切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 俺娘今天66大寿了

俺娘今天66大寿了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

据说据老辈的邻居说,俺娘年轻的时候可俊了,特别是两条又粗又长的大辫子,俺娘身材好,相貌好,娘还写的一手的好字【有图为证,娘刚刚问,写这字干嘛,我说我给你传网上去,娘说,早说啊,早说我好好写个,我说不用,就这样挺好】

爸爸特爱打扮俺娘,每次出差都会给俺娘买很漂亮,很时髦的衣服,那时候感觉娘漂亮的衣服好多哦,,其实也就是比别人家多那么一两套而已,娘的身材好,所以,什么衣服穿在她身上都好看,小时候我好喜欢娘的那些衣服,她不在家,我就偷偷拿出来穿,自己对着镜子看,那时候,好希望自己快点长大,长大了也和娘一样美丽,像娘一样梳两条长长的辫子,能像俺娘一样有着高贵的气质,像娘一样风情万种,像娘一样温文儒雅,走路也腰板挺得直直的

娘年轻的时候还写的一首好文章

我小的时候经常听娘说,地方报纸又有她的文章了
也看过,只是不懂都写的啥

娘漂亮,俺爹的长相有点不敢恭维【这话不是俺说的,是俺家那些老人们说的,俺自己觉得俺爹挺帅的】娘家里条件好,俺奶奶家一家九口,就俺爷爷一个人上班

我姥姥家就不一样了

我姥爷从山东要饭去的东北,怕挨饿就选择了在粮库上班,而且后来还在食堂里做了大厨,专门给领导做饭的,所以那些领导经常给一些小恩小惠的,比如蛋糕啊,糖果之类的。。。工资也高,那几年都挨饿,俺娘说,她跟俺舅舅没饿着

后来娘嫁给俺爹的原因,关乎一些过世老人的隐私就不说了,反正俺娘说就是命里注定的了

娘嫁给俺爹,就跟着爹去了四川,修成昆铁路,据说很艰苦,也很危险,九死一生的。铁路修好了,娘害怕爹再去修铁路,逼着爹转业回了东北,刚回老家的时候,一无所有,娘说,那时候家里就四双碗筷,家里来客人就要去奶奶家借,爷爷是木匠,给俺家打了一个衣柜,两把椅子,一个碗架子,这就是我们家里所有的家具

娘说那时候,也没房子住,租的房子,后来单位给分了一套,有个小院子,于是,娘养了猪、鸡鸭什么的。

娘早上上班的时候,就带个篮子,中午,晚上下班,一路就能采点野菜回来给猪吃,忘记那时候娘是用什么烀猪食的,反正每天晚上那股味道很难闻的
烀猪食之前,那些野菜要剁,娘就一边剁猪食一边辅导我们学习,娘爱干净,每天晚上烀玩猪食还要洗洗涮涮的到深夜

年底猪 杀了,留一些好肉给爷爷奶奶,叔叔姑姑家,我们家留下那些下水,猪头什么的,剩下的都卖了,给我们过年添新衣服啥的

娘是善良的

很清晰的记得一件事,在我八岁左右,一天我家来了个讨饭的老婆婆,穿戴与一般的要饭不太一样,衣服破旧,但很干净,身边带一个五岁左右,很瘦很瘦的的小男孩,经常就在我们家附近要饭,每次到我家,娘都尽量多拿一些吃的给她和孩子,那时候我们家条件也不是很好,能给一个要饭的一个白面馒头,【那时候要饭的只要饭和粮食,不要,也没人给钱】一个白面的馒头已经是很奢侈了

娘有一次正好礼拜天休息,婆婆又来了,娘就把她让进屋里,言谈之中,娘知道,老婆婆住的离我家不太远。婆婆的儿子因为误伤他人入狱,儿媳妇受不了闲言碎语,撇下一老一小走了。婆婆没有收入,身体也很不好。只好带着孙子出来要饭了。娘陪婆婆落泪,从那以后,我们本不富裕的家,多了一项开支,妈妈和爸爸每个月,会买好粮食,及一些生活必需品,给婆婆送去,家里有人送点好吃的,或者自己家做一点好吃的,爸爸妈妈也都分一份给婆婆送去,婆婆家大小事情都爸爸妈妈去办,秋天储藏过冬的青菜,冬天拉煤,劈材...都是爸爸在休息日,去给婆婆操办,婆婆过意不去,也经常来我家,帮忙做一些力所能及的事情,我记得我还穿过婆婆给我做的小花棉袄那

