切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 迎六一,话说童年

迎六一,话说童年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说说我们童年的那些事跟帖或者另开贴
不限任何形式
文字,照片,影像……
尽管招呼

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

花花不敢冒功,这主意是阿九出的,特别鸣谢一下下哈
我这几天忙,而且我笨,很多事情想不到,昨天阿九提醒,我才想起来六一来,因为一直觉得,这个六一与我没多大关系,如果说这几年有关系了,那是花钱的日子,儿子们一道这个节日就是要出去玩,或者是学校组织的,或者是自己要求去那里玩,我们俩老东西,要么是出钱让他们跟学校出去玩,要么就是我们提前就安排好时间,到那一天全程陪着出去玩,而且去那也由不得我们,我们也就是一台付款机器
或者家长都这样吧?
反正我爸爸就是我的付款机

每一年六一,我提前就想好了,那时候要个五块钱就不少了,但是 我不喜欢我爸爸跟着,我喜欢自己跟一帮同学出去,我们老家就一个儿童公园,那时候就算是不错的了,平时那个公园是没什么人去的,门票最早是一毛,后来是两毛,每到六一那天会有很多摆摊的,卖吃的玩的,很多平时都没见过的小玩意,那天都会有,我不愿意我爸跟着就是怕他不许我买这个不许我买那个

记得有一回,我爸爸给了五块钱,我们一帮同学去儿童公园,看见一只会走的电动小狗狗,那可是个稀罕物哦,我们几个同学一问价,要十块,我最有钱,五块,其他的同学只有两三块最多了,还有一个同学家长只给了她两毛钱,也就两冰棍钱,怎么办?不买,都喜欢,买吧,谁的钱也不够,最后我提议,我们几个凑钱买,当时买的时候没想,等要回家了,麻烦来了,这玩意谁都想带回家玩,可是谁先带家去呢?于是我又出主意说,这样吧,我们都别自己玩,要玩一起玩,把小狗狗分了,想玩的时候聚在一起才能玩,我出的钱多,我分了小狗狗,他们一个人一节电池,因为只i有两节电池,所以就出钱最多的我们三个分开拿,出钱少的就等跟我们一起玩,没有电池,小狗狗就不会叫,不会走了,皆大欢喜,我们各自回家

那时候家里没几样用电池的东西,所以很少有谁家有电池的,但是我家有,我爸爸在单位是开通勤车的,就每天早上晚上去接工人上下班的,东北天亮的晚,有些季节晚上黑的早,等我爸爸把职工都送完了,回家也就天黑了,那时候哪有路灯哦。所以我爸爸单位给俺爸爸配了手电筒,当然电池也是单位报销的
{:soso_e113:}后面的事情不要讲了吧?
那是我这一辈子做的最聪明的一件事,嘻嘻。。。。

板凳
占位1

地板
占位

好主意,要顶。

俺回忆回忆,看能不能想的起来{:soso_e113:}

我也去回忆。{:soso_e113:}

好的,也写写我的童年。
我另开贴吧。

我好像才发了三四篇写童年的。
嗯!慢慢发。

水乡的记忆
        南亭的友友们童心大发,嚷嚷着六一快到了,以童年为题,整篇小文字。
        离开那片土地30多年,搜肠刮肚到现在,童年记忆里最深刻的事情,莫过于捕鱼的话题了。
故乡在皖南,一个以“圩”为地名颇多的水乡。水乡河叉纵横,水网密布,当仁不让的鱼米之乡,水产品的丰饶就可想而知了,捕鱼抓虾就成了童年最快乐事情之一了。
        每年的三月,南方的桃花雨就来临了。田野里,翻耕过成陇的土嘎啦水田中,绿油油的小麦陇沟里,水从高往河塘里流下,那哗哗的声音,唤醒了鱼儿冬藏的睡意,拼了命的从下往水田的陇沟里“戏水”,试图寻找一处安静的水域,完成一次生命的接力,产籽。
        每当夜雨的早晨,孩子们的憨睡就在淅沥沥雨声中醒来,田陇地沟到处就活跃着孩子们的身影。不一会的功夫,手中的“捞兜”里,竹篮中就会多上几尾活蹦乱跳的鱼儿,有的干脆就用一根標草,将捕获的鱼儿穿成窜,有鳊鱼,鲤鱼,鲢胡子等等,最多的还是鲫鱼。
        捕鱼的诀窍不但要有非常好的听觉,很远的 地就需听见鱼儿戏水的啪啪声,还得有极强的观察和判断力,在水田里水面上,分辩小雨落下的水花和鱼儿产籽的的水花,那绝对是经验。小雨落下的水花,均匀的在水面上散开着涟漪,鱼儿产籽的水花是随着鱼儿的缠绕翻滚,不规则扩散。看准了方向,记好位置,双手迅速入水,悄悄合围,两条一大一小的鱼儿就落在手上,大的是母的,小的为公。
        那年头,物资匮乏,家中贫瘠,捕来的鱼留下几尾解馋外,其余都拿到集市上换取书本和零花钱了。
        作业完成,交作业了。  

残雪 发表于 2014-5-24 19:38
水乡的记忆
        南亭的友友们童心大发,嚷嚷着六一快到了,以童年为题,整篇小文字。
        离开那 ...

我最羡慕江南的孩子
东北水少,我小时候就基本没见过河流
就那一条松花江还是我四年级的时候,因为我的近视要去佳木斯配眼镜,我爸爸顺便带我在江边玩了几个小时,在后来就一直没去过了

童年,好遥远了……{:soso_e115:}

怜花绣屏 发表于 2014-5-24 19:47
我最羡慕江南的孩子
东北水少,我小时候就机会没见过河流
就那一条松花江还是我四年级的时候,因为我的 ...

其实,关于水的话题,还有许多。如光屁股游泳,过河偷西瓜差一点淹死了等等{:soso_e113:}

残雪 发表于 2014-5-24 19:38
水乡的记忆
        离开那 ...

继续交。。。。

离离 发表于 2014-5-24 20:01
继续交。。。。

俺一贯成绩不好,就是因为“反潮流”,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。这个草只能是小草了{:soso_e113:}

残雪 发表于 2014-5-24 20:23
俺一贯成绩不好,就是因为“反潮流”,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。这个草只能是小草了{:soso_e ...

南亭要的就是反潮流!

怜花绣屏 发表于 2014-5-24 20:47
南亭要的就是反潮流!

俺比张铁生好一点,没交白卷撒{:soso_e113:}

话说童年……
没了。

怜花绣屏 发表于 2014-5-24 20:52
我牺牲一下色相吧
不是童年的,但是是青涩的记忆
唯一的一张

年轻时候挺胖啊,多年忧国忧民瘦成如今这摸样了
{:soso_e127:}

童年,记忆很模糊{:soso_e100:}

开裆裤的童年很糗!{:soso_e113:}

花花节日快乐!

{:soso_e128:}

要棒棒棒糖不{:soso_e120:}

{:soso__17261225861671879680_3:}

推荐篇好贴子http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=462146&extra=page%3D1

这个季节收割机很忙,是收获的时候。

支持一下!

小时候的六一,就是希望有零食吃,有新衣服穿,
现在的孩子幸福多了。