切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于六星关于杂谈

关于六星关于杂谈   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我知道这是个注定不会讨巧讨好的帖子。有些话郁积在心中很久了,不完全是不想说,还觉得无从说起。读了墓歌《复活杂谈诚邀首版》的帖子,一时有些百味杂陈,心绪难平。我理解墓歌做为六星的创始人,对杂谈曾经的辉煌怀念和今日萧条的落寞。想了想,还是说几句吧,虽然离开了管理组,但我从来没有离开六星。直到今天,六星还是我每天上网第一个浏览的论坛,因为毕竟我在六星已经四年有余了。

无可否认杂谈曾经的辉煌,我也从来没有否认过杂谈的藏龙卧虎,精英云集。六星的许多人至今还津津乐道的某些宝帖不少出自杂谈版友之手,更何况曾经混迹于杂谈的诸如醉鹰、老尔弥衡、春江潮水,多年前在网易文化就是一个个如雷贯耳的名字,后来墓歌提到名字的各位朋友确也在见识和文字修为上可圈可点。可是,许多人会想这样一个大佬云集宝帖无数的杂谈为什么随着春江、知音的离去就一蹶不振,迅速衰落了呢?

我眼中事实并非如此,事实上杂谈早已成颓势,春江和知音的离去不过是压垮这匹骆驼的最后一根稻草而已,风飘飘临危受命也做过许多努力,不是她无力回天,就是墓歌亲自执掌也未必可以挽回败局。无他,冰冻三尺非一日之寒而已。

可以说杂谈的兴盛离不开墓歌马花的大力支持,我说的支持不是说杂谈搞活动六星出了多少钱,事实上在六星的诸多版块上,杂谈不说是投入最少的版块也差不多。我说的支持是理念上,行动上,甚至在版块间产生矛盾甚至冲突时,墓歌马花的天平一定倾向杂谈,而这种支持是物力上的支持不可同日而语的。我不是说墓歌马花有多偏向杂谈,而是从理念上更倾向春江知音,所以许多版友甚至版主的反应都是杂谈--那是个惹不起的地方。

春江离去前,墓歌曾在版块上公开了管理组的矛盾,别人我不去置评,说到我大意是说我有情绪,基本不言不语,那天我在帖子里也说了几句自己的观点。还是那句话,我一直认为杂谈可以有风格,但不能出格。这个格就是六星的办坛理念,就是六星的规章制度。

除去杂谈那些牛逼闪闪的宝帖,(我眼中的宝帖不包括吵架帖,骂人帖,可以包括有水平有个性的砖帖)以外,杂谈很多时候是以损人为乐的(所谓打豆豆),而全不管被损者和旁观者的感受,这也是我一直和墓歌争吵的主要所在。风池曾就墓歌说过杂谈的影响力如何反诘了一句,大意是你只看到杂谈的辉煌,为什么看不到因为春江的恶骂,六星走了多少人。老实说,这话我也说过,墓歌的反应要么就是让我定义什么是骂人,要么就是如果怕骂就别玩论坛了,给我的感觉就是为了杂谈,谁离开,离开多少人他也不会在乎。所以后期,我只能选择失语。其实,人是很难改变的,有思维定势的问题,也有个性上的东西,何况我与墓歌都已奔五,谁能轻言改变?曾经有多个版友私下里问我,为什么在一次次在冲突中我没有发声。我只能说自己无力回天,喜静,最多喜欢可控的热闹,但绝不认同骂人是风格而已。想来惭愧。我说的惭愧是许多时候没有尽力保护好朋友,特别是被春江骂走的文区的朋友,虽然于事无补,但发声至少是表明了我的态度。这是我离开管理组之后的一点反思。

这也就解释了一个高手如云宝帖无数的杂谈为什么在正式的辩论中往往败下阵来。因为在春江和知音的纵容下,杂谈的许多人已经不会辩论了,只剩下骂人了。一但正式的规则确认下来,都不会玩了。这才是杂谈最大的悲哀。

有人曾为春江抱不平,大意是春江在六星四年,牺牲个人时间无数,为论坛跪迎过多少朋友等等。我从来没有否认春江对杂谈对六星的贡献,同样,管理组的墓歌、马花,包括曾经的我,甚至包括目前仍在各个版块活跃的各首版,各版主,又有谁没为六星做过贡献呢?更何况,许多人只见到春江对六星的贡献,怎么见不到墓歌对春江的支持呢?春江卖画,墓歌一句话,六星就曾经多了一个“独联体油画”的版块吧?虽然六星不是一个推广艺术品的论坛。甚至为了推销春江的独联体油画,六星举全坛之力搞过油画鉴赏的活动吧?马花甚至在六星版主群内强人所难地要求版主们都要写帖支持。更别提为了春江为了杂谈,墓歌不惜在管理组自圆其说的争论,在版面上胡乱表态吧?

