切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 戏说李白诗一首

戏说李白诗一首 [复制链接]

主楼
搜索本主题

戏说李白诗一首
李白 (701—762年),汉族,字太白,号青莲居士,唐代伟大的浪漫主义诗人。其诗风豪放飘逸,想象丰富,语言流转自然,音律和谐多变.是华夏史上最伟大的诗人!
 李白祖籍陇西成纪《今甘肃省秦安县》,出生在中亚碎叶城(今吉尔吉斯斯坦北部托克马克附近.)。二十岁时只身漫游,南到洞庭湘江,东至吴、越,寓居在安陆(今湖北省安陆县)。十年漫游,却一事无成。他又继续北上太原、长安,东到齐、鲁各地,并寓居山东任城(今山东济宁)。天宝初年,由道士吴人筠推荐,唐玄宗召他进京,命他供奉翰林。不久,因权贵的谗悔,于天宝三、四年间(公元 744或745年),被排挤出京。此后,他在江、淮一带盘桓,思想极度烦闷。
       天宝十四年(公元755年)冬,安禄山叛乱,他这时正隐居庐山,适逢永王李遴的大军东下, 邀李白下山入幕府。后来李遴反叛肃宗,被消灭,李白受牵连,被判处流放夜郎(今贵州省境内),中途遇赦放还,往来于浔阳(今江西九江)、宣城(今安徽宣城)等地。代宗宝应元年(公元762年),病死于安徽当涂县。{摘自网络}
    李白在皖南日子里游历南陵,宣城。泾县写出了许多脍炙人口的佳作,《送汪伦》就是其中的一篇。话说当年李大人在南陵李冰阳家时,被李冰阳的亲戚饭店的老板汪伦知道了,就写了一封邀请信,信中说:你喜欢游我们这有十里桃花潭,你喜欢喝我们这有万家饭店。李白接到信后就很高兴的来到了泾县,但不是那么回事。潭叫桃花。饭店名叫万家。李白也有点不快。乖乖这小子玩我啊,知道我就这两个爱好啊,可同时也被汪老板的热情所感动,来了就先住下吧,那汪伦也真的是珍惜这机会,每天好酒好菜的侍侯着。适逢春风桃李花开日,群山无处不飞红,加之潭水深碧,清辙晶莹,翠峦倒映,李白与汪伦诗酒唱合,留连忘返。留住数日后,这日仙人又想到其他地方逛逛,就和汪伦道别。在乘小船要走的时候,岸上汪伦率众亲家送行,岸上送行的人群踏步高歌,李白也是思绪万千,才涌如泉。于是《赠汪伦》这首千古绝唱诞生了
          李白乘舟将欲行   
          忽闻岸上踏歌声   
          桃花潭水深千尺
          不及汪伦送我行
现在泾县的陈村镇在1989年至1993年对桃花潭景区的人文景观进行了全面的考证和修葺,并建造了“梦潭轩”古文物陈列馆,将收集整理的桃花潭历代风景名胜文史资料、名人题匾、古刻、石碑、木雕陈列其中。如今,“梦潭轩”业已成为桃药潭景区一个新的景点。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看柳二、空谷说李白,虾壳想起俺也有这样一篇东东。也就搬过来凑凑热闹吧

板凳
远君说字号太大了,手机上显示的都是粗粗的道道杠杠,所以我就编辑了一下,把字号弄得小点。

地板
云盖山 发表于 2014-6-27 10:35
远君说字号太大了,手机上显示的都是粗粗的道道杠杠,所以我就编辑了一下,把字号弄得小点。

我连续编辑了三次,改变不了原来的大小。

虾壳有梦 发表于 2014-6-27 10:41
我连续编辑了三次,改变不了原来的大小。

用楷体字就会小一点,现在是4号字,可能还大一号。

云盖山 发表于 2014-6-27 10:47
用楷体字就会小一点,现在是4号字,可能还大一号。

我一般设置都是标题5号内容4号。楷书

虾壳有梦 发表于 2014-6-27 10:54
我一般设置都是标题5号内容4号。楷书

远君说手机上至多能容忍3号字。

云盖山 发表于 2014-6-27 10:58

那我试试继续编辑

云盖山 发表于 2014-6-27 10:58

不行啊,这已编辑怎么这样大啊

总算把字给弄成三号的来

虾壳有梦 发表于 2014-6-27 11:09
总算把字给弄成三号的来

我不玩手机上网,都是听远君说的。

云盖山 发表于 2014-6-27 11:27
我不玩手机上网,都是听远君说的。

要是没有无线的话,那流量象流水

虾壳有梦 发表于 2014-6-27 15:46
要是没有无线的话,那流量象流水

眼神不好了,反正天天都在网上,就不玩那玩意了。

云盖山 发表于 2014-6-27 16:19
眼神不好了,反正天天都在网上,就不玩那玩意了。

天天盯在屏幕上,对眼真的不好。所以一定要注意休息眼睛。

虾壳有梦 发表于 2014-6-27 17:17
天天盯在屏幕上,对眼真的不好。所以一定要注意休息眼睛。

连续看几个钟头,眼睛就迷迷离离的了。

云盖山 发表于 2014-6-27 17:36
连续看几个钟头,眼睛就迷迷离离的了。

所以我晚上一般不来

虾壳有梦 发表于 2014-6-27 17:54
所以我晚上一般不来

老不以筋骨为能啊!

云盖山 发表于 2014-6-27 17:55
老不以筋骨为能啊!

是啊,怎么能跟年少的英雄们比呢

虾壳有梦 发表于 2014-6-27 17:58
是啊,怎么能跟年少的英雄们比呢

所以还是找个固定的锻炼项目,坚持不懈地锻炼,争取有个健康的身体。

云盖山 发表于 2014-6-27 18:04
所以还是找个固定的锻炼项目,坚持不懈地锻炼,争取有个健康的身体。

我骑行

骑行锻炼的是腰和膝盖。
我倒走、快走了三年,感到效果不理想,后来就学习健身气功和太极拳,坚持了两年,感到效果不错。

骑行锻炼的是腰和膝盖。
我倒走、快走了三年,感到效果不理想,后来就学习健身气功和太极拳,坚持了两年,感到效果不错。

骑行锻炼的是腰和膝盖。

现在泾县的陈村镇在1989年至1993年对桃花潭景区

四月底才从那里经过,桃花,杏花绽开,非常美的小山沟{:soso_e142:}途中还随拍了一些片片

李白祖籍陇西成纪《今甘肃省秦安县》

四月经过此地,但没了解这些,哈哈,以后掠过得停留了解一下

剔透玲珑 发表于 2014-6-28 12:26
李白祖籍陇西成纪《今甘肃省秦安县》

四月经过此地,但没了解这些,哈哈,以后掠过得停留了解一下

一路辛苦,玲珑美女,工作重要身体更重要!保重

剔透玲珑 发表于 2014-6-28 12:24
现在泾县的陈村镇在1989年至1993年对桃花潭景区

皖南山区的美朴素自然

云盖山 发表于 2014-6-27 22:31
骑行锻炼的是腰和膝盖。
我倒走、快走了三年,感到效果不理想,后来就学习健身气功和太极拳,坚持了两年 ...

虾壳骑行还有个目的就是旅游

骑行锻炼的是腰和膝盖。
我倒走、快走了三年,感到效果不理想,后来就学习健身气功和太极拳,坚持了两年 ...

这两样需要心静才行

骑行锻炼的是腰和膝盖。

还是上学时学过24式简化太极拳。现在也忘个差不多啦