,笑一笑缤纷世界实在太奇妙!
       英国人的“屁奥运” /
       坑爹的倒霉名字 /
       冯小刚的春晚 /
       春晚30年 /
       寻狗启事 /
       看电影 /
       谍战剧 /
       说做饭 /
       醋卤面 /
       秘方 /
       甲鱼汤 /
       养生专家 /
       医疗专家 /
       浮想联翩 /
       公交车见闻 /
       乘电梯指南 /
       收债 /
       两个官司 /
       有话好好说 /
       健忘 /
       巡考二三事 /
       一切考试都是纸老虎  /
       我的怪癖 /
       新“吃喝玩乐”/

D竹板儿这么一打,哎,别的咱不讲,讲一讲六星论坛不上心里痒!
       高考零分作文:爱迪生看手机 /
       鲁迅:提前写好的微博 /
       主席诗词趣话中国男足 /
       逼着名人说话 /
       语丝 /
       这是一个知识越多越反动的时代(讽刺诗) /
       微小说 /
       给牛郎织女的一封信 /
       几条微博 /
       崭新的一天 /
       阿凡提的故事(天津话版) /
       一夜风流(六星ID串联) /
       糟改网友1:童言无忌 /
       糟改网友2:医生奇遇 /
       糟改网友3:美国旅游 /
       糟改网友4:糗事回首 /
       糟改网友5:退休生活 /
       糟改网友6:女贫嘴 /
       六星百家讲坛:醉眼看姬 /
       你幸福吗?(记者现场调查) /
       家有考生(小品) /
       马年吉祥(相声) /
       玩论坛(代跋) /

玩论坛(代跋)

作为人,我们越来越抑郁了。
  我们每天在家里说话,在单位说话,其实就那么几句,还日复一日地重复。
  有些话我们本来想说,但一想到说出来也没什么意思,又和唾液一起咽下去了。
  我们最经常的聚会,是跟熟人或者生人吃饭,吃饭时我们说的也都是客套话、废话。偶尔某人在饭桌上冒出一个黄段子,听着可乐,算是不虚此行。
  其实人和动物的区别,并不在于语言。人有人言,兽有兽语,苍蝇、蚊子整天嗡嗡嗡的,不见得比我们话少。
  人和动物的区别,大概也不在于社交。生人见生人,往往互不搭理;生狗见生狗,却像老熟人一样的寒暄,并耳鬓厮磨。
  我想,人与动物的区别,在于文字的交流。  
  大约四年前,在师妹刘雅川的推荐下,我走进了北斗六星文学网,即六星论坛。六星论坛是师哥魏耀时(星客)创办的,另一个师哥武建军(墓歌)出任论坛的总监。刘雅川(信以为真)给我注册了一个ID名:“我是来打酱油的”。就这样,我来到了六星论坛,“进修”四年多,也算又上了一次大学。在论坛上,大家都叫我“酱油”、“酱油哥”、“酱油二哥”,没想到,自己跟调料这么有缘分。
  论坛是文字社交场所,通过文字,可以结交五湖四海的朋友;通过文字,可以讲述、抒发、辩论、调侃;通过文字,可以触摸到一个人最柔软、最脆弱、最真实的心灵深处。
  稀里糊涂的,我在六星论坛写了不少的文字,这些文字大多有感而发,幽默和调侃则是它的副产品。兴之所至,我把论坛上的这些文字“拆洗缝补”了一遍,凑成了《有一点儿找乐》的小集子。一方面,算是网络生活的小结和留念;另一方面,我也想让更多的朋友们分享一下这个小成果。如果你能边看边笑,那是对我的最高奖赏;如果你能笑出声来,那你得告诉我,让我也偷着乐上一小会儿。