我们两家如一家的相处了两三年,一天晚上,我家突然来了个男人,进门就问,这是李师傅家吗?我父母都楞了一下,父亲说;“是的,我姓李。你是?”那男人噗通跪在了我父母面前,痛哭失声,原来是婆婆的儿子回来了,我父母正好那几天单位忙,就十几天没去看婆婆,在这期间,婆婆有一天突然病倒,邻居通知了派出所,婆婆的儿子刑期将满,于是监狱里提前释放了婆婆的儿子,弥留之际,婆婆告诉刚刚赶回来的儿子,她遇到了我们这一家好心人,两三年来,要不是我家帮她,婆婆家的日子会很难过,婆婆走了,她儿子是找来想报恩,可是,后来他的工作,连同他的再婚,也还是我爸爸妈妈给操办的,和我们家一直相处了好多年,直到我父母离婚,爸爸故去,我们搬了家,才断了联系

娘的脾气很倔强,从不向任何人,为任何事,说一句软话.也从来不信什么神佛

那一年,我被病痛折磨的不想活了,住在姑姑家里,有一天,半昏迷的我,隐隐听到娘在我耳边说着什么.“怜花,妈妈这辈子愧对你们姐弟啊,因为我和你父亲离婚,让你们失去了很多,你别死,给妈妈个机会赎罪”一直以来对母亲的怨恨,瞬间土崩瓦解,我醒来,看着娘的额头,一直不信神佛的娘,为我的病,在姑姑家的佛像前磕肿了额头,我无语泪流,病痛在母爱中溃退,慢慢隐去,消失

而我在很多年里,我跟娘是不来往的,就是路上碰上,我甚至不会跟娘那近乎于讨好的目光交融,因为娘跟爹离婚,以及家人灌输的娘的种种不是,使我对娘的恨意,仇视一直很深

病后的我身体十分虚弱,什么也干不了,因为单位对娘的工龄上报有误,娘的退休金只有200多块,小天赐因为我的身体原因,一直只能吃奶粉,而我还要吃一些补药什么的,家里捉襟见肘,有几天我突然发现,娘每天一大早就出去,很晚了才回来,而且很疲惫的样子,问她也不说,直到有一天,娘被邻居送回来我才知道,我那坐了一辈子办公室的娘,跟着邻居去农村锄草赚钱,累的晕倒了

那种心疼啊,锥心刺骨,万箭穿心一般..

后来,娘跟后来那个男人也离婚了,自己租房子住,我对娘说,娘,跟我住吧,我会给你一个幸福是晚年,一定会!

娘跟我住了,可是我依然没能给她一个轻松的晚年,儿子四个月就丢给了娘,因为工资高,我去了外地工作,一年回不去几回,儿子一直是娘带着,直到儿子五岁了,我才稳定下来,把娘和儿子都接到了身边,本该一家人幸福无忧的多日子了,前几年我弟弟突然脑出血,我父亲就是脑出血死的,因为有家族病史,我们害怕的不知所措,娘出奇的冷静,该吃吃该睡睡,一滴眼泪没掉,我气的说她,你也吃的下,你儿子病危那,娘很冷静的说,儿子要是没了,那是我的命,也是他的命,可我还要留一条老命把孙子养大

那段时间里,我们都在医院,店里以及两个孩子都是60多岁的娘在家照看,旅店不比其他的生意,晚上起码两三点才能关门休息,随时来客人敲门还要随时起来,早上客人走的早的,还要早起检查房间,还要照顾两个读书的孩子

娘的坚强,让我汗颜!

