切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 重识丁香树

重识丁香树 [复制链接]

主楼
搜索本主题

重识丁香树

前几天,和朋友去山上,看到农田的园子里有许多树,好友说那是桃树,我走进仔细看了看,断定那绝不是桃树,桃树我是认得的。

走了不远,一座小屋门前坐着一位老爷爷,我近前询问,被告知这是樱桃树。

前一阵子正是樱桃成熟的季节,隔几日也会买来吃,现在遇到了樱桃树,我却不认得。如果那些樱桃都挂在树枝上,我会知道这是樱桃树的。那么,我到底认不认得樱桃呢?我认得樱桃,却不认得樱桃树。

丁香,以前总听说,可从也没见过,其实见没见过,我也不知道,因为即使是见过,我那会儿也不知见到的就是丁香树。

今年春天的时候,去山上见到许多以前常见但却从来也不知道叫做什么名字的花草,就一张张拍下来,一张张问朋友。那紫色的丁香花就是这样被我认识的。

自从知道了那紫色的花就是丁香花后,每次去山上,都会多注意几眼,直至花谢了。因此,几株较大些的丁香树的位置也都记住了。

今天中午吃完饭,多云的天气很是凉快,就走去山上散步消食,想起好友说,丁香的叶子比黄连还苦,就也想尝一尝。走到一处记得有丁香树的崖边,却发现周围有很多小树,叶子都差不多,可却一定不是同一种。

我分不清楚哪一株才是真的丁香树。我一直以为开花的那个季节我认识了丁香树,原来我只是认识了丁香花而已,离开了花的树,我居然根本就分不清楚。

又想起前一阵子有人说女贞子可入药,就只记得上学时候校园里很多道路两侧都是女贞树,开花的时候,密密的小白花散发出香味,会引来许多蜜蜂和白蝶,到了女贞子成熟的时候,树上像是结满了小小的一串一串的紫葡萄,树底下满到处都是黑紫色的汁液,人们走路的时候,也不像夏天走在树荫下,而是因为怕汁液滴在身上都躲的远远的。

我印象中,好像只有那个校园里才有女贞树。可是,前两天,我发现去单位道路的一侧居然也有女贞树,而让我辨认出它的正是它盛开的能够引来蜜蜂和白蝶的花,这个时候,正是女贞树开花的季节。

想到此,我离开了这棵丁香树,离开这棵其实不知道哪一棵才是它的丁香树,去寻找另一处有丁香树的地方。

路上遇到一棵桃树,树上挂满了青桃,桃树我认得,没有桃花的桃树我也认得,可是三四月桃花杏花都开放的时候,我却总分不清楚桃花和杏花,当时还像模像样地去山上寻找它们的不同,谁知,突然让我描述出两者区别的时候,我脑海里的印象却越来越模糊。

眼前忽然闪出好多植物,好多动物,好多人,好多事,我很沮丧,也许,我根本就没有真正认识过任何事物。当所有原以为认识的事物,失去其最熟悉特征的时候,我对它其实根本就是一无所知的。

可是,我又很想知道丁香叶到底是怎样的苦呢。于是,就一步一步向前,走去那棵孤独的丁香树,一切认识,就从它重新开始吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
樱桃树叶象李树叶。

板凳

开花时有点象桃树。也可以说不是很象。
我去拍的樱桃树,刚刚去换浏览器了,360还是上不了图片

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
我小时候跟奶奶去挖草药,象中医一样,望闻问切,甚至去尝下,所以有了极深 的印象。
比如两面针,叶子是极好认的,根须是金黄色的,可是,如果没有叶子的时候,金黄色的树根有多少呀,
可你用色舌头轻点一下,马上就分出真伪,真的,点一下,苦味且舌头微麻。

人跟事物一样,有他的多面性,如果没有实质的认识,多次的熟悉,是记不清楚的。
你说更年期也好,眼拙也罢,今天,你来我家吃餐饭,明,你换套衣服走大街上,我真的不敢确认了。

很多事物我们以为我们很明了,身在其中就会迷离

{:soso_e100:}

丁香花很香的。

RE: 重识丁香树

昊哥 发表于 2014-7-2 10:26
丁香花很香的。

再去的时候,已经没有花了,所以不能靠花去辨认了。

南沙贝 发表于 2014-7-1 21:08
很多事物我们以为我们很明了,身在其中就会迷离

是,无意识的自以为是。

空谷的回音 发表于 2014-7-1 20:46
人跟事物一样,有他的多面性,如果没有实质的认识,多次的熟悉,是记不清楚的。
你说更年期也好,眼拙也罢 ...

嗯,说的是,一次一次用同一种眼光看,不加深究,还是不行,甚至更糟。

手机,发不了表情,呲个牙吧,嘿嘿(⊙o⊙)

俺是花盲,学过还是忘