切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨 ...
楼主: 大脸猫

【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨会   [复制链接]

如果我有这样一个父亲,我肯定做不得蔷薇这样好!

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-8 19:04
希望参与讨论及跟帖讨论者,都认真读过原文。
这是对作者的起码尊重,也是对本次活动的尊重。

{:soso_e179:}

卧龙 发表于 2014-5-8 19:29
昨天读过引文,就此谈谈自己的感受。

作为一篇好的散文,首先要做到真,但光有真还不够, ...

感动于卧龙的用心。
如果不认真阅读此文,不会写出如此情深意切的评论。
感谢卧龙带来的一份精彩。{:soso_e160:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 19:39
如果我有这样一个父亲,我肯定做不得蔷薇这样好!

虽然你自己说肯定没有蔷薇做得好,但相信你一定会比文中的“我”做得好{:soso_e113:}

令箭来了吗?
油纸伞来了吗?
南岳武宫来了吗?
晓妆老师来了吗?
......
欢迎发表不同观点。

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-8 19:25
“当今天我们能平静地、从容地把父亲解读出来时,我想,这一切的一切,对于作者来说,父亲已经被原谅,被 ...

父亲对梅家,部分是时代的悲剧,不能全部怪罪到父亲身上。
这个文章里的父亲也是不完整的,我觉把他放到蔷薇对整个家族亲人的描述上,包括之前的母亲和继母,父亲的形象才能更完整些,我们才能读懂这个别样父亲。从个人的角度,不能接受这样的父亲,更很难接受女儿这样描写自己的父亲,但父亲是蔷薇的父亲,只有她最有发言权,她最能体会,不能不说有这样的父亲,让人心痛,对这样的老人,近乎无语。蔷薇这篇文字的表达与众多歌颂父爱的文字反差很大,唯如此,才引起很大的争论和质疑,但同样,这样的表达比泛泛写父爱,更有震撼打动人心的力量,再三读过,对文中的父亲并没有深切的痛恨,而是怜惜和叹息,庆幸的是蔷薇姐弟最后拥有彩霞般的继母,得到了完整的的母爱,这样的父亲最后却养育了很优秀的几个子女,这同样值得我们深思。

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-8 19:43
令箭来了吗?
油纸伞来了吗?
南岳武宫来了吗?

{:soso_e120:}蔷薇不欢迎武宫教授参加讨论。

大脸猫 发表于 2014-5-8 19:33
简说的,也是我们那个年代司空见惯的
家里的好吃好喝好穿好戴都要留给那个挣钱养家的男人
即使他在家里 ...

在我们这里,好吃好穿的,父母都留给了孩子。所以,在这个问题上还是有地域关系所产生的影响的。在我们云南,如果父母在吃穿上不以子女优先,那么他是彻底失去了做父母资格的人了。
说到这里我想起一个关键问题,蔷薇的父亲是入赘,他是哪里人?或许,他们的生活观跟你们是一样的,好吃好穿先紧工作的大人,如果这样的话,蔷薇和父亲在沟通上有很大的误解。

书生意气 发表于 2014-5-8 19:43
虽然你自己说肯定没有蔷薇做得好,但相信你一定会比文中的“我”做得好

你猜错了

大家的点评,概括为以下几点:
1.文章没有技巧,也没有华丽的辞藻,却用一份真情实感感动了所有人。这是成功的。
2.作者在选择素材塑造“爹”这个形象时,有失偏颇,让人物不是想象中的那样“饱满”。这是最大的瑕疵。

暮雪 发表于 2014-5-8 19:47
这个文章里的父亲也是不完整的,我觉把他放到 ...

{:soso_e122:}我觉得,这样的父亲竟有如此的好子女并不奇怪,因为,有了这样的父亲的家庭,一般负责养育子女的,多半是母亲。

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-8 19:43
令箭来了吗?
油纸伞来了吗?
南岳武宫来了吗?

俺那粉头还没来?{:soso_e141:}

这个文章里的父亲也是不完整的,我觉把他放 ...

蔷薇《你是我的彩霞姑娘》里对父亲、继母的描写,很丰满

大脸猫 发表于 2014-5-8 19:50
1.文章没有技巧,也没有华丽的辞藻,却用一份真情实感感动了所有人。这是成 ...

{:soso_e124:}不只是偏颇,而且还不全面和连贯。

这个文章里的父亲也是不完整的,我觉把他放 ...

同意暮雪的观点。
如果看作者的“父亲”,在通读她的所有作品后,会有一个“饱满”的形象。

大脸猫 发表于 2014-5-8 19:50
1.文章没有技巧,也没有华丽的辞藻,却用一份真情实感感动了所有人。这是成 ...

是这样的{:soso_e160:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 19:51
我觉得,这样的父亲竟有如此的好子女并不奇怪,因为,有了这样的父亲的家庭,一般负责养育 ...