有些话不说,于我只是当时不想让版友看多了管理组的矛盾,顾全大局而已。今天说了,我既不是落井下石,也不是公开矛盾,只是想说出来让大家了解一下而已,而且把这些捋清了,才能进行下一步,讨论如何振兴杂谈的问题。

有人说目前的六星如何辉煌,从版块设置到回帖率都是六星的黄金时代。对不起,对此,我不敢苟同。先说版块设置,乱而无当。我的意思是六星如同一个商业购物中心。各楼层本来按规划设置,比如一楼是化妆品和金银首饰;二楼是内衣睡衣针织品;三楼是女装;四楼是男装;五楼是体育用品;六楼是各种小吃饭店。而现在的情形是可以外包了(还不用付租金),拉上三五个好友,就承包了一层楼,结果就是从一楼到六楼,想卖什么都可以。一楼的化妆品专柜可以顺便卖袜子手套;二楼的内衣专柜边就是边吆喝边卖的烤地瓜摊。唉,怎一个乱字了得?说白了,版块设置重叠而缺乏个性,因为版友只凭个人喜欢来各版块玩儿。这就解释了目前的六星灌水里有小说,视点里有诗歌,吃喝玩乐有摄影等等各版块各自为战的情形。版友本来不少,可一进六星就自动分流了,哪里都是不温不火,却也不至于门可罗雀。只是累坏了首版版主们,愁坏了管理组的大佬们。

回到杂谈来,我想说的是无论谁会执掌杂坛,首先要做的还是突出风格,兼收并蓄。可以关注社会热点,恰当地针贬时弊,也可以就事论事拍砖辨论,象中国足球一样,承认差距,有个规划有个目标,一步一个脚印去做,一定可以重振雄风再塑辉煌的。如果走春江知音的老路,以损人为乐,以骂人提高点击率,那还是省省吧。

临屏打字,词不尽意,见谅。

又及:此帖欢迎争论,不欢迎攻击谩骂。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
刚刚来,没见到杂谈的辉煌
但是,再创辉煌是一件很难的事
就算知道了症结所在
药有没有?能不能下猛药?能不能医得好?
我想着可能是一件头疼的事
矛盾的是
也坚信,有心就可以吧

板凳
怜花绣屏 发表于 2014-5-15 09:25
刚刚来,没见到杂谈的辉煌
但是,再创辉煌是一件很难的事
就算知道了症结所在

有心是前提,但有心也未必可以做好,还有个能力问题。实话!

地板
直抒心意,超赞!

落花生 发表于 2014-5-15 09:32
说得很实在,很到位,好多地方都有同样的感受,虽然没有亲自经历过那些辉煌。

谢谢落花生,几句心里话吧。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

荷静雅 发表于 2014-5-15 09:48
直抒心意,超赞!

呵呵,静雅兄是一直支持我的,谢谢!{:soso_e181:}

烟云说出了论坛的症结所在,超赞。现在的六星不但是杂谈就是其它版块也是以打豆豆为乐,也是以骂人来增加点击率,这样的繁荣终归就是一种假象。

这也就解释了一个高手如云宝帖无数的杂谈为什么在正式的辩论中往往败下阵来。因为在春江和知音的纵容下,杂谈的许多人已经不会辩论了,只剩下骂人了。一但正式的规则确认下来,都不会玩了。这才是杂谈最大的悲哀。

AAA

实话!
纵容马甲恶骂,无是生非.目空一切!几乎看不到有思想有见地的好文,挑衅滋事.本人非常讨厌,忍了很久,才出贴表达意见.招来某版主的漫骂,管理集体失语.简池不得不忍痛离开!

所谓好看的砖文,除了诡辩找渣,就是贫嘴!无它!诡辩咋说也算辩,急了就直接脱裤骂娘。抡砖呈强。不比文采不比思想,比毒舌,比阴损,到最后比权力。

汗++这是辉煌?NO!这是腐烂的前夜!

简池

现在的情形是可以外包了(还不用付租金),拉上三五个好友,就承包了一层楼,结果就是从一楼到六楼,想卖什么都是可以。一楼的化妆品专柜可以顺便卖袜子手套;二楼的内衣专柜边就是边吆喝边卖的烤地瓜摊。
唉,怎一个乱字了得?

{:soso_e179:}

——其余旧事,不明觉厉。

说得,句句在理!

这是自我找抽的节奏,这是变相刺激前杂谈前人马复活的节拍,这是使劲激励春江跳出来大开杀戒的序幕。。。
等待着,等待着。。。{:soso_e113:}{:soso_e142:}

不要指望一个坛子井然有序,各司其文,介是不可能的。
论坛就是既允许个性也包容混搭还要宽容小团体,谁都有几个体己份子,自愿抱团,自得其乐,何必分啥文区杂区摄影区。我们情感家园就热闹得很,一方面是首版诗意天涯个人魅力,一方面也是歌舞升平煮炸烹兼备,如此,你岂不要让这个繁华的版块划分到娱水炫香,吃喝玩乐还有摄影。。?
不是这样办坛的,水过清则无鱼,人至察则无徒。
兄台有点矫情,还有点过度解读杂谈了。

有理有节,有深度!

