切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哀歌 [复制链接]

搜索本主题

【哀歌】

房间,幽暗。风从椅子内部
涌来:他在荒野游走,在山
涧潜泳,在水边的卵石上撒
尿;篝火噼啪响,他烤他的
湿内裤和帆布鞋,拨弄,添
加一些枯枝,向聚拢的暗夜
嚎叫,森林沉默。

椅子是他唯一的通道,也许
他可以走得更远,但每次都
是因为木的阻隔又回到木,
或者他从未想过从昏暗中走
出去,小稚菊早已凋零,那
双迷人的小乳/房早已不在,
再没有一双蝴蝶的翅膀来点
燃他的心。

有一间房同样也是一片海,
有一张椅子也是一叶舟,他
说这空间恰好承载,如一具
尸体恰好有张合适的棺材。
他没有浪费每一次的漫游和
沉默,为冗长的弥留留下最
从容的铺垫。

2012-5-24武汉

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

受到警告 79
你本武汉一市侩商人,每天沾着铜臭却扮文人假清高,居心又不善,常行坏心及好色心。我闲来无事用易经给你算了一卦,卦像上说你必死于火灾。所以温馨提示你在你店内多放几个灭火器,时不时检查一下电线是否脱皮破损以免发生电器火灾什么的。安全第一啊!如果你能改心行善,洗心革面,则自有神灵庇佑远离灾祸。

想走入诗,却无法走进。
隐约感知,不是天高地阔中的情境。

每个人写诗可文,皆是与灵感,或者一种感受的激发,于个人而言,是一种情感的渲泄。
站在作者而言,有时希望他人明白或者不明白
于读者而言,能看懂由可自愿说出体会,是愿于作者交流的诚意,看不懂者,留下与不留,皆自在心。

好吧,最好给个读评。别光顾着泡妞。

犀子 发表于 2014-4-2 11:26
死哥,不不,姑且叫你火哥也成。您看好了,我看到的哀歌是这样子滴:

这个房 ...

我是心疼你的淑女形象啊,妹。别闹了。作揖了。

先标个记,后读

死哥,不不,姑且叫你火哥也成{:soso_e120:}。您看好了,我看到的哀歌是这样子滴:{:soso_e113:}

这个房间真小啊,还这么黑,除了一把椅子还啥都没有。死火想着:如果这把椅子是一辆车就好了——哪怕是一辆破旧的自行车也好啊。就可以骑着去荒野了,如果遇到个河流啥滴,还可以洗洗澡。诶吗,好几天没吃饭了,光喝水了。不是吗?水喝多了,尿就多。因为想得太投入,把裤子都给尿了,都流到布鞋上了。赶紧的,赶紧将那把 破椅子烧了吧,也好烤烤。还好,还好,就死火一个人儿,没人可以添枝加叶搬弄他尿裤子这件事儿。可是,死火太憋屈了,他想嚎叫,可外边啥都没有,就连那个森林也是臆想的。——第一节,就是死火太孤独了,孤独得用一泡尿来陪自己 {:soso_e113:}

下一节,再续{:soso_e128:}

{:soso_e163:}

犀子 发表于 2014-3-31 11:01
谁爱搭理你似的,南亭又不是你家的。
我只在自己的电脑上玩儿,你能干,别让南亭进入我的 ...

此话有理{:soso_e163:}

死火 发表于 2014-3-30 22:21
你还是跟着那驴去玩吧,我都怕你了。这么多人看着,要不,咱们私聊好不好。

谁爱搭理你似的,南亭又不是你家的。{:soso_e123:}
我只在自己的电脑上玩儿,你能干,别让南亭进入我的电脑不就得了吗?{:soso_e113:}

另外,我在哪里玩儿,也不需要你指派啊。还真以为“哥”了?{:soso_e120:}

临街卖酒 发表于 2014-3-30 22:44
一个中年男人的心声,生活成了既定的路线,在现实的挤压下变得狭窄且不容逃离,在徘徊中能够享受到的只 ...

或许是抑郁,这往往与外部的环境或处境关系不大。

山妖侍 发表于 2014-3-30 22:31
从容的诗歌语言。
一个孤独的人,一次踉踉跄跄的心灵之旅。
一个点上的扇形打开,尽管有不错的隐喻,但不 ...