我去年心脏手术,娘没来,娘说,我不能眼睁睁的看你挨刀子,我怕我倒下,我倒下了,你弟弟,你侄儿,你儿子怎么办?娘说这话的时候,我已经出院了,我老公视乎也释然了娘不去医院的事

后天,娘66了,娘不再漂亮了,娘的腰板也不直了,娘做饭也不好吃了,经常不是忘记放盐,就是放了两次盐,娘开始不再那么倔强了,娘会说,你好几天没回来了,娘的眼睛花了,不戴眼镜看不了书了,我在网上的照片和文字要放大了给她看

娘变的越来越啰嗦了,常常一件事说好多遍

娘老了
真的老了。。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先火速来抢个沙发,并期待花姐母亲大人的墨宝

板凳
字儿真好的话,来个现场拍卖吧!款项进入南亭请客基金……

地板
这贴子有高度的虎头蛇尾的风险……不可不防!

梦老头 发表于 2014-5-11 10:14
先火速来抢个沙发,并期待花姐母亲大人的墨宝

嗯嗯,看看吧
俺刚刚让娘写的

西风 发表于 2014-5-11 10:55
这贴子有高度的虎头蛇尾的风险……不可不防!

我没有很好的文笔,我写不出万分之一的,娘的好
我用回忆与心书写

{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

大江流 发表于 2014-5-11 11:54
我喜欢六号的菜。

啥六号的菜啊?

现在不喝
晚上陪老娘喝
今天母亲节
后天娘的66大寿
有的喝了有的乐呢{:soso_e195:}

给老人家拜寿。福如东海,寿比南山!{:soso_e196:}

怜花绣屏 发表于 2014-5-11 11:49 我没有很好的文笔,我写不出万分之一的,娘的好 我用回忆与心书写

不是说你的文笔,虎头蛇尾的意思是说怕你写两行就撂下了。事实证明我的担心是多余的。

祝老人福寿双全!

这样的娘让人动容,坚韧、挺拔、厚重,祝福母亲生日快乐,安康幸福{:soso_e163:}

祝福花花的母亲生日快乐!

替我给咱妈端杯酒
祝她老人家永远幸福
{:soso_e157:}

祝老太太永远快乐永远健康{:soso_e168:}

花,把我的眼泪勾出来了。

啥也别说了,祝咱娘福如东海,寿比南山!永远健康幸福!{:soso_e168:}

祝老人家节日快乐!身体康健!

花你母亲66,真年轻,我母亲83了。

祝福老人生日安康!

{:soso_e163:}

愁啊愁 发表于 2014-5-11 12:48
给老人家拜寿。福如东海,寿比南山!

严重的谢谢{:soso_e196:}

西风 发表于 2014-5-11 13:03
不是说你的文笔,虎头蛇尾的意思是说怕你写两行就撂下了。事实证明我的担心是多余的。

我知道
嘿嘿

西风 发表于 2014-5-11 13:04
祝老人福寿双全!

{:soso_e196:}谢谢谢谢

金缕衣 发表于 2014-5-11 13:35
这样的娘让人动容,坚韧、挺拔、厚重,祝福母亲生日快乐,安康幸福

是啊
其实俺不会写,否则俺那娘啊,就是奇葩
很多让一般人想不出的事,她都能干出来,说出来{:soso_e120:}

六月荷 发表于 2014-5-11 13:57
祝福花花的母亲生日快乐!

谢谢你,六月的荷{:soso_e196:}

令箭 发表于 2014-5-11 18:20
替我给咱妈端杯酒
祝她老人家永远幸福

昨晚替你给娘敬酒了{:soso_e183:}

不爱和尚 发表于 2014-5-11 18:21
祝老太太永远快乐永远健康

昨晚有外地网友赶来,闲聊之间,娘还提起你,说你人好,心细,什么什么的。。。。谢谢祝福{:soso_e196:}

端木 发表于 2014-5-11 22:12
花,把我的眼泪勾出来了。

啥也别说了,祝咱娘福如东海,寿比南山!永远健康幸福!

谢谢谢谢{:soso_e196:}谢谢木木

给老太太贺寿
福如东海寿比南山身康体健万事顺遂