切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 开专贴和“新石头上的叶子”讨论下蔷薇的《父亲》------ ...
返回列表 发新帖 回复
楼主: 晓妆

开专贴和“新石头上的叶子”讨论下蔷薇的《父亲》------欢迎围观 [复制链接]

这还不够热闹,要是叶子哥来了就好了{:soso_e113:}围观中。。。。。。

我认为作者是通过表现父亲的恶来反衬自己(当然也包括母亲等其他人)的痛苦,从这一点上来说,作者是自私的。
我尤其反感作者在题记中写到,父亲的今后取决于“母亲和我们姐弟的态度”。这是一种无耻的报复和威胁,光这一句话所暴露出来的恶,就足以抵消父亲从前所作的恶。
我也是一位父亲,而且是一位严厉的父亲,儿子面对我有着诸多的不解。但我可以发誓,我任何严厉的言行都饱含着父爱,只是表达的方式让孩子暂时不可能全部理解。
我是说,作者现在的回忆并不是完本,这只是一种选择性回忆,中间缺漏了更多的关于父亲“善"的一面。比如说,难道父亲挣钱养家的艰辛就应该忽略吗?

香樟树下 发表于 2014-5-8 10:33
另外,混混你太不厚道,干吗要把人放在火上烤呢?

突发奇想,讨论这个话题的是猫姐。
所以在视点,我说她教书读傻了!

那天猫留言给我说要参加这篇文章的讨论,我事先也没有看这样文章,猫留言给我的时候我正在赶制一份报告,我就推辞说如果有时间我会去看的,可是猫说一定要去。闲暇的时候我就去看了这篇文章,说不出的滋味。感到很难受,为了蔷薇姊妹、亲身母亲、及后母,也为了蔷薇文章中的父亲。我不知道置顶讨论这篇文章的目的是什么,是让我们鞭打禽兽不如的父亲?还是让我们同情生活中父亲高压之下的家人?如果我有这样的父亲,我不会让他这样受人口舌的。如你叶子哥所言,我不懂文章。只不过我懂的如何做人,懂得去珍惜!父亲最不堪,他毕竟是把你带到这个世界上来了,让你收获了人间的酸甜苦辣咸,这就够了。不必过多的去苛求他!

香樟树下 发表于 2014-5-8 20:35
那天猫留言给我说要参加这篇文章的讨论,我事先也没有看这样文章,猫留言给我的时候我正在赶制一份报告,我 ...

我留意了部分跟帖。
一开始,书生意气在野蛮战线,也是不支持这篇文字的,好像。
后来……
这家伙针对我的发言挖苦了一番,
又警告姐姐……
唉。
如果猫姐为了人气,而讨论这篇文章,
我将在心里,表示极度遗憾。
如果花花率先在南亭发动这样的话题,
我会行使版主的小权力,直接删除。

这篇文字我看了两遍,我不知道作者写这样的文字目的是什么,谴责?发泄怨愤?抑或是表达一下对那些梅家人的歉疚?

一,“子为父隐”,虽然在现代社会提倡这样一种观点有些不合时宜,但我还是坚持说这是中国的传统。何况文中的父亲之所以会那样的乖戾,或者如作者所说恶毒,是在那个特定的社会大环境里,加上父亲自小就在无爱的环境里成长。作为子女,应该体谅他,用爱温暖他。而作为女儿的作者,字里行间却对给予自己生命的父亲充满了恨,甚至对已经生病躺在床上的父亲仍然不能原谅。对此,我表示极大的遗憾。

二,正如晓妆所说,如果父亲真的十恶不赦,为什么在他的原配妻子去世后,他还能续娶。而他的两任妻子为什么会对她不离不弃。

三,对于文中的梅家人,我赞同莫愁的观点,他们也不是什么善类。

四,最后 ,无论是文字,还是透过文字反映的社会问题。我都不认为这篇文字值得拿出来讨论。

端木 发表于 2014-5-8 21:04
这篇文字我看了两遍,我不知道作者写这样的文字目的是什么,谴责?发泄怨愤?抑或是表达一下对那些梅家人的 ...

据说这篇文章被讨论,是原作者同意的。
但是,我还是觉得视点这样做,非常不妥。

怎么讨论一篇文章,都离题万里呢。
侯爷鉴定:
1、这父亲是上门女婿,是同村人岐视的主要原因,文革中的事情到底是什么内情是从所谓慈祥的梅奶奶口中知道的。且作者从小就相当清醒,像记者一样到处暗访父亲的恶事。
2、作者对父亲的恶感来自同村人和爷爷。母亲和继母都对这父亲没恶感。其中内情不得而知。
3、此文属于中学作文。且是在某大人的教唆下完成。作者自始至终的的关点是父亲的恶毒和变态。4、如果真是变态,这继母更变态。强大。
5、作者通篇是发泄,以至文章没有可取之处。不值得讨论。
6、为人儿女的道德方面就不说了,必竟是虚构还是现实,一目了然。所以没有如果。
7、完毕

阿九 发表于 2014-5-8 21:16
哇,这侯爷真帅!

要是写成小说,用白描的手法,呈现一个父亲。
还能引起这样大的反响,那才算是震撼人心。
作者这样写,我心里总觉得别扭。

{:soso_e113:}

是啊,正常人都很别扭

文章中的那三个关键词,我让色妞、叶子、驴子写文章时候客串一下
居然都拿其他话题支开了,这矛居然刺不了这盾,让我很没面子
我很痛苦,很悲伤

红粉 发表于 2014-5-8 21:56
是啊,正常人都很别扭

视点活动匆匆结束,散板又锁帖,
是不是高层有旨意下来了?

我好寂寞,我好冷……

愁啊愁 发表于 2014-5-8 22:00

我自己锁的
不让闲杂人等再去跟帖了
这个话题再说
非吐不可

红粉 发表于 2014-5-8 22:00
我好寂寞,我好冷……

靠!丫的这又是啥子节奏?
我们都还没死咧!

愁啊愁 发表于 2014-5-8 22:00

怎么?我还没去就结束了?

色妞妞 发表于 2014-5-8 22:57
我在这里讲一个我亲身经历的故事。
在我们老家,小时候怕孩子养不大,所以一般都要按生肖配个干爹。所以我 ...

说明你这朋友还要修炼
仅此而已

色妞妞 发表于 2014-5-8 22:57
我在这里讲一个我亲身经历的故事。
在我们老家,小时候怕孩子养不大,所以一般都要按生肖配个干爹。所以我 ...

两码事。{:soso_e129:}

我去
这都什么情况啊?
我就昨天没在
我错过了什么么?