妖兄出现了,很开心。谢谢。

其实这首诗的初衷是准备写一首长诗的,开篇定下的基调也很高,但是我发现若想完成心中的蓝图,气息很难跟上去,至少当时的时间与环境没办法让我去实现。看看以后是否有时间填充。但是难得有这种构思,算是做了个略缩图。权当自慰。

关于这句“风从椅子内部涌来”,我个人是比较满意的。意象与通感都能帮我进入后面的展开——而这种运用我也是读大师的作品获得的启示。椅子的确是唯一的通道,后面我也提到“木与木”。思维或身体从椅子中走出去,就像你从一滴水走进大海,从一把椅子走进森林,你可以走得无限远。

一个中年男人的心声,生活成了既定的路线,在现实的挤压下变得狭窄且不容逃离,在徘徊中能够享受到的只有孤独和无助,甚至彷徨。

从容的诗歌语言。
一个孤独的人,一次踉踉跄跄的心灵之旅。
一个点上的扇形打开,尽管有不错的隐喻,但不能看到更吸引人的流动的文本曲线。
如果你只是想写这个,两句就可以了,比如:

风从椅子内部涌来
把他摁进木纹

死火兄,这首语言不错,视界逼仄了。个见。

端木 发表于 2014-3-30 22:05
这是孤独者的心声吗?我看不懂他是自愿还是被动的被封闭在了那样一个让人窒息的空间里。

总有一些人是那样的。他们的发声来自他们的灵魂。

犀子 发表于 2014-3-30 16:35
死哥和火哥不都是一样的吗?
谁给你灌水了?
本来吧,看到你这首诗,想写一点什么的。

你还是跟着那驴去玩吧,我都怕你了。这么多人看着,要不,咱们私聊好不好。

水烟 发表于 2014-3-30 12:29
那你把她疼死好啦

她把我疼死了。

蓝桥伊人 发表于 2014-3-30 11:07
风从椅子内部涌来  喜欢这样的句子

猫猫果然有眼光。这个句子切定了整首诗的基调。

一起学习。谢谢。

这是孤独者的心声吗?我看不懂他是自愿还是被动的被封闭在了那样一个让人窒息的空间里。{:soso_e160:}

死火 发表于 2014-3-30 10:07
你的这个问题有点给自己制作麻烦,但我可以大致理解。

若我说,这都是共通的,没有天外来物。若有,也 ...

死哥和火哥不都是一样的吗?
谁给你灌水了?
本来吧,看到你这首诗,想写一点什么的。
可被你一说,灵感全被一场风带走了{:soso_e111:}

你说,看不起人也不带这样吧?{:soso_e111:}

鄙视,外带斜眼,外带个“呸”{:soso_e128:}

等有时间了,我还是要写一点什么的。你看不起也木关系{:soso_e123:}

我就叫你死哥,死哥,死哥,死哥......{:soso_e113:}

死火 发表于 2014-3-29 19:34
花花这么说好像是有道理啊。但我肯定不会掐死你的。

那你把她疼死好啦{:soso_e163:}

风从椅子内部
涌来  喜欢这样的句子

死火 发表于 2014-3-30 09:04
不好意思,回复错了。其实也没生气啊。我知道人家喜欢我。我是希望她勇敢说出来的。
而且,我更希望她的 ...

可是,深奥的东西我不懂呢。要不,我帮死火哥哥研研墨,学习学习{:soso_e160:}

我是来学习的{:soso_e163:}

桃花灿烂 发表于 2014-3-30 09:30
我在想一个问题:诗歌是离生活最近,还是离自我思维最近?

你的这个问题有点给自己制作麻烦,但我可以大致理解。

若我说,这都是共通的,没有天外来物。若有,也是诗歌之幸。

比如你说写生活,,最后也是留给思维。

我在想一个问题:诗歌是离生活最近,还是离自我思维最近?

来自水星球 发表于 2014-3-30 06:57
谢谢死火老师,我有这个倾向,包括一些不喜欢的词,我一看,就不想看了。嗯,我克服一下这个老毛病。

球球太可爱了。我好喜欢你直言不忌的样子。
当你放下诗歌中的包袱,诗歌就自由了。

锁红楼 发表于 2014-3-29 23:42
我只有学习鼓掌的份了

美女不可盲从啊。看不懂的大多是糟粕。呵呵。

南亭之声 发表于 2014-3-29 23:08
生气了吗?只是搞笑而已。

不好意思,回复错了。其实也没生气啊。我知道人家喜欢我。我是希望她勇敢说出来的。
而且,我更希望她的注意在文章上,比如说“死火,我讨厌你写的这一句或我讨厌你的这首诗。”如果还来点理由的话,我就更开心了。

你说呢。