色妞妞 发表于 2014-5-15 10:06
杂谈重振,是个很大的课题。

很大吗?我没觉得。{:soso_e113:}

香樟树下 发表于 2014-5-15 10:11
烟云说出了论坛的症结所在,超赞。现在的六星不但是杂谈就是其它版块也是以打豆豆为乐,也是以骂人来增加点 ...

呵呵,我虽离开管理组,但不曾离开六星。心里有几句话,想说就说了。问好香樟树下。{:soso_e160:}

简池 发表于 2014-5-15 10:31
 这也就解释了一个高手如云宝帖无数的杂谈为什么在正式的辩论中往往败下阵来。因为在春江和知音的纵容下, ...

简诗人来了。{:soso_e160:}

落花生 发表于 2014-5-15 10:59
现在六星各板块确实比较乱,但要重组太难了。

说难也难,但不至于太难。{:soso_e113:}

彼岸花谢了 发表于 2014-5-15 11:06
现在的情形是可以外包了(还不用付租金),拉上三五个好友,就承包了一层楼,结果就是从一楼到六楼,想卖什 ...

问好彼岸花谢了!{:soso_e160:}

不敢,一家之言,姑妄言之,姑妄听之。

野妞 发表于 2014-5-15 12:26
这是自我找抽的节奏,这是变相刺激前杂谈前人马复活的节拍,这是使劲激励春江跳出来大开杀戒的序幕。。。
...

有人说得好,春江如果没有了权力,还玩得转杂谈吗?你以为如何?{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-5-15 12:33
论坛就是既允许个性也包容混搭还要宽容小团体,谁都 ...

你不觉当一些人失去权力时,只有鼠窜的份吗?
温情,和谐应该是主流!拌嘴打架架秧子看热闹的唯一条件是:自己不是那个豆!
一但自己成为豆,权利又受限,还能继续玩,且玩的风生水起!那我就服!{:soso_e163:}

简池

野妞 发表于 2014-5-15 12:33
论坛就是既允许个性也包容混搭还要宽容小团体,谁都 ...

如果你总版大人都认为一个坛子井然有序是不可能的,我还有什么话说?不过,如此,我看六星不必以内容分设版块了,以小团体分更为合适。情感版块的成功不是六星的成功,而凸现你总版大人甚至管理组的那啥。算了,我没什么好说的了。

西风 发表于 2014-5-15 12:55
有理有节,有深度!

谢谢西风,我是咸吃萝卜淡操心而已。{:soso_e127:}

老爷子,拍你吧不忍,不拍吧不忿。你说咋办?{:soso_e151:}

远去的烟云 发表于 2014-5-15 13:15
有人说得好,春江如果没有了权力,还玩得转杂谈吗?你以为如何?

可以肯定的说,你小看春江了。所谓权力,何况还是所谓论坛权力,只是人性构建的很小一部份,就不说春江的个人魅力了,他自身所独有的文字才华,别说六星了,放眼网络,能及他的也还不多。要不,你们去翻翻他用红三兵翻译的苏联那啥长篇作品,领略下再创作的属于春江特色的风釆。至于画展,在某种程度上可以佐证他的组织能力和人缘~春江不在,但也没必要说出这么偏狭的促见来,个见~

支持烟云大哥~
握爪~

舍与不舍
纠结与争论
一切都是为了六星
缘自文字,缘自人与人,缘自一种情怀
我们都想要自己心里的那个六星

杨逍逍 发表于 2014-5-15 13:34
老爷子,拍你吧不忍,不拍吧不忿。你说咋办?

呵呵,我既然在杂谈发帖,自然就想到了被拍的可能。如果你认为该拍,那就来吧,只要不问候父母,不招呼下三路,我都可以接招。{:soso_e183:}

野妞 发表于 2014-5-15 13:38
可以肯定的说,你小看春江了。所谓权力,何况还是所谓论坛权力,只是人性构建的很小一部份,就不说春江 ...

你说的应该也有一定道德。只是,我们看的角度不同!你所说,我所说,都存在着!
问题在于,影响杂坛前途或定性的。是你所说的优点,还是我所说的缺点?
明白人,都应该能辨识吧?

俺扪着马婶的良心真心说。{:soso_e163:}

简池

野妞 发表于 2014-5-15 13:38
可以肯定的说,你小看春江了。所谓权力,何况还是所谓论坛权力,只是人性构建的很小一部份,就不说春江 ...

可以肯定地说,我高看你了。至于春江在现实中如何,这个我想不必宣传。现实中有多牛,放在网上说没意思。而且我一直认为现实的我们和网上的我们本来就可以呈现两种形态。春江在与不在,我没和他过过招吗?说杂谈往昔,绕不过春江,这倒是真的。