切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 开专贴和“新石头上的叶子”讨论下蔷薇的《父亲》------ ...

开专贴和“新石头上的叶子”讨论下蔷薇的《父亲》------欢迎围观 [复制链接]

主楼
搜索本主题

之所以不在视点讨论,一是怕删帖禁言,二是我水平太低,自愧和他们不在同一层面,容易引起沟通不畅,产生误会,徒增烦恼。

到目前为止,我附议粉儿和莫愁的观点,那就是这篇字不值得讨论。无论是立意,技法,真与假,社会意义啥的都不值得深究。

先不说这篇字,说说关于上次我参与评判的六星文赛,也是蔷薇的那篇“彩霞姑娘”的,当时就为真假争议过。记得曾经讨论过,“将假的写真,和将真的写假”,不提。这篇“父亲”也是一样,一样失真。

其他不说了,直说重点,也就是我认为这篇字的致命伤。问几个问题:这样一无是处的父亲,孤身来到母亲门上,还这么专横跋扈有恃无恐,请问,他“恃”的是什么?维系这个家庭和这个婚姻的平衡点是什么?那个后妈,“彩霞姑娘”是怎么下嫁给这么垃圾一个二手男人的?维系他们婚姻的纽带是什么?

这些极其重要的关键性的问题,被作者故意忽略了。

而我一向认为,一场婚姻,一家人,甚至一个团体,一个国家一个社会,之所以能跌跌撞撞走在一起不分离不崩溃,必有相互依附相互维持的根基。

我很明白其中的难以启齿,可就是这样的难以启齿,让这篇文字失真且激愤且虚伪且失了公理公道公正了。同时,这也是那么多人质疑的症结所在。不反思,更不客观陈述,只一味贬责父亲的缺点,是这篇字的最大失败。

另:我之所以对这篇有兴趣,是因为在这篇字里,我看到了我父亲的父亲,差不多是一个德性。但是,绝非十恶不赦,且有不少可圈可点之处。

至于叶子说:在亲情方面,蔷薇不仅是六星,而且是全国最富有的人,我说的富有,是多样性的,其中包含着常人难以面对和忍受的可以摧毁一个人意志的各种来自亲人的折磨。所以,蔷薇无论在文字、人格、爱心、胸怀上,都是六星的骄傲!

我只能表示无语了。最多说一句:叶子知六星太少,知全国更少,也太自以为是了。

再另:有争议的点击量和讨论量,并不是检验文字好坏的标准。

以上个见,欢迎叶子移驾南亭继续探讨-------这里不会随便删禁。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e113:}

板凳
我是这样认为的 ,文字好坏不论。作为父亲,且好像已经过世了。我们不应对他说三道四。无论他做得怎么样,都是父亲,这个是无法改变的事实。

地板
靠,尼丫吃饱撑滴?
为一篇不值一提滴东东得瑟啥劲咧?
要比争议点击和讨论量,谁比得过俺那个《土窑庙会》,那才叫客观争议。
可是现在,都TMD成叫骂场了,成了互贬低发泄寻仇滴道具了。
尼丫滴参与进去有意思么?
有介闲工夫还不如帮俺吹嘘参赛帖子咧!
那个核桃,俺多想要滴---------------

青丝.红颜 发表于 2014-5-8 08:53
靠,尼丫吃饱撑滴?
要比争议点击和讨论量,谁比得过俺那个《土窑庙会 ...

就不想要茶叶么?{:soso_e197:}

水烟 发表于 2014-5-8 08:44
我是这样认为的 ,文字好坏不论。作为父亲,且好像已经过世了。我们不应对他说三道四。无论他做得怎么样, ...

你在骂人了吧?人家已经说的清清楚楚,你和我一样近视眼啊

残雪 发表于 2014-5-8 08:59

残雪 发表于 2014-5-8 08:59

{:soso_e132:}我没说你这个父亲啊

青丝.红颜 发表于 2014-5-8 08:53  靠,尼丫吃饱撑滴?  为一篇不值一提滴东东得瑟啥劲咧?  要比争议点击和讨论量,谁比得过俺那个《土窑庙会 ...

你发个新的来,和尚帮你吹捧一下

水烟 发表于 2014-5-8 09:01
我没说你这个父亲啊

就是文字里面的父亲也没死撒,人家不是还在讨要糖果哈。还说仔细,当家的就这样仔细哈{:soso_e122:}

自家门前雪不扫,却管别人瓦上霜
丫滴就是欠揍。
赶紧写个评论替俺吹嘘下是正道,其他那些小不点滴东东,都是浮云。
和一群傻缺装较劲,有意思么?
丫滴是不是该撒那啥照照自个,都混成啥样了?
介恶心滴!

有什么狗屁立意、技法、虚实、社会意义?
通篇只有批判发泄和揭露。
昨晚看到大猫拟定的讨论方向,
我差点一口老血喷在键盘上。{:soso_e127:}
作者在写这篇文的时候,公正客观吗?没有先入为主的倾斜吗?
那好,
梅家的人,因为文革时期挨了整,
后来念念不忘,欺压作者和她的小姐妹,不让作者家里过水,跟作者的母亲打架,要人家磕头,等等等等……
文革是一个人的错吗?
即使“父亲”有罪,梅家也不该借此来欺凌妇幼吧?
这种睚眦必较不分对象株连九族的报复就是应该的?
梅家的人还好意思说作者的外公不错,
既然人家不错,为何就不能网开一面,而一定要赶尽杀绝?
作者怎么不去批判梅家?

