切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 等待老去

等待老去 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在办公室电脑前边干活边在群里跟大家闲聊,眼睛突然被一双手捂住。我往后靠去,贴着她温暖的大胸脯,懒懒的问:王岩,你还记得我啊,这么长时间也不来找我。
        她把手从眼睛移到肩上,说:这不来了嘛。事太多。
        我这才回过头,看她:憔悴。
        我的第一念头。她不大40出头,很娇媚的一女人,性子温良,与我挺合的来
        我把她拉到另一张凳子上,她的手很凉,问干嘛呢,事那么多?
        她说,老爷子今年80多了,开始闹腾了。跟孩子一样。昨晚1点多因为打咯折腾到医院,检查、输液,快四点才回来。这么早起又来上班,累的啊。
我就宽慰她,人到了年龄不由自己,跟孩子一样。
        是啊,他打针怕疼,叫的啊。
        吃完药嫌苦,吵着吃糖喝可乐,可是还有糖尿病。
        不高兴了,就一个人哭,使性子。
        我说,我母亲脑梗那一段也是这样,老人是不是?
        是,我父亲也是脑梗后遗症。但他年龄大了恢复的慢,不像阿姨基本没事了。
        我说,那真的办法了,我们做孩子的只有理解和包容老人了。
        是啊……
        然后,我们都陷入了沉默。
        片刻,她突然问我:你说我们老了会不会也这样啊?
        我一惊,不知道啊,我们控制不了啊。
        我们彼此望着对方,眼睛里都有一种情绪叫悲凉。
        记得周国平说过,我们并不是怕衰老,而且被衰老之后的不可控。的确,老很正常,但问题是老所带来的不正常,我们从记事就开始努力掌控一切,只有把自己以及周遭的人和事都放在五指的范围才安心,而衰老给了我们挑战,问题是还屡战屡败,最后不得不称认一个事实:渺小。这多可悲啊,年轻时的意气风发,挥斥方遒,到最后却连自己都控制不了,比如最基本的吃喝拉撒。
        所以,三毛就说了,人类往往少年老成,青年迷茫,中年喜欢将别人的成就与自己相比较,因而觉得受挫,好不容易活到老年仍是一个没有成长的笨孩子。我们一直粗糙的活着,而人的一生,便也这样过去了。 其实想想,也还真是那么回事,短短数十载,任凭我们如何闭紧了指缝,时光还是嗖的一下瘦了,即使还不老,再回头看看,当时如天大事觉的也就那么回事吧,可当时咋就要寻死觅活的呢?
        所以,无关老或不老,把这个世界用老花眼的角度去看,模糊些,印象派些,也会美些。年青的时候吧,眼亮心模糊,年老的时候眼模糊心清楚,人这一辈子就在清楚与模糊中半真半假的度完了, 也算是减少一些痛苦吧。
        老了,至于成什么样子,既然自己控制不了,那就随意吧,“萁思身外无穷事,且尽生前有限杯。”就行了。想那么远也无济与事,不是?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
离离这样的文字很适合报纸的副刊。

地板
慢慢老去,是一种享受。{:soso_e120:}

俺就是向老而生的{:soso_e120:}

所以,无关老或不老,把这个世界用老花眼的角度去看,模糊些,印象派些,也会美些。年青的时候吧,眼亮心模糊,年老的时候眼模糊心清楚,人这一辈子就在清楚与模糊中半真半假的度完了, 也算是减少一些痛苦吧。

我喜歡用老花眼去看

唯美的文字,尤喜結尾的兩小節

给您献茶。{:soso_e160:}

油纸伞 发表于 2014-3-13 16:51
离离这样的文字很适合报纸的副刊。

嗯,但水平不适合。

愁啊愁 发表于 2014-3-13 17:13
慢慢老去,是一种享受。

那绝对是的。看了一名篇科幻,《七天》人的命只有七天,从出生到成长到老去。一切都在匆忙之中。

我们是志同道合的人。{:soso_e112:}

穿越梅岭 发表于 2014-3-13 17:48
所以,无关老或不老,把这个世界用老花眼的角度去看,模糊些,印象派些,也会美些。年青的时候吧,眼亮心 ...

梅版是个有智慧的人。

老了我就想你现在的样子。

让我想起:时间都去哪儿了,还没开始好好感受年轻就老了......

穿越梅岭 发表于 2014-3-13 17:49
唯美的文字,尤喜結尾的兩小節

谢谢。您可是一本书。

离离 发表于 2014-3-13 21:11
那绝对是的。看了一名篇科幻,《七天》人的命只有七天,从出生到成长到老去。一切都在匆忙之中。

其实我还真的希望早点老去。
那样,我就装做痴呆症患者,坐在门前的椅子上,天天发呆。{:soso_e120:}

是啊,这么想,生命真可悲.

离离小文字里透出大思想

都说将来人的寿命可以达到150岁,可是人在60岁身体就衰老了,牙不行了,吃东西不香了,眼睛不行了.看东西不清楚了,腿脚不行了,走不远了,啥啥也不行了.

剩下那七八十年,活着有啥意思啊.

最爱看离离的小品文,信手拈来.

{:soso_e142:}

唉,最难等的是时间,跑的最快的还是时间。

真是有些伤感呀,为什么美丽终将被岁月掩埋,我们留不住美丽的青春,在残酷的时光前无可奈何。
     因此,从容一些吧。喜欢一句话——生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。

友情顶~~

生老病死,自然规律。但愿我们老时能够智慧从容。
我也喜欢那句话:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

三毛还说过,当我们九十九岁的时候,想到这一生的岁月能如此安然度过,可能快乐的如同一个没被抓到的贼一般嘿嘿偷笑。
所以,岁月留给我们的不只有衰老。{:soso_e163:}

左宗棠,大清重臣,风云人物,老了老了却受辱于一宵小仆役,简直可说是被折磨致死,奈何?所以,还是板桥既眼明又心亮:难得糊涂。

生命是一个轮回,走了一圈又回到原点,不同的是这张底片已涂满了颜色{:soso_e163:}

愁啊愁 发表于 2014-3-13 21:14
其实我还真的希望早点老去。
那样,我就装做痴呆症患者,坐在门前的椅子上,天天发呆。

我现是不用装都是痴呆症患者了。

死火 发表于 2014-3-13 21:13
老了我就想你现在的样子。

能想起说明还没老。