对,云贵,包括海南,妇女是家里劳作的主力.

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 19:47
蔷薇不欢迎武宫教授参加讨论。

来的都是客。视点的大门敞开着。{:soso_e181:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 19:48
在我们这里,好吃好穿的,父母都留给了孩子。所以,在这个问题上还是有地域关系所产生的影响的。在我们云 ...

北方肯定是这样的,因为气候、人文、历史等诸多因素。

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 19:48
在我们这里,好吃好穿的,父母都留给了孩子。所以,在这个问题上还是有地域关系所产生的影响的。在我们云 ...

{:soso_e123:}嗯,蔷薇住的地方,离昆明市区几十公里。我曾去过,不要说过去,就是现在,那里也不算发达。因此,把好吃好穿都集中供给家里的顶梁柱------父亲,让他精力充沛、在外体面些,也是过去穷苦人家的普遍做法。

个人觉得这篇文章只是属于一个人的倾诉。为什么我们连倾诉的权利都没有了呢?蔷薇没有过多地描述父亲的恶行,而只是描述父亲给他们一家带来的不幸。梅家以及村里人对蔷薇一家的嫌憎和欺负,正是因他父亲而带来的。而且,从中能读出蔷薇在纠结在自省:为什么就我父亲跟别人不一样?为什么我父亲所犯下的错要有我们全家承担?为什么我们家会遭遇这样的不幸?

因此,这不是不孝而是不幸。

然而,正是在不孝和不幸之间的争议成了六星的又一场风浪。

人的意志可以越来越强大,内心却应该越来越柔软。感谢伤害让人成长让人强大,感谢伤害让人懂得被伤害的痛,因而不敢随意对他人伤害。文中,蔷薇除了倾诉父亲的伤害与不幸之外并无其他,欣慰的是,生活中她也还依然善待着她的父亲。

没有身处其境的人无须站在某个制高点来争论非议,因为指责于事无补,反而只能使矛盾激化。若他真犯恶业,那么,你骂他就同样犯恶业。内观是一种自省,无须讨论,讨论是把伤害与不幸放在显微镜下,只会造成更大的伤害与不幸。我们反而可以通过一些事情对自己自省、内观、包容,多一些善意,多一些包容,从而做到另一种抵达与成全。

我很开心,我感谢蔷薇,因为这篇文章,因为这场争议,让我联想到了自己,竟然释怀了我对一位至亲的怨怼,化解开了一个心结。

我认为获得内心的安宁喜乐,这才最大的福报。打开心量,方能走出困厄,便天朗气清身心安宁。

这是小梦的观点,我比较欣赏,借来用一下

大脸猫 发表于 2014-5-8 19:55
来的都是客。视点的大门敞开着。

{:soso_e120:}问题是你们欢迎狗吗?

书生意气 发表于 2014-5-8 19:52
蔷薇《你是我的彩霞姑娘》里对父亲、继母的描写,很丰满

认可书生的意见。
那几篇文章里,充满了暖暖的亲情。
人物相对来说,更为饱满一些。
尤其那篇《母亲---英英》,值得一读。

我觉得,这样的父亲竟有如此的好子女并不奇怪,因为,有了这样的父亲的家庭,一般负责养育 ...

不无道理,正是蔷薇的继母给了蔷薇巨大的母爱,温暖了蔷薇,直到现在(见蔷薇散文《红衣情》)。
所以,蔷薇的悲悯情怀不是没有来由的,她有着生活中温暖的一面,才获得了心灵与现实和解的现实力量。

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 19:04
对这篇文章,我们不要以常规的心态去体验阅读后的感受,如果那样的话,读过之后你只会自己给自己添堵 ...

1、任何文章,不能对读者提出特殊要求。
2、任何事件,不能只听一面之词。一面之词下,要求我们读出文字背后的真相。
3、不要随便用人格道评价一个写作者,对批评者如是,对马屁精者也如是。

大脸猫 发表于 2014-5-8 19:33
简说的,也是我们那个年代司空见惯的
家里的好吃好喝好穿好戴都要留给那个挣钱养家的男人
即使他在家里 ...

应当说,在三、四十年前,一个家庭为了维持其体面的生活,只能尽最大的物质力量来武装家里那个顶梁柱。
现在,恐怕全国人民都会优先武装子女吧。{:soso_e128:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 19:57
个人觉得这篇文章只是属于一个人的倾诉。为什么我们连倾诉的权利都没有了呢?蔷薇没有过多地描述父亲的恶行 ...

{:soso_e113:}武宫教授等人批评蔷薇不孝的论据是“子为父隐”。

有点道理{:soso_e113:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 19:58
问题是你们欢迎狗吗?

呵,没见过。长亭柳玩笑了。{:soso_e160:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 20:00
武宫教授等人批评蔷薇不孝的论据是“子为父隐”。

那不是批评,是辱骂