水烟 发表于 2014-5-8 09:01
我没说你这个父亲啊

作者父亲没死……,躺在床上。

愁啊愁 发表于 2014-5-8 09:12
作者父亲没死……,躺在床上。

哦,我错了。祝福他老人家早点康复。{:soso_e163:}

残雪 发表于 2014-5-8 09:07
就是文字里面的父亲也没死撒,人家不是还在讨要糖果哈。还说仔细,当家的就这样仔细哈

哦,对不起,我没有注意看那篇文章。只看见他们抨击老父亲了。{:soso_e160:}

你丫骂我一通就跑了
还让我滚回南亭
似乎这里应该被滚回来
看看这文章
说这两句不疼不痒
最好不说
那就是说

青丝.红颜 发表于 2014-5-8 09:08
丫滴就是欠揍。
赶紧写个评论替俺吹嘘下是正道,其他那些小不点滴东东, ...

丫滴,在关注小不点滴东东时。也要关注些民生大众滴。{:soso_e163:}

后来,知道这些仇恨都源于父亲在文化大革命里的恶行,面容慈祥的梅家奶奶对我说,

——————原文中,梅家奶奶面容慈祥。
但是文中的意思,自己的父亲面目可憎。
唉……

都很激动的样子……太冲动了不好。

红粉 发表于 2014-5-8 09:18
你丫骂我一通就跑了
还让我滚回南亭
似乎这里应该被滚回来

对!
介丫滴就是疯了,替俺狠狠扁。

任何可恨的人,都有其历史原因和社会背景,作为晚辈,我们只能宽容他,理解他,给他更多的爱,而不是常怀愤恨之心。这样,,,以后我们才能释怀。{:soso_e163:}

青丝.红颜 发表于 2014-5-8 09:23
对!
介丫滴就是疯了,替俺狠狠扁。

{:soso_e165:}

其实看过这篇文字后,我的第一感觉和莫愁一样,堵心!从寻根,反思,到现在说不上来的否定,从纸媒到现在的网络文字,诞生许许多多的脍炙人口的好作品,也彰显了百花齐放的创作氛围。这些作品里面的生活原型,多多少少都有作者的一些实际生活中的影子,但是所有的作品也都肯定不是生活的翻版。从这一点上说,讨论就没什么意思。只是从经营管理六星和燕集南亭的角度,有关注度的文字,在炒一下,肯定会有收获的,在商言商的。

阿九 发表于 2014-5-8 09:21
蔷薇写这篇文不公正不客观,绝对滴!
两任妻子为何不离不弃?难道这不很说明问题吗?
我也不相信这样写 ...

可能蔷薇年轻吧
对人性的复杂认知太浅
亲情观察流于情绪化
这都是难免的
文章本身没大毛病
允许偏颇
倒是推崇的那些大佬和部分小妖有点毛病
不说也罢

青丝.红颜 发表于 2014-5-8 08:53
靠,尼丫吃饱撑滴?
要比争议点击和讨论量,谁比得过俺那个《土窑庙会 ...

青丝,提自己的观点即可,只要是文字除了那些非法的,都值得尊重。

青丝.红颜 发表于 2014-5-8 09:08
丫滴就是欠揍。
赶紧写个评论替俺吹嘘下是正道,其他那些小不点滴东东, ...

青丝,不许说我们混混是傻缺,也不能说跟混混一起参与讨论的是傻缺,因为俺才摆脱,你就不能成全一下俺当聪明人的心?{:soso_e149:}

青丝说的没错,混混就是闲的蛋痛,也只能说混混的水平直线下降了,竟然沦落到这样一个没有什么意思的话题上来!{:soso_e113:}我们不是作者,怎么能知道人家的真实意图呢?

另外,混混你太不厚道,干吗要把人放在火上烤呢?{:soso_e126:}

晓妆老师这字也有些偏颇了,蔷薇有个亲情系列,可以读读!
多说了,俺围观不发言

刚刚读完蔷薇的那篇文字。
并没有觉得这样的父亲有多么的特别,也许是看多了类似这样的小说吧。
单就蔷薇来说,作者还是尽量跳出来用一个旁观者的笔触来写的,虽然对这样的父亲不理解,但却也藏着深深的同情,从她对父亲儿时经历的描写中可以看出来。世间百态,父亲只是一个角色,人的本质是不会变的。所以,单单跳出作者与主人公的关系来看,这样的人生活中并不缺,只是因为是子女来写这样的文,所以让人有了抵触。但问题是,不是第一亲历者又怎能如此了解父亲?所以,如果把这篇看作纪实的话,这样的角度切入好像无可避免。

从写作技法来说,这篇应是作者的自然流露,并没有刻意的安排和布局,就如作者本身所言,是随笔写就。
所以,从技法上讨论,但不如从人性上来讨论更合适。而且在讨论时并不应局限在两者的关系上,而是客观的站在旁观者的角度去看。而不是仅仅纠结于父亲或者子女的关系上。