切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 开专贴和“新石头上的叶子”讨论下蔷薇的《父亲》------ ...

开专贴和“新石头上的叶子”讨论下蔷薇的《父亲》------欢迎围观 [复制链接]

之所以不在视点讨论,一是怕删帖禁言,二是我水平太低,自愧和他们不在同一层面,容易引起沟通不畅,产生误会,徒增烦恼。

到目前为止,我附议粉儿和莫愁的观点,那就是这篇字不值得讨论。无论是立意,技法,真与假,社会意义啥的都不值得深究。

先不说这篇字,说说关于上次我参与评判的六星文赛,也是蔷薇的那篇“彩霞姑娘”的,当时就为真假争议过。记得曾经讨论过,“将假的写真,和将真的写假”,不提。这篇“父亲”也是一样,一样失真。

其他不说了,直说重点,也就是我认为这篇字的致命伤。问几个问题:这样一无是处的父亲,孤身来到母亲门上,还这么专横跋扈有恃无恐,请问,他“恃”的是什么?维系这个家庭和这个婚姻的平衡点是什么?那个后妈,“彩霞姑娘”是怎么下嫁给这么垃圾一个二手男人的?维系他们婚姻的纽带是什么?

这些极其重要的关键性的问题,被作者故意忽略了。

而我一向认为,一场婚姻,一家人,甚至一个团体,一个国家一个社会,之所以能跌跌撞撞走在一起不分离不崩溃,必有相互依附相互维持的根基。

我很明白其中的难以启齿,可就是这样的难以启齿,让这篇文字失真且激愤且虚伪且失了公理公道公正了。同时,这也是那么多人质疑的症结所在。不反思,更不客观陈述,只一味贬责父亲的缺点,是这篇字的最大失败。

另:我之所以对这篇有兴趣,是因为在这篇字里,我看到了我父亲的父亲,差不多是一个德性。但是,绝非十恶不赦,且有不少可圈可点之处。

至于叶子说:在亲情方面,蔷薇不仅是六星,而且是全国最富有的人,我说的富有,是多样性的,其中包含着常人难以面对和忍受的可以摧毁一个人意志的各种来自亲人的折磨。所以,蔷薇无论在文字、人格、爱心、胸怀上,都是六星的骄傲!

我只能表示无语了。最多说一句:叶子知六星太少,知全国更少,也太自以为是了。

再另:有争议的点击量和讨论量,并不是检验文字好坏的标准。

以上个见,欢迎叶子移驾南亭继续探讨-------这里不会随便删禁。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
青丝.红颜 发表于 2014-5-8 08:53
靠,尼丫吃饱撑滴?
为一篇不值一提滴东东得瑟啥劲咧?
要比争议点击和讨论量,谁比得过俺那个《土窑庙会 ...

呸!
就你那垃圾玩意也值得吹捧?
打回去重写。{:soso_e111:}

板凳
红粉 发表于 2014-5-8 09:18
你丫骂我一通就跑了
还让我滚回南亭
似乎这里应该被滚回来

自己要上,一转眼又跑了,你说你该不该骂?

要不是没找到顺手的板子,你丫早趴下了。

地板
阿牧 发表于 2014-5-8 09:58
2句话:
1,此贴讨论,蔷薇本人知道不
2,楼主的行文语气偏于平庸

小学水平就这样了,担待吧。{:soso_e110:}

香樟树下 发表于 2014-5-8 10:33
另外,混混你太不厚道,干吗要把人放在火上烤呢?

不要搞错。要把作者放火上烤的不是我。
谁将这样的低级东西全局置顶的?
不仅如此,又是谁要将此文作深入探讨的?
谁才是真正的傻缺装?
谁才是真正无知和浅薄?
难道这不是六星文界的悲哀么?

不要扁我,我只想和叶子做客观公正的探讨。{:soso_e110:}

暮雪 发表于 2014-5-8 11:18
晓妆老师这字也有些偏颇了,蔷薇有个亲情系列,可以读读!
多说了,俺围观不发言

已经看了蔷薇两篇了,其他,不看也罢。

另:请说出偏颇的理由。
不然,一边凉快去{:soso_e120:}

令箭 发表于 2014-5-8 16:27
写了个评,挂在散版,你老人家去看看,若是上眼,转帖南亭不咋

看了你写的评,分析的很具体,也很到位。
归根结底,就是蔷薇故意隐藏了关键的东西,才使得这篇文字如此不堪。
不仅是技巧,更是心态。
将这样一篇字拿出来说,竟然还要深入探讨,真的让人想吐血。

红粉 发表于 2014-5-8 22:00
我好寂寞,我好冷……

靠!丫的这又是啥子节奏?
我们都还没死咧!

愁啊愁 发表于 2014-5-8 22:00
视点活动匆匆结束,散板又锁帖,
是不是高层有旨意下来了?

怎么?我还没去